Газета «Республика Башкортостан»

Соревнования в честь героя

Каждый год в преддверии Дня Победы в школе № 2 села Стерлибашево проходят соревнования памяти прославленного разведчика, участника Парада Победы 1945 года в Москве Явдата Батыргареевича Галиева. Традиция появилась и сохраняется по инициативе детей героя.

Автор: Миляуша АФАНАСЬЕВА
версия для печати

Явдат Галиев родился в 1925 году. В ноябре 1943-го добровольно ушел на фронт. После окончания школы младших командиров его направили в действующую армию. Командовал взводом разведки. Воевал храбро, пять раз был ранен. За мужество и героизм награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими, знаком «Отличный разведчик».


В соревнованиях, которые прошли в апреле, приняли участие более 400 человек. Школьники с первого по одиннадцатый класс состязались по группам в зависимости от возраста, отдельную группу составляли родители и учителя. Участники должны были показать свое мастерство в сгибании-разгибании рук в упоре лежа, подтягивании, упражнении на пресс, прыжках в длину с места и стрельбе из пневматической винтовки.


В итоге абсолютными чемпионами в своих категориях стали Дарина Ибатуллина, Ранис Мусин, Жанна Макарова, Игнатий Афанасьев, Алия Шарипова и Арсен Ярмиев. Победителями в командном зачете были признаны 6А, 8Б и 10 классы. Среди родителей и учителей отличились Марс Асадуллин, Азалия Яппарова, Альберт Зайнутдинов и Гузель Файзуллина.


Победители и призеры награждены почетными грамотами, медалями и памятными призами, а абсолютные победители — еще и кубками. Огромную благодарность семье Галиевых выразила администрация школы.

Опубликовано: 15.06.18 (08:26) Стерлибашевский район
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться