Машина времени Михаила Спиридонова

«Живопись — занятие для слепцов, — несколько парадоксально заявлял мэтр Пабло Пикассо, — художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует». Думается, мастер утвердился бы в своем мнении, заглянув на выставку Михаила Спиридонова. Кажется, что художник непостижимым образом сохранил в себе незамутненное восприятие жизни, свойственное ребенку, открывшему глаза в самый ранний час рассвета.
«Я метафизик, считаю, что все вокруг живое», — утверждает художник.«Я метафизик, считаю, что все вокруг живое», — утверждает художник.
версия для печати
5 | 5

И тогда на холсте засветится спутанная трава в блеске первого утреннего инея. Золотой свечой засияет еще незабывшее летнее солнце дерево у старой стены черниковского барака, и нежно-лиловое небо милосердно прикроет одинокую фигуру путника от неизбежности холодов. («Касание земли и неба»). 

 

Чем пахнет детство


— Как на свет появился художник Михаил Спиридонов: обои расписывал или на уроках тетрадки разрисовывал?


— У меня всегда было ощущение, что именно для этого — для творчества — я и родился. То есть были, конечно, метания в сторону уважаемых мальчишками профессий — пожарный, шофер. Особенно моряк. Им был мой дядя, и мне почему-то казалось, что моряки бессмертны. Дети, когда думают о смерти, начинают тосковать, вот мне и хотелось уплыть от этих невеселых размышлений.


Очень творческим человеком был мой отец. Он был журналистом, писал стихи, прозу. У меня сохранились страшные газеты 30-х годов. В них все время кого-нибудь обличали и разоблачали с последующим, конечно, наказанием.


А папа публиковал там стихи. Незрелые, но от души. Об ударном труде на благо Родины. Как-то я нашел его дневник — очень интересный. 1927 года. Он в селе Мишкино Курганской области преподавал в детском доме. Дети были, конечно, озлобленные, голодные, родители их сидели. Там шла страшная война — между ребятами и преподавателями.


Папа увлекался скульптурой, сидел на кухне и ваял из того, что под руку попадет. Одна фигурка, посвященная Паганини, получилась просто замечательной: это был скрипач.


А я проводил время в Тимашево: там, где сейчас кладбище, маме дали от школы участок под огород. Когда в Шугуровке вода была красного цвета, отец меня купаться не пускал, если серого — можно было и поплескаться. И сейчас, когда я проезжаю мимо Шугуровки, запах нефти для меня — это запах лета, счастья, радости, детства. Такое вот извращенное ощущение.


Я много лепил из пластилина. Был маленьким — любой мог обидеть. В нашем доме жили одни девчонки, а в соседнем — одни пацаны. Так что врагов у меня было — целый соседний дом. А когда я начинал лепить, рисовать, уходил от всех этих драк в другой мир. Практически там и жил, реальности только касаясь.


— Вы учились в знаменитой школе Кузнецова. Кто там преподавал?


— Борис Замараев, который меня все время хулиганом cчитал. От меня кислушкой пахло. Бабушка ее делала, а я ей помогал. Однажды заболела наша знаменитая Александра Грахова, и пришел Борис Замараев. Дал короткий урок, а я до сих пор его помню.


Я попал сначала к Пегову, проучился года три и бросил. Мне казалось по молодости лет, сам все смогу. Меня стали уговаривать вернуться. Я и вернулся, сверстники вперед ушли, а я к Борису Ивановичу попал. Он преподавал скульптуру и рисование. Рисунок ненамного отличается от ваяния: смотришь на кусок пространства и отсекаешь от него лишние плоскости. Я это просек и подсел на рисование плотно, мечтая, правда, быть скульптором. И хорошо, что не стал. Многие из них подрабатывают тем, что делают надгорбные памятники. Я, когда пишу, ухожу в свой мир, живой мир радости и счастья. А сидеть памятники ваять... Это как оформиловкой в худфонде заниматься. Неживое дело.


Потом я пересекся с Леней Абузаровым — он тогда в цирке работал. Его мастерская в цирке была завалена работами. Тогда как раз Леонид Енгибаров приежал с гастролями. Сошлись, кстати, два прекрасных поэта.


Леня из-за личных проблем поселился у Салавата Ахметшина, который жил в моем дворе. Вот такой двор художников получился. Леня Абузаров считал, что для нас норма — писать стихи. Сидели, пили чай, задавали тему и тут же сочиняли, а если слов уже не хватало, додумывали эту тему в живописи.


С Сережей Маджаром мы как-то стихами перебрасывались. Однажды я за ним поехал, жду. А рядом мальчики-мажоры стоят. И тут открывается дверь, и выходит «Дядюшка Ау». Зима была — он, в валенках, в шубе, папка с рисунками под мышкой, бородища. Живой человек!


Почему котята не любят пельмени


— На вас плотно висит ярлык метафизика от живописи. А вы про себя что думаете?


— А еще я читал, что Спиридонов — космист: это когда я делал выставку в Питере в музее семьи Рерихов. И да, я метафизик. Считаю, что все вокруг живое: дерево, дом. Новые дома — они мертвые. А старые живы. Есть одно здание, самое старое в Уфе, на углу Октябрьской Революции и проспекта Салавата: в нем Суворов останавливался. Его все снести пытаются. Там такой запах времени стоит! Как в том доме, где я в детстве жил. Заходишь — а запахи все те же. Спина сразу распрямляется, и тридцати лет как не бывало. В нашей квартире какие-то алкаши живут. Ни разу ремонт не делали: на окнах остались все слои краски, которые папа мой накладывал, я.


— Вы пишете реальные места, как-то пропуская их через себя, или все же фантазируете?


— Все мы видим сны, а во сне город, где живем. Мы вроде понимаем, что это Уфа, во сне она совсем другая, но очень похожая на настоящую. Вот это я и пишу.


Или наши впечатления, переживания — они тоже находят место на холсте. Когда пишешь, с души слетает шелуха — привычки, эмоции, все наносное, как будто снимаешь абажуры, и ты начинаешь гореть ярко.


В музее Нестерова была прекрасная выставка — из села Вознесенское. Одна картина меня просто потрясла — художника Китаева. На нее можно смотреть бесконечно: ему удалось остановить время и запечатлеть состояние. Запах снега, представляешь, как где-то в сараях пьют пиво. Это была его единственная такая работа. Его отца репрессировали, а они с мамой уехали в Сибирь. И мальчик написал Сталину письмо о том, что хочет стать художником. К ним пришел человек, спросил: «Ты письмо писал?» — «Я». Все перепугались, но человек их успокоил: «Не бойтесь, я его в академию забираю». Китаев получил художественное образование. Но ни одной работы путной не написал, все холуйские, перепуган, наверное, был, а вот эта как-то осталась.


— Ваши картины очень музыкальны — вы слушаете что-нибудь, когда их пишете?


— К музыке я просто приучился: мастерских попервоначалу не было, работали мы дома, и, чтобы не мешали посторонние звуки, включали музыку в наушниках. Слушали, как правило, одно и то же: «Биттлз», «Дип пепл», «Юрайя хит». Сейчас я их уже просто не терплю. С возрастом душа меняется — сейчас это Бах, Бетховен. Что забавно: родились у нас котята. А в квартире Чайковский звучал — «Времена года». Пришла жена, переключила на «Уральские пельмени». И котята начали злобно шипеть.


Творчество — дело интимное


— Вы ведь сами играете на флейте.


— Играю — это громко сказано: я не учился, не исполняю каких-то произведений, просто сочиняю что-то для души, о том, что вижу. Это как медитация, и слух у меня есть: я на гитаре играл, аккордеоне, губной гармошке. Случись неприятная ситуация, я достаю флейту — и все уходит.


Мы с женой часто гуляли в Деме, там, где раньше болота были. Я доставал флейту, играл. Когда встречались люди, они почему-то смущались, опускали голову и скорее проходили мимо, не смотря в глаза.


Они, видимо, не знают, как себя вести: творчество — дело интимное.


— Некоторые искусствоведы пишут, что люди на ваших полотнах одиноки, беспомощны, зависимы от сверхъестественного. Я же помню вашу очень теплую картину «Путешествие»: семья под красным зонтиком, как под абажуром над уютным домашним столом. Будто в начале пути, на дороге, которая обязательно должна привести к чему-то счастливому, необыкновенно красивому.


— Да полный бред пишут. А с этой картиной интересная история произошла. Вынашивалась она лет, наверное, с пяти, с детства. Мой дядя жил на «Телецентре», а мы — в Черниковке. Иногда мы приезжали к нему в гости на пятом трамвае. Ехали целый день. Возвращались как-то обратно — автобус сломался. Это были 50-годы, пустырь рядом, там вообще-то было страшно, людей убивали. Мы стояли: папа, мама и я маленький. Шел дождь. И вот эта остановка, фонари — они так и остались у меня в голове. Я рисовал картину долго. Не мог поймать то ощущение, пока не догадался убрать все дома вокруг людей. Они мешали: была просто картинка, не сюжет.


Сестры Литвиненко против Рубенса


— Есть ли авторитеты в живописи — не для подражания, конечно?


— Натыкаюсь иной раз в интернете на незнакомых художников — и вдруг обалдеваю, хотя сора там тоже много. Люблю Врубеля, художников эпохи Возрождения. Помнится, была выставка одной картины — Рубенса в Уфу привезли. А параллельно шла выставка сестер Литвиненко из Стерлитамака. Так они этого Рубенса на лопатки положили. Он, конечно, великий мастер, но ясно, что эту картину на заказ кому-то рисовал, может, анекдоты с кем-то во время работы травил — ощущение такое. Мастер — но работу делал холодной рукой. А тут Литвиненко: от их акварелей такая музыка шла — заслушаешься.


Вообще, когда в любой работе есть дух — она интересна, вы с ней существуете в одной реальности.


В музее Нестерова была как-то экспозиция картин Рериха. Сыну моему было лет 12. Я зашел в Большой зал, а Гришка застыл перед горным пейзажем Рериха. Я к нему подхожу, а он испуганный такой. «Я вдруг там оказался, — говорит, — смотрю, а тебя нет. Снег кругом, горы. Я испугался и вернулся». Я о таких случаях читал.


— Как считаете, проходит ли сейчас живопись, так же как и все виды искусства, период вседозволенности?


— Началось это годах в 90-х. Чтобы убить народ, надо убить искусство. Мне художник Миша Жигулин рассказывал, что когда жил в Питере, приехал туда господин Сорос. Мише сказали: «Там Сорос раздает деньги талантливым художникам». Он побежал — за деньгами. И услышал: «Вы человек талантливый, сами заработаете». То есть давали-то бездарям. Дали Олегу Кулику, сейчас он заслуженный, известный, это который все собаку из себя изображал. Какой-то шизофреничке дали на разведение тараканов 10 тыс. долларов. Выставку ее в планетарии сделали. Я нашел ролик каких-то мудрецов московских. Сидит толпа идиотов, и кто-то произнес имя Левитана. На него зашикали — это имя произносить неприлично. Ребята в Питере набрали гастарбайтеров-узбеков. Научили их красить. Они сделали какие-то там копии, выставились. Картины хорошо раскупались. С настоящими художниками галерейщикам работать трудно, чем талантливее человек, тем труднее, а им деньги крутить надо.


Это как затяжная болезнь. Главное, чтобы люди различали, где что. Безотказно работает метод определения мазни. Начинаешь спрашивать художника, что его сподвигло создать картину: дух ли, корысть, сердце, мысль. И все становится на свои места.


— Говорят, художник всю жизнь рисует одну картину, как писатель пишет одну книгу. Что рисуете вы?


— О чем мои картины? О том, что когда вдыхаешь запах молодых тополиных почек, думаешь, что же так будоражит, что мучает? И не надоедает никогда. И вдруг понимаешь, что в этом запахе вся твоя жизнь. От и до. Ты родился с этим запахом, живешь и уйдешь тоже. Это как в капле росы все мироздание. Вдохнул тополиный запах и оказался в своей личной машине времени.

Опубликовано: 27.06.17 (10:17) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Несравненная Кармен — фигура трагическая, по мнению певицы.    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Дружинин(satas2@yandex.ru)2017-07-02 20:24:39
Миша...удачи тебе и творческих находок, в новой мастерской.
НОВОСТИ

По договору  Агентство Derex
AHOHC
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
2.11.2017
Как читать нас на смартфоне
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!

«Республика Башкортостан» — путеводитель по событиям
По договору  ООО Талант Медиа
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
Комментарии читателей
Горячий стаж Байгутлиных («Ветеран») 26.12.13 (10:55)
Байгутлина Мадина Габделхалим кызы 2017-11-18 18:17:57
Здравствуйте, дорогие родственники! Случайно увидела Вас на фото и удивилась, похожи лицом на... далее
В Башкирии задержана банда вымогателей
Махмуд Аббас 2017-11-18 10:01:43
Там, где слабы правоохранительные органы, всегда появляется эта нечисть.... далее
Элизабет превращается в Анну (Культура) 09.11.17 (10:14)
Оксана Шмидт 2017-11-10 18:39:38
Здорово! Очень ждём фильм! тётя Лиза сестра моего отца. Гордость берет за нее и обида за столь... далее
Ниточка-иголочка, красная звезда… (Cоциум) 09.11.17 (10:13)
Кто-то 2017-11-10 18:02:35
СЛАВНО ЖИТЬ БЕЗ САМООБМАНА…
А БЕЗ ИДЕАЛОВ?
22 апреля 1870 года в Симбирске родился Владимир Ильич...
далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Любовь Арсланова 2017-11-07 23:20:21
Очень грамотно и профессионально!!!... далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Неля соседка) 2017-11-07 22:28:33
Юля, классное интервью...впрочем, всё, что вы делаете! Могу лишь поспорить про малышей
...детям...
далее
Кошмар в большом городе (Культура) 13.10.17 (13:54)
Елена Замрий 2017-11-03 08:43:15
Любимому городу следовало бы дарить лучшее, а не что попало. Молодое поколение людей, желающих... далее
И такая дребедень каждый день… (Cоциум) 01.11.17 (19:11)
Марият Артюхова 2017-11-02 13:43:15
{Вацап, хорошая вещь. Знаешь, что твориться в школе с детьми. У меня учатся трое детей. Никогда не... далее
"Салават Юлаев" разгромлен во Владивостоке - 1:5
у лан 2017-10-31 22:55:08
Приезжайте в наш колхоз играть! Вам не место в КХЛ!


...
далее
В Туймазах – ДТП со смертельным исходом
Александр 2017-10-31 11:52:53
Эти лежачие полицейские стоят копейки. Но всем насрать на человеческие жизни... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Галина ПЕТРОВА 2017-10-30 16:10:10
Мы обычно Анонимам, стесняющимся даже себя назвать, не отвечаем. В качестве исключения сообщаем:... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Аноним 2017-10-29 22:22:59
Галина ПЕТРОВА, Вы не родственница Печкина? "Это я, почтальон Печкин! Принёс посылку! Только я вам... далее
Ещё комментарии читателей

ФОТОАЛЬБОМ
НОВОСТИ
RSS
21.11.17 14:07
В Башкирии стартовала акция #бегупомогу
21.11.17 13:34
Караидельский лесоруб наказан за 14 елей и 18 лип
21.11.17 12:59
Банк БРИКС профинансирует строительство Восточного выезда из Уфы
21.11.17 11:51
Российский телеканал снимает фильм о генерале Шаймуратове
21.11.17 11:43
В Уфе пройдёт ярмарка вакансий для промышленных предприятий
21.11.17 11:42
Сергей Безруков сыграет главную роль в фильме о башкирском партизане Николае Киселёве
21.11.17 11:35
В Уфимском районе бомж обокрал дом
21.11.17 11:30
В Башкирии начали заготовку новогодних ёлок
21.11.17 11:23
В Уфе построят тактильную стену
21.11.17 11:07
В Уфе определили победителей IX Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова
21.11.17 10:58
Водитель из Татарстана погубил в Башкирии свою пассажирку
21.11.17 10:54
Уфимская детская студия «Оперение» приняла участие в благотворительном бале в Швейцарии
20.11.17 16:27
В Башкирии самые большие зарплаты у переработчиков нефти
20.11.17 16:25
В Башкирии рискуют лишиться работы более 12 тысяч человек
20.11.17 15:48
Динар Хамматов из Башкирии — победитель отраслевого чемпионата WorldSkills
20.11.17 15:25
Правительство Башкирии поддержит предприятия легкой промышленности
20.11.17 14:52
В Башкирии в программу местных инициатив добавят 100 миллионов рублей
20.11.17 14:44
В Уфе спасатели разобрали машину, чтобы спасти котенка
20.11.17 14:43
В Башкирии накануне Дня матери пройдёт «Семейная суббота»
20.11.17 14:29
Новым замом руководителя агентства по печати стал Артур Валеев
20.11.17 14:29
Жители республики могут проголосовать за участницу проекта «Синяя птица» Ляйсан Золотореву
20.11.17 13:55
В Янауле к 100-летию республики построили детский сад
20.11.17 13:43
В Янаульском районе «Опель» столкнулся с грузовиком. Есть пострадавшие
20.11.17 12:40
В Гафурийском районе будут судить продавца
20.11.17 12:37
В Башкирии усилят ответственность хозяев скота за нарушение карантина
20.11.17 12:35
В Башкирии безработных стало меньше почти на 20 процентов
20.11.17 12:33
Башкирия первая по рогам и вторая по молоку
20.11.17 12:30
Футболисты «Уфы» победили «Урал» - 2:0
20.11.17 12:13
«Салават Юлаев» на выезде обыграл «Сочи» - 3:1
20.11.17 12:08
Руфина Шагапова: Непейцевскому парку в Уфе нужен хозяин
20.11.17 12:06
В Башкирии создана региональная лизинговая компания
20.11.17 11:49
Уфа по качеству дорог поднялась за год с 79 на 14 место
20.11.17 11:28
В Башкирии ликвидирована почти половина свалок с «народной карты»
20.11.17 10:36
В Благовещенске прокуратура заставила обеспечить лечебным питанием ребенка-инвалида
20.11.17 10:33
В Башкирии открыта «горячая» линия по качеству детских новогодних подарков
20.11.17 10:31
В Башкирии названы победители фестиваля театральных коллективов «Тамаша»
20.11.17 10:30
В Уфе завершился фестиваль мультфильмов «BashMult»
19.11.17 21:33
В Уфе полицейские и медики организовали автопробег памяти жертв ДТП
19.11.17 21:28
Осень из плюса не выходит
19.11.17 21:07
В Башкирии 101 пешеход погиб под колёсами с начала года
19.11.17 20:41
В Башкирии три "брата-акробата" украли у соседки тонометр...
19.11.17 15:10
В Уфе инспектор-взяточник удирал от коллег на угнанном авто
18.11.17 21:33
Аграрии Башкирии сдали на заготовку более миллиона тонн сахарной свёклы
18.11.17 17:16
В Илишевском районе в ДТП погиб водитель «Форда»
18.11.17 17:08
Уфимец увидел из окна, что у него угоняют машину. Но добежать не успел
18.11.17 16:51
В Уфе лжегазовики украли у пенсионеров сто тысяч рублей
18.11.17 16:47
В Уфе впервые состоялся открытый чемпионат по чирлидингу
18.11.17 13:11
В Башкирии водитель «Форда» сбил насмерть пешехода
18.11.17 09:21
Уфимка лишилась свободы на четыре года за сбыт наркотика
18.11.17 09:19
В Уфе организатору аферы с машинами дали десять лет колонии
18.11.17 09:05
В Башкирии разыскивается водитель, насмерть сбивший пешехода
18.11.17 09:01
В Уфе сотрудник ДПС задержал в автобусе пассажира, находящегося в федеральном розыске
18.11.17 00:43
Бывший сотрудник МВД Башкирии вернёт государству «всё, что нажито непосильным трудом»
18.11.17 00:38
Уфимка дважды продала разным людям не принадлежащую ей комнату в общежитии
18.11.17 00:16
В Башкирии прокурор застрелил на охоте судью
ЕЩЁ НОВОСТИ