Для демографии важно не население, а человек

Показатели рождаемости, продолжительности жизни и миграции начинаются с заботы о людях
версия для печати
669 | 718

Интервью о проблемах демографии профессор Равиль Насибуллин начал издалека: рассказал одну очень давнюю историю. В 1716 году король Фридрих-Вильгельм I преподнес Петру I в качестве дипломатического дара Янтарную комнату. Русский царь тоже сделал подарок прусскому монарху — презентовал ему 55 живых гренадеров. На вопрос корреспондента «РБ», какое отношение имеет этот факт к разговору, профессор заметил: «Самое прямое. Три века прошло, а отношение власти к человеку в нашей стране так и не изменилось».

— Но в современной России людьми не торгуют, и уж тем более не дарят их...


— Они сами вынуждены продавать себя.


— Как это?


— Ну, например, как вахтовики, работающие в северных районах буквально на износ, с использованием той самой потогонной системы, которую отменила советская власть. Целый рабочий день человек стоит у скважин, дышит газами, не имея нормальных условий для отдыха и медицинского обслуживания, отрываясь на длительное время от близких. Жены остаются без мужей, дети — без отцов, это наносит всем непоправимый психологический ущерб, рушит модель семьи. Мужчина приезжает домой на месяц, как на вахту. 40 процентов вахтовиков, живущих на селе, разведены. Эту цифру я получил во время личных встреч и бесед с ними в рамках проекта по изучению проблем смертности на селе, реализуемого совместно с минздравом республики.


Когда я провожу фокус-группы с вахтовиками, они в один голос говорят, что никогда не уехали бы из родных мест, если бы у них была нормально оплачиваемая работа. Они даже обижаются, когда спрашиваешь, хотели бы они вернуться, если бы были условия.


Людям приходится жертвовать всем, при этом они совершенно бесправны — в ответ на любое недовольство хозяева показывают на дверь: мол, там ждет очередь желающих занять освободившееся место. Там, где работают вахтовики, они никому не нужны. А позже, когда проходит молодость, не остается здоровья и сил, когда растеряны все привычные связи, они становятся ненужными и дома. Но еще хуже положение работников по найму — у них вообще нет никаких прав.


— Как разорвать этот порочный круг?


— Создавать рабочие места, решать вопросы трудоустройства и возвращать людей на родину. Мои собеседники говорили, что их вполне устроила бы зарплата в пределах 25 — 30 тысяч рублей. Заработать эти деньги на селе вполне реально.


— Каким образом?


— За счет разделения труда и кооперации — со времен Адама Смита никто не придумал более эффективных форм организации социальной жизни. И они, кстати, уже применяются у нас на селе. В одном из районов я познакомился с тремя братьями, которые в складчину купили трактор и организовали семейный бизнес на земле. Надо кооперировать людей, нуждающихся не только в работе, но и в реализации произведенного. И заниматься этим должны главы районных и сельских поселений, кровно заинтересованные в развитии предпринимательства. Для этого иногда даже денег давать не надо, достаточно создать необходимые условия и не мешать работать. Руководители часто повторяют, что наш главный капитал — это человек. А на деле порой не знают, сколько у него этого капитала. Как-то на одном из совещаний глава района не смог назвать точную цифру — сколько человек живет на возглавляемой им территории. Не говоря уже о численности зарабатывающих на жизнь за пределами района. Начинать надо именно с такого учета.


— К вопросу о численности. На протяжении нескольких лет мы говорим, что около 40 процентов населения республики — сельчане. Не устарела ли эта цифра, учитывая, какой поток ежегодно покидает село?


— Фактически нет. Миграция в город есть, но, во-первых, она поэтапная: люди едут сначала из небольшой деревеньки в ту, что побольше, потом в райцентр. Во-вторых, многие деревни уже настолько малы, что уезжать некому, остались одни старики. Поэтому в целом деревня дает больше смертности и меньше рождаемости, чем город. Проблема в другом: в мире продолжается глобальное изменение системы расселения. Сегодня нет ни одного экономически развитого государства с таким числом крестьян, как у нас. Например, в современной Германии их всего семь процентов, еще меньше в Англии. Но у них трудовая сфера налажена, а у нас заниматься этим некому. Отсюда и производительность труда ниже некуда, и уровень жизни. В Новой Зеландии, условно говоря, на одного работника приходится сто баранов, а у нас на 100 работников один баран. Конечно, они будут лучше жить.


— Намного ли лучше демографические тенденции в городах?


— Лишь отчасти. Например, смертность среди городского населения Башкирии на 20 процентов ниже, а рождаемость выше, чем на селе. А в целом проблемы почти те же: не столь высокий уровень безработицы, зато низкие зарплаты. Беда в том, что работающий человек бедный, проедает абсолютно все, что зарабатывает, ни на что другое денег просто не остается. Это признала в масштабах всей страны даже заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Ведь мы получаем лишь небольшую часть от реально заработанного.


— Сколько процентов?


— Десять лет назад, как точно подсчитал академик Львов, это было 23 процента. Сейчас, думаю, еще меньше.


— Как же выправлять демографическую ситуацию? Есть у вас конкретные предложения?


— Поставить в центр внимания всех проектов человека, точнее ребенка.


— Почему ребенка?


— Потому что нам надо менять не только отношение к людям, но прежде всего их собственное сознание. А делать это с чистого листа гораздо проще и результативнее. Приведу лишь один пример. За последние двадцать лет американцы потратили на идеологические проекты, ориентированные на украинских детей, порядка пяти миллиардов долларов. И смогли воспитать целое поколение, люто ненавидящее Россию. Хотя наша страна за этот же период вложила в Украину 300 миллиардов, и получили сами знаете что. Начинать большие и перспективные проекты важно именно с детей.


— Как же надо с ними работать?


— Первым делом необходимо выделить им в бюджете республики отдельную статью расходов, как на здравоохранение, культуру и т. д. Имея финансовую основу, можно будет провести социальную паспортизацию детей, то есть привлечь к решению детских вопросов все министерства, ведомства, общественные движения. В идеале это должно быть так: еще во время беременности будущие мамы должны получать максимальную поддержку от властей и медиков. Решение их проблем должно стать приоритетом. Не так, как сегодня: во время одной из встреч беременная женщина, живущая на селе, пожаловалась, что не может сделать УЗИ. На бесплатную процедуру слишком большая очередь, почти до родов надо ждать, пояснила будущая мама, а платить кошелек не позволяет. Такого допускать нельзя.


Далее: ребенок родился, а для него уже готово место в детском саду, затем в школе. И главное, у родителей должны быть деньги на воспитание. Посмотрите, что происходит сейчас. Средняя зарплата в регионе — 24 тысячи рублей. Двое взрослых в итоге зарабатывают 48 тысяч. Но с появлением ребенка доходы резко падают: работает только отец, и на каждого члена семьи приходится всего по восемь тысяч. Это при том, что показатель средней зарплаты — так называемый обман зрения. Ведь большинство жителей получают меньше названной суммы.


— Как же быть?


— Признать работу женщин, воспитывающих детей, общественно-полезным трудом и платить им зарплату. Платим же мы родителям за содержание усыновленных детей. А за своих — нет.


— Всем одинаковую или в зависимости от заработка?


— Это не суть важно, главное понять порочность существующей системы и выстроить новую — такую, чтобы дети и семьи жили в достатке. А детали можно решить.


— А деньги где взять?


— Деньги у нас есть, надо только грамотно перераспределять финансовые потоки и контролировать их движение. Триллионом долларов исчисляется, если верить СМИ, сумма, незаконно уведенная из страны только в последние годы. Как можно было додуматься до такой системы распределения общественного богатства, при которой у полковника МВД находят «заначку», на которую среднероссийскому человеку нужно работать 125 лет! И таких примеров много, можно продолжать еще долго.


— Вернемся к детям. До какого возраста они должны быть охвачены социальной паспортизацией?


— Пока не получат образование, не найдут работу и не начнут самостоятельную жизнь. Предусмотреть необходимо все, вплоть до приобщения школьников к искусству, к техническому творчеству, к занятиям спортом. Не должны быть обделены всем этим и сельские ребятишки. Со спортивными сооружениями у нас неплохо — физкультурно-оздоровительные комплексы, в которых имеются и тренажерные залы, и бассейны, работают практически в каждом райцентре. Однако культура занятий в них пока на низком уровне. Я разговаривал с одним из районных глав: сразу после открытия ФОКа многие ринулись в бассейн. Но очень быстро его дорожки опустели, сельчанам гораздо важнее другие дела: работа на личном подворье, на приусадебном участке. «Сейчас иногда плаваем в бассейне вдвоем с сыном», — признался руководитель.


Это очередное подтверждение того, что у людей, прежде всего у молодого поколения, нужно формировать поведение самосохранения, приучать с детства с уважением и заботой относиться к самому себе. Дети во всем должны чувствовать, что именно они — самая большая ценность общества и, наоборот, общность, в которой они живут, — самое ценное для них. Работа может быть самой тяжелой, но необходимой. Тогда и желания уехать не появится. Пока же, судя по опросам, которые мы проводим среди выпускников сельских школ, остаться в своем районе планируют не более двух-трех человек из всего класса. А за пределы республики ежегодно выезжают тысячи выпускников, поступающих в вузы по всей стране.


— Насколько вообще актуален для республики миграционный отток?


— Вот здесь поводов для беспокойства нет, уверяю вас. По статистике, за последние двадцать с небольшим лет из Башкирии уехало практически столько же, сколько приехало: порядка четырех миллионов человек. А в историческом плане население региона долгое время остается в пределах четырех миллионов.


— А как вы оцениваете ситуацию с суицидами, по количеству которых республика лидирует в рейтингах Приволжского округа и страны?


— Думаю, что здесь очень много спорных моментов. Например, учитывать или нет долю невыясненных причин смерти в общей численности суицидов? А ведь на статистику это влияет. Тема самоубийств, безусловно, важна, но по несколько иным причинам. Ответственным за них, как и за показатели рождаемости, смертности, продолжительности жизни, сегодня назначено здравоохранение. Но это неправильно. Здоровье человека, как утверждает Всемирная организация здравоохранения, больше чем на 50 процентов зависит от образа жизни и привычек самого человека и лишь на 10 — 15 процентов — от медицины. Мы, социологи, давно говорим об этом. Кажется, нас услышали: с высоких трибун все чаще звучат призывы к тому, чтобы больше усилий прикладывать не к лечению болезней, а к их профилактике и активной пропаганде здорового образа жизни. Это, конечно, не говорит о том, что у медицины нет проблем, их там хватает.


— Об этом говорится и в Стратегии-2030 — долгосрочном плане социально-экономического развития республики. Как вы оцениваете этот документ?


— Даже сама разработка Стратегии-2030 — уже попытка выйти на новый уровень культуры управления. Нам крайне важно знать, в каком направлении двигаться, какие выбрать приоритеты в условиях ограниченных ресурсов, в том числе финансовых, человеческих, интеллектуальных и т. д. Другой вопрос — каким содержанием в реальности она наполнится. Народная мудрость о том, что бумага все стерпит, появилась не на пустом месте. Сколько разных стратегических планов, целевых программ и других масштабных документов было разработано, на их реализацию потрачены миллиарды, а о результатах все забыли. Проблема в том, что здесь мы имеем дело с фундаментальным противоречием социальной жизни: стратегии разрабатываются сегодня людьми, представления которых формировались вчера, а реализовываться будут завтра. Подвести итоги Стратегии-2030 ее авторы, увы, не смогут, это сделают представители уже другого поколения.

 

Досье «РБ»


Равиль Насибуллин, доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ. После БГУ по распределению работал заместителем директора Нурлинской средней школы Уфимского района. С 1974 года — преподаватель УГАТУ, с 1990 — заведующий кафедрой социологии и социальных технологий. Научные исследования посвящены проблемам социологии управления и демографии. Автор более 200 научных работ.

 

Сколько человек приехали в республику и уехали (по периодам)

1

 

Сколько детей родилось в республике (динамика и прогноз)

2

Опубликовано: 21.04.17 (09:13) Республика Башкортостан
Минздрав Башкирии заработал на аутсорсинге за полтора года около 16 миллионов
Александр 2017-07-20 14:56:12
Уфимцам предложили придумать название для нового сквера на проспекте Октября
Алексей 2017-07-19 15:34:25
В Уфе двухлетний ребёнок получил тяжёлые травмы на детской площадке
Гузель 2017-07-18 20:27:42
Где в республике самые плохие дороги?
Альберт 2017-07-15 18:23:09
В Гафурийском районе депутаты сельсовета лишились мандатов
Перс 2017-07-11 21:50:33
Где в республике самые плохие дороги?
зиля 2017-07-09 23:17:04
Где в республике самые плохие дороги?
Резида 2017-07-07 09:15:17
В Октябрьском мастер ЖЭУ с коллегой похищали канализационные люки
Горожанкин в.и. 2017-07-03 20:53:51
В Белорецке единороссы реконструируют памятник Ленину
Ольга 2017-07-03 15:34:48
Машина времени Михаила Спиридонова (Культура) 27.06.17 (10:17)
Дружинин 2017-07-02 20:24:39
Уфа была столицей «альтернативной России»… (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Анастасия 2017-06-29 21:36:43
Вылечиться и жить дальше (Cоциум) 23.06.17 (09:46)
Ермаков 2017-06-28 15:50:00
Так ли страшен «июбрь»? (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Р. Нурлыгаянов 2017-06-27 22:14:03
Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан (Cоциум) 07.06.17 (12:10)
Я 2017-06-23 20:30:06
И не друг, и не враг, а так… сосед (Cоциум) 22.06.17 (11:01)
прохожий 2017-06-23 13:32:31
Герр инвестор слово держит (Экономика) 20.06.17 (10:41)
Ольга 2017-06-21 11:12:15
В республике начнут обучать межнациональным отношениям (Вопрос эксперту) 15.06.17 (11:00)
Рияз Масалимов 2017-06-19 09:05:48
Две стороны медали (Cоциум) 18.05.17 (10:57)
прохожий 2017-05-18 19:17:46
НОВОСТИ