Рассчитываться придётся талантами

Последние два года Уфа отметилась блистательными артпроектами. Уже сейчас, не лукавя, можно констатировать: творческие требования к коллекциям и сама организация выставочного пространства возрасли. Проходящее биеннале на ВДНХ — это заслуга художественного руководителя проекта «Арт-Уфа» известного галериста и прекрасного менеджера Светланы Игнатенко.
Автор: Вячеслав СТРИЖЕВСКИЙ, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ.
версия для печати
4 | 4

Само приглашение участвовать в таком грандиозном артшоу для любого фотохудожника — приятная честь. Сожалеть приходится лишь о том, что за бортом оказался ряд замечательных мастеров. Возможно, по причине стесненности экспозиционной площадки.


Почти все участники фотовернисажа, наряду с традиционной техникой пытались продемонстрировать еще и модные методы получения изображения. Это увлечение настолько велико, что иногда кажется: это вовсе не фотография, а графика или даже живопись. Впечатляет «Послание» Владимира Ковальчука. Не нужно быть знатоком, чтобы понимать, что он мастерски использовал фотошоп. В итоге было создано художественное полотно большой философской убедительности. Фотограф соединил три свои работы в одну картину — красивую, романтичную, запоминающуюся…


Другой старожил уфимских фотовыставок Евгений Вайднер экспонирует белую работу «Окно со швейной машинкой» — прекрасный образец, где документальная работа внезапно становится произведением искусства.


Работы гостя «Арт-Уфы» из Брянска Олега Виденина оставляют двойственное впечатление. Если следовать учению известного психоаналитика Зигмунда Фрейда, у Олега было трудное детство: тяжелые воспоминания трансформированы им в сегодняшние реалии. Он предпочитает снимать людей на фоне свалок и разрухи. Такой видится ему жизнь. Это его право. Вторая избранная им тема — фотографии проституток. Жрицы любви попадают в объектив его камеры с улиц Москвы, Брянска, Парижа… Я не против этих тем. Древние греки рассчитывались талантами — это была мера расчета, отсюда прижившееся слово «талантливый» — человек с чувством меры. Увы, у коллеги такая мера отсутствует. Снимки представляют черный кич, насмотревшись которых, пару дней придется посвятить реабилитации. Справедливости ради нужно признать, что Олег Виденин показал и несколько хороших черно-белых фотографий, удачно подражая легендарному фотографу Анри Картье-Брессону.

 

20170613_162907

Николай Марочкин. «Поцелуй дембеля».

20170613_163151

Евгений Вайднер. «Окно со швейной машинкой».

Опубликовано: 20.07.17 (09:30) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Анна Хренова(nina.vyatka@mail,ru)2017-08-15 20:39:22
Выставка художественный форум "АРТ УФА"-2017 организованная эрудированной Светланой Игнатенко-искусствоведом в высоком смысле этой профессии произвела большое впечатление на горожан. Разностилевая экспозиция представила творчество множества художников не только нашей республики, а и российских и из других стран. Хочется надеяться, что на след. форуме будут представлены и работы таких своеобразных художников, как Винокурова Евгения, Фёдорова Ивана, Сайкиной Нины и многих других.