Кошмар в большом городе

Поднимут ли культурный уровень уфимцев кот Леопольд и табун лошадей?
версия для печати
72 | 80

Пожалуй, редкий день СМИ самых разных мастей не сообщают о появлении на улицах столицы очередного арт-объекта. Осторожно и оправданно не торопясь называть новый «шедевр» скульптурой. Соцсети в выражениях не стесняются, самым ласковым словом в их комментариях является слово «урод».

 

А мужики-то не знают!


Оказывается, объекты так называемых малых архитектурных форм столь дружно возникают в Уфе в рамках реализации концепции «Город — в парке». В то время как в прочих городах сажают елочки и березки, наш город — почувствуем гордость — первым в стране выдвинул лозунг: не парки в городе, а город в парке. Правда, лозунг сомнительный, ибо «зеленый наряд» города вырубают весьма активно. Где-то и сажают, вот только стоит ли тратить деньги, технику, силы, если уже срубленные деревья отличаются отменным здоровьем. Хотя и плохо разбираюсь в лесном деле, но спилы-то чистейшие. Впрочем, речь не об этом.


В районах дружно взяли под козырек, и арт-объекты стали расти как грибы после дождя. Самый шустрый — Октябрьский район, отмечающий в этом году 40-летие. На улицы повалили самые разнообразные представители фауны — быки, медведи, совы, косули, даже пантеры. И целые табуны лошадей в самых неожиданных местах. На Шафиева — лошади, на улице 50 лет СССР — пожалуйста, для симметрии олени. А вот многократно обруганная фигура клоуна Карандаша у Госцирка, похоже, исчезла зря: ныне в тренде американский ужастик «Оно» — по мнению критиков, самый страшный фильм всех времен. В главной роли — Клоун. Наш бы пригодился — детей пугать. Однако свято место пусто не бывает: вместо него появилась целая развеселая компания: Леопольд с мышами и Волк с Зайцем, не такие страшные, но такие же аляпистые. Может, и смотрелись бы они неплохо, но подальше от центра города — в Демском районе, где вполне себе уместно существует целая Аллея сказок.


Между прочим, к представителям фауны горожане относятся как-то добрее: ладно уж, стойте, вот и лося в Орджоникидзевском районе ласково назвали Оржик. А человеческим персонажам, изваянным неизвестно как и из чего, достается не только от людей, причастных к творчеству, но и от простых горожан, которым жить бы да радоваться среди разномасштабных статуй.


Так, Советский район, видимо, решил показать кузькину мать Октябрьскому. И не просто мать, а все ее семейство — и мужа, и детишек — на углу улицы Бабушкина и проспекта Октября. А напротив, думается, для той же симметрии, двух ребятишек усадили на скамейку. Хорошие такие детки, хотя и сиротки — без папы-мамы: не в компьютер пялятся — книжку читают. Ну просто благословенные советские времена. Правда, цвет у этих новых жителей столицы какой-то странный: мягко говоря, коричневый, который у граждан непродвинутых вызывает некие ассоциации — ну, с тем, что в воде не тонет, а у тех, кто «Терминатор» смотрел — с останками людского рода после ядерной войны.


Вспоминается «Терминатор» и тогда, когда ждешь транспорт на Центральном рынке: тут есть где фантазии разгуляться. «Мальчика, играющего на курае», видимо, так приложило, что от него один остов остался.


Башкирский Эрмитаж


Пространство вокруг ТЦ «Башкирия» — тема для отдельного разговора. Без лошадей там, конечно, тоже не обошлось, но особая радость — это фигуры бодрых героев спорта, накачанных девушек, мускулистых советских мачо-работяг, призванных, видимо, вызвать у старшего поколения ностальгию по молодости, а у молодого — желание срочно заняться спортом и приобрести такую же мускулатуру и стать.


Однако неблагодарное старшее поколение ностальгировать не желало, а, не стесняясь в выражениях, высказывалось против атлетов, «забравшихся» на гигантских размеров постаменты (как пояснили: чтобы вандалы не добрались) и посмеивалось, вспоминая кошмар Кости Иночкина из фильма «Посторонним вход воспрещен!», которого ночью пугали гипсовые красавцы. Ныне наше изваянное советское прошлое убрали на крышу ТЦ. Так что Питер нервно курит в сторонке: у нас свой Эрмитаж есть! И не с иноземными божествами, а с доморощенными атлантами.


Более того, старшее поколение позволяет себе еще и бояться: так, одна знакомая поделилась впечатлениями от кувшина на проспекте Салавата Юлаева — воздадим должное мастеру, добившемуся невероятного правдоподобия: кажется, что арт-объект «Падающая ваза» вот-вот скатится на проезжающие мимо автомобили. Кстати, бывали случаи, когда в службу спасения звонили люди и сообщали об упавшем кувшине. Если у вас тоже возникнет желание поправить вазу, не спешите! Это так задумано, успокаивают паникеров в администрации города.


Не хочу показаться брюзгой — есть и симпатичные, с душой исполненные арт-объекты и скульптуры.


Например, нравятся зонтики «в цвету», словно подхваченные ветром, зацепившиеся за траву у Дворца молодежи. Хорош и танец журавлей у Городского дворца культуры, к месту пришедшийся фонтан у театра оперы и балета с милыми красавицами, так не похожими на накачанных советских амазонок у ТЦ «Башкирия», усердный дворник, замешавшийся в толпу возле ТРК «Мир». Впрочем, это в прошлом — нравился до тех пор, пока — о, ужас! — его не позолотили! Помнится, в одной из сказок покрыли золотом принцессу для пущей красоты. Кончилось все печально — умерла девушка. Также умер для меня и бедный старательный дворник, так хорошо когда-то вписывающийся в толпу на остановке. Впрочем, все субъективно. Свои за и против можно высказывать еще долго: арт-объектов у нас много.


Обратимся лучше за мудростью к словарю. «Арт-объектом можно назвать произведение искусства, вещь (объект), которая представляет собой художественную (!) и материальную ценность, в отличие от других художественных форм, они не подчиняются никаким точным правилам». Насчет материальной — не спорю, а вот какой художественной ценностью обладает табун лошадей, пасущихся в городе?


Прав был дедушка Ленин


Кстати, дабы не выглядеть этаким выскочкой-всезнайкой, решила вооружиться мнением профессионала. И внимала следующему ответу известного (очень неплохого) скульптора: «Так вы думаете, в Европе или Америке, где стрит-арт зародился, все по-другому? Там тоже много всего: и халтурки, и бездарных поделок, и талантливых работ. Пусть будет», — вынес вердикт мой собеседник.


Вот только не согласилась я с ним. Что мы все — Европа да Европа. Как «прорубил в нее окно» Петр I, так мы, как неразборчивые домушники, и тащим оттуда все. И хорошее, и плохое. А почему бы к дедушке Ленину не прислушаться (кстати, как памятник он очень хорош, крепкий — никаким вандалам не по зубам): «Мы пойдем другим путем». Почему бы не взять за правило не давать арт-объектам «зеленый свет» без соответствующей оценки? Пусть Европа нашему вкусу позавидует.


Один мудрый коллега как-то сказал: «Журналист не должен отвечать на вопросы, журналист должен их правильно задавать». Вот и вопрос: от кого зависит появление в городе «сборища уродцев с одинаковыми дебильноватыми лицами», как деликатно выражаются в соцсети вольные пользователи? Сотрудники мэрии объясняют: собирается совет, приглашаются скульпторы, архитекторы, обсуждают, принимают решение. А армия уродцев все растет.


К слову, о вандализме: не одобряю, даже если что-то и не соответствует вашим эстетическим вкусам. Мы все же люди культурные. Кстати, если бы эти доморощенные арт-объекты были крепкими, случаев отламывания разных частей скульптур не было бы, наверное. Вон, пионерка с горном насмерть стояла у Дворца пионеров (ныне Дворец детского творчества) с незапамятных времен. Ничего этой вечно юной гражданке не делалось. И упомянутый дедушка Ленин у мэрии все так же незыблемо указует верную дорогу, ничего при этом не теряя, несмотря на политические шатания. А городским властям пора бы перестать грозить пальчиком и стращать вандалов статьями и рублем. Неужто так и не попался ни один противник градоукрашательства в прицел многочисленных видеокамер? Хотелось бы посмотреть хотя бы на одного, пойманного с поличным, обличенного и наказанного.

 

За


Эльвира ХАЙБУЛЛИНА,

студентка колледжа:


— А мне нравится, что так много всего на улицах появляется. Пусть и странного. Уфа как деревня была, а теперь — мегаполис! Как за границей.


Против


Ирина ПЕТРОВА,

филолог:


— Считаю, не стоит «рассаживать» арт-объекты по скамейкам, где место людям.
Мне нравится дворник, но все же, думаю, не стоит помещать такие фигуры посреди толпы: есть опасность «приложиться» к скульптуре, думаю, это не очень приятно. И еще — хотелось бы, чтобы эти самые объекты как-то с умом по городу размещали, а не так: где захотел — там поставил. В результате на таком небольшом пространстве, как парк позади Дворца молодежи, шагу ступить нельзя: памятники просто скопом, детская площадка, велодорожки, а гулять-то где?

 

Кстати


Днями на совещании в мэрии сити-менеджер разъяснил ситуацию, но заинтересованным журналистам от этого легче не стало. Разнообразные арт-объекты разнообразного же качества возникают на улицах столицы по двум сценариям: либо это одно из предприятий или организаций города решило приукрасить столицу по своему разумению, либо ЖЭУ проявляют активность, памятуя о концепции «Город — в парке». Занимаются ваянием, как правило, самоучки, но у предприятий украшательство выходит получше — видимо, денег больше: взять того же «Геодезиста» или «Землемера». А чиновники, похоже, относятся к поделкам по принципу «дареного коня». Далее градоначальник воззвал к традициям меценатства, спонсорства и упомянул, что в уфимском парке «Кашкадан», облагораживанием которого сейчас активно занимаются, запланировано поставить ни больше ни меньше — 72 арт-объекта. Так что, уважаемые пользователи соцсетей и противники доморощенного креатива, ждите нового нашествия — «империя наносит ответный удар».

Опубликовано: 13.10.17 (13:54) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Несравненная Кармен — фигура трагическая, по мнению певицы.    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Елена Замрий(elena_zam2005@mail.ru)2017-11-03 08:43:15
Любимому городу следовало бы дарить лучшее, а не что попало. Молодое поколение людей, желающих сделать свой город красивее и комфортнее надо воспитывать на лучших образцах художественного искусства, рассчитанных на века, а не один сезон. Поэтому необходима не политика временщиков, вроде "пусть пока постоит", а серьезная государственная политика по возведению памятников архитектуры на века. Тогда и краснеть за дилетантизм не придется.
юлдашева тамара , пенсионерка(ultomiks@gmail.com)2017-10-21 14:58:18
Город в парке? А где вы видели парк без единой скамейки? Вместо того чтобы тратить такие деньжищи на такое уродство, пожалуйста поставьте побольше скамеек! В нашем городе уже процентов 50, если не больше пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, которым даже по пути в поликлинику необходимо сесть передохнуть, а возле подъездов скамейки вообще пропали. идешь из магазина с пакетами дойдешь до подъезда и сумку поставить некуда, чтобы ключи достать. когда же о людях будет забота, а не о каменных изваяниях. т
Того, кто придумывает эти изваяния, скорее всего прямо до подъезда доставляют на машине. Зачем ему скамеечки? А посмотрите на детские площадки... Для детей вроде всё есть. А те, кто пришел с ними, переминаются с ноги на ногу и только мечтают о том, чтобы где-нибудь присесть. Обратите внимание, что каждый второй или третий пожилой человек идёт с палочкой, ему просто необходимо сесть, отдохнуть, набраться сил, чтобы дойти до дома, а тут хоть на бордюрный камень садись. пожалуйста, вспомните про нас, вы ведь тоже когда-то станете пенсионерами или не дай бог инвалидами.
Альфина Ахунова, скульптор(alfina888@gmail.com)2017-10-20 01:29:55
Мне нравятся некоторые работы. Какие бы не были, над ними потрудились. Но почему-то ко мне никто не обратился по скульптурным объектам для города. Я бы тоже что-то хорошее концептуальное произведение хотела бы поставить в моем любимом городе.
Константин, Уфа()2017-10-19 09:18:22
Считаю, что оформление города не должно вызывать дискомфорт у жителей. Падающая ваза ужасна. Пока сообразишь, ЧТО это, может хватить кондрашка.
Надежда(art-studio505@mail.ru)2017-10-16 15:22:32
Карандаша не уничтожили, перенесли к "Звездному"... Вчера встретила его там и испугалась
Олег Кушнерук(oleg_kushneruk@mail.ru)2017-10-16 13:55:41
Достаточно верно подметила Ирина ПЕТРОВА, - сквер за Дворцом молодежи напоминает этакое ВДНХ глупости. Определенный дисбаланс логики и гармонии есть.
Он()2017-10-15 17:40:52
Такая неразборчивость - признак провинциализма: когда качество заменяют количеством.
Дина()2017-10-13 19:35:28
Отдайте все объекты Иреку Ялалову в сад. В его личный сад, пусть любуется. Кто может сделать такой подарок мэру? Хамитов? Давайте попросим!

По договору  Агентство Derex
AHOHC
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
2.11.2017
Как читать нас на смартфоне
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!

«Республика Башкортостан» — путеводитель по событиям
По договору  ООО Талант Медиа
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
Комментарии читателей
Горячий стаж Байгутлиных («Ветеран») 26.12.13 (10:55)
Байгутлина Мадина Габделхалим кызы 2017-11-18 18:17:57
Здравствуйте, дорогие родственники! Случайно увидела Вас на фото и удивилась, похожи лицом на... далее
В Башкирии задержана банда вымогателей
Махмуд Аббас 2017-11-18 10:01:43
Там, где слабы правоохранительные органы, всегда появляется эта нечисть.... далее
Элизабет превращается в Анну (Культура) 09.11.17 (10:14)
Оксана Шмидт 2017-11-10 18:39:38
Здорово! Очень ждём фильм! тётя Лиза сестра моего отца. Гордость берет за нее и обида за столь... далее
Ниточка-иголочка, красная звезда… (Cоциум) 09.11.17 (10:13)
Кто-то 2017-11-10 18:02:35
СЛАВНО ЖИТЬ БЕЗ САМООБМАНА…
А БЕЗ ИДЕАЛОВ?
22 апреля 1870 года в Симбирске родился Владимир Ильич...
далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Любовь Арсланова 2017-11-07 23:20:21
Очень грамотно и профессионально!!!... далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Неля соседка) 2017-11-07 22:28:33
Юля, классное интервью...впрочем, всё, что вы делаете! Могу лишь поспорить про малышей
...детям...
далее
Кошмар в большом городе (Культура) 13.10.17 (13:54)
Елена Замрий 2017-11-03 08:43:15
Любимому городу следовало бы дарить лучшее, а не что попало. Молодое поколение людей, желающих... далее
И такая дребедень каждый день… (Cоциум) 01.11.17 (19:11)
Марият Артюхова 2017-11-02 13:43:15
{Вацап, хорошая вещь. Знаешь, что твориться в школе с детьми. У меня учатся трое детей. Никогда не... далее
"Салават Юлаев" разгромлен во Владивостоке - 1:5
у лан 2017-10-31 22:55:08
Приезжайте в наш колхоз играть! Вам не место в КХЛ!


...
далее
В Туймазах – ДТП со смертельным исходом
Александр 2017-10-31 11:52:53
Эти лежачие полицейские стоят копейки. Но всем насрать на человеческие жизни... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Галина ПЕТРОВА 2017-10-30 16:10:10
Мы обычно Анонимам, стесняющимся даже себя назвать, не отвечаем. В качестве исключения сообщаем:... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Аноним 2017-10-29 22:22:59
Галина ПЕТРОВА, Вы не родственница Печкина? "Это я, почтальон Печкин! Принёс посылку! Только я вам... далее
Ещё комментарии читателей

ФОТОАЛЬБОМ
НОВОСТИ
RSS
21.11.17 21:27
В Уфе десятилетняя девочка получила ранение из пневматической винтовки
21.11.17 16:05
В Башкирии пенсионеров предупредили о мошенниках
21.11.17 15:29
Уфимец несколько раз менял фамилии, чтобы убежать от долгов
21.11.17 15:02
В Башкирии за сутки водители задавили насмерть двух пешеходов
21.11.17 14:41
В Сибае — новый мэр
21.11.17 14:25
В Уфе уложили 80 тысяч метров тротуаров
21.11.17 14:07
В Башкирии стартовала акция #бегупомогу
21.11.17 13:34
Караидельский лесоруб наказан за 14 елей и 18 лип
21.11.17 12:59
Банк БРИКС профинансирует строительство Восточного выезда из Уфы
21.11.17 11:51
Российский телеканал снимает фильм о генерале Шаймуратове
21.11.17 11:43
В Уфе пройдёт ярмарка вакансий для промышленных предприятий
21.11.17 11:42
Сергей Безруков сыграет главную роль в фильме о башкирском партизане Николае Киселёве
21.11.17 11:35
В Уфимском районе бомж обокрал дом
21.11.17 11:30
В Башкирии начали заготовку новогодних ёлок
21.11.17 11:23
В Уфе построят тактильную стену
21.11.17 11:07
В Уфе определили победителей IX Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова
21.11.17 10:58
Водитель из Татарстана погубил в Башкирии свою пассажирку
21.11.17 10:54
Уфимская детская студия «Оперение» приняла участие в благотворительном бале в Швейцарии
20.11.17 16:27
В Башкирии самые большие зарплаты у переработчиков нефти
20.11.17 16:25
В Башкирии рискуют лишиться работы более 12 тысяч человек
20.11.17 15:48
Динар Хамматов из Башкирии — победитель отраслевого чемпионата WorldSkills
20.11.17 15:25
Правительство Башкирии поддержит предприятия легкой промышленности
20.11.17 14:52
В Башкирии в программу местных инициатив добавят 100 миллионов рублей
20.11.17 14:44
В Уфе спасатели разобрали машину, чтобы спасти котенка
20.11.17 14:43
В Башкирии накануне Дня матери пройдёт «Семейная суббота»
20.11.17 14:29
Новым замом руководителя агентства по печати стал Артур Валеев
20.11.17 14:29
Жители республики могут проголосовать за участницу проекта «Синяя птица» Ляйсан Золотореву
20.11.17 13:55
В Янауле к 100-летию республики построили детский сад
20.11.17 13:43
В Янаульском районе «Опель» столкнулся с грузовиком. Есть пострадавшие
20.11.17 12:40
В Гафурийском районе будут судить продавца
20.11.17 12:37
В Башкирии усилят ответственность хозяев скота за нарушение карантина
20.11.17 12:35
В Башкирии безработных стало меньше почти на 20 процентов
20.11.17 12:33
Башкирия первая по рогам и вторая по молоку
20.11.17 12:30
Футболисты «Уфы» победили «Урал» - 2:0
20.11.17 12:13
«Салават Юлаев» на выезде обыграл «Сочи» - 3:1
20.11.17 12:08
Руфина Шагапова: Непейцевскому парку в Уфе нужен хозяин
20.11.17 12:06
В Башкирии создана региональная лизинговая компания
20.11.17 11:49
Уфа по качеству дорог поднялась за год с 79 на 14 место
20.11.17 11:28
В Башкирии ликвидирована почти половина свалок с «народной карты»
20.11.17 10:36
В Благовещенске прокуратура заставила обеспечить лечебным питанием ребенка-инвалида
20.11.17 10:33
В Башкирии открыта «горячая» линия по качеству детских новогодних подарков
20.11.17 10:31
В Башкирии названы победители фестиваля театральных коллективов «Тамаша»
20.11.17 10:30
В Уфе завершился фестиваль мультфильмов «BashMult»
19.11.17 21:33
В Уфе полицейские и медики организовали автопробег памяти жертв ДТП
19.11.17 21:28
Осень из плюса не выходит
19.11.17 21:07
В Башкирии 101 пешеход погиб под колёсами с начала года
19.11.17 20:41
В Башкирии три "брата-акробата" украли у соседки тонометр...
19.11.17 15:10
В Уфе инспектор-взяточник удирал от коллег на угнанном авто
18.11.17 21:33
Аграрии Башкирии сдали на заготовку более миллиона тонн сахарной свёклы
18.11.17 17:16
В Илишевском районе в ДТП погиб водитель «Форда»
18.11.17 17:08
Уфимец увидел из окна, что у него угоняют машину. Но добежать не успел
18.11.17 16:51
В Уфе лжегазовики украли у пенсионеров сто тысяч рублей
18.11.17 16:47
В Уфе впервые состоялся открытый чемпионат по чирлидингу
18.11.17 13:11
В Башкирии водитель «Форда» сбил насмерть пешехода
18.11.17 09:21
Уфимка лишилась свободы на четыре года за сбыт наркотика
ЕЩЁ НОВОСТИ