Добрый должен умереть

Начнёт ли новый закон по-настоящему защищать животных?
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: из архива Первоапрельского приюта
версия для печати
17 | 18

Этой весной неравнодушные граждане с нетерпением ожидают нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными», его принятие стало главной темой всех последних зоозащитных акций. Недавно устроили митинг и уфимские зоозащитники. А четвероногих тем временем продолжают жестоко убивать. На этот раз трагедия произошла в Белокатайском районе.


У соседей всё под контролем


Проблема с бродячими псами в каждом городе решается по-своему. У наших соседей из Первоуральска Свердловской области есть чему поучиться: здесь уже год успешно работает местная программа по регулированию численности бездомных собак. По заявкам жителей города и окрестных сел Первоуральское общество защиты животных отвозит беспризорных четвероногих в собственный приют. Там их лечат, стерилизуют и стараются отдать в добрые руки.


— Мы контролируем всю ситуацию с бродячими собаками, — утверждает Ирина Ольшанская, бессменный волонтер организации. — Очень многим удается найти новых хозяев, причем животных мы привозим прямо на дом, даже если речь идет о другом городе.


Пристроенных питомцев здесь тоже на произвол судьбы не бросают. В течение года проводят патронаж, и если выяснится, что хозяин плохо обращается с собакой, ее забирают обратно. Обычно животные попадают в приют прямо с улицы, но порой случаются прямо-таки детективные истории. В августе прошлого года первоуральцы всем миром спасали четвероногих из квартиры неадекватной пожилой женщины, которая подбирала, держала взаперти и регулярно убивала кошек и собак. Из всех ее многочисленных жертв в живых остался лишь молодой кобель. Спасенного из заточения пса отвезли в приют и назвали Робинзоном.


Дом для Робинзона


Разыскивая хозяев для своих питомцев, приют регулярно размещает объявления в газетах и соцсетях. Однажды им позвонила девушка по имени Диана из башкирского села Ногуши. Ей нужна была собака для охраны дома. Зоозащитники решили, что Робинзон, отдохнувший и отъевшийся в приюте, на эту роль вполне подойдет, и отвезли его в Белокатайский район.


Семья Дианы собаку приняла хорошо. Но когда через пару месяцев волонтеры приехали на первый патронаж, новая хозяйка высказала недовольство: Робинзон не годится в охранники, он слишком добрый и не хочет лаять на людей.


— Мы предложили привезти другого пса, позлее, но Диана сказала, что уже привыкла к этому и подождет еще: вдруг он «разгавкается», — рассказывает Ирина Ольшанская. — А зимой нам позвонила девушка из этого же села, она тоже брала у нас собаку. И рассказала, что Робинзон уже неделю бегает по улицам без присмотра. Позвонили Диане, она пожаловалась, что пес сорвался с цепи и убежал, но отдавать его по-прежнему отказывалась. Мы предупредили, что при первой же возможности приедем на патронаж и заодно обсудим дальнейшую судьбу животного.


В конце марта такая возможность зоозащитникам наконец представилась. Они опоздали всего лишь на несколько дней. Робинзона на привычном месте не оказалось, а снег во дворе был покрыт сгустками крови… Дианы дома не было, но соседский парнишка рассказал: в субботу он был здесь в гостях и видел, как мертвую собаку в корыте повезли со двора.


Робинзона даже не удосужились дотащить до свалки, волонтеры нашли его на обочине дороги. Шея пса была перетянута железной проволокой.


Просто удавили, и всё


— Мы вызвали полицию, написали заявление, они опросили свидетелей, — взволнованно вспоминает Ольшанская. — Диану обнаружили в гостях у подружки, где они выпивали. Но поговорить с ней не удалось: она с ухмылкой прошла мимо нас и села в полицейскую машину.


«Смерть животного наступила в результате остановки дыхания на почве механической асфиксии и множественных гематом на теле», — напишут в протоколе вскрытия. То есть собаку не просто задушили, но еще и жестоко избили. Наш корреспондент связался с «героиней» истории.


— А можно без комментариев? — Диана звонку явно не обрадовалась. — Это деревня, собаку просто удавили, и все. Да и не собака это, она свои охранные функции не выполняла. Я просила приют забрать ее обратно — они мне: подождите, может, еще залает. Потом тянули время, не приезжали за ней. Последний раз она цепь оборвала и убежала, пугала людей на улице, давила соседских кур. Вызвала охотника, он сказал: на отстрел нужно разрешение. И предложил ее повесить. Я говорю: да вешайте! Вот и все.


Все четвероногие подопечные являются собственностью приюта, каждому на ухо ставится клеймо с номером, занесенным в базу данных. Новый же хозяин по договору становится совладельцем животного. Этот документ предусматривает неустойку в размере пяти тысяч рублей «за неисполнение условий настоящего договора, повлекшее утерю, гибель, болезнь животного». До сих пор такая система надежно защищала питомцев.


— Мы не уверены, что Диану удастся наказать чем-то, кроме выплаты неустойки по договору, — говорит Ольшанская. — Ведь она собственноручно не душила собаку. Полиция уже сообщила нам, что нашли непосредственного исполнителя убийства — мужчину. Ждем нового закона о животных как манны небесной: может быть, он будет действенным. Может быть, люди наконец не смогут больше безнаказанно издеваться над животными.


Закон, которого никто не видел


В прошлом мае правительство нашей республики утвердило новый порядок отлова и содержания безнадзорных животных. На его выполнение выделена серьезная сумма — 63,3 млн рублей в год. Но если отлов бродячих животных — дело нехитрое, то проблема с их содержанием пока никак не решается. Еще в 2015 году в республике планировалось открыть через два года 20 государственных и муниципальных приютов для бездомных животных.


— Пока ни одного не построили, — говорит Алена Зайнуллина, директор крупнейшего в республике частного собачьего приюта «Доброта». — Наше заведение существует на пожертвования и ни копейки от государства не получает. Зато каждый год появляются новые организации, которые якобы занимаются отловом и содержанием безнадзорных животных. Мы недавно проверяли деятельность одной такой фирмы. На ее сайте было написано, что животные содержатся в приюте. Мы поехали по указанному адресу и обнаружили там какую-то конюшню без коммуникаций, в которой сидела пара собак.


Как выяснили зоозащитники, пойманных животных здесь просто поголовно усыпляли, списывая все на их агрессивность. Причем для усыпления использовался запрещенный курареподобный препарат адилин, вызывающий мучительную смерть.


— Хорошо, что будет новый закон, но пока мы не знаем, чего от него ждать, — А. Зайнуллина не выказывает оптимизма. — Например, рассматривалось введение налога на содержание домашних питомцев. Я категорически против этого, в результате животных начнут массово выкидывать на улицу. Особенно для пенсионеров этот налог окажется непосильной нагрузкой.


Тем временем в стране продолжаются массовые акции зоозащитников. Многие из них требуют тех или иных поправок к еще не принятому закону. Сможет ли он в итоге защитить четвероногих на деле, а не на словах — покажет время.

 

СПРАВКА


Проект закона «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму еще в 2010 году. Однако, пройдя первое чтение в марте 2011 года, он так и не был принят. В прошлом году, после ряда происшествий, связанных с издевательствами над животными, президент России Владимир Путин призвал Госдуму ускорить работу над законопроектом, регламентирующим отношение к животным. Второе чтение законопроекта запланировано на апрель.

 

МЕЖДУ ТЕМ


Зоозащитники провели пикет «Россия за защиту животных» на площади Демского района Уфы. Пикетчики потребовали ужесточения уголовной ответственности за жестокость по отношению к животным. Они выступили за то, чтобы новый закон об обращении с животными предусматривал запрет передвижных цирков, зоопарков, дельфинариев, контактных зоопарков, притравочных станций, а также ограничение деятельности по разведению домашних животных путем ее лицензирования и выдачи квот.

Опубликовано: 20.04.17 (09:42) Республика Башкортостан
Вылечиться и жить дальше (Cоциум) 23.06.17 (09:46)
Ермаков 2017-06-28 15:50:00
Datsun отзывает более 17 тысяч автомобилей
Марат 2017-06-28 11:50:55
Уфа и Краснодар подписали соглашение о сотрудничестве
Гузель Набиева 2017-06-28 11:21:44
Datsun отзывает более 17 тысяч автомобилей
Радик Мухарямов 2017-06-28 09:04:42
Так ли страшен «июбрь»? (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Р. Нурлыгаянов 2017-06-27 22:14:03
Уфа и Краснодар подписали соглашение о сотрудничестве
Ксения 2017-06-27 18:02:28
Хайдар Валеев вновь возглавил Центризбирком Башкирии
Ирек. 2017-06-27 14:49:16
Где в республике самые плохие дороги?
Юрис 2017-06-25 14:12:11
Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан (Cоциум) 07.06.17 (12:10)
Я 2017-06-23 20:30:06
И не друг, и не враг, а так… сосед (Cоциум) 22.06.17 (11:01)
прохожий 2017-06-23 13:32:31
Герр инвестор слово держит (Экономика) 20.06.17 (10:41)
Ольга 2017-06-21 11:12:15
В республике начнут обучать межнациональным отношениям (Вопрос эксперту) 15.06.17 (11:00)
Рияз Масалимов 2017-06-19 09:05:48
В Уфе недостроенный дом поставили на кадастровый учёт
ТСЖ 2017-06-13 13:21:05
В Сибайской коррекционной школе допускали незаконные поборы
Жанна 2017-06-05 11:59:09
В Башкирии дети разрисовали Конституцию
Марат 2017-06-02 22:26:37
Две стороны медали (Cоциум) 18.05.17 (10:57)
прохожий 2017-05-18 19:17:46
Связь поколений (Cоциум) 11.05.17 (11:35)
константин, уфа 2017-05-15 11:05:33
Для демографии важно не население, а человек (Cоциум) 21.04.17 (09:13)
прохожий 2017-04-30 13:01:58
НОВОСТИ