Солнце, если надо, нарисуем сами

Республику навестили гёрл-скауты из Великобритании
Скаутские игры дети везде принимают с восторгом, но нет взрослых, готовых тратить на это свое время.Скаутские игры дети везде принимают с восторгом, но нет взрослых, готовых тратить на это свое время.
Автор: Татьяна КРУГЛОВА
Фото: предоставлено Уфимской ассоциацией девочек-скаутов
версия для печати
7 | 7

Десант из восьми скаут-лидеров, представляющих родину скаутинга — Соединенное Королевство, прибыл в Башкирию в рамках международного проекта «Топаз», чтобы напомнить своим российским сестрам: мировое скаутское движение никуда не исчезло. Живет себе поживает и с некоторой тревогой посматривает в нашу сторону — большая часть молодежи в России и о пионерах-то имеет весьма смутное представление, что уж говорить о скаутах.

 

Всемирная организация герл-гайдов и герл-скаутов (ВАГГГС) объединяет 146 стран и свыше 10 миллионов человек. Из них россиян — не более двух с половиной тысяч. В Уфе, где еще не так давно поговаривали об открытии пятого всемирного центра ВАГГГС, девочек-скаутов сейчас насчитывается от силы сто-двести человек, включая сочувствующих. Поэтому лидеры уфимского скаутского движения очень обрадовались, узнав, что к нам едет делегация скаутов из Великобритании.


— Когда из всех принципов у большинства остался один — «не тормозни, сникерсни!», идеи скаутинга могут оказаться очень полезными. В нем заложены огромные возможности для развития личности и всего общества, — убеждена Елена Гардт, одна из активисток Уфимской лиги девочек-скаутов.


Лиги сейчас нет, потому что девочки выросли и разъехались, но ее основатели и идейные вдохновители остались, энтузиазма они не растеряли и готовы поделиться своими наработками со всеми, кто захочет продолжить начатое, — организации нужен толчок, второе дыхание.


С представительницами британских герл-скаутов мы встретились в Уфимском медколледже, где скаутская организация действует с 2004 года. Из возраста «герл» английские гостьи, надо признаться, давно вышли, но годы, как нам пояснили, для скаутов не значат ровным счетом ничего: здесь все равны, все сестры и все помогают друг другу жить полнее и ярче.


— Мы представляем Гильдию Трилистника, это гайдинг для взрослых, — сообщила руководитель проекта Шейла Лит. — Есть в нашей организации участница, которой 105 лет. Она старейший скаут в стране и всегда говорит, что благодаря скаутингу остается молодой, активной и интересной для окружающих.


Шейла и ее команда привезли с собой множество упражнений и тренингов, чтобы показать: скаутинг — это прежде всего веселая захватывающая игра. Игра со своими правилами, символикой, атрибутикой, легко и непринужденно создающая для юного человека надежный жизненный стержень. Никакой принудиловки нет: не хочешь — не делай. Но в том и фокус, что взяться за какое-то дело немедленно хочется всем, потому что это здорово.


— Мы приехали с целью помочь развить у вас скаутинг и гайдинг, познакомить с принципами скаутской организации, завязать дружбу с герл-скаутами из России, — говорит Шейла. — Если после нашего приезда кто-то заинтересуется движением, организует скаутский отряд или хотя бы будет рассказывать о нас другим, значит, мы старались не зря.


В свою очередь, и уфимские скаут-лидеры возлагают на этот проект немало надежд.


— Я думаю, сегодняшняя встреча зажжет новых людей, которые захотят заниматься с детьми, а мы им поможем, проведем ознакомительные тренинги, — обещает Татьяна Гайнуллина, заместитель директора колледжа по практическому обучению и одна из зачинательниц уфимской ветви скаутского движения. — Я была и комсомолкой, и пионеркой, но в скаутинге мне нравится гораздо больше. Он вызывает такое внутреннее горение, что без него жизнь кажется пресной. Здесь масса увлекательных проектов, которые учат детей видеть человека рядом, поддерживать друг друга, любить свою страну и никогда не унывать: если на небе пасмурно, мы нарисуем солнце сами. Те девчонки, кто вырос в скаутских патрулях, пробились в жизни, все стали достойными людьми.


За пять дней, проведенных в республике, английские леди-скауты успели побывать в Салавате, в деревне Биксяново Ишимбайского района и в двух подростковых клубах Уфы: строили с детворой башни из зефира и зубочисток, пели, учили своим танцам и осваивали наши. В один голос признаются: в Россию влюбились сразу.


— Мы даже не представляли, до чего это огромная страна: от Москвы до Уфы поезд ехал больше суток! — удивленно восклицают Дженни Хант и Хелен Джонсон. — И люди у вас очень дружелюбные, искренние и открытые. Мы привыкли считать, что в России все мрачные, задавленные коммунистической идеологией, а эти стереотипы, оказывается, давно устарели.


Из Уфы команда проекта «Топаз» отправилась в Бугульму и Казань, оттуда — в Москву и Петербург, чтобы к ноябрю уже быть дома. Главное впечатление, вывезенное из экзотической российской провинции, — везде живут такие же люди, преград для дружбы нет никаких. Что, в общем, и провозглашает скаутинг, весьма далекий от политики, религий и всего прочего, призванного разъединять.


ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ


Скаутское движение в нашей стране первым поддержал еще Николай II. Скаутские отряды активно действовали и в дореволюционной Уфе, они просуществовали вплоть до 1920-х годов, пока не были объявлены «буржуазными». Принципы скаутинга — свобода, демократизм и добрая воля — в Советской России пришлись не ко двору, хотя треугольный галстук и девиз «Будь готов!» пионерская организация целиком позаимствовала у скаутов. Вернулись к нам они только спустя 70 лет: в 1991 году была образована Федерация скаутов России, в 1994-м — Российская ассоциация девочек-скаутов. Поддержкой государства движение не пользуется, развиваясь в основном там, где есть энтузиасты.

Опубликовано: 09.11.17 (10:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий

По договору  Агентство Derex
AHOHC
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
2.11.2017
Как читать нас на смартфоне
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!

«Республика Башкортостан» — путеводитель по событиям
По договору  ООО Талант Медиа
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
Комментарии читателей
Башкирия первая по рогам и вторая по молоку
веселый молочник 2017-11-22 07:49:42
Если валовый надой 1,5 млн, то товарное молоко всего 600 тысяч тонн Неужели телята столько пили.... далее
Горячий стаж Байгутлиных («Ветеран») 26.12.13 (10:55)
Байгутлина Мадина Габделхалим кызы 2017-11-18 18:17:57
Здравствуйте, дорогие родственники! Случайно увидела Вас на фото и удивилась, похожи лицом на... далее
В Башкирии задержана банда вымогателей
Махмуд Аббас 2017-11-18 10:01:43
Там, где слабы правоохранительные органы, всегда появляется эта нечисть.... далее
Элизабет превращается в Анну (Культура) 09.11.17 (10:14)
Оксана Шмидт 2017-11-10 18:39:38
Здорово! Очень ждём фильм! тётя Лиза сестра моего отца. Гордость берет за нее и обида за столь... далее
Ниточка-иголочка, красная звезда… (Cоциум) 09.11.17 (10:13)
Кто-то 2017-11-10 18:02:35
СЛАВНО ЖИТЬ БЕЗ САМООБМАНА…
А БЕЗ ИДЕАЛОВ?
22 апреля 1870 года в Симбирске родился Владимир Ильич...
далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Любовь Арсланова 2017-11-07 23:20:21
Очень грамотно и профессионально!!!... далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Неля соседка) 2017-11-07 22:28:33
Юля, классное интервью...впрочем, всё, что вы делаете! Могу лишь поспорить про малышей
...детям...
далее
Кошмар в большом городе (Культура) 13.10.17 (13:54)
Елена Замрий 2017-11-03 08:43:15
Любимому городу следовало бы дарить лучшее, а не что попало. Молодое поколение людей, желающих... далее
И такая дребедень каждый день… (Cоциум) 01.11.17 (19:11)
Марият Артюхова 2017-11-02 13:43:15
{Вацап, хорошая вещь. Знаешь, что твориться в школе с детьми. У меня учатся трое детей. Никогда не... далее
"Салават Юлаев" разгромлен во Владивостоке - 1:5
у лан 2017-10-31 22:55:08
Приезжайте в наш колхоз играть! Вам не место в КХЛ!


...
далее
В Туймазах – ДТП со смертельным исходом
Александр 2017-10-31 11:52:53
Эти лежачие полицейские стоят копейки. Но всем насрать на человеческие жизни... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Галина ПЕТРОВА 2017-10-30 16:10:10
Мы обычно Анонимам, стесняющимся даже себя назвать, не отвечаем. В качестве исключения сообщаем:... далее
Ещё комментарии читателей

ФОТОАЛЬБОМ