Элизабет превращается в Анну

Начались съёмки полнометражного художественного фильма «Та женщина», идея которого родилась в газете «РБ»
Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ, Елена ШАРОВА
версия для печати
36 | 36

Тысячу раз был прав публицист и писатель Марк Твен, когда более 100 лет тому назад утверждал, что журналистика, если рассматривать ее экономику, создает высочайшую добавленную стоимость при низкой затратности. Он говорил примерно так: нужно лишь собраться вместе интересно мыслящим людям, взять чистый лист бумаги, изложить на нем свои мысли и продать эти мысли. Что может быть проще! Добавленная стоимость может возрасти, если публикация получит продолжение в иных форматах. Так оно и получилось в редакции «РБ».

 

После серии статей, написанных журналистами «РБ» пять-шесть лет тому назад к 80-летию башкирской нефти, возник вопрос: почему факт обнаружения между Волгой и Уралом огромных по тем временам запасов углеводородов не вдохновил кинематографистов? Когда-то объектом их интереса стала Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Затем две революции 1917 года, Гражданская война. А тут вполне, казалось бы, мирное событие, но оно обратило на Башкирию мировое внимание.


Нам, журналистам, важна была не нефть сама по себе, не ее объемы, а движение народов огромного СССР, вызванное черным фонтаном в 1932 году. Фонтан всех застал врасплох. Местные жители увидели в нем мистическое явление и окрестили по-своему — «аждаха», то есть «дракон». Ничего не было под руками, чтобы использовать нефть цивилизованно, — ни труб, ни машин, ни НПЗ. И, как всегда, дыры упущений власти латали, ломая тысячи человеческих судеб. События вокруг башкирской нефти, если их выстроить панорамно, начиная с 1932 года вплоть до периода приватизации и череды передач огромной отрасли из рук в руки, вызывают шквал чувств — от романтического полета, патриотизма до тихого ужаса. Важно было разглядеть в этой панораме судьбу отдельного человека: кочегара, землекопа, помбура.


В номере газеты «РБ» за 19 июня 2014 года появилась публикация «Куда я уеду, если мой Федя похоронен здесь». История о том, как уроженка немецкой деревни из Саратовской области, высланная в первые дни Великой Отечественной войны вместе с родителями в Сибирь, а затем направленная на тяжелые нефтяные работы в Башкирию, нашла счастье в браке с илишевским татарином, тоже нефтяником. Даже в непростые 90-е годы, когда российские немцы тысячами уезжали в Германию, она вместе со взрослыми детьми осталась жить в Дюртюлях, ближе к могиле мужа.


В девичестве, по свидетельству о рождении, Элизабет Эрбес, а ныне Елизавета Яковлевна Агзамова пережила немыслимые испытания. Ее, как сама считает, спасла любовь. История этой женщины, работавшей кочегаром на буровой, и ее мужественного принца, который крутил баранку грузовика на башкирских месторождениях нефти, сподвигла журналистов «РБ» взяться за сценарий художественного фильма. Жанр далеко не газетный. Поэтому была создана творческая группа. К автору идеи проекта Ринату Файзрахманову с удовольствием примкнул журналист Вячеслав Завьялов, которого, к сожалению, больше нет среди нас. В Москве разыскали известного в театральных кругах уроженца Уфы режиссера Ильдара Гилязева. Еще один наш коллега Айрат Еникеев поначалу загорелся идеей сценария, даже предложил композиции нескольких сцен, но затем в силу разных причин вышел из проекта.


Сценарий фильма — новая добавленная стоимость наших публикаций — с рабочим названием «Та женщина» родился за два года. Ильдар Гилязев показал синопсис (краткое изложение) столичным актерам из театра Марка Захарова, творческой лаборатории Глеба Панфилова, которые дали лаконичную оценку: да, сценарий не высосан из пальца, как нередко бывает у московских авторов, это — жизнь.


И вот в Уфу 25 октября прилетает актриса Театра Наций Анна Манакина, согласившаяся на главную роль, прообразом которой послужила Елизавета Яковлевна Агзамова. На следующий день в Дюртюлях в тесной квартире пятиэтажной «хрущевки» начались съемки. По такому случаю режиссер-постановщик Ильдар Гилязев выполнил традиционный обряд — разбил тарелку о штатив камеры оператора Марата Юнусова. На ней накануне вечером он старательно написал тушью имена основных фигурантов события: авторов проекта, сценария и режиссера-постановщика. Крупные осколки разобрали на память. Когда пыль от тарелки всосал пылесос и страсти улеглись, Анна Манакина уселась рядом с 82-летней женщиной и более двух часов, затаив дыхание, слушала ее рассказ.


В один момент чуткая хозяйка квартиры замолчала, оценив глубину гипноза, под которым оказалась молодая актриса, положила свои руки на плечи Анны и спросила неожиданно:
— Так ты, доченька, будешь играть меня молодую? — и, не дожидаясь ответа, продолжила, развернувшись к режиссеру: — Сильно ничего не сочиняйте. Вот расскажу еще одну историю. Она страшная, прости Господи.


В Сибири немецких детей разместили в маленьком доме на железнодорожной станции Сон. Еды не хватало. Поэтому женщина, приставленная к детдому, «отбраковывала» слабых — все равно не жильцы — и выгоняла в холодные сенцы, к утру их никто больше не видел. Так экономили еду. Выжили немногие.


Когда Елизавету вместе с оставшимися привезли в Башкирию, а было это в 1945 году, мама ее не признала. «Вы мне подсовываете чужого ребенка», — ругалась она и несколько месяцев не подпускала к себе близко дочь.


По сценарию судьба семьи, скрепленной любовью, переплетается с судьбой другой семьи из той же деревни — расчетливых и жестких супругов с единственным замкнутым ребенком, который, поговаривали в деревне, приемный. Эта другая пара вскоре переезжает в город, муж становится крупным руководителем-нефтяником. На усмотрение режиссера: либо гендиректором, либо губернатором края. Сюжет несколько раз сталкивает обе семьи, каждый контакт оборачивается драмой для Елизаветы и ее мужа.


«Башкирская нефть вовсе не отрицательная героиня будущего фильма, — написал один из рецензентов сценария. — Черны не ее запасы, сотворившие чудо с огромным краем, черны души временщиков, эксплуатирующих людей и время».


Когда мы покидали гостеприимную квартиру Елизаветы Агзамовой, я шутливо спросил Манакину: «Вас теперь как называть: Анна или, как в сценарии, — Элен?». Анна растерянно улыбнулась и ничего не ответила.

 

Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ.

 

АНКЕТА


Фильмография 

Анны Манакиной: снималась в сериалах «Семейные драмы» (серия «Жениться
на сироте»), «Дело врачей» («Душевные раны»), «Особый случай» ( серия «Кукла»),
«Жизнь после Ванги», «Простые истории» (серия «Солнечный удар») и других.
Окончила театральный институт имени Б. Щукина. Работает в Театре
Наций.

 

ДОСЬЕ


Ильдар ГИЛЯЗЕВ — наш земляк, продолжатель театральной династии Гилязевых. Его отец, Габдулла Гилязев, с 1966 по 1983 год был худруком Русского драмтеатра. Ныне имя Габдуллы Гилязева носит малая сцена.


Ильдар — театральный режиссер и актер. Уехав из Уфы на стажировку в «Ленком», так пришелся там ко двору, что остался в прославленном коллективе. На десять лет. А потом с перерывом еще на семь.


Выпустил пьесу «Приглашение на репетицию» для двух актеров, написанную болгарским классиком Валерием Петровым, во второе свое пришествие — вместе с Глебом Панфиловым — «Ложь во спасение» и «Аквитанская львица»: оба с Инной Чуриковой. Поставил более 50 спектаклей в разных городах страны, в Болгарии, Дании. В Башкирии работал в Татарском театре «Нур», Башкирском театре драмы, Русском драмтеатре, театре оперы и балета.

 

Режиссер Ильдар Гилязев:

 

— История зацепила меня поначалу своим сюжетом. Но потом мы поехали в Дюртюли, и я познакомился с нашей бабушкой. Она прожила 82 года, не прожила — пережила. И при всем этом энергичная, игривая, на башкирском и татарском языках без акцента разговаривает, по-немецки тоже, разумеется. Поет, со скандинавскими палками бодро расхаживает. Удивительная!


«Когда умерла моя грудная сестренка, — вспоминала она детство, — к нам пришли. Я не помню их лиц, помню только белые фетровые бурки и штаны с лампасами. Маму усадили в сани и увезли в Башкирию. А я осталась в Сибири с сестрой. Помню, как мы «паслись» в лесу: чуть становилось теплее, кору глодали, побеги какие-нибудь». Каким чудом им удалось оказаться всем вместе в Башкирии — они же немки, должны были в комендатуре отмечаться!


Случайностей вообще не бывает. Мы встретились с Ринатом (журналист Ринат Файзрахманов — ред.), вместе «прожили» эту историю, сейчас все продолжается — переходим к практике: нужны средства, нужно найти места для съемок, провести кастинг — возможно, у нас сыграют не только актеры, но и непрофессионалы. На главную роль выбрали актрису — мою ученицу Анну Манакину. Она окончила Щуку, играет в Театре Наций с Инной Чуриковой в спектакле «Аудиенция» молодую королеву. Этот спектакль мы выпустили недавно вместе с Глебом Панфиловым. Правда, Анна действительно молода, и еще не известно, как будет смотреться в роли бабушки. Подбираем, словом, команду.


Хочу пригласить оператора Марата Юнусова. Это «наш» человек. В сентябре в Орле на Международном фестивале «Отцы и дети» состоялась премьера фильма «Европа подождет!», над которым мы работали вместе с ним. Взяли четыре приза. Я в Орле несколько спектаклей ставил, в том числе и «Европа подождет!» по пьесе Эжена Скриба «Стакан воды». Написал к нему стихи, Урал Идельбаев — музыку. Случился славный музыкальный спектакль. А фильм родился, когда мне пришла в голову идея: а почему бы в жизни не могла произойти забавная, запутанная любовная история с тремя женщинами, влюбленными в одного красавца и в театр?


В роли композитора вижу опять-таки Урала Идельбаева — давний друг, мелодист от бога.


Есть идея, но будь она хоть сто раз гениальной — всегда угрюмо встает больной вопрос: на какие деньги ее оживить? По-разному они приходят. Тут и симпатии, и личные знакомства, и интернет в помощь — краудфандинговая платформа. От государства милости не ждем.


К сожалению, в свое время наш кинематограф уронил свое достоинство ниже плинтуса, и последствия ошибок мы будем расхлебывать еще много лет. Найдет ли своего зрителя отечественная лента, если до сих пор киноманы брезгливо морщатся при слове «российский»? Векселей в искусстве нет. Дорога к зрителю — тернистый путь. Но эта история, думаю, зацепит кинолюбов, потому что в ней есть точки соприкосновения с разными социальными, возрастными группами людей. Заденет и женщин, и мужчин. Помимо политики, исторических реалий в ней есть мощная любовная линия, которая мало кого оставит равнодушным. В любых обстоятельствах живет только любовь.


Подготовила Елена ШАРОВА.

Опубликовано: 09.11.17 (10:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Несравненная Кармен — фигура трагическая, по мнению певицы.    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Оксана Шмидт(saksel82@gmail.com)2017-11-10 18:39:38
Здорово! Очень ждём фильм! тётя Лиза сестра моего отца. Гордость берет за нее и обида за столь несчастное детство(((. У т.Лизы сегодня день рождения!

По договору  Агентство Derex
AHOHC
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
2.11.2017
Как читать нас на смартфоне
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!

«Республика Башкортостан» — путеводитель по событиям
По договору  ООО Талант Медиа
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
Комментарии читателей
Горячий стаж Байгутлиных («Ветеран») 26.12.13 (10:55)
Байгутлина Мадина Габделхалим кызы 2017-11-18 18:17:57
Здравствуйте, дорогие родственники! Случайно увидела Вас на фото и удивилась, похожи лицом на... далее
В Башкирии задержана банда вымогателей
Махмуд Аббас 2017-11-18 10:01:43
Там, где слабы правоохранительные органы, всегда появляется эта нечисть.... далее
Элизабет превращается в Анну (Культура) 09.11.17 (10:14)
Оксана Шмидт 2017-11-10 18:39:38
Здорово! Очень ждём фильм! тётя Лиза сестра моего отца. Гордость берет за нее и обида за столь... далее
Ниточка-иголочка, красная звезда… (Cоциум) 09.11.17 (10:13)
Кто-то 2017-11-10 18:02:35
СЛАВНО ЖИТЬ БЕЗ САМООБМАНА…
А БЕЗ ИДЕАЛОВ?
22 апреля 1870 года в Симбирске родился Владимир Ильич...
далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Любовь Арсланова 2017-11-07 23:20:21
Очень грамотно и профессионально!!!... далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Неля соседка) 2017-11-07 22:28:33
Юля, классное интервью...впрочем, всё, что вы делаете! Могу лишь поспорить про малышей
...детям...
далее
Кошмар в большом городе (Культура) 13.10.17 (13:54)
Елена Замрий 2017-11-03 08:43:15
Любимому городу следовало бы дарить лучшее, а не что попало. Молодое поколение людей, желающих... далее
И такая дребедень каждый день… (Cоциум) 01.11.17 (19:11)
Марият Артюхова 2017-11-02 13:43:15
{Вацап, хорошая вещь. Знаешь, что твориться в школе с детьми. У меня учатся трое детей. Никогда не... далее
"Салават Юлаев" разгромлен во Владивостоке - 1:5
у лан 2017-10-31 22:55:08
Приезжайте в наш колхоз играть! Вам не место в КХЛ!


...
далее
В Туймазах – ДТП со смертельным исходом
Александр 2017-10-31 11:52:53
Эти лежачие полицейские стоят копейки. Но всем насрать на человеческие жизни... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Галина ПЕТРОВА 2017-10-30 16:10:10
Мы обычно Анонимам, стесняющимся даже себя назвать, не отвечаем. В качестве исключения сообщаем:... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Аноним 2017-10-29 22:22:59
Галина ПЕТРОВА, Вы не родственница Печкина? "Это я, почтальон Печкин! Принёс посылку! Только я вам... далее
Ещё комментарии читателей

ФОТОАЛЬБОМ
НОВОСТИ
RSS
21.11.17 21:27
В Уфе десятилетняя девочка получила ранение из пневматической винтовки
21.11.17 16:05
В Башкирии пенсионеров предупредили о мошенниках
21.11.17 15:29
Уфимец несколько раз менял фамилии, чтобы убежать от долгов
21.11.17 15:02
В Башкирии за сутки водители задавили насмерть двух пешеходов
21.11.17 14:41
В Сибае — новый мэр
21.11.17 14:25
В Уфе уложили 80 тысяч метров тротуаров
21.11.17 14:07
В Башкирии стартовала акция #бегупомогу
21.11.17 13:34
Караидельский лесоруб наказан за 14 елей и 18 лип
21.11.17 12:59
Банк БРИКС профинансирует строительство Восточного выезда из Уфы
21.11.17 11:51
Российский телеканал снимает фильм о генерале Шаймуратове
21.11.17 11:43
В Уфе пройдёт ярмарка вакансий для промышленных предприятий
21.11.17 11:42
Сергей Безруков сыграет главную роль в фильме о башкирском партизане Николае Киселёве
21.11.17 11:35
В Уфимском районе бомж обокрал дом
21.11.17 11:30
В Башкирии начали заготовку новогодних ёлок
21.11.17 11:23
В Уфе построят тактильную стену
21.11.17 11:07
В Уфе определили победителей IX Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова
21.11.17 10:58
Водитель из Татарстана погубил в Башкирии свою пассажирку
21.11.17 10:54
Уфимская детская студия «Оперение» приняла участие в благотворительном бале в Швейцарии
20.11.17 16:27
В Башкирии самые большие зарплаты у переработчиков нефти
20.11.17 16:25
В Башкирии рискуют лишиться работы более 12 тысяч человек
20.11.17 15:48
Динар Хамматов из Башкирии — победитель отраслевого чемпионата WorldSkills
20.11.17 15:25
Правительство Башкирии поддержит предприятия легкой промышленности
20.11.17 14:52
В Башкирии в программу местных инициатив добавят 100 миллионов рублей
20.11.17 14:44
В Уфе спасатели разобрали машину, чтобы спасти котенка
20.11.17 14:43
В Башкирии накануне Дня матери пройдёт «Семейная суббота»
20.11.17 14:29
Новым замом руководителя агентства по печати стал Артур Валеев
20.11.17 14:29
Жители республики могут проголосовать за участницу проекта «Синяя птица» Ляйсан Золотореву
20.11.17 13:55
В Янауле к 100-летию республики построили детский сад
20.11.17 13:43
В Янаульском районе «Опель» столкнулся с грузовиком. Есть пострадавшие
20.11.17 12:40
В Гафурийском районе будут судить продавца
20.11.17 12:37
В Башкирии усилят ответственность хозяев скота за нарушение карантина
20.11.17 12:35
В Башкирии безработных стало меньше почти на 20 процентов
20.11.17 12:33
Башкирия первая по рогам и вторая по молоку
20.11.17 12:30
Футболисты «Уфы» победили «Урал» - 2:0
20.11.17 12:13
«Салават Юлаев» на выезде обыграл «Сочи» - 3:1
20.11.17 12:08
Руфина Шагапова: Непейцевскому парку в Уфе нужен хозяин
20.11.17 12:06
В Башкирии создана региональная лизинговая компания
20.11.17 11:49
Уфа по качеству дорог поднялась за год с 79 на 14 место
20.11.17 11:28
В Башкирии ликвидирована почти половина свалок с «народной карты»
20.11.17 10:36
В Благовещенске прокуратура заставила обеспечить лечебным питанием ребенка-инвалида
20.11.17 10:33
В Башкирии открыта «горячая» линия по качеству детских новогодних подарков
20.11.17 10:31
В Башкирии названы победители фестиваля театральных коллективов «Тамаша»
20.11.17 10:30
В Уфе завершился фестиваль мультфильмов «BashMult»
19.11.17 21:33
В Уфе полицейские и медики организовали автопробег памяти жертв ДТП
19.11.17 21:28
Осень из плюса не выходит
19.11.17 21:07
В Башкирии 101 пешеход погиб под колёсами с начала года
19.11.17 20:41
В Башкирии три "брата-акробата" украли у соседки тонометр...
19.11.17 15:10
В Уфе инспектор-взяточник удирал от коллег на угнанном авто
18.11.17 21:33
Аграрии Башкирии сдали на заготовку более миллиона тонн сахарной свёклы
18.11.17 17:16
В Илишевском районе в ДТП погиб водитель «Форда»
18.11.17 17:08
Уфимец увидел из окна, что у него угоняют машину. Но добежать не успел
18.11.17 16:51
В Уфе лжегазовики украли у пенсионеров сто тысяч рублей
18.11.17 16:47
В Уфе впервые состоялся открытый чемпионат по чирлидингу
18.11.17 13:11
В Башкирии водитель «Форда» сбил насмерть пешехода
18.11.17 09:21
Уфимка лишилась свободы на четыре года за сбыт наркотика
ЕЩЁ НОВОСТИ