«Золотая жила» Белебея

Эти места наделены способностью притягивать таланты
Место, где Марина Цветаева провела «самое счастливое лето своей жизни», рождает талантливых детей,«зараженных» стихами.Место, где Марина Цветаева провела «самое счастливое лето своей жизни», рождает талантливых детей,«зараженных» стихами.
Автор: Юрий КОВАЛЬ
Фото: электронные СМИ
версия для печати
12 | 12

Белебеевский район на литературной карте Башкортостана, без сомнения, один из самых заметных.


С. Аксаков в Надеждино, классик чувашской литературы поэт К. Иванов и народный поэт Чувашской АССР Я. Ухсай в Слакбаше, М. Цветаева в Усень-Ивановском — все они в разное время жили в этих местах, видно, наделенных способностью притягивать таланты. Два события, случившиеся в Усень-Ивановском, кажутся мне особенно знаменательными. В 1899 году, в честь столетия А. С. Пушкина, местные жители всем миром посадили сосны и лиственницы. Образовалась пушкинская аллея. А в 1992 году таким же образом было отмечено столетие Марины Цветаевой. Теперь есть и ее аллея. И улица. Есть и скульптурный портрет — памятник Марине.

 

Притяжение поэзии


Мне всегда казалось, что такая концентрация признанных классиков непременно должна повлиять на способности ребят, родившихся в Белебеевском районе на исходе ХХ века. Действительность превзошла все мои ожидания.


Мне повезло: как-то я оказался на фестивале поэзии «Родники вдохновения». Дети, самодеятельные и профессиональные поэты читали на разных языках свои стихи. Завершился праздник концертом, в котором объединились таланты Белебея и Уфы.


На прощание подарили книги со стихами на четырех языках — чувашском, русском, башкирском и татарском, и среди них если и не самая драгоценная, то самая многообещающая — сборник стихотворений школьников. Этот факт — стихи учеников, составившие книгу, — производит сильное впечатление. Среди них сборник стихов девятиклассницы школы № 17 Кристины Андриановой — признанного местным обществом юного дарования.


Праведники земли белебеевской


В Уфу возвращался с полной сумкой искренних признаний. Наташа Штирц жила в Приютово и училась в седьмом классе школы № 7. Ее повествование о родном селе Усень-Ивановском и Викторе Дарьине, человеке, «жизнь которого слилась с жизнью природы», выше всяких похвал. «Встает дед Витя в пять часов утра, — пишет Наташа, — управляется со скотиной и уходит на работу в колхоз «Память Ленина». Дед Витя и плотник, и слесарь, и электрик, и шофер — словом, трудно назвать ремесло, которое бы он не знал. Он лечит скот: коней, коров, свиней, знает множество лекарственных трав. Летом, когда наступает пора сенокоса, уходит в лес. Там его покос. Неделю, а то и целый месяц дед Витя живет в шалаше, сам варит себе еду. Особенно вкусен его чай из разных трав. Но главное богатство этого человека — его душа. Он искренний, отзывчивый, мудрый, с душой выполняет тяжелую крестьянскую работу. Он очарован и природой, и своей деревней. Дед Витя, простой, бескорыстный, консервативный человек, — носитель тысячелетней христианской, славянской культуры. Праведник. Благодаря таким, как он, стоят села, да и вся земля русская».


Нефти на белебеевской земле становится все меньше и меньше, но есть «золотая жила» — ее дети.


Марата Мухаметшина задела за живое трагическая судьба прадеда — Гимада Ягудина, наркома местной промышленности в правительстве БАССР, репрессированного в 1937 году. Вместе с матерью он собрал большой и разнообразный материал о прадедушке, «восстановил родовое дерево».


Четвероклассник Евгений Симонов — победитель всевозможных конкурсов и конференций — сообщает: «У нас маленькая семья — папа, мама и я. Из разговоров взрослых я узнал, что я — «поздний» ребенок. Не знаю, плохо это или хорошо. Если плохо, то только в одном: я не видел своего деда. А дед у меня был просто замечательный, и я хочу рассказать, как с ним познакомился». Шаг за шагом Женя докапывается до своих корней.


Девятиклассник Георгий Чубун, без сомнения, уникум. Он — эколог, краевед, корреспондент газеты «Новые люди общества». Георгий участвовал в реставрации старинной мебели для музея С. Т. Аксакова в Уфе и изготовлении раки для мощей Варвары Скворчихинской. Ко всему прочему Георгий — пономарь собора Архистратига Божиего Михаила.


Одиннадцатиклассница Ве-Нера (это ее собственное написание) Габдуллина рисует портреты друзей. Увлечена абстракционизмом: шифрует свои ощущения, свой внутренний мир в непонятных для окружающих «закорючках». Вдохновение черпает в музыке. Предпочитает жесткие ритмы и философские тексты. Некоторые ее работы пугают мрачностью. «Это я была не в духе», — поясняет Ве-Нера.


Инга Мыльникова покорена словом. Она много читает, открыла для себя Анатолия Мариенгофа и написала эссе «Мой новый Есенин». «Я человек думающий, оценивающий, чувствующий»,— утверждает Инга и благодарит за это своих учителей.


Десятиклассник Усень-Ивановской школы Дима Саттаров. Энциклопедист. Учится на «отлично» и участвует едва ли не во всех олимпиадах. Неплохо рисует, сочиняет юмористические рассказы, составляет кроссворды, рассчитанные на «умников и умниц». Его заметки и кроссворды печатают газеты и журналы. Дима всерьез увлекается правоведением. Я с большим интересом прочитал его труд «Социальная природа преступлений, совершаемых несовершеннолетними».


Стихи — это крик души


А что же поэты?


Вероника КАРПЕНКО,
десятиклассница школы № 7:


«Писать стихи начала лет в восемь. Писала обо всем, что видела: о кошках, собаках, игрушках. Особенно меня вдохновляли яркие картинки в детских книжках. Время идет, я взрослею, и вместе со мной взрослеют мои стихи. Как и прежде, я пишу для себя, для близких людей и не претендую на что-то большее. Стихи — это мои чувства, мысли, догадки, которые легли на бумагу, радуя, а может быть, и огорчая тех, кто их читает. Я пишу редко, и стоящих стихов у меня мало.


Говорят, поэзия вымирает, о ее существовании забыли те, кто погружен в бесконечную суету будней. Это можно объяснить еще и тем, что в наш жестокий, тяжелый век людям нужны не поэты, а те, кто реально смог бы сделать их жизнь проще и легче.


Утешает одно: человек — существо, способное чувствовать, мыслить, переживать, мечтать, верить в сказку и красоту жизни. И значит, не стоит выносить поэзии смертный приговор».


Кира КОВАЛЕНКО,
девятиклассница школы № 16:


«Первое стихотворение я написала в восемь или девять лет. Хорошо помню, что строчки сами по себе слетали с моих губ. Тогда я даже не подозревала, что когда-то мне захочется писать именно стихи. Когда мне исполнилось десять лет, я решила, что стихи мои слишком глупые и детские. Наступило затишье. Новая поэтическая волна захлестнула меня в двенадцать лет.


Пишу стихи, конечно же, о любви, потому что в таком возрасте ничего, кроме этого, в голову не идет. Писать стихи на заказ я не умею. Ко мне редко приходит вдохновение, без него я даже не пытаюсь что-то сочинять, так как получается полная бессмыслица.


Если честно, у меня нет стихов в окончательном варианте, я постоянно их переписываю, дополняю.


Я не считаю, что из меня получится поэт, стихи для меня — это крик и зов души. Я призываю людей остановиться и подумать о том, для чего мы живем».


Ольга ТЯПОВА,

одиннадцатиклассница школы № 5:


«Мне шестнадцать лет, поэтому иногда хочется выглядеть взрослой, а иногда взять огромную связку воздушных шаров, надеть что-нибудь яркое и гулять по улицам, ни о чем не думая.


Я типичный представитель современной молодежи, и жизнь моя полна драйва и задора. Каждый день приносит тысячи впечатлений, которые на бумаге превращаются в стихи.


Мои стихи о жизни, о друзьях, обо мне. В каждом из них — частичка меня. Кому-то кажется глупым занятием описывать свои эмоции, но пройдет много-много лет, и, перечитывая свои стихи, интересно будет вспомнить, чем все мы жили, что любили, а что ненавидели. Стихи — это тонкая нить, связывающая прошлое и настоящее, настоящее и будущее.


В этом году я заканчиваю школу, впереди — свобода. Немного жутковато: я ведь не знаю, что со мной будет, а с другой стороны — столько новых людей, открытий, солнца и улыбок, а значит, и новых стихов».


В общем, мне стало спокойней и веселей жить.


…Прошло 14 лет. Интересно, что стало с ребятами. Надеюсь, все они — приличные люди. Доподлинно известно: как профессиональный поэт, журналист, филолог состоялась Кристина Андрианова, ставшая к тому же Книгой по мужу. Кристина Андрианова-Книга — поэт, журналист, переводчик, лауреат и дипломант, финалист и победитель восьми всероссийских, двух межрегиональных и 11 республиканских конкурсов и фестивалей, соавтор 22 поэтических и публицистических сборников и альманахов.

Опубликовано: 26.10.17 (19:08) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий

По договору  Агентство Derex
AHOHC
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
2.11.2017
Как читать нас на смартфоне
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!

«Республика Башкортостан» — путеводитель по событиям
По договору  ООО Талант Медиа
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
Комментарии читателей
Башкирия первая по рогам и вторая по молоку
веселый молочник 2017-11-22 07:49:42
Если валовый надой 1,5 млн, то товарное молоко всего 600 тысяч тонн Неужели телята столько пили.... далее
Горячий стаж Байгутлиных («Ветеран») 26.12.13 (10:55)
Байгутлина Мадина Габделхалим кызы 2017-11-18 18:17:57
Здравствуйте, дорогие родственники! Случайно увидела Вас на фото и удивилась, похожи лицом на... далее
В Башкирии задержана банда вымогателей
Махмуд Аббас 2017-11-18 10:01:43
Там, где слабы правоохранительные органы, всегда появляется эта нечисть.... далее
Элизабет превращается в Анну (Культура) 09.11.17 (10:14)
Оксана Шмидт 2017-11-10 18:39:38
Здорово! Очень ждём фильм! тётя Лиза сестра моего отца. Гордость берет за нее и обида за столь... далее
Ниточка-иголочка, красная звезда… (Cоциум) 09.11.17 (10:13)
Кто-то 2017-11-10 18:02:35
СЛАВНО ЖИТЬ БЕЗ САМООБМАНА…
А БЕЗ ИДЕАЛОВ?
22 апреля 1870 года в Симбирске родился Владимир Ильич...
далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Любовь Арсланова 2017-11-07 23:20:21
Очень грамотно и профессионально!!!... далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Неля соседка) 2017-11-07 22:28:33
Юля, классное интервью...впрочем, всё, что вы делаете! Могу лишь поспорить про малышей
...детям...
далее
Кошмар в большом городе (Культура) 13.10.17 (13:54)
Елена Замрий 2017-11-03 08:43:15
Любимому городу следовало бы дарить лучшее, а не что попало. Молодое поколение людей, желающих... далее
И такая дребедень каждый день… (Cоциум) 01.11.17 (19:11)
Марият Артюхова 2017-11-02 13:43:15
{Вацап, хорошая вещь. Знаешь, что твориться в школе с детьми. У меня учатся трое детей. Никогда не... далее
"Салават Юлаев" разгромлен во Владивостоке - 1:5
у лан 2017-10-31 22:55:08
Приезжайте в наш колхоз играть! Вам не место в КХЛ!


...
далее
В Туймазах – ДТП со смертельным исходом
Александр 2017-10-31 11:52:53
Эти лежачие полицейские стоят копейки. Но всем насрать на человеческие жизни... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Галина ПЕТРОВА 2017-10-30 16:10:10
Мы обычно Анонимам, стесняющимся даже себя назвать, не отвечаем. В качестве исключения сообщаем:... далее
Ещё комментарии читателей

ФОТОАЛЬБОМ