В такт сердцу

На уфимской сцене известный певец и композитор Дмитрий Маликов выступил в качестве… педагога
«Перевернуть игру» — спектакль, во многом меняющий представление подрастающего поколения о музыке.«Перевернуть игру» — спектакль, во многом меняющий представление подрастающего поколения о музыке.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: Юрий СУРИН
версия для печати
6 | 6

На афише к спектаклю Дмитрия Маликова «Перевернуть игру» стоит возрастной ценз «+6». И действительно, он легко воспринимается подростками самого разного возраста. Парадокс, но взрослые за сценическим действом следят еще внимательнее. Потому что спектакль учит, как правильно найти дорогу к сердцу ребенка. И воспитать из него личность.

 

То, что происходит на сцене — это даже не конфликт поколений. Просто у двух людей разная жизнь со своим багажом знаний, ценностями и целями. Представитель условного мира «отцов» — Дмитрий Маликов. Его юная собеседница или оппонентка — 16-летняя начинающая диджей Звезда. И тот, и другой обожают музыку. Каждый — свою. Поиск точек соприкосновения и составляет стержень спектакля. Именно на этом фоне возникают картинки настоящего и прошлого. И, конечно, звучит музыка.


Сюжет спектакля при всей простоте сложен своим вторым смыслом. За рассказом о различных музыкальных течениях и великих композиторах звучит главная мысль — ничто не предопределено человеку от рождения, каждый способен достичь успеха, просто для этого надо много работать. И брать барьеры, которые ставит на пути жизнь. Моцарт рассказывает о том, как отец заставлял его заниматься музыкой с шести утра. Все началось, когда Моцарту было всего лишь 4 года! Эксцентричный Бетховен вспоминает потешавшихся над ним людей, называвших его «городским сумасшедшим». Майкл Джексон — выходец из бедной американской семьи, так и не сумевший избавиться от одиночества. Великая певица Галина Вишневская, которая была брошена родителями и чудом выжила в блокадном Ленинграде.


В итоге спектакль не просто учит видеть мир, он дает понимание музыки, превращается в полуторачасовую музыкальную энциклопедию, вложенную в рамки театрализованного действа.


— Еще лет десять назад я придумал проект PIANOMANIЯ, где в популярной форме рассказывал о классических произведениях, — говорит Дмитрий Маликов. — Тогда я постепенно стал переходить к инструментальной музыке. Но ее трудно сделать массовой. А мне, человеку, привыкшему к большой аудитории, конечно, этого не хватало. Поэтому сначала появилась PIANOMANIЯ, потом «Уроки музыки». Потом они закончились, но желание продолжать просветительскую деятельность осталось. Так родился спектакль «Перевернуть игру». С молодежью надо заниматься, ведь это самая активная, самая сложная и важная аудитория.


Спектакль — тот случай, когда человеческая, гражданская позиция артиста совпадает с его личным мироощущением, образом жизни.


— Если говорить о жанре поп-музыки, об эстраде, то здесь время летит очень быстро, — признается Дмитрий Маликов. — И я становлюсь уже ретро артистом, а мне этого не очень хочется. Отсюда и этот спектакль, и активность в соцсетях, реальная популярность в интернете.


От момента зарождения идеи до премьеры спектакля прошло около года. Затем началась гастрольная деятельность, которая продолжается уже около полутора лет. Оказалось, что спектакль в Уфе стал для небольшого творческого коллектива своего рода юбилейным, 55-м по счету.


Важно, что спектакль ни в коем случае не превращается в эдакий музыкальный лекторий. Здесь есть свой драйв, та самая энергетика, которая так нравится молодежи.


— Например, мы рассказываем, как зародился на американских плантациях блюз, от которого появился джаз, а потом рок-н-ролл. У нас есть очень яркая страничка в спектакле, выступление рок-н-ролльной пары Евгении Хавториной и Николая Хитрука. Они абсолютные чемпионы России по буги-вуги. Это талантливые ребята, их зрелищный номер, по-моему, очень украшает постановку, — считает Дмитрий Маликов.


Артист, кстати, не ошибся в своих оценках. Выступление дуэта просто потонуло в овациях.


В реализации такого красочного проекта Народному артисту помогает постоянный партнер — Газпромбанк.


— Наш спектакль семейный, на который родители приходят вместе с детьми, причем это люди самого разного достатка. И мы не можем себе позволить продавать дорогие билеты, поэтому даже при полных залах спектакль просто не окупается. И такая поддержка наших начинаний очень значима для нас, — считает Дмитрий Маликов.


Кстати, о билетах. На спектакль «Перевернуть игру» в Уфе они были проданы еще за неделю. В столице Башкирии театральная труппа, по большому счету, завершила сезон этого года. «Мы поставили спектаклем в Уфе не точку, а хороший восклицательный знак в нашем начинании», — уверены организаторы проекта.


…В одной из сцен в начале спектакля Дмитрий Маликов объясняет своей юной собеседнице, что музыка начинается с ударов сердца, из которых складывается ритм мелодии. Судя по тому, как зал, где было много малышей и подростков самого разного возраста, на одном дыхании «проглотил» спектакль, позволяя себе выдохнуть разве что во время аплодисментов между сценами, актерам и самому Дмитрию Маликов удалось достучаться до детских сердец. А это и есть самая главная награда артистам.

Опубликовано: 19.10.17 (18:49) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий

По договору  Агентство Derex
AHOHC
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
2.11.2017
Как читать нас на смартфоне
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!

«Республика Башкортостан» — путеводитель по событиям
По договору  ООО Талант Медиа
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
Комментарии читателей
Башкирия первая по рогам и вторая по молоку
веселый молочник 2017-11-22 07:49:42
Если валовый надой 1,5 млн, то товарное молоко всего 600 тысяч тонн Неужели телята столько пили.... далее
Горячий стаж Байгутлиных («Ветеран») 26.12.13 (10:55)
Байгутлина Мадина Габделхалим кызы 2017-11-18 18:17:57
Здравствуйте, дорогие родственники! Случайно увидела Вас на фото и удивилась, похожи лицом на... далее
В Башкирии задержана банда вымогателей
Махмуд Аббас 2017-11-18 10:01:43
Там, где слабы правоохранительные органы, всегда появляется эта нечисть.... далее
Элизабет превращается в Анну (Культура) 09.11.17 (10:14)
Оксана Шмидт 2017-11-10 18:39:38
Здорово! Очень ждём фильм! тётя Лиза сестра моего отца. Гордость берет за нее и обида за столь... далее
Ниточка-иголочка, красная звезда… (Cоциум) 09.11.17 (10:13)
Кто-то 2017-11-10 18:02:35
СЛАВНО ЖИТЬ БЕЗ САМООБМАНА…
А БЕЗ ИДЕАЛОВ?
22 апреля 1870 года в Симбирске родился Владимир Ильич...
далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Любовь Арсланова 2017-11-07 23:20:21
Очень грамотно и профессионально!!!... далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Неля соседка) 2017-11-07 22:28:33
Юля, классное интервью...впрочем, всё, что вы делаете! Могу лишь поспорить про малышей
...детям...
далее
Кошмар в большом городе (Культура) 13.10.17 (13:54)
Елена Замрий 2017-11-03 08:43:15
Любимому городу следовало бы дарить лучшее, а не что попало. Молодое поколение людей, желающих... далее
И такая дребедень каждый день… (Cоциум) 01.11.17 (19:11)
Марият Артюхова 2017-11-02 13:43:15
{Вацап, хорошая вещь. Знаешь, что твориться в школе с детьми. У меня учатся трое детей. Никогда не... далее
"Салават Юлаев" разгромлен во Владивостоке - 1:5
у лан 2017-10-31 22:55:08
Приезжайте в наш колхоз играть! Вам не место в КХЛ!


...
далее
В Туймазах – ДТП со смертельным исходом
Александр 2017-10-31 11:52:53
Эти лежачие полицейские стоят копейки. Но всем насрать на человеческие жизни... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Галина ПЕТРОВА 2017-10-30 16:10:10
Мы обычно Анонимам, стесняющимся даже себя назвать, не отвечаем. В качестве исключения сообщаем:... далее
Ещё комментарии читателей

ФОТОАЛЬБОМ