Издательство «Республика Башкортостан»

Изобрести колесо помог интернет

Те, кто впервые проходит мимо дома Гафуровых в Янауле, наверняка задержат шаг, а то и остановятся на минутку. Еще бы: прямо у калитки вращает крыльями самая настоящая мельница-ветряк. Вернее, точная ее копия, уменьшенная в несколько раз. А те, для кого распахнут хозяева калитку, только руками разводят от переизбытка чувств. Во дворе кроме еще одной мельнички резная беседка возле уютного летнего дома, карета, на каких прежде разъезжали разве что особы коронованные. Все это — дело рук и фантазии Илюса Гафурова.

Супруги Гафуровы: чем мы хуже коронованных особ?
Супруги Гафуровы: чем мы хуже коронованных особ?
версия для печати
Супруги Гафуровы: чем мы хуже коронованных особ?

— Работать по дереву люблю с детства. Видимо, от отца это идет, он был плотником. Да только много времени уделять этому занятию не мог: мы с супругой Физалией работали в «Краснохолмскнефти», свободные минуты не всегда выпадали. Зато как на пенсию вышел...


Мастерами не рождаются, убежден хозяин. Вот и он свое умение постигал шаг за шагом. Чему-то добрые люди научили, где-то книга нужная под рукой оказалась. А колеса для кареты изготовил с помощью интернета.


У большого, красивого дома, в котором живут Гафуровы, своя история. Построили его 10 лет назад, решив перебраться из городской квартиры поближе к природе, хозяйство завести. Одним из первых приобретений стал деревообрабатывающий станок. А два года назад, когда прошел по Янаулу разрушительный смерч, снесло крышу дома, рухнула одна из стен. Было от чего приуныть. Но совсем скоро бригада строителей вернула дому прежний облик. Гафуровы и соседи всегда будут благодарны тем, кто в беде их не оставил.
Сам мастер не особо эмоционален и на слова скуп. Видя мучения мужа, старательно взвешивающего слова, прежде чем ответить, Физалия берет инициативу в свои руки.


— А пойдемте, я вам курочек своих покажу, — приглашает она.

Оказалось, что и к домашней птице подход у Гафуровых особый. Русская хохлатая порода кур — слышали про такую? Кроме красоты (одни монументально-важные петухи чего стоят) славится она яйценоскостью и быстрым набором веса.Так и живут — красиво, себе и другим на радость. А совсем скоро...


— Я недавно вновь к интернету обратился, — сообщает Илюс, провожая. — Планирую карету свою на пневмоход поставить. Приезжайте, прокачу с ветерком.

Опубликовано: 18.05.17 (10:57) г. Янаул
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться