Газета «Республика Башкортостан»

Кошмар в большом городе

Поднимут ли культурный уровень уфимцев кот Леопольд и табун лошадей?

версия для печати
Похоже, автор знаком с инопланетянами, иначе ребеночка и не назовешь.

Пожалуй, редкий день СМИ самых разных мастей не сообщают о появлении на улицах столицы очередного арт-объекта. Осторожно и оправданно не торопясь называть новый «шедевр» скульптурой. Соцсети в выражениях не стесняются, самым ласковым словом в их комментариях является слово «урод».

А мужики-то не знают!


Оказывается, объекты так называемых малых архитектурных форм столь дружно возникают в Уфе в рамках реализации концепции «Город — в парке». В то время как в прочих городах сажают елочки и березки, наш город — почувствуем гордость — первым в стране выдвинул лозунг: не парки в городе, а город в парке. Правда, лозунг сомнительный, ибо «зеленый наряд» города вырубают весьма активно. Где-то и сажают, вот только стоит ли тратить деньги, технику, силы, если уже срубленные деревья отличаются отменным здоровьем. Хотя и плохо разбираюсь в лесном деле, но спилы-то чистейшие. Впрочем, речь не об этом.


В районах дружно взяли под козырек, и арт-объекты стали расти как грибы после дождя. Самый шустрый — Октябрьский район, отмечающий в этом году 40-летие. На улицы повалили самые разнообразные представители фауны — быки, медведи, совы, косули, даже пантеры. И целые табуны лошадей в самых неожиданных местах. На Шафиева — лошади, на улице 50 лет СССР — пожалуйста, для симметрии олени. А вот многократно обруганная фигура клоуна Карандаша у Госцирка, похоже, исчезла зря: ныне в тренде американский ужастик «Оно» — по мнению критиков, самый страшный фильм всех времен. В главной роли — Клоун. Наш бы пригодился — детей пугать. Однако свято место пусто не бывает: вместо него появилась целая развеселая компания: Леопольд с мышами и Волк с Зайцем, не такие страшные, но такие же аляпистые. Может, и смотрелись бы они неплохо, но подальше от центра города — в Демском районе, где вполне себе уместно существует целая Аллея сказок.


Между прочим, к представителям фауны горожане относятся как-то добрее: ладно уж, стойте, вот и лося в Орджоникидзевском районе ласково назвали Оржик. А человеческим персонажам, изваянным неизвестно как и из чего, достается не только от людей, причастных к творчеству, но и от простых горожан, которым жить бы да радоваться среди разномасштабных статуй.


Так, Советский район, видимо, решил показать кузькину мать Октябрьскому. И не просто мать, а все ее семейство — и мужа, и детишек — на углу улицы Бабушкина и проспекта Октября. А напротив, думается, для той же симметрии, двух ребятишек усадили на скамейку. Хорошие такие детки, хотя и сиротки — без папы-мамы: не в компьютер пялятся — книжку читают. Ну просто благословенные советские времена. Правда, цвет у этих новых жителей столицы какой-то странный: мягко говоря, коричневый, который у граждан непродвинутых вызывает некие ассоциации — ну, с тем, что в воде не тонет, а у тех, кто «Терминатор» смотрел — с останками людского рода после ядерной войны.


Вспоминается «Терминатор» и тогда, когда ждешь транспорт на Центральном рынке: тут есть где фантазии разгуляться. «Мальчика, играющего на курае», видимо, так приложило, что от него один остов остался.


Башкирский Эрмитаж


Пространство вокруг ТЦ «Башкирия» — тема для отдельного разговора. Без лошадей там, конечно, тоже не обошлось, но особая радость — это фигуры бодрых героев спорта, накачанных девушек, мускулистых советских мачо-работяг, призванных, видимо, вызвать у старшего поколения ностальгию по молодости, а у молодого — желание срочно заняться спортом и приобрести такую же мускулатуру и стать.


Однако неблагодарное старшее поколение ностальгировать не желало, а, не стесняясь в выражениях, высказывалось против атлетов, «забравшихся» на гигантских размеров постаменты (как пояснили: чтобы вандалы не добрались) и посмеивалось, вспоминая кошмар Кости Иночкина из фильма «Посторонним вход воспрещен!», которого ночью пугали гипсовые красавцы. Ныне наше изваянное советское прошлое убрали на крышу ТЦ. Так что Питер нервно курит в сторонке: у нас свой Эрмитаж есть! И не с иноземными божествами, а с доморощенными атлантами.


Более того, старшее поколение позволяет себе еще и бояться: так, одна знакомая поделилась впечатлениями от кувшина на проспекте Салавата Юлаева — воздадим должное мастеру, добившемуся невероятного правдоподобия: кажется, что арт-объект «Падающая ваза» вот-вот скатится на проезжающие мимо автомобили. Кстати, бывали случаи, когда в службу спасения звонили люди и сообщали об упавшем кувшине. Если у вас тоже возникнет желание поправить вазу, не спешите! Это так задумано, успокаивают паникеров в администрации города.


Не хочу показаться брюзгой — есть и симпатичные, с душой исполненные арт-объекты и скульптуры.


Например, нравятся зонтики «в цвету», словно подхваченные ветром, зацепившиеся за траву у Дворца молодежи. Хорош и танец журавлей у Городского дворца культуры, к месту пришедшийся фонтан у театра оперы и балета с милыми красавицами, так не похожими на накачанных советских амазонок у ТЦ «Башкирия», усердный дворник, замешавшийся в толпу возле ТРК «Мир». Впрочем, это в прошлом — нравился до тех пор, пока — о, ужас! — его не позолотили! Помнится, в одной из сказок покрыли золотом принцессу для пущей красоты. Кончилось все печально — умерла девушка. Также умер для меня и бедный старательный дворник, так хорошо когда-то вписывающийся в толпу на остановке. Впрочем, все субъективно. Свои за и против можно высказывать еще долго: арт-объектов у нас много.


Обратимся лучше за мудростью к словарю. «Арт-объектом можно назвать произведение искусства, вещь (объект), которая представляет собой художественную (!) и материальную ценность, в отличие от других художественных форм, они не подчиняются никаким точным правилам». Насчет материальной — не спорю, а вот какой художественной ценностью обладает табун лошадей, пасущихся в городе?


Прав был дедушка Ленин


Кстати, дабы не выглядеть этаким выскочкой-всезнайкой, решила вооружиться мнением профессионала. И внимала следующему ответу известного (очень неплохого) скульптора: «Так вы думаете, в Европе или Америке, где стрит-арт зародился, все по-другому? Там тоже много всего: и халтурки, и бездарных поделок, и талантливых работ. Пусть будет», — вынес вердикт мой собеседник.


Вот только не согласилась я с ним. Что мы все — Европа да Европа. Как «прорубил в нее окно» Петр I, так мы, как неразборчивые домушники, и тащим оттуда все. И хорошее, и плохое. А почему бы к дедушке Ленину не прислушаться (кстати, как памятник он очень хорош, крепкий — никаким вандалам не по зубам): «Мы пойдем другим путем». Почему бы не взять за правило не давать арт-объектам «зеленый свет» без соответствующей оценки? Пусть Европа нашему вкусу позавидует.


Один мудрый коллега как-то сказал: «Журналист не должен отвечать на вопросы, журналист должен их правильно задавать». Вот и вопрос: от кого зависит появление в городе «сборища уродцев с одинаковыми дебильноватыми лицами», как деликатно выражаются в соцсети вольные пользователи? Сотрудники мэрии объясняют: собирается совет, приглашаются скульпторы, архитекторы, обсуждают, принимают решение. А армия уродцев все растет.


К слову, о вандализме: не одобряю, даже если что-то и не соответствует вашим эстетическим вкусам. Мы все же люди культурные. Кстати, если бы эти доморощенные арт-объекты были крепкими, случаев отламывания разных частей скульптур не было бы, наверное. Вон, пионерка с горном насмерть стояла у Дворца пионеров (ныне Дворец детского творчества) с незапамятных времен. Ничего этой вечно юной гражданке не делалось. И упомянутый дедушка Ленин у мэрии все так же незыблемо указует верную дорогу, ничего при этом не теряя, несмотря на политические шатания. А городским властям пора бы перестать грозить пальчиком и стращать вандалов статьями и рублем. Неужто так и не попался ни один противник градоукрашательства в прицел многочисленных видеокамер? Хотелось бы посмотреть хотя бы на одного, пойманного с поличным, обличенного и наказанного.

За


Эльвира ХАЙБУЛЛИНА,

студентка колледжа:


— А мне нравится, что так много всего на улицах появляется. Пусть и странного. Уфа как деревня была, а теперь — мегаполис! Как за границей.


Против


Ирина ПЕТРОВА,

филолог:


— Считаю, не стоит «рассаживать» арт-объекты по скамейкам, где место людям.
Мне нравится дворник, но все же, думаю, не стоит помещать такие фигуры посреди толпы: есть опасность «приложиться» к скульптуре, думаю, это не очень приятно. И еще — хотелось бы, чтобы эти самые объекты как-то с умом по городу размещали, а не так: где захотел — там поставил. В результате на таком небольшом пространстве, как парк позади Дворца молодежи, шагу ступить нельзя: памятники просто скопом, детская площадка, велодорожки, а гулять-то где?

Кстати


Днями на совещании в мэрии сити-менеджер разъяснил ситуацию, но заинтересованным журналистам от этого легче не стало. Разнообразные арт-объекты разнообразного же качества возникают на улицах столицы по двум сценариям: либо это одно из предприятий или организаций города решило приукрасить столицу по своему разумению, либо ЖЭУ проявляют активность, памятуя о концепции «Город — в парке». Занимаются ваянием, как правило, самоучки, но у предприятий украшательство выходит получше — видимо, денег больше: взять того же «Геодезиста» или «Землемера». А чиновники, похоже, относятся к поделкам по принципу «дареного коня». Далее градоначальник воззвал к традициям меценатства, спонсорства и упомянул, что в уфимском парке «Кашкадан», облагораживанием которого сейчас активно занимаются, запланировано поставить ни больше ни меньше — 72 арт-объекта. Так что, уважаемые пользователи соцсетей и противники доморощенного креатива, ждите нового нашествия — «империя наносит ответный удар».

Опубликовано: 13.10.17 (13:54) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
За время изучения городища получена колоссальная археологическая коллекция.   Культивируйте в себе детство, предлагает актриса.  

Написать комментарий

Ильдар Шаяхметов2019-01-05 17:45:34
Без башкирского национального колорита, без эпоса, без истории - как можно привлечь туристов?)) Я тоже могу предоставить свои проекты в совершенно новом решении. Скоро ФОЛЬКЛОРИАДА, а город без фольклора, без истории, без легенды.
ИЛДАР Шаяхметов2019-01-05 17:35:18
Вопрос о качестве и эстетическом уровне арт объектов в Уфе- Очень актуально! Нужно пересмотреть вопрос, создать образы из эпоса Урал-Батыр,
Елена Замрий2017-11-03 08:43:15
Любимому городу следовало бы дарить лучшее, а не что попало. Молодое поколение людей, желающих сделать свой город красивее и комфортнее надо воспитывать на лучших образцах художественного искусства, рассчитанных на века, а не один сезон. Поэтому необходима не политика временщиков, вроде "пусть пока постоит", а серьезная государственная политика по возведению памятников архитектуры на века. Тогда и краснеть за дилетантизм не придется.
юлдашева тамара , пенсионерка2017-10-21 14:58:18
Город в парке? А где вы видели парк без единой скамейки? Вместо того чтобы тратить такие деньжищи на такое уродство, пожалуйста поставьте побольше скамеек! В нашем городе уже процентов 50, если не больше пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, которым даже по пути в поликлинику необходимо сесть передохнуть, а возле подъездов скамейки вообще пропали. идешь из магазина с пакетами дойдешь до подъезда и сумку поставить некуда, чтобы ключи достать. когда же о людях будет забота, а не о каменных изваяниях. т
Того, кто придумывает эти изваяния, скорее всего прямо до подъезда доставляют на машине. Зачем ему скамеечки? А посмотрите на детские площадки... Для детей вроде всё есть. А те, кто пришел с ними, переминаются с ноги на ногу и только мечтают о том, чтобы где-нибудь присесть. Обратите внимание, что каждый второй или третий пожилой человек идёт с палочкой, ему просто необходимо сесть, отдохнуть, набраться сил, чтобы дойти до дома, а тут хоть на бордюрный камень садись. пожалуйста, вспомните про нас, вы ведь тоже когда-то станете пенсионерами или не дай бог инвалидами.
Альфина Ахунова, скульптор2017-10-20 01:29:55
Мне нравятся некоторые работы. Какие бы не были, над ними потрудились. Но почему-то ко мне никто не обратился по скульптурным объектам для города. Я бы тоже что-то хорошее концептуальное произведение хотела бы поставить в моем любимом городе.
Константин, Уфа2017-10-19 09:18:22
Считаю, что оформление города не должно вызывать дискомфорт у жителей. Падающая ваза ужасна. Пока сообразишь, ЧТО это, может хватить кондрашка.
Надежда2017-10-16 15:22:32
Карандаша не уничтожили, перенесли к "Звездному"... Вчера встретила его там и испугалась
Олег Кушнерук2017-10-16 13:55:41
Достаточно верно подметила Ирина ПЕТРОВА, - сквер за Дворцом молодежи напоминает этакое ВДНХ глупости. Определенный дисбаланс логики и гармонии есть.
Он2017-10-15 17:40:52
Такая неразборчивость - признак провинциализма: когда качество заменяют количеством.
Дина2017-10-13 19:35:28
Отдайте все объекты Иреку Ялалову в сад. В его личный сад, пусть любуется. Кто может сделать такой подарок мэру? Хамитов? Давайте попросим!

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться