Две стороны медали

Георгий Антонов: герой или предатель?
Автор: Евгений СМИРНОВ, Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Фото: из семейного архива
версия для печати
247 | 322

Есть список Героев Советского Союза, в нем около 13 тысяч человек. Этот список широко известен. И есть другой список — лиц, лишенных звания Героя Советского Союза, в нем 74 имени, и этот список менее известен. Наш земляк майор Антонов есть в обоих списках.

 

«Республика Башкортостан» 1 августа 2006 года опубликовала мое журналистское расследование «Лишить звания Героя и всех боевых наград: таким был приговор фронтовику-«диссиденту». Речь шла о судьбе бывшего Героя Советского Союза Георгия Антонова. Он был заочно осужден военным трибуналом к 25 годам исправительно-трудовых лагерей и лишен звания Героя Советского Союза и всех воинских наград. Но мы почти ничего не знали о боевом пути Георгия Семеновича и его фронтовых подвигах. Наконец в Центральном архиве министерства обороны РФ удалось отыскать наградные листы и его учетную карточку.


В сентябре 1939 года Георгий Антонов принимал участие в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, а затем в ноябре 1939 г. — марте 1940 г. участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке. Великую Отечественную войну он встретил опытным артиллерийским командиром, участвовал в знаменитом Смоленском сражении и Московской битве.


22 июня 1944 года, в третью годовщину германского нападения на СССР, войска четырех советских фронтов начали широкомасштабную операцию по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион». Как и в Отечественную войну 1812 года, одним из наиболее значимых мест сражений стала река Березина.


Из наградного листа:


«Капитан Антонов при форсировании реки Березина проявил мужество и героизм.
Выкатив 45-миллиметровое орудие на прямую наводку, сам лично на противоположном берегу уничтожил четыре огневые точки и этим обеспечил переправу полка, после чего при помощи подручных средств переправил полковую артиллерию и, находясь сам за орудийного номера, следуя в боевых порядках пехоты, в упор расстреливал немцев и подбил два немецких танка и одну самоходную пушку.


Подойдя к окраинам города Борисов, когда из расчета 45-миллиметровой пушки не осталось ни одного человека, тов. Антонов сам, работая у пушки, продолжал громить немцев, нанося им большой урон.


За проявленную смелость и отвагу тов. Антонов достоин звания Героя Советского Союза».


9 мая 1945 года в Чехословакии Антонов был ранен. Жена Анастасия, которая в тот момент была рядом с ним, спасла ему жизнь.


После войны Герой Советского Союза майор Антонов продолжил службу в Группе советских оккупационных войск в Австрии.


Георгий Антонов, не раз проявлявший чудеса героизма на поле боя, во внеслужебное время мог позволить себе расслабиться и «принять на грудь» долю спиртного, после чего найти на свою голову приключения.


«Летом 1948 г. Антонов, находясь в пьяном состоянии, учинил дебош в австрийском ресторане и своим поведением разогнал посетителей.


4 и 5 декабря 1948 г. в канун Дня Сталинской Конституции Антонов организовал коллективную пьянку, после которой отправился с сослуживцами подполковником Говорухой и майором Сидоровым кататься на «виллисе». Катание подвыпившей компании завершилось автомобильной катастрофой, в результате которой погиб майор Сидоров. Подполковник Говоруха, управлявший автомобилем, был осужден».


9 февраля 1949 г. состоялся суд чести старшего офицерского состава 95-й гвардейской стрелковой дивизии, который, «рассмотрев дело майора Антонова Г. С., виновного в коллективной пьянке и гибели при автокатастрофе его сослуживца майора Сидорова, принял ходатайство о понижении майора Антонова в должности».


«В марте 1949 г. Антонов во время езды по г. Аппенштайгу на мотоцикле упал и получил серьезные повреждения, на лицо ему было наложено 5 швов».


Но серьезных мер принимать к нему не торопились. Все-таки Герой Советского Союза. Последней каплей, переполнившей чашу терпения начальства, стало уличение Антонова, жена которого в это время находилась в Москве, в интимной связи с австрийской подданной Франциской Нестервал.


В связи с «моральным разложением» командование приняло решение об откомандировании Антонова в Закавказский военный округ.


Нашли и политическую подоплеку:


«Антонов имел дружеские связи с бывшим врачом полка майором медицинской службы Лазаревым, изменившим Родине в 1947 г.


В разговорах с сослуживцами Антонов неоднократно восхвалял американскую военную технику».


Как свидетельствуют материалы уголовного дела, 26 мая 1949 г. «Антонов, уложив свои личные вещи в три чемодана, на грузовой машине отвез их в г. Аппенштайг и сдал в камеру хранения.... Продал за 5000 шиллингов свою личную машину «опель-кадет» владельцу такси австрийскому гражданину Людвигу... и с ним же договорился о том, что тот отвезет его за 450 шиллингов в Вену вместе с сожительницей». Затем Георгий Антонов и Франциска Нестервал тайно перебрались в американский сектор Вены...


11 июня 1949 г. вышел гневный приказ начальника артиллерии Советской Армии, согласно которому Антонов был исключен из списков личного состава Вооруженных сил «как изменник Родины и дезертир», хотя таковым еще не был признан по суду.


7 сентября 1949 г. состоялось заседание военного трибунала по делу Антонова. Сам подсудимый находился вне досягаемости карающего меча советского правосудия. Смертная казнь в нашей стране в то время была отменена. И военный трибунал заочно приговорил Антонова к 25 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах, конфискацией имущества, лишением воинского звания. Тогда это была максимальная мера наказания.


3 июня 1950 г. Президиум Верховного Совета СССР лишил Антонова звания Героя Советского Союза и других наград, заслуженных им на поле боя: орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, многочисленных медалей.


Несколько непосредственных начальников Антонова «за потерю политической бдительности» были понижены в воинских званиях и должностях.


Жену майора Антонова Анастасию Сергеевну отправили в лагерь на десять лет. Освободившись из мест заключения, она жила в Москве и ушла из жизни в июле 2000 года в возрасте 84 лет в одном из психоневрологических диспансеров столицы. Пять лет ссылки получила и сестра бывшего Героя Анна Семеновна Игнатьева. Советские законы того времени были суровы по отношению к семьям перебежчиков и невозвращенцев.


Вряд ли таким уж безоблачным оказалось счастье Георгия Антонова и Франциски Нестервал на Западе. Ускользнув от бдительного ока советских особистов, они сразу же попали под «опеку» американских спецслужб. Наверняка от бывшего майора Советской Армии Антонова в обмен на предоставление политического убежища требовали сведения, составляющие военную и государственную тайну.


Факт бегства на Запад заслуженного героя-фронтовика широко использовался нашими бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции в пропагандистских целях. Он выступал по «радиоголосам» с рассказами об ущемлениях прав и свобод человека в Советском Союзе.


Дальнейшая судьба Георгия Антонова и Франциски Нестервал неизвестна. Их следы затерялись где-то в жизненной круговерти. Вопрос о реабилитации бывшего Героя Советского Союза Георгия Антонова не поднимался.

 

Евгений СМИРНОВ

 

Измена Родины


Герой Советского Союза и кавалер четырех орденов, умевший хладнокровно поджигать танки и мастерски подавлять пулеметные гнезда, запил после войны. В его диких и шальных выходках мне чудится что-то большее, чем просто пьянство гарнизонного офицера, до одури заскучавшего в австрийской провинции.


Майор пил потому, что понимал: война кончена, и начинаются новые времена. Сейчас всю его мощную, могучую фигуру согнут в бараний рог и засунут в тесную банку, и там, в этой банке, в серой плесени и паутине ему придется коротать года. Но он, прошедший всю войну, ничего уже не боявшийся после того, что видел и пережил, не был согласен на такое изничтожение самого себя. И его мощная натура бурлила и колобродила, как вулкан.


Закавказский военный округ, где он должен был протрезветь, одуматься и вернуться в добропорядочную советскую колею, это и была та самая банка, которой он так страшился.


Майор Георгий Семенович Антонов был советский человек и все прекрасно понимал. Он понимал, что мелкая, мстительная власть — вся эта особистская нелюдь, все эти стукачи и вертухаи с пуговицами вместо глаз, все эти садисты в погонах и без погон, все эти честные граждане с праведными лицами и неразвитыми душами, будто семечки, ссыпанные в кулек, — будут клеймить, мучить и казнить его близких за то, что он сейчас сделает.


Боевой офицер, воевавший четыре года подряд, увешанный орденами, имеющий ранения, едва не отправившийся на тот свет в последний день войны, тысячи раз кричавший, срывая голос: «Огонь!», видевший наезжающие на его пушки немецкие танки и дышавший жаром, шедшим от их брони, видевший трупы и свыкшийся с трупами, как с дровами, спавший на земле, ходивший по воде, питавшийся воздухом и черным хлебом, неделями ходивший в мокрой майке и мокрых носках, проливавший кровь, отдававший жизнь, — что еще этот высокий, сильный, решительный человек должен был отдать Родине, чтобы она позволила ему жить так, как он хочет?


Есть соблазн сказать, что это исторический материал о сталинской эпохе. Но это не так. Это не исторический материал. Это текст о современности. Это текст о том, как из страны изгоняли героя, мстили женщинам и разрушали большую семью. Все эти удары были направлены не только на людей, живших в конце 40-х годов, эти удары были направлены в будущее и покалечили его. Мы сегодня живем в этом покалеченном будущем, оно наше сегодня, наше настоящее. И майора Антонова в нем нет.


Решение трибунала, осудившего боевого офицера на 25 лет лагерей и отнявшего у него все награды, действует и сегодня. Сталинские судьи, эти фигуры с серыми лицами из ночного кошмара, могут быть довольны в своем аду: в демократической России их решение не отменено.


Алексей ПОЛИКОВСКИЙ.

Опубликовано: 18.05.17 (10:57) Республика Башкортостан
Уфимцам предложили придумать название для нового сквера на проспекте Октября
Алексей 2017-07-19 15:34:25
В Уфе двухлетний ребёнок получил тяжёлые травмы на детской площадке
Гузель 2017-07-18 20:27:42
Где в республике самые плохие дороги?
Альберт 2017-07-15 18:23:09
В Гафурийском районе депутаты сельсовета лишились мандатов
Перс 2017-07-11 21:50:33
Где в республике самые плохие дороги?
зиля 2017-07-09 23:17:04
Где в республике самые плохие дороги?
Резида 2017-07-07 09:15:17
В Октябрьском мастер ЖЭУ с коллегой похищали канализационные люки
Горожанкин в.и. 2017-07-03 20:53:51
В Белорецке единороссы реконструируют памятник Ленину
Ольга 2017-07-03 15:34:48
Машина времени Михаила Спиридонова (Культура) 27.06.17 (10:17)
Дружинин 2017-07-02 20:24:39
Где в республике самые плохие дороги?
Село Тугай Благовещенский район 2017-07-02 00:25:23
Уфа была столицей «альтернативной России»… (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Анастасия 2017-06-29 21:36:43
Вылечиться и жить дальше (Cоциум) 23.06.17 (09:46)
Ермаков 2017-06-28 15:50:00
Так ли страшен «июбрь»? (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Р. Нурлыгаянов 2017-06-27 22:14:03
Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан (Cоциум) 07.06.17 (12:10)
Я 2017-06-23 20:30:06
И не друг, и не враг, а так… сосед (Cоциум) 22.06.17 (11:01)
прохожий 2017-06-23 13:32:31
Герр инвестор слово держит (Экономика) 20.06.17 (10:41)
Ольга 2017-06-21 11:12:15
В республике начнут обучать межнациональным отношениям (Вопрос эксперту) 15.06.17 (11:00)
Рияз Масалимов 2017-06-19 09:05:48
Две стороны медали (Cоциум) 18.05.17 (10:57)
прохожий 2017-05-18 19:17:46
НОВОСТИ