Издательство «Республика Башкортостан»

На солнечной стороне

На окраине Татарской Урады местный житель основательно разъяснял, как проехать на Набережную. Потом решил уточнить: — А вам к кому? К Николаевым? Сказали бы сразу. Вам прямо и направо. Там сами увидите, не перепутаете.

Просто очень хотелось жить другим на зависть.
Просто очень хотелось жить другим на зависть.
Автор: Андрей НИЧКОВ
Фото: из семейного архива
версия для печати
Просто очень хотелось жить другим на зависть.

Перепутать этот дом с каким-нибудь другим и впрямь невозможно. Деревянные фигурки сказочных героев и лесных жителей, затейливое литье встречают у ворот. Беседовать Вячеслав Анатольевич предлагает на берегу живописного прудика. Сделал он его своими руками. Соорудил плотинку, запрудил ручеек.


— И взрослым приятно здесь передохнуть, и детворе радость — голавли да окуни вовсю клюют,— хозяин присаживается на скамью под старыми липами. — Хорошо здесь. Сам-то я родом с Орловщины, хотя почти всю жизнь провел на Дальнем Востоке, служил там. Чем занимался? Я даже воинскую специальность называть не имею права.


Влюбился мой собеседник в наши просторы после того, как привезла его сюда, в родительский дом, будущая супруга Ралия. Говорит, первое, что подумал: хочу здесь жить. А жить, выйдя в отставку, хотелось красиво. Для кого-то это неотделимо от престижных апартаментов и авто. Николаев же умеет находить красоту во всем окружающем. И творить ее своими руками. Чего только не увидишь во дворе, в огороде — да повсюду у Николаевых. Вот литой корабль. Можно долго любоваться, не догадываясь о практическом его назначении. Но стоит, сдвинув рычажки, снять палубу с парусами, — судно превращается в мангал. Вместе с причудливым, тоже литым, колодцем украшает он персональный уголок хозяина, где тот любит посидеть, когда нужно что-то обдумать.


У супруги тоже уголок есть. Ралию художник своим главным вдохновителем считает. Может, и не создал бы ничего без нее. Был бы только столярный цех, где кроме него работают еще несколько односельчан. Принимают любые заказы, но «коронка» — внутридомовые лестницы, очередь за которыми на месяцы вперед расписана. Он и цену не заламывает, и за качество головой отвечает. Нареканий пока не было.


Была и остается у Николаева еще одна страсть — как можно больше в жизни повидать. Он не только Дальний Восток от и до изучил — всю Шенгенскую зону исколесил.


— Это благодаря сыну Максиму, — поясняет. — Он по моим стопам пошел, был военным атташе в Германии. На его машине с дипномерами мы всю Европу и объехали.


За такими беседами время тикает неслышно. Уже уезжали, когда хозяина осенило:


— Говорите, поискать нас пришлось? Надо будет при въезде указатель улиц установить. Наподобие вот этого — и показал столб на берегу пруда, к которому приколочены фанерные стрелки с километражом до соседних сел и деревень.

Опубликовано: 22.06.17 (11:01) Янаульский район
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться