Приходит время, люди голову теряют...

И это время — не обязательно весна
версия для печати
18 | 19

Считается, что весной не только расцветает природа, но и обостряется состояние людей с неустойчивой психикой. Мы уже привыкли в наше бодрое время относиться к короткому, хлесткому слову «стресс» как к насморку. А между тем, по непроверенным, правда, данным (в нашей стране не очень-то любят выносить на свет безрадостные статистические выкладки), в России от стресса страдают около 4, 5 млн жителей. Для сравнения: онкологических больных у нас где-то 3 миллиона — в полтора раза меньше. Но о здоровье людей, замученных стрессами, знают только специалисты. Хотя обе болезни могут привести к летальному исходу. Как распознать «врага» в лицо и помочь близким, знает Максим Гулиев, заведующий медико-реабилитационным отделением Республиканского клинического психотерапевтического центра, врач-психотерапевт первой категории.

 

Кому мешают девушки в мини-юбках


— Действительно ли весна и осень — это самые тяжелые времена года для людей с неустойчивой психикой?


— В современной психиатрии мы оцениваем любое эмоциональное расстройство как результат действия нескольких факторов. Это гены, определенное время года, даже биоритмы, связанные с вращением Земли вокруг Солнца. Эти факторы действуют на всех без исключения. Баланс разный.


Например, приходит пациент с неврозом. Это абсолютно вменяемый человек, просто раздражительный — спит, может, плохо. В госпитализации он не нуждается. Влияния биологических факторов тут практически нет: все связано с социальными проблемами пациента: возможно, муж или жена дурная, коллектив вредный... Для таких что весна, что лето — все одно. Обо-стрение может наступить в любое время.


Другое дело, когда речь идет о биологических депрессиях. Их возникновение действительно привязано к сезону. Почему они появляются, так никто и не понял. Факт есть, все остальное — гипотезы. Кстати, как многое в психиатрии: «голова — предмет темный и исследованию не подлежит».


Приведу установленный факт: по статистике, в северном полушарии вспышка суицидов наблюдается в мае. Весна, все цветет, девушки в мини-юбках, все прекрасно. Объяснения суицидам нет. Есть опять же гипотезы. Одна — психологическая. На душе паршиво по контрасту: все вокруг хорошо, и от этого мне только плохо.


Можно предположить, что смена сезонов — это определенная адаптация организма к переменам. Зима, мороз, а тут все начало таять, солнышко, организму приходится приспосабливаться. У психически больных людей механизмы адаптации нередко пробуксовывают.


— Когда можно говорить не просто о неврозе или плохом настроении, а о депрессии?


— Есть такое понятие — ситуативное изменение настроения. Сегодня грущу, завтра смеюсь, послезавтра — в нейтрале. Настроение, если и меняется, то по какому-то поводу. О депрессии мы говорим, когда тоскливое настроение длится больше двух недель. Тогда вам прямая дорога к врачу.


Две недели — это главный критерий. Есть еще полная утрата способности чувствовать удовольствие, снижение настроения в течение большей части дня, расстройство сна.


Человек, который смеётся


— Есть такое выражение: «Никто не знает, что на душе у человека, который смеется». А если человек на людях никак не показывает, насколько ему плохо, так ведь и проморгать его болезнь можно. И как могут помочь ему окружающие?


— Ему обязательно надо показаться врачу: диагнозы ставим только очно. В таких случаях ведь возможны разные варианты. У человека действительно депрессия, просто на работе он чувствует себя ответственным за ситуацию. Я на работе, я — сотрудник. Настроение поганое, но он его скрывает.


По статистике, такое состояние может пройти и без лечения. Просто нужно перетерпеть какое-то время. В среднем около девяти месяцев. Это я говорю о биологической депрессии. Есть и второй вариант: это депрессия психогенная, то есть существуют в жизни человека ситуации, в которых он чувствует себя плохо. На работе — прекрасный коллектив, его ценят как хорошего сотрудника, и там эмоционального расстройства нет. Совсем иное дело — дома, где, быть может, приходится иметь дело с нелюбимым раздражающим членом семьи. Немецкий психиатр Ясперс говорил, что психогенные расстройства заканчиваются тогда, когда неприятная ситуация рассасывается. То есть, когда вот этот самый нервирующий муж или жена исчезли из вашей жизни. Или человек приспособился к домашней нездоровой обстановке, включив какие-либо защитные механизмы.


— С какими проблемами чаще всего приходят к вам люди? И не кажется ли вам, что большинство этих проблем возникает из-за нашего неумения расслабиться и как-то отключиться хотя бы на время от нерадостной реальности?


— Большей частью к нам приходят люди, страдающие депрессиями и тревожными расстройствами. И мы действительно не умеем расслабляться. Западные цивилизации принесли в мир свои проблемы: урбанизацию — люди живут компактно в мегаполисах и, как это ни парадоксально, становятся все более одинокими; атомизацию — распад традиционных связей, мы отдаляемся друг от друга, возникает страх общения. И еще нормы, которые такое общество навязывает: быть успешным, конкурентоспособным, везде успевать и брать от жизни все, быть всегда молодым, здоровым, сексуальным. Это требует большого напряжения, в том числе и психического.


Если я не добьюсь какой-либо цели, будет просто катастрофа — далее стресс, и не один. Стандарты, в которые нас загнали, психическому здоровью не способствуют. Образец такого общества — США. Сейчас там проживает около 300 млн человек. По статистике, ежедневно принимают антидепрессанты около 20 млн американцев.


Тем не менее можно быть амбициозным человеком и не испытывать срывов. На том же Западе очень модной стала философия стоицизма. Она учит умеренности во всем, в том числе и в потребностях, занимается вопросами болезни и смерти, дружбы и любви, денег и благосостояния и разъясняет, как к этому относиться, ставит заслон стрессам.


А для расслабления полезны, безусловно, занятия спортом.


Самое страшное, в общем-то, не депрессии и не суициды, а тревожные расстройства — психическое состояние, связанное с устойчивой тревогой, которую не объяснить никакой причиной. Человек иногда просто сидит дома и боится выйти на улицу. По данным ВОЗ, тревожные расстройства вошли в десятку самых актуальных проблем здравоохранения.


Хочешь летать — строй самолёт


— Сейчас очень много литературы по позитивному мышлению, а вот количество счастливых людей что-то не растет...


— Суть ее в чем: вот я думаю о том, что все хорошо, все люди замечательные, и я в том числе, жизнь прекрасна и будет еще лучше. Но все-таки человек мыслящий не должен воспринимать жизнь в монохромном цвете, идеализировать ее. Правда в том, что бывают разные ситуации, а для таких позитивщиков такой образ мышления — способ заслониться от неприятной ситуации. Но проблема-то не решается.


Вот я, такой позитивный, хочу купить роскошную машину, вешаю себе на стену ее изображение, ложусь на диван, смотрю на нее и думаю, что действия по ее приобретению уже начались. Мне не стоит метаться, искать работу. Прошел год, машина «висит», но я-то все мыслю позитивно, и вот-вот все сбудется...


Я говорю своим пациентам, что мышление не всегда должно быть позитивным, оно должно быть адаптивным. Человеку не надо лгать самому себе. Лучше разработать план действий по выходу из трудной ситуации. Будет тяжело, но я справлюсь.


Был у нас такой замечательный философ Зиновьев. Вот он говорил: «Если человек хочет летать, он строит самолет».


— Насколько положительно влияют на психику домашние животные?


— Замечательно влияют. А коты! Они много чего заменяют в жизни. Ничего особо не требуют, не ругаются, не пьют, носки не разбрасывают. В самых неприятных ситуациях умеют расслабиться, релаксируют, глаза закрыл — и все в порядке.

 

Советы Максима Гулиева

 

Если у вас депрессия, не надо замыкаться в себе. Надо найти в своем окружении человека, которому можно довериться, все рассказать. Не оставайтесь наедине с врагом. Вам необходима ненавязчивая поддержка друзей, которые должны достучаться до вас и уговорить пойти к специалисту.

 

Если плохо вашему другу, который упирается и к врачу не идет, займитесь с ним спортом, сходите в кино, подберите подходящие книги. Есть такое направление в психиатрии: библиотерапия. Были случаи, когда люди брались, например, за «Золотого теленка», и по мере чтения депрессия проходила. Нелишне будет приналечь на виноград, бананы, шоколад — источники серотонина, который называют «гормоном счастья».

 

Если вы столкнулись — на улице, на работе — с человеком не совсем адекватным, лучше всего применить стиль общения врача-психиатра с сумасшедшим пациентом. Это классика жанра. Надо с интересом спросить, как у вашего собеседника дела, причем очень спокойно, столь же спокойно отнестись к его бредням, упирая на то, что мнения могут быть разными, поинтересоваться здоровьем. Такой стиль позволяет снизить накал страстей, которыми обуреваем ваш знакомец. Ни в коем случае не ввязывайтесь в словесную драку: он орет, и я ору. Вообще, для врачей устраивают тренинги: говорить с неадекватным человеком — это искусство.

Опубликовано: 21.04.17 (09:14) Республика Башкортостан
Вылечиться и жить дальше (Cоциум) 23.06.17 (09:46)
Ермаков 2017-06-28 15:50:00
Datsun отзывает более 17 тысяч автомобилей
Марат 2017-06-28 11:50:55
Уфа и Краснодар подписали соглашение о сотрудничестве
Гузель Набиева 2017-06-28 11:21:44
Datsun отзывает более 17 тысяч автомобилей
Радик Мухарямов 2017-06-28 09:04:42
Так ли страшен «июбрь»? (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Р. Нурлыгаянов 2017-06-27 22:14:03
Уфа и Краснодар подписали соглашение о сотрудничестве
Ксения 2017-06-27 18:02:28
Хайдар Валеев вновь возглавил Центризбирком Башкирии
Ирек. 2017-06-27 14:49:16
Где в республике самые плохие дороги?
Юрис 2017-06-25 14:12:11
Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан (Cоциум) 07.06.17 (12:10)
Я 2017-06-23 20:30:06
И не друг, и не враг, а так… сосед (Cоциум) 22.06.17 (11:01)
прохожий 2017-06-23 13:32:31
Герр инвестор слово держит (Экономика) 20.06.17 (10:41)
Ольга 2017-06-21 11:12:15
В республике начнут обучать межнациональным отношениям (Вопрос эксперту) 15.06.17 (11:00)
Рияз Масалимов 2017-06-19 09:05:48
В Уфе недостроенный дом поставили на кадастровый учёт
ТСЖ 2017-06-13 13:21:05
В Сибайской коррекционной школе допускали незаконные поборы
Жанна 2017-06-05 11:59:09
В Башкирии дети разрисовали Конституцию
Марат 2017-06-02 22:26:37
Две стороны медали (Cоциум) 18.05.17 (10:57)
прохожий 2017-05-18 19:17:46
Связь поколений (Cоциум) 11.05.17 (11:35)
константин, уфа 2017-05-15 11:05:33
Для демографии важно не население, а человек (Cоциум) 21.04.17 (09:13)
прохожий 2017-04-30 13:01:58
НОВОСТИ