Обучение музыке – не дрессировка

Музыкальные шоу приучили многих к мысли, что путь к большой сцене не так уж и сложен. Выложил песню в интернет и стал знаменитым. А как же музыкальное образование? Стремится ли к нему юное поколение? Можно ли, и нужно ли вообще, получить его без «предпосылок»? Об этом наш разговор с руководителем детского продюсерского центра "Victory" и "Вокальной школы" Уфы, певицей Юлией Каримовой.
Автор: Илзе ГАЙБАДУЛЛИНА.
версия для печати
33 | 33

-  Как вы думаете, откуда такой повышенный интерес к музыкальному образованию? Из желания приблизиться к звездам?

 

– Есть сиюминутная известность, а есть – на века, чувствуете разницу? Все зависит от того, на чём базируется популярность и знаменитость. Те, кто стремятся к образованности – это основательные люди с верным подходом, а поверхностных людей сразу видно, а в моем случае – СЛЫШНО. Гарантий образование не даёт никаких! Ни в одной сфере деятельности! Будь у вас хоть три красных диплома – всё зависит от того, как вы сможете реализоваться и распорядиться навыками, умениями, знаниями... или не сможете. Самообразование, неуёмное желание расти, работа над собой, стремление к новым вершинам мастерства и вечный поиск нового учебного материала для расширения своих возможностей развития и обогащения внутреннего мира – вот что важно. Образование – это основа, старт, трамплин, а всё остальное – в ваших руках.


– А вы когда пришли в музыку?


– Музыкой занимаюсь, сколько себя помню. В нашем доме всегда её было много, к тому же мой крёстный Сергей Алиманов, профессиональный музыкант, композитор, окончивший консерваторию. Мама была педагогом. Во мне эти две профессии встретились. Мне очень повезло в жизни: меня всегда окружали творческие люди. В пять лет я выступила на одной сцене с легендарным коллективом "Дустар", это было крещение. Я окончила 4-ю музыкальную школу, занималась в ДК "Нефтяник" у Ларисы Вильдановой, участвовала в конкурсах, в том числе в известном в то время "Бэби-шлягере" под руководством Веры Григорьевны Прыжанковой, там же в ДК «Нефтяник» посещала спектакли народного театра Петра Шеина. Далее был период, когда я много времени проводила на радиостанциях Уфы – самые креативные люди меня там окружали. Мощным творческим стимулом стало общение с Земфирой (мы познакомились на радио «Европа Плюс»). Преподавательский состав УУИ был чудесен, и мне хотелось им подражать и с них черпать какие-то знания, навыки; хотелось, как и они продолжить не только исполнительскую деятельность, но и педагогическую.


Затем я ушла в свободное плавание, сейчас реализовываюсь и как музыкант-исполнитель, пою в акустическом трио «Deja vu» и, конечно, веду активную педагогическую деятельность. Теперь уже ученики продолжают мои начинания. Надеюсь, кто-то из них станет преподавателем.


– Быть педагогом трудно? Как найти «ключ» к ребенку?


– Большая ошибка педагогов, на мой взгляд, воспринимать детей, как "это же не взрослые". Дети сейчас вполне по-взрослому воспринимают информацию, но, конечно, что-то приходится под них адаптировать. Взрослую информацию им нужно давать детским языком. Ребята изначально приходят с достаточно серьёзным настроем и адекватно воспринимают музыкальную информацию.


Лучше всего, когда педагог сам прошёл весь творческий путь и на себе ощутил все нюансы. Во-первых, это даёт полное комплексное представление о дисциплине, которую вы будете нести в массы, во-вторых, такой педагог всегда лучше понимает своего ученика, его потребности, так как сам через это прошёл и на практике "опробовал на себе".


– В вашей школе вокала учатся только одаренные дети?


– Беру почти всех, кто хочет обучаться. Считаю нецелесообразным проводить кастинги. Иногда ребёнок приходит с большим психологическим барьером: на первом прослушивании он, как правило, не может показать весь свой потенциал в связи с волнением. Я считаю, что, во-первых, каждый имеет право обучаться, в независимости от изначальных природных данных, во-вторых, нужно дать ребёнку возможность адаптироваться и потом уже можно иметь о нём какое-то представление, потому что в процессе он раскроется, привыкнет к обстановке, к взаимодействию со мной и сможет показать свои реальные способности и одарённость.


Также я формирую группы по различным параметрам, поэтому есть группы с программой обучения «а-ля хобби и для общего развития», а есть концертный состав – это ребята, серьёзно обучающиеся, выступающие и конкурентоспособные. Считаю, профессионализм педагога как раз и проверяется умением работать с разными учениками и по возрасту, и по уровню одарённости, и по степени продуктивности...


Поэтому попасть ко мне просто: было бы желание, а вот остаться и попасть в концертный состав – это уже задача более сложная.


– Юлия, какую музыку вы слушаете?


– Я слушаю разноформатную музыку и считаю универсального вокалиста самым профессиональным. Если вы одинаково гармонично можете исполнить рок-балладу и романс, а потом спеть так же здорово джазовый стандарт, звучите интересно в фолк формате и можете закончить исполнением ретро песни – это великолепно! Я преподаю эстрадный вокал, он отличается от других тем, что здесь приветствуется индивидуальная манера звучания. Поэтому и песни подбираются в зависимости от способностей ребёнка: его вокальных возможностей, стилистики звучания, общей музыкальной подготовки, соответствия образу и т.д. Но также стараюсь им привить понимание разноплановой музыки.


Если мы даём ребёнку изначально музыкальный материал, который он не осилит, это накладывает определённые комплексы – ребёнок не справляется с песней, и ему кажется, что он бездарный, неспособный. На самом деле, это ошибка педагога. Педагог должен дать такую песню, с которой ребёнок априори справится. А потом уже в процессе, когда дети подготовлены, я даю репертуар немножко на опережение, то есть чуть-чуть сложнее, чем он может, для того, чтобы ребёнок рос.


– Что делать, если у человека есть великолепные музыкальные данные, но нет актерского таланта?


– Очень часто встречаюсь с такой проблемой. Решающий момент – это мотивация! Кто хочет – тот может. Как показала практика, дети могут на первом прослушивании очень хорошо себя показать, но через некоторое время начать лениться и перестать быть продуктивными, а есть тёмные лошадки: приходят слабенькими, но трудом и упорством сначала догоняют, а потом и перегоняют тех, кто подавал большие надежды...

Вообще считаю, нельзя детей дрессировать, нельзя всё сводить к чисто механическому процессу, нужно дать ребёнку импульс, который послужит в дальнейшем трамплином для его собственного роста. Я делюсь своими навыками, делюсь опытом, сценическим и музыкальным, а как ребята будут этим распоряжаться, это уже зависит от их личностных качеств. Моя задача как педагога – выявить достоинства, культивировать их и приумножать, скрыть и минимизировать недостатки юного артиста. Однозначных подходов нет, как и стандартов, ко всем применимых.


– С детьми все ясно, а как быть, если хотят петь люди постарше?


– Раньше работала абсолютно с любым контингентом, так я училась сама разным подходам, искала универсальную методику преподавания. В последнее время пришла к тому, что маленькие дети – самый интересный для меня материал: они гибкие, податливые, восприимчивые, и, если в них заложить правильные азы, они очень продуктивные и результативные. А взрослые же проигрывают детям в этом плане. Ну и чисто физиологический фактор: мышечно-мускульная система у взрослых уже сформирована, менять что-то почти невозможно, а у детей эластичность и гибкость ещё не потеряна – лепи и лепи!


С нуля построить всегда выгоднее, чем менять и переделывать. Поэтому редко сейчас беру людей старше семи лет.


– Должны ли быть кумиры у начинающего музыканта, на которого он мог бы ориентироваться?


– Слово кумир, честно говоря, не очень люблю. Должны быть эталоны, к уровню которых хочется стремиться, у которых хочется учиться, перенимать опыт. Кумир – слишком мимолётное понятие. Нравиться может, например, исполнитель с точки зрения мастерства. Эталонные люди - это легенды, это больше, чем кумиры. Конечно, у каждого должен быть спектр личностей, которые будут воодушевлять своей уникальностью. И если ребёнок видит, подмечает, он, как губка, всё это в себя впитывает, переосмысливает, перерабатывает и, в итоге, может применить в своей деятельности, на своей практике.


1


2


3


4

Опубликовано: 16.10.17 (12:36) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Несравненная Кармен — фигура трагическая, по мнению певицы.    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Любовь Арсланова(Arslanova.lyubov78@mail.ru)2017-11-07 23:20:21
Очень грамотно и профессионально!!!
Неля соседка)(ni2828764@gmail.com)2017-11-07 22:28:33
Юля, классное интервью...впрочем, всё, что вы делаете! Могу лишь поспорить про малышей
...детям нравится априори , что тебе нравится. Если ты горишь и активизируешь, это зажигает всех вокруг...Была в Москве у Железновых, удивилась их не сильно горячей подаче, а дети слушают, делают, радуются! В общем, разные мнения мне интересны и важны)

По договору  Агентство Derex
AHOHC
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
2.11.2017
Как читать нас на смартфоне
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!

«Республика Башкортостан» — путеводитель по событиям
По договору  ООО Талант Медиа
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
Комментарии читателей
Горячий стаж Байгутлиных («Ветеран») 26.12.13 (10:55)
Байгутлина Мадина Габделхалим кызы 2017-11-18 18:17:57
Здравствуйте, дорогие родственники! Случайно увидела Вас на фото и удивилась, похожи лицом на... далее
В Башкирии задержана банда вымогателей
Махмуд Аббас 2017-11-18 10:01:43
Там, где слабы правоохранительные органы, всегда появляется эта нечисть.... далее
Элизабет превращается в Анну (Культура) 09.11.17 (10:14)
Оксана Шмидт 2017-11-10 18:39:38
Здорово! Очень ждём фильм! тётя Лиза сестра моего отца. Гордость берет за нее и обида за столь... далее
Ниточка-иголочка, красная звезда… (Cоциум) 09.11.17 (10:13)
Кто-то 2017-11-10 18:02:35
СЛАВНО ЖИТЬ БЕЗ САМООБМАНА…
А БЕЗ ИДЕАЛОВ?
22 апреля 1870 года в Симбирске родился Владимир Ильич...
далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Любовь Арсланова 2017-11-07 23:20:21
Очень грамотно и профессионально!!!... далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Неля соседка) 2017-11-07 22:28:33
Юля, классное интервью...впрочем, всё, что вы делаете! Могу лишь поспорить про малышей
...детям...
далее
Кошмар в большом городе (Культура) 13.10.17 (13:54)
Елена Замрий 2017-11-03 08:43:15
Любимому городу следовало бы дарить лучшее, а не что попало. Молодое поколение людей, желающих... далее
И такая дребедень каждый день… (Cоциум) 01.11.17 (19:11)
Марият Артюхова 2017-11-02 13:43:15
{Вацап, хорошая вещь. Знаешь, что твориться в школе с детьми. У меня учатся трое детей. Никогда не... далее
"Салават Юлаев" разгромлен во Владивостоке - 1:5
у лан 2017-10-31 22:55:08
Приезжайте в наш колхоз играть! Вам не место в КХЛ!


...
далее
В Туймазах – ДТП со смертельным исходом
Александр 2017-10-31 11:52:53
Эти лежачие полицейские стоят копейки. Но всем насрать на человеческие жизни... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Галина ПЕТРОВА 2017-10-30 16:10:10
Мы обычно Анонимам, стесняющимся даже себя назвать, не отвечаем. В качестве исключения сообщаем:... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Аноним 2017-10-29 22:22:59
Галина ПЕТРОВА, Вы не родственница Печкина? "Это я, почтальон Печкин! Принёс посылку! Только я вам... далее
Ещё комментарии читателей

ФОТОАЛЬБОМ
НОВОСТИ
RSS
21.11.17 21:27
В Уфе десятилетняя девочка получила ранение из пневматической винтовки
21.11.17 16:05
В Башкирии пенсионеров предупредили о мошенниках
21.11.17 15:29
Уфимец несколько раз менял фамилии, чтобы убежать от долгов
21.11.17 15:02
В Башкирии за сутки водители задавили насмерть двух пешеходов
21.11.17 14:41
В Сибае — новый мэр
21.11.17 14:25
В Уфе уложили 80 тысяч метров тротуаров
21.11.17 14:07
В Башкирии стартовала акция #бегупомогу
21.11.17 13:34
Караидельский лесоруб наказан за 14 елей и 18 лип
21.11.17 12:59
Банк БРИКС профинансирует строительство Восточного выезда из Уфы
21.11.17 11:51
Российский телеканал снимает фильм о генерале Шаймуратове
21.11.17 11:43
В Уфе пройдёт ярмарка вакансий для промышленных предприятий
21.11.17 11:42
Сергей Безруков сыграет главную роль в фильме о башкирском партизане Николае Киселёве
21.11.17 11:35
В Уфимском районе бомж обокрал дом
21.11.17 11:30
В Башкирии начали заготовку новогодних ёлок
21.11.17 11:23
В Уфе построят тактильную стену
21.11.17 11:07
В Уфе определили победителей IX Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова
21.11.17 10:58
Водитель из Татарстана погубил в Башкирии свою пассажирку
21.11.17 10:54
Уфимская детская студия «Оперение» приняла участие в благотворительном бале в Швейцарии
20.11.17 16:27
В Башкирии самые большие зарплаты у переработчиков нефти
20.11.17 16:25
В Башкирии рискуют лишиться работы более 12 тысяч человек
20.11.17 15:48
Динар Хамматов из Башкирии — победитель отраслевого чемпионата WorldSkills
20.11.17 15:25
Правительство Башкирии поддержит предприятия легкой промышленности
20.11.17 14:52
В Башкирии в программу местных инициатив добавят 100 миллионов рублей
20.11.17 14:44
В Уфе спасатели разобрали машину, чтобы спасти котенка
20.11.17 14:43
В Башкирии накануне Дня матери пройдёт «Семейная суббота»
20.11.17 14:29
Новым замом руководителя агентства по печати стал Артур Валеев
20.11.17 14:29
Жители республики могут проголосовать за участницу проекта «Синяя птица» Ляйсан Золотореву
20.11.17 13:55
В Янауле к 100-летию республики построили детский сад
20.11.17 13:43
В Янаульском районе «Опель» столкнулся с грузовиком. Есть пострадавшие
20.11.17 12:40
В Гафурийском районе будут судить продавца
20.11.17 12:37
В Башкирии усилят ответственность хозяев скота за нарушение карантина
20.11.17 12:35
В Башкирии безработных стало меньше почти на 20 процентов
20.11.17 12:33
Башкирия первая по рогам и вторая по молоку
20.11.17 12:30
Футболисты «Уфы» победили «Урал» - 2:0
20.11.17 12:13
«Салават Юлаев» на выезде обыграл «Сочи» - 3:1
20.11.17 12:08
Руфина Шагапова: Непейцевскому парку в Уфе нужен хозяин
20.11.17 12:06
В Башкирии создана региональная лизинговая компания
20.11.17 11:49
Уфа по качеству дорог поднялась за год с 79 на 14 место
20.11.17 11:28
В Башкирии ликвидирована почти половина свалок с «народной карты»
20.11.17 10:36
В Благовещенске прокуратура заставила обеспечить лечебным питанием ребенка-инвалида
20.11.17 10:33
В Башкирии открыта «горячая» линия по качеству детских новогодних подарков
20.11.17 10:31
В Башкирии названы победители фестиваля театральных коллективов «Тамаша»
20.11.17 10:30
В Уфе завершился фестиваль мультфильмов «BashMult»
19.11.17 21:33
В Уфе полицейские и медики организовали автопробег памяти жертв ДТП
19.11.17 21:28
Осень из плюса не выходит
19.11.17 21:07
В Башкирии 101 пешеход погиб под колёсами с начала года
19.11.17 20:41
В Башкирии три "брата-акробата" украли у соседки тонометр...
19.11.17 15:10
В Уфе инспектор-взяточник удирал от коллег на угнанном авто
18.11.17 21:33
Аграрии Башкирии сдали на заготовку более миллиона тонн сахарной свёклы
18.11.17 17:16
В Илишевском районе в ДТП погиб водитель «Форда»
18.11.17 17:08
Уфимец увидел из окна, что у него угоняют машину. Но добежать не успел
18.11.17 16:51
В Уфе лжегазовики украли у пенсионеров сто тысяч рублей
18.11.17 16:47
В Уфе впервые состоялся открытый чемпионат по чирлидингу
18.11.17 13:11
В Башкирии водитель «Форда» сбил насмерть пешехода
18.11.17 09:21
Уфимка лишилась свободы на четыре года за сбыт наркотика
ЕЩЁ НОВОСТИ