Издательство «Республика Башкортостан»

И только искры на весь зал!

Ахияру Халитову удалось сделать Янаул одним из самых танцующих городов республики

Репетицию ведет Ахияр Халитов.
Репетицию ведет Ахияр Халитов.
версия для печати
Репетицию ведет Ахияр Халитов.

— Я, вообще-то, в Ишимбае работал, руководил ансамблем танца «Берхомут». И все хорошо складывалось, во Францию выезжали на гастроли. Но тут получил заманчивое предложение: министерство культуры поручило создать танцевальную школу в Янауле. Решил, что одному будет сложно, и привез с собой дочь Ренату. Дело поставили так: я возглавил ансамбль «Ялкын»(«Искра» в переводе), дочь — группу «Мирас», где готовят танцоров для основного состава.

Вспоминает директор культурно-досугового центра Янаула Луиза Шибанова:


— Когда приехал Ахияр Насретдинович, всем сразу стало понятно: спокойная жизнь закончилась. Требовательный, настойчивый, готовый в лепешку расшибиться ради своих подопечных. Зайдет, например, требовать сценические костюмы и обувь для нового танца — лучше сразу распоряжение подписать, все равно своего добьется.


Но добиться мало — деньги нужны. В Янауле их на культуру не жалеют. Глава администрации Ильшат Вазигатов мало того что ни одного концерта не пропускает — едва ли не ежедневно проблемами интересуется. И если они появляются, с лиц ответственных спрашивает по всей строгости.


За шесть лет работы в Янауле Халитов достиг того, к чему многие стремятся десятилетиями. Главное, выстроил систему, работающую без сбоев. Самые маленькие занимаются у него в ансамбле «Пандар», те, кто повзрослее, переходят в «Карусель». Ну а потом — «Мирас» и «Ялкын». Конечно, добираются до них далеко не все. Хотя принцип един: не было за все эти годы еще ни одного отчисленного за отсутствие перспектив. Кто-то сам начинает понимать: танцы — это не его, другим родители подскажут. Зато остальные привозят в Янаул призы, ранее здесь невиданные. Скажем, уже через три месяца работы Халитов и «Ялкын» доставили на призовую витрину Дворца культуры кубок за 3-е место на республиканском конкурсе имени Гаскарова. Что это значит — спросите у специалистов. Выпускников «Ялкына» уже определяют на ведущие роли в госансамблях Уфы и Казани. Но главное не это, считает руководитель. Главное в том, что детство ребенка пройдет под крылом искусства, в ритме танца. И в жизни он не потеряется.

Опубликовано: 05.05.17 (10:30) г. Янаул
Статьи рубрики Культура
  Экспонатами организованной в рамках симпозиума выставки стали раритеты сразу трех музеев республики.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться