Вылечиться и жить дальше

Что мешает онкологам бороться с чумой XXI века?
Центр ядерной медицины в Уфе вернул надежду многим пациентам.Центр ядерной медицины в Уфе вернул надежду многим пациентам.
версия для печати
8 | 8

Сегодня результаты борьбы с раком, что называется, фифти-фифти: одна половина больных вылечивается, другая — увы... Правительство, обеспокоенное такой ситуацией, установило показатели снижения смертности. В прошлом году с ними справились всего четыре региона, тогда как в 38 регионах число умерших, напротив, увеличилось. В среднем по стране намеченные цифры были выполнены менее чем на треть. Вполне закономерный результат, констатируют онкологи.

 

Болезнь — одна для всех


Более того, заранее невыполнимыми считают они и целевые показатели снижения смертности до 2020 года.


— В тех условиях, в которых мы работаем, достичь их невозможно, — заявил главный онколог страны Михаил Давыдов с трибуны IX съезда онкологов России, прошедшего в Уфе. — Наш профиль особенный, это своего рода государство в государстве, ведь рак может появиться где угодно: от головного мозга до почек и печени. Поэтому и отношение к многопрофильной онкологии, которая должна стать приоритетом всего здравоохранения, требуется особенное. Необходимо выстроить четкую, эффективную, а главное, единую для всей страны систему профилактики, диагностики и лечения. Чтобы каждый человек, независимо от того, где он живет, мог рассчитывать на одинаково высокие стандарты помощи.


Все это будет учтено при утверждении Национальной стратегии борьбы с раком до 2030 года, основные направления которой профессиональное сообщество обсудило на съезде в Уфе. По словам Давыдова, именно по этой причине большая встреча онкологов, которая организуется раз в четыре года, проходила в столице Башкирии не в формате конгресса, а в формате съезда.


В основу долгосрочной противораковой программы лягут опыт, уже накопленный регионами, а также основные направления и проблемы, обозначенные на съезде. Финансироваться мероприятия будут из региональных бюджетов и отчасти — из федерального, а также за счет средств спонсоров и в рамках государственно-частного партнерства.


Особенно большие надежды чиновники и медики возлагают на ГЧП при создании сети хосписов и центров помощи паллиативным (безнадежным) пациентам, подавляющее большинство которых составляют онкобольные. Этой осенью документ отправится на согласование в минздрав России, а со следующего года начнется его реализация.


Региональный компонент


Что же мешает онкологам бороться с чумой XXI века?


— Далеко не всем больным помощь оказывают в многопрофильных специализированных центрах, некоторые лечатся в обычных больницах, которые с радостью принимают таких пациентов из-за высокой стоимости онколечения. Но при этом однозначно страдает качество, зачастую возникают рецидивы, — говорит Михаил Давыдов. — Много вопросов и к оснащенности клиник: не все региональные онкодиспансеры имеют радиологические отделения и цитологические лаборатории, а это осложняет постановку правильного диагноза и снижает эффективность лечения. Приведу только одну цифру: рак молочной железы, который в России лидирует среди разновидностей женской онкологии, лечится только у 63 процентов наших пациенток, тогда как в США — почти стопроцентно.


В регионах ситуация разная. Башкирия в этом смысле заметно выделяется в лучшую сторону. По словом профессора Давыдова, республика сильна как диагностикой и лечением, так и научной школой. Это позволяет медикам выполнять все рекомендации ведущих специалистов Российского научного онкологического центра имени Блохина.


— Смертность от рака у нас ниже, чем в Приволжском округе и в среднем по России, в половине случаев он диагностируется на ранней стадии, — добавил министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров. — Тем не менее каждый пятый житель республики в течение жизни заболевает одной из форм рака. Поэтому особый упор стараемся делать на обследование здорового населения.


С 2015 года в поликлиниках действует программа онкоконтроля, благодаря которой врачи ежегодно обнаруживают болезнь у сотен ничего не подозревающих людей. Причем в большинстве случаев своевременно, что дает шанс на выздоровление.


Мечта онколога


Еще одно ключевое направление — своевременная постановка диагноза. По словам профессора Давыдова, ранняя диагностика — это мечта онколога. Увы, пока она таковой и остается. Помочь сделать ее реальностью может современная система профилактических обследований. Но пока они практикуются лишь в единицах регионов. Например, в Татарстане несколько лет работает программа по обследованию на рак молочной железы, в Красноярском крае всех жителей старше 50 лет проверяют сразу на несколько видов онкологии, включая рак кожи, щитовидной железы, прямой кишки. В Уфе в этом году стартовал пилотный проект по раннему выявлению предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки у определенных групп женщин. Пока он работает в нескольких поликлиниках города с прицелом на то, что постепенно в него включатся и все остальные.


Откровенно слабой считают онкологи и профилактическую работу с населением.


— Нас особенно беспокоит рак легких, которым ежегодно заболевают около 60 тысяч россиян, этот вид онкологии перекрывает по численности сразу несколько видов рака: желудка, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты, — сообщил Михаил Давыдов. — Причем обнаружить рак легкого на ранней стадии можно только с помощью МРТ, флюорография показывает уже запущенные формы. Практика показала, что всевозможные плакаты, беседы и ролики, напоминающие о вреде курения, — выстрелы вхолостую. Тут нужны более радикальные меры. Например, как в Америке, где некурящих охотнее берут на работу и платят им более высокую зарплату. Это помогло снизить заболеваемость в два раза.


Ежегодно в нашей стране рак находят почти у 500 тысяч человек, умирают от него около 300 тысяч, каждый третий — в течение первого года после постановки диагноза. Онкология — враг очень опасный, и бороться с ним непросто. По твердому убеждению профессора Давыдова, заметный прорыв здесь, в отличие от других направлений медицины, возможен «только после создания своего алгоритма работы и выделения отдельного финансирования».

Опубликовано: 23.06.17 (09:46) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Ермаков(ErmakovP@i.ua)2017-06-28 15:50:00
С 2010 года появилось уникальное направление в медицине - информационная космическая диагностика ИКД (diagtor.com.ua), в которой информация получается абсолютная из различных космических источников. ИКД утверждает - любой рак излечим в течение нескольких дней с помощью правильного потребления определенных пищевых продуктов. В этом случае все раковые клетки переходят в состояние здоровых и совершенно не нужно использовать такие опасные технологии официальной медицины как облучение, операции, химию... При этом диагностика проводится по фото больного и для лечения необходимо только общение через интернет. Это совершенно новая современная медицина, которой владеет только ИКД. Все не судьбоносные болезни ИКД лечатся путем подавления инфекции и очистки организма и такой подход дает всегда успех выздоровления и омоложения. К сожалению многие верят старой медицине и продолжают болеть и стареть.
Ермаков П П, профессор
НОВОСТИ

По договору  Агентство Derex
AHOHC
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
2.11.2017
Как читать нас на смартфоне
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!

«Республика Башкортостан» — путеводитель по событиям
По договору  ООО Талант Медиа
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
Комментарии читателей
Горячий стаж Байгутлиных («Ветеран») 26.12.13 (10:55)
Байгутлина Мадина Габделхалим кызы 2017-11-18 18:17:57
Здравствуйте, дорогие родственники! Случайно увидела Вас на фото и удивилась, похожи лицом на... далее
В Башкирии задержана банда вымогателей
Махмуд Аббас 2017-11-18 10:01:43
Там, где слабы правоохранительные органы, всегда появляется эта нечисть.... далее
Элизабет превращается в Анну (Культура) 09.11.17 (10:14)
Оксана Шмидт 2017-11-10 18:39:38
Здорово! Очень ждём фильм! тётя Лиза сестра моего отца. Гордость берет за нее и обида за столь... далее
Ниточка-иголочка, красная звезда… (Cоциум) 09.11.17 (10:13)
Кто-то 2017-11-10 18:02:35
СЛАВНО ЖИТЬ БЕЗ САМООБМАНА…
А БЕЗ ИДЕАЛОВ?
22 апреля 1870 года в Симбирске родился Владимир Ильич...
далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Любовь Арсланова 2017-11-07 23:20:21
Очень грамотно и профессионально!!!... далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Неля соседка) 2017-11-07 22:28:33
Юля, классное интервью...впрочем, всё, что вы делаете! Могу лишь поспорить про малышей
...детям...
далее
Кошмар в большом городе (Культура) 13.10.17 (13:54)
Елена Замрий 2017-11-03 08:43:15
Любимому городу следовало бы дарить лучшее, а не что попало. Молодое поколение людей, желающих... далее
И такая дребедень каждый день… (Cоциум) 01.11.17 (19:11)
Марият Артюхова 2017-11-02 13:43:15
{Вацап, хорошая вещь. Знаешь, что твориться в школе с детьми. У меня учатся трое детей. Никогда не... далее
"Салават Юлаев" разгромлен во Владивостоке - 1:5
у лан 2017-10-31 22:55:08
Приезжайте в наш колхоз играть! Вам не место в КХЛ!


...
далее
В Туймазах – ДТП со смертельным исходом
Александр 2017-10-31 11:52:53
Эти лежачие полицейские стоят копейки. Но всем насрать на человеческие жизни... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Галина ПЕТРОВА 2017-10-30 16:10:10
Мы обычно Анонимам, стесняющимся даже себя назвать, не отвечаем. В качестве исключения сообщаем:... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Аноним 2017-10-29 22:22:59
Галина ПЕТРОВА, Вы не родственница Печкина? "Это я, почтальон Печкин! Принёс посылку! Только я вам... далее
Ещё комментарии читателей

ФОТОАЛЬБОМ
НОВОСТИ
RSS
21.11.17 14:07
В Башкирии стартовала акция #бегупомогу
21.11.17 13:34
Караидельский лесоруб наказан за 14 елей и 18 лип
21.11.17 12:59
Банк БРИКС профинансирует строительство Восточного выезда из Уфы
21.11.17 11:51
Российский телеканал снимает фильм о генерале Шаймуратове
21.11.17 11:43
В Уфе пройдёт ярмарка вакансий для промышленных предприятий
21.11.17 11:42
Сергей Безруков сыграет главную роль в фильме о башкирском партизане Николае Киселёве
21.11.17 11:35
В Уфимском районе бомж обокрал дом
21.11.17 11:30
В Башкирии начали заготовку новогодних ёлок
21.11.17 11:23
В Уфе построят тактильную стену
21.11.17 11:07
В Уфе определили победителей IX Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова
21.11.17 10:58
Водитель из Татарстана погубил в Башкирии свою пассажирку
21.11.17 10:54
Уфимская детская студия «Оперение» приняла участие в благотворительном бале в Швейцарии
20.11.17 16:27
В Башкирии самые большие зарплаты у переработчиков нефти
20.11.17 16:25
В Башкирии рискуют лишиться работы более 12 тысяч человек
20.11.17 15:48
Динар Хамматов из Башкирии — победитель отраслевого чемпионата WorldSkills
20.11.17 15:25
Правительство Башкирии поддержит предприятия легкой промышленности
20.11.17 14:52
В Башкирии в программу местных инициатив добавят 100 миллионов рублей
20.11.17 14:44
В Уфе спасатели разобрали машину, чтобы спасти котенка
20.11.17 14:43
В Башкирии накануне Дня матери пройдёт «Семейная суббота»
20.11.17 14:29
Новым замом руководителя агентства по печати стал Артур Валеев
20.11.17 14:29
Жители республики могут проголосовать за участницу проекта «Синяя птица» Ляйсан Золотореву
20.11.17 13:55
В Янауле к 100-летию республики построили детский сад
20.11.17 13:43
В Янаульском районе «Опель» столкнулся с грузовиком. Есть пострадавшие
20.11.17 12:40
В Гафурийском районе будут судить продавца
20.11.17 12:37
В Башкирии усилят ответственность хозяев скота за нарушение карантина
20.11.17 12:35
В Башкирии безработных стало меньше почти на 20 процентов
20.11.17 12:33
Башкирия первая по рогам и вторая по молоку
20.11.17 12:30
Футболисты «Уфы» победили «Урал» - 2:0
20.11.17 12:13
«Салават Юлаев» на выезде обыграл «Сочи» - 3:1
20.11.17 12:08
Руфина Шагапова: Непейцевскому парку в Уфе нужен хозяин
20.11.17 12:06
В Башкирии создана региональная лизинговая компания
20.11.17 11:49
Уфа по качеству дорог поднялась за год с 79 на 14 место
20.11.17 11:28
В Башкирии ликвидирована почти половина свалок с «народной карты»
20.11.17 10:36
В Благовещенске прокуратура заставила обеспечить лечебным питанием ребенка-инвалида
20.11.17 10:33
В Башкирии открыта «горячая» линия по качеству детских новогодних подарков
20.11.17 10:31
В Башкирии названы победители фестиваля театральных коллективов «Тамаша»
20.11.17 10:30
В Уфе завершился фестиваль мультфильмов «BashMult»
19.11.17 21:33
В Уфе полицейские и медики организовали автопробег памяти жертв ДТП
19.11.17 21:28
Осень из плюса не выходит
19.11.17 21:07
В Башкирии 101 пешеход погиб под колёсами с начала года
19.11.17 20:41
В Башкирии три "брата-акробата" украли у соседки тонометр...
19.11.17 15:10
В Уфе инспектор-взяточник удирал от коллег на угнанном авто
18.11.17 21:33
Аграрии Башкирии сдали на заготовку более миллиона тонн сахарной свёклы
18.11.17 17:16
В Илишевском районе в ДТП погиб водитель «Форда»
18.11.17 17:08
Уфимец увидел из окна, что у него угоняют машину. Но добежать не успел
18.11.17 16:51
В Уфе лжегазовики украли у пенсионеров сто тысяч рублей
18.11.17 16:47
В Уфе впервые состоялся открытый чемпионат по чирлидингу
18.11.17 13:11
В Башкирии водитель «Форда» сбил насмерть пешехода
18.11.17 09:21
Уфимка лишилась свободы на четыре года за сбыт наркотика
18.11.17 09:19
В Уфе организатору аферы с машинами дали десять лет колонии
18.11.17 09:05
В Башкирии разыскивается водитель, насмерть сбивший пешехода
18.11.17 09:01
В Уфе сотрудник ДПС задержал в автобусе пассажира, находящегося в федеральном розыске
18.11.17 00:43
Бывший сотрудник МВД Башкирии вернёт государству «всё, что нажито непосильным трудом»
18.11.17 00:38
Уфимка дважды продала разным людям не принадлежащую ей комнату в общежитии
18.11.17 00:16
В Башкирии прокурор застрелил на охоте судью
ЕЩЁ НОВОСТИ