Учитель словесности

Школьная доска заменила ей театральную сцену
Любовь Александровна — из тех учителей, которых вспоминают всю жизнь.Любовь Александровна — из тех учителей, которых вспоминают всю жизнь.
версия для печати
7 | 7

Если бы жизнь можно было прожить заново, с учетом набитых шишек, мало кто не захотел бы внести исправления в первый, так сказать, черновой вариант собственной биографии. Любовь Александровна Панько «написала» свою судьбу сразу набело, без помарок: 33 года назад как пришла учителем в уфимскую школу № 27, так никуда больше не уходила и ничего другого для себя не хотела. Жалеет, признается, только об одном: что, с головой погрузившись в работу, так и не отважилась на второго ребенка.


А в остальном — снова пошла бы по тому же пути.

 

Метод Панько


Нынешний учебный год — первый, когда ей не нужно вскакивать спозаранку и бежать в класс. Уйти на пенсию Любовь Александровна могла бы еще девять лет назад, но школу она решила оставить только сейчас. Не устала, не растеряла ни вкуса к профессии, ни живого интереса к детям. Просто, как говорит сама, все нужно делать вовремя. Хотя, если спросить самих ребят, они бы взмолились: Любовь Александровна, останьтесь еще! Все в школе знают: если учился у Панько, проблем с русским языком не будет. Выпущенный весной одиннадцатый класс ЕГЭ по ее предмету сдал так, словно сплошь состоял из филологов — даже у самых слабых по 70 баллов и выше.


— Никакой особой методики у меня нет, просто я очень много работала с ними индивидуально, — объясняет педагог. — Чтобы получить высокие баллы на экзамене по русскому языку, надо знать правила и уметь их применять. Поэтому с учениками мы первым делом пишем диктанты, я вижу, какие у кого слабые места, и на них нажимаю.


Выпускники того самого 11-го класса на уроки Любови Александровны смотрят со своей колокольни. «Ей было не все равно, как мы сдадим, сможем ли куда-то поступить, — рассказывают ее ученицы, теперь уже студентки-первокурсницы. — Другие преподаватели организовывали платные курсы, а она занималась без денег: собирала нас с утра пораньше, раздавала задания, с каждым отрабатывала его ошибки. Мы стонали, жаловались, а она не отставала, пыталась выжать из нас все, что могла. Сейчас, конечно, все ей очень благодарны». Трое в классе даже сдавали ЕГЭ по литературе — экзамен настолько сложный, что большинство учителей готовить к нему не хотят. Большинство, но не Пань­ко. И практически в каждом ее выпуске хотя бы кто-то один целенаправленно идет на филфак. Любовь Александровна этим, конечно, гордится, но с оговоркой. «Я всегда советую: вы сначала получите то образование, какое требует наш технический век и какое позволит вам безбедно жить, а потом занимайтесь, чем нравится — английским, литературой, искусством. Литература — она для души, а не для заработка», — замечает она.


Педагог — тоже немножко лицедей


— Я вообще-то о школе не мечтала, всегда хотела быть артисткой,— рассказывает Панько о своих юных годах. — Но поскольку родилась и до 17 лет жила в Белорецке, где театральных училищ не было, а институт искусств в Уфе только становился на ноги, я с этой идеей попрощалась и выбрала филологический факультет БГУ, потому что книги любила с детства, увлекалась историей, писала стихи.


На филфаке в школу опять же никто не рвался: весь курс поголовно видел себя журналистами. Девушка Люба поначалу тоже. А к старшим курсам поняла, что быть хорошим журналистом не всякому дано, а абы каким — не хочется. Школа же — как раз то место, где артистическая жилка очень кстати: каждый день к детям надо выходить как на сцену, всегда хорошо выглядеть, красиво говорить.


Впоследствии ученики не раз говорили ей: «Любовь Александровна, вы прямо как артистка!». Для нее это действительно внутренняя необходимость — не просто разобрать на уроке произведение, но и поставить по нему мини-спектакль с музыкой, танцами, костюмами. Литературно-музыкальные композиции стали лицом школы, Панько с коллегами даже выпустили брошюрку в помощь тем, кто разделяет это увлечение.


— А театр я как любила, так и продолжаю любить, не пропускаю ни одной премьеры. И мечта снова есть: устроиться в театр открывать-закрывать двери, — улыбается собеседница. — Но для этого надо иметь свободные вечера, а они у меня все заняты.


Лекарство от чёрствости души


Вечерами Любовь Александровна, если к ней не привезли внуков, семилетнего Платона и четырехлетнюю Полинку, читает. В данный момент — мемуары Шаляпина: заинтересовалась, когда летом плавала на теплоходе по Волге, где работала «литературная гостиная». Привычка не выпускать из рук книгу досталась ей от отца. Новым поколениям прививать эту потребность будет, похоже, некому: удовольствие пошелестеть страницами, удобно устроившись на диване, непонятно и недоступно современным 10 — 15-летним.


— Не могу сказать, что раньше дети были умнее, добрее, лучше, — рассуждает Панько. — Они всего лишь отражают время, в котором живут, поэтому вынуждены сейчас быть более практичными, хваткими, без особых сантиментов. Духовности им, конечно, не хватает, но и это не их вина. Если всей стране навязывают философию потребления — больше иметь, больше тратить, стремиться туда, где сытнее едят, трудно ожидать, что откуда-то возьмутся высокодуховные дети. Их надо воспитывать, делать невосприимчивыми к насилию и злу, формировать систему ценностей, и эта задача лежит прежде всего на учителе-словеснике, который «сеет разумное, доброе, вечное».


Свой предмет Любовь Александровна предпочитает называть русской словесностью, не деля на язык и литературу, как это было в дореволюционных гимназиях. Любовь к Родине, к своим корням, понятия о чести, дружбе, любви — все это закладывается на уроках русского и литературы, которые не только дают знания, но прежде всего развивают душу.


— Хоть и говорят сегодня, что книги не имеют воспитательного значения, я все-таки думаю, что наша классика сеет зерна разума и доброты. Если человек уходит из школы и черств душой — это очень грустно. Я поэтому всегда старалась вести урок так, чтобы хотя бы у одного ученика горели глаза. А глаза загораются, когда интересно, — считает Любовь Александровна.


Она и сейчас хотя бы раз в неделю заглядывает в школу. Кому-то помогает с подготовкой к ЕГЭ, кому-то приносит почитать книгу, не входящую в школьную программу. Человека, говорит, надо зацепить, задеть потаенную струнку, а за следующей книгой он потянется сам.


Не Татьяна Ларина и не Наташа Ростова


Сейчас много пишут о том, как оставаться молодым в зрелые годы — вести здоровый образ жизни, умеренно питаться, посещать врачей. Есть и другая точка зрения: не стареют те, кто занят любимым делом и всегда сохраняет позитивный настрой. Любови Александровне никто не дает ее лет, мало у нас таких пенсионеров — энергичных, подтянутых, жизнерадостных. А она, когда к учительской зарплате добавились пенсионные деньги, за несколько лет успела объездить полматерика — побывала в Польше, Чехии, Италии, Франции, скандинавских странах.


— Путешествия — моя страсть, — признается Панько. — В прежние времена мы с детьми постоянно ездили по литературным местам. Сейчас легче поднять их в Париж, чем в Михайловское, и мы с подругой последние несколько лет путешествуем на теплоходе, очень познавательно получается.


Между прочим, любимая литературная героиня у нее — не Татьяна Ларина и не Наташа Ростова, а Ольга Ильинская. Та самая, которая пыталась растормошить Обломова, вдохнуть в него жизнь. Выбор необычный, но Любовь Александровна объясняет: Ольга умная, сильная, цельная, уверенная в себе. Словом, как сама Панько — полная противоположность обломовщине во всех ее проявлениях.

Опубликовано: 26.10.17 (19:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Халида Ильясова: «Надо думать о хорошем, и болезней будет меньше».   Сания Ишьярова: «В любой поисковой системе я теперь как рыба в воде».  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий

По договору  Агентство Derex
AHOHC
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
2.11.2017
Как читать нас на смартфоне
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!

«Республика Башкортостан» — путеводитель по событиям
По договору  ООО Талант Медиа
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
Комментарии читателей
Горячий стаж Байгутлиных («Ветеран») 26.12.13 (10:55)
Байгутлина Мадина Габделхалим кызы 2017-11-18 18:17:57
Здравствуйте, дорогие родственники! Случайно увидела Вас на фото и удивилась, похожи лицом на... далее
В Башкирии задержана банда вымогателей
Махмуд Аббас 2017-11-18 10:01:43
Там, где слабы правоохранительные органы, всегда появляется эта нечисть.... далее
Элизабет превращается в Анну (Культура) 09.11.17 (10:14)
Оксана Шмидт 2017-11-10 18:39:38
Здорово! Очень ждём фильм! тётя Лиза сестра моего отца. Гордость берет за нее и обида за столь... далее
Ниточка-иголочка, красная звезда… (Cоциум) 09.11.17 (10:13)
Кто-то 2017-11-10 18:02:35
СЛАВНО ЖИТЬ БЕЗ САМООБМАНА…
А БЕЗ ИДЕАЛОВ?
22 апреля 1870 года в Симбирске родился Владимир Ильич...
далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Любовь Арсланова 2017-11-07 23:20:21
Очень грамотно и профессионально!!!... далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Неля соседка) 2017-11-07 22:28:33
Юля, классное интервью...впрочем, всё, что вы делаете! Могу лишь поспорить про малышей
...детям...
далее
Кошмар в большом городе (Культура) 13.10.17 (13:54)
Елена Замрий 2017-11-03 08:43:15
Любимому городу следовало бы дарить лучшее, а не что попало. Молодое поколение людей, желающих... далее
И такая дребедень каждый день… (Cоциум) 01.11.17 (19:11)
Марият Артюхова 2017-11-02 13:43:15
{Вацап, хорошая вещь. Знаешь, что твориться в школе с детьми. У меня учатся трое детей. Никогда не... далее
"Салават Юлаев" разгромлен во Владивостоке - 1:5
у лан 2017-10-31 22:55:08
Приезжайте в наш колхоз играть! Вам не место в КХЛ!


...
далее
В Туймазах – ДТП со смертельным исходом
Александр 2017-10-31 11:52:53
Эти лежачие полицейские стоят копейки. Но всем насрать на человеческие жизни... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Галина ПЕТРОВА 2017-10-30 16:10:10
Мы обычно Анонимам, стесняющимся даже себя назвать, не отвечаем. В качестве исключения сообщаем:... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Аноним 2017-10-29 22:22:59
Галина ПЕТРОВА, Вы не родственница Печкина? "Это я, почтальон Печкин! Принёс посылку! Только я вам... далее
Ещё комментарии читателей

ФОТОАЛЬБОМ
НОВОСТИ
RSS
21.11.17 21:27
В Уфе десятилетняя девочка получила ранение из пневматической винтовки
21.11.17 16:05
В Башкирии пенсионеров предупредили о мошенниках
21.11.17 15:29
Уфимец несколько раз менял фамилии, чтобы убежать от долгов
21.11.17 15:02
В Башкирии за сутки водители задавили насмерть двух пешеходов
21.11.17 14:41
В Сибае — новый мэр
21.11.17 14:25
В Уфе уложили 80 тысяч метров тротуаров
21.11.17 14:07
В Башкирии стартовала акция #бегупомогу
21.11.17 13:34
Караидельский лесоруб наказан за 14 елей и 18 лип
21.11.17 12:59
Банк БРИКС профинансирует строительство Восточного выезда из Уфы
21.11.17 11:51
Российский телеканал снимает фильм о генерале Шаймуратове
21.11.17 11:43
В Уфе пройдёт ярмарка вакансий для промышленных предприятий
21.11.17 11:42
Сергей Безруков сыграет главную роль в фильме о башкирском партизане Николае Киселёве
21.11.17 11:35
В Уфимском районе бомж обокрал дом
21.11.17 11:30
В Башкирии начали заготовку новогодних ёлок
21.11.17 11:23
В Уфе построят тактильную стену
21.11.17 11:07
В Уфе определили победителей IX Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова
21.11.17 10:58
Водитель из Татарстана погубил в Башкирии свою пассажирку
21.11.17 10:54
Уфимская детская студия «Оперение» приняла участие в благотворительном бале в Швейцарии
20.11.17 16:27
В Башкирии самые большие зарплаты у переработчиков нефти
20.11.17 16:25
В Башкирии рискуют лишиться работы более 12 тысяч человек
20.11.17 15:48
Динар Хамматов из Башкирии — победитель отраслевого чемпионата WorldSkills
20.11.17 15:25
Правительство Башкирии поддержит предприятия легкой промышленности
20.11.17 14:52
В Башкирии в программу местных инициатив добавят 100 миллионов рублей
20.11.17 14:44
В Уфе спасатели разобрали машину, чтобы спасти котенка
20.11.17 14:43
В Башкирии накануне Дня матери пройдёт «Семейная суббота»
20.11.17 14:29
Новым замом руководителя агентства по печати стал Артур Валеев
20.11.17 14:29
Жители республики могут проголосовать за участницу проекта «Синяя птица» Ляйсан Золотореву
20.11.17 13:55
В Янауле к 100-летию республики построили детский сад
20.11.17 13:43
В Янаульском районе «Опель» столкнулся с грузовиком. Есть пострадавшие
20.11.17 12:40
В Гафурийском районе будут судить продавца
20.11.17 12:37
В Башкирии усилят ответственность хозяев скота за нарушение карантина
20.11.17 12:35
В Башкирии безработных стало меньше почти на 20 процентов
20.11.17 12:33
Башкирия первая по рогам и вторая по молоку
20.11.17 12:30
Футболисты «Уфы» победили «Урал» - 2:0
20.11.17 12:13
«Салават Юлаев» на выезде обыграл «Сочи» - 3:1
20.11.17 12:08
Руфина Шагапова: Непейцевскому парку в Уфе нужен хозяин
20.11.17 12:06
В Башкирии создана региональная лизинговая компания
20.11.17 11:49
Уфа по качеству дорог поднялась за год с 79 на 14 место
20.11.17 11:28
В Башкирии ликвидирована почти половина свалок с «народной карты»
20.11.17 10:36
В Благовещенске прокуратура заставила обеспечить лечебным питанием ребенка-инвалида
20.11.17 10:33
В Башкирии открыта «горячая» линия по качеству детских новогодних подарков
20.11.17 10:31
В Башкирии названы победители фестиваля театральных коллективов «Тамаша»
20.11.17 10:30
В Уфе завершился фестиваль мультфильмов «BashMult»
19.11.17 21:33
В Уфе полицейские и медики организовали автопробег памяти жертв ДТП
19.11.17 21:28
Осень из плюса не выходит
19.11.17 21:07
В Башкирии 101 пешеход погиб под колёсами с начала года
19.11.17 20:41
В Башкирии три "брата-акробата" украли у соседки тонометр...
19.11.17 15:10
В Уфе инспектор-взяточник удирал от коллег на угнанном авто
18.11.17 21:33
Аграрии Башкирии сдали на заготовку более миллиона тонн сахарной свёклы
18.11.17 17:16
В Илишевском районе в ДТП погиб водитель «Форда»
18.11.17 17:08
Уфимец увидел из окна, что у него угоняют машину. Но добежать не успел
18.11.17 16:51
В Уфе лжегазовики украли у пенсионеров сто тысяч рублей
18.11.17 16:47
В Уфе впервые состоялся открытый чемпионат по чирлидингу
18.11.17 13:11
В Башкирии водитель «Форда» сбил насмерть пешехода
18.11.17 09:21
Уфимка лишилась свободы на четыре года за сбыт наркотика
ЕЩЁ НОВОСТИ