Газета «Республика Башкортостан»

Если друг оказался вдруг…

Как шутка чуть было не обернулась трагедией

Дедушка с бабушкой и дети — после войны их в семье осталось пятеро. Один из сыновей погиб на войне, а другой был контужен и в мирное время прожил недолго.
Дедушка с бабушкой и дети — после войны их в семье осталось пятеро. Один из сыновей погиб на войне, а другой был контужен и в мирное время прожил недолго.
Автор: Гюзель САХИПОВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Дедушка с бабушкой и дети — после войны их в семье осталось пятеро. Один из сыновей погиб на войне, а другой был контужен и в мирное время прожил недолго.

Мой дедушка Камил Сахипович был мирным человеком. Он держал пасеку, корову и кормил жену и семерых детей, но однажды чуть не попал под трибунал.

Не читайте советских газет

Дело было так. Однажды Камил и два его товарища (так он тогда думал) читали в родной деревне Иштиряк обычную советскую газету (эх, прав, прав был профессор Преображенский, советовавший не читать их!). С разворота смотрели два известных всему миру лица — Сталин и Гитлер. Запах грядущей войны уже разливался в воздухе.


— Смотри-ка! А носы-то у них похожи! — воскликнул мой дед и ткнул пальцем в фотографию. Он вообще любил пошутить и в своей округе считался большим остряком.


Ближе к ночи к дедушкиному дому подъехала машина. Вышли двое в штатском и пригласили проехать с ними. Поездка оказалась долгой — деда повезли сначала в Бугульму (дело было в Татарии), а затем в Казань: «лучшие друзья» не поленились доложить о его шутке куда следует. Надо ли говорить, чем могла обернуться в то время такая острота…


Так дедушка оказался в военной комендатуре Казани. Как ни странно, спас его недюжинный ум — комендант, задававший вопросы, удивился кругозору стоявшего перед ним уже немолодого (деду слегка перевалило за сорок) человека. Допрос перешел в беседу и закончился тем, что Камил стал служить в гарнизоне — адъютантом коменданта и по совместительству писарем.


Обо всем этом дед рассказывал нашей маме — он очень любил и уважал свою сноху, — а мама не так давно рассказала дедушкину историю нам, своим детям. Уважение этих двух людей было взаимным, они любили подолгу беседовать. О дедушкином аресте, последовавшем за предательством друзей, мама узнала случайно. Она приехала тогда к своим родителям в гости и оказалась на похоронах дедова друга. Все вставали, говорили речи, а дедушка молчал.


— Почему вы не встали, ничего не сказали о нем? — спросила мама.


— Иногда лучше промолчать, — кратко ответил дед. И чуть позже, уже дома, поведал маме эту историю.

Какой флирт, когда есть жена?

Конечно, такой интересный мужчина не мог остаться в чужом городе без женского внимания, рассказывала мама. И в казанской комендатуре к нему крепко прицепилась дамочка-коллега.


«Окучивала» она его неустанно — дед уже просто не знал, куда деваться от назойливого внимания одинокой женщины. И когда та все же так и не добилась желаемого, сказала ему: «Ты не мужик».


Конечно, маму разбирало любопытство — как дед смог удержаться, не уступить вдали от дома. На что он спокойно ответил: стержень у человека должен быть. Ответственность должна быть. Дома семья, любимая жена — какой может быть флирт?


К своей любимой жене дедушка Камил вернулся уже после войны — с чистой совестью.


Он не был особенным человеком, мой дед. Он просто жил в ладу с самим собой и действительно не понимал — как можно предать близких ему людей? За это, наверное, и любила его наша бабушка Зайнаб. Они были ровесники — оба 1897 года рождения, наш папа был у них поздним ребенком, родившимся незадолго до войны.


В юности бабушка, татарская красавица с огромными светло-зелеными глазами, даже не замечала своего будущего мужа. Обратила внимание, только когда все вокруг стали говорить: «Вон твой Камил идет». Так она узнала, что нравится ему, и… расстроилась: ну совсем он был не в ее вкусе!


Камил не отступал. Бабушка вспоминала, как красиво он ухаживал, носил ей в соседнюю деревню цветы, рассказывал интересные истории. Да и сам оказался хорошим человеком. И в конце концов красавица начала оттаивать.


А потом Камил пропал — как оказалось, его забрали на какие-то учения. И бабушка вдруг поняла, что очень, ну просто невозможно, по нему скучает. Он вернулся, и больше они не расставались — ну разве что на одну войну.


Так и шли дальше по жизни вместе. Дедушка умер первый, немного не дожив до девяноста лет, бабушка прожила чуть дольше. Такая вот несложная арифметика…

Опубликовано: 15.06.18 (08:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться