И не друг, и не враг, а так… сосед

Почему мы не желаем общаться с теми, кто живёт рядом
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати
15 | 15

Страшное преступление совершено в Белорецке — второклассница, которую месяц искали всем городом, найдена убитой. Предполагаемого убийцу задержали, но люди еще долго будут задаваться вопросом: были ли шансы спасти ребенка? В СМИ уже звучат упреки в равнодушии взрослых, которые должны были заметить, вмешаться, пресечь. Справедливы ли они?


Могли бы, например, заподозрить неладное соседи дома, где держали девочку? Мы уже давно не удивляемся, когда обитатели мегаполисов ничего не знают о соседях по лестничной клетке. Но от жителей частного сектора небольшого городка по привычке ожидаем большей сплоченности и информированности о жизни друг друга. Наверное, напрасно: такова уж примета времени — обособленность и автономность.

 

Не повод для знакомства


Недавно ко мне в дверь позвонили пожилые дамы из какой-то организации — они разыскивали жильца, зная лишь его фамилию. Увы, я не имею ни малейшего представления, какие фамилии соседей по лестничной площадке. Даже имен не знаю. «Вот молодежь, — осуждающе покачала головой одна из женщин. — Живут и не знают, кто рядом… Как же так можно?».


Я не знала, то ли радоваться, что в молодежь записали, то ли обижаться. Три года назад мы с семьей переехали в новую квартиру. Соседка, оказавшаяся старшей по подъезду, появилась на пороге уже в процессе перевозки вещей, чтобы обстоятельно выспросить нашу биографию и планы на жизнь. Этим, собственно, знакомство с обитателями нового дома и ограничилось. Мои попытки завязать беседу с другими соседями успехом не увенчались: люди, как правило, отвечали односложно, не проявляя ни малейшего интереса к общению. И я до сих пор знаю лишь нескольких дворовых старушек, все время переспрашивающих, с какого я этажа, да немногочисленных мам с детской площадки, где гуляю с ребенком. С остальными просто здороваемся.


А жильцов соседней квартиры я даже в лицо запомнить не успеваю: она сдается, и обитатели меняются каждые несколько месяцев. И от этого как-то неуютно.


— Радоваться надо, что не знаешь никого, — утешила подруга. — С соседями нынче знакомятся в основном по неприятным поводам — затопили, общий коридор не поделили, кто-то шумит и спать не дает. Некоторые вообще только через полицию или в судах общаются. Время такое: постоянно пугают криминалом, вот люди и стали осторожными и недоверчивыми. Чувствуем себя в безопасности, лишь спрятавшись ото всех за железной дверью.


За солью — в супермаркет


Если среднее поколение чаще всего просто равнодушно к живущим за стенкой, то молодежь порой и вовсе уверена: дружить с соседями и устраивать из подъезда общежитие — нелепый и раздражающий пережиток «совкового» прошлого. Иные даже знакомство с другими жильцами считают излишним. Ведь стоит познакомиться, и придется вечно поддерживать беседу при встрече, отвечать на вопросы, а то и за помощью по-соседски начнут обращаться.


Всеобщая привычка к виртуальному общению сделала свое дело: там, если надоело — вышел из сети или же одним щелчком удалил чересчур навязчивого собеседника из друзей. А соседа так просто не удалишь: живет он, зараза, за стенкой и постоянно встречается в подъезде. Уж лучше полный нейтралитет.


— Соседка просто достала, — жаловалась как-то на уфимском форуме молодая женщина. — Не успела въехать в наш дом — пришла знакомиться, насильно всучила какой-то дурацкий пирог, как мы с мужем ни отказывались. После этого она, очевидно, решила, что мы подружились, и стала присылать ко мне своих детей то хлеба попросить, то соли. Для меня это дикость — ходить и побираться по соседям, когда неподалеку есть супермаркет! Раз стерпела, другой, а потом не выдержала и вместо хлеба дала им 20 рублей, предложив сходить в магазин. Больше нас никто не беспокоил. Дошло, наверное.
Собеседники горячо поддержали столь остроумное решение. В самом деле, что за наглость — щепотку соли попросить? Квартиры рядом — еще не повод для знакомства.


Где рождение справляют всем двором…


И все-таки не всех успели коснуться новые веяния. В СССР новостройки частенько заселялись жильцами идущих под снос бараков, расположенных в одном месте. И все новоселы сразу оказывались знакомыми друг с другом. Эти дома никуда не делись и поныне. Дворовые друзья детства там давно выросли и продолжают жить бок о бок, а бабушки до сих пор помнят большинство взрослых жильцов «ходящими пешком под стол». Иные рассказывают чудеса о совместных чаепитиях или праздновании Нового года всем подъездом, но в основном просто все знают своих соседей до третьего поколения как облупленных. Хорошо это или плохо? Кому как.


Молодежи и подросткам обычно не очень-то по нраву внимание бдительных соседок: куда пошел, с кем и в каком виде. Вернешься домой, а родителям уже доложили. Не отсюда ли родом их стремление жить инкогнито, как только вырвутся из отчего дома? Достается и взрослым.


— Как-то задержалась на работе, и коллега на машине подбросил до подъезда, — жалуется обитательница «дружного» дома. — На следующий день две соседки поинтересовались, что это за интересный мужчина меня подвозит. А еще двое спросили об этом моего мужа! Возмутилась я таким шпионажем, а червячок-то грызет: может, оно и неплохо? Ведь и мне в случае чего тоже про мужа доложат.


Кто присмотру рад, так это родители. Мой молодой коллега когда-то не мог решиться переехать из такого дома. Уж очень удобно было отпускать ребенка во двор, где бдительные старушки на лавочке знают всех наперечет и учинят допрос любому задержавшемуся чужаку. «Те же самые бабки 15 лет назад ябедничали отцу, когда я курил за гаражами, — смеялся он. — А когда свои дети появляются, понимаешь, что соседки бывают очень полезными».


Лавочки с «дворовым комитетом» всезнающих бабушек сегодня уходят в прошлое еще и потому, что нет самих лавочек. Редко в каких дворах их встретишь. У нас в доме, например, желающие собраться и посудачить бабушки есть, а посадочных мест нет. Собрались они в прошлом году и попросили ЖЭУ поставить скамейки у подъездов. Не вопрос, сказало ЖЭУ, только соберите подписи со всех жильцов. Но многие жильцы в восторг от этой идеи не пришли. «Днем бабушки, а вечером шпана с пивом рассядется, будет шуметь, мусорить, — так рассудили они. — Нет скамеек, нет и проблем». Так и остались мы без лавочек.


Кстати, нежелание людей знать друг друга и общаться с теми, кто рядом, психологи сегодня называют социальным аутизмом, а социологи — кризисом соседства. Но как это лечится, они пока не знают. А в интернете тем временем появляются социальные сети, где можно познакомиться и пообщаться с соседями по дому, улице, району. В наш век интернета для многих это куда проще, чем завязать беседу в лифте или выйти из квартиры и позвонить в соседнюю дверь.


А КАК У НИХ?


В Нью-Йорке власти осознали проблему 50 лет назад и установили в Бронксе общественные прачечные, где люди стали знакомиться и общаться. После этого уровень преступности снизился в два раза, ведь куда сложнее нападать на знакомых и воровать у соседей.


БЫВАЕТ И ТАКОЕ


В последнее время возросло количество краж в многоэтажных новостройках крупных городов. Воры пользуются тем, что соседи плохо знакомы друг с другом, потому вынос вещей из чужой квартиры не вызывает у жильцов подозрений.

Опубликовано: 22.06.17 (11:01) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Их встреча — удивительная случайность.    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
прохожий()2017-06-23 13:32:31
Когда-то говорили:"Ближний сосед дороже дальней родни!" и в том была своя правда...но правда того времени и тех людей... не разделённых непреодолимым уже забором социального неравенства...Когда во главу наших межличностных отношений ставится денежная составляющая...когда каждый для каждого не друг-товарищ и брат, а некая овца, с которой надо бы и очень даже желательно вырвать шерсти клок, не до любви и дружбы, не до взаимного понимания и взаимного уважения... Не приведи бог на наши головы какой-то большой беды, войны. например, о возможности которой все кругом так и говорят!