Издательство «Республика Башкортостан»

Из барака да в хоромы

Ключи от новых квартир накануне майских праздников вручены янаульцам — участникам программы переселения из аварийного жилья. Взамен прежних домов, отживших свое, люди получают добротные, современные квартиры.

Вера Щелканова: «Теперь у меня кухня на зависть».
Вера Щелканова: «Теперь у меня кухня на зависть».
версия для печати
Вера Щелканова: «Теперь у меня кухня на зависть».

Пенсионерка Вера Щелканова эмоций не скрывает:


— Да я о таком даже не мечтала! Жила в старом доме, без удобств. А теперь у меня кухня на зависть. В зале обои такие, что я сама бы лучше не смогла выбрать, а что такое ламинат, лишь сейчас и узнала.


Нелегкую жизнь прожила Вера Васильевна. Окончив восемь классов, приехала в Янаул, устроилась на элеватор, где от звонка до звонка проработала 36 лет. Мыкалась по чужим углам, снимала комнаты, пока не переселилась в предыдущую квартиру.


— Элеватор тогда назывался «почтовый ящик» и номер имел соответствующий, — вспоминает хозяйка. — Работали на госрезерв, ответственность была очень большая. Когда мне дали свою квартиру, так радовалась! Думала, лучше не бывает. Ошибалась. Пять лет назад дом признали аварийным. А теперь живи да радуйся. Кстати, по метражу квартира больше прежней.


Соседи у Веры Щелкановой — Хафизовы, Ирина Ильинична и дочь Регина. Сын Артур в командировке.


— Жили мы в доме, построенном еще в тридцатые годы, — наперебой рассказывают новоселы. — Первый этаж был кирпичный, второй — деревянный. Дом буквально разваливался, по лестницам опасно было ходить. Поэтому можно понять нашу радость. Сейчас мебель выбираем, она должна соответствовать такой квартире. Ходим по магазинам с дочерью, смотрим, спорим. Приятные хлопоты, что и говорить. Мы обе медики, знаем цену чистоте и гигиене. А в прежнем доме... Хотя сейчас вспоминаем его даже с ностальгией.


Подробно с темпами реализации программы переселения знакомит юрист городской администрации Оксана Тимергалиева:


— Мы участвуем в проекте с 2010 года. За это время расселено 58 домов , 894 горожанина получили новые квартиры взамен аварийных. На сегодня заключены контракты на приобретение 157 квартир. На эти цели выделено около 184 миллинов рублей из республиканского и местного бюджетов.


На новостройках, где возводятся дома для переселенцев, работа идет полным ходом. Одновременно облагораживаются дворы, обустраиваются детские площадки. В новом микрорайоне предусмотрена вся инфраструктура: магазины, аптечные пункты, детский сад. Поинтересоваться, как идут дела, чуть ли не ежедневно приходят на стройплощадки будущие новоселы. Совсем скоро и они получат заветные ключи.

Опубликовано: 04.05.17 (11:12) г. Янаул
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться