Солдаты не виноваты

Армейские деды становятся пережитком прошлого, на смену пришло землячество, а неуставные отношения перелицевались в рыночные
Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати
19 | 20

Труба зовёт! Кого?

 

Реформы сделали армию настолько другой, что даже офицеры озадаченно почесывают затылки. Ибо не представляют, как всего за год из хилого новобранца выковать полноценного солдата. То, что большинство нынешних призывников ни подтянуться, ни отжаться толком не могут, военком республики Игорь Харченко журналистам на пресс-конференции объявил открыто. Но подчеркнул: на фоне общей картины наши рекруты пока еще держат марку. В основном за счет сельских парней, которые в гаджеты пальчиком сутками напролет не тычут, а проводят время на турниках — к службе готовятся. Также республика может гордиться, что среди ее призывников почти 700 хлопцев имеют спортивные разряды.

 

Не туда пошёл — «сменила пол»


Весной-летом этого года в армию уйдут более пяти тысяч новобранцев. Первых отправят послезавтра, все они будут служить в Росгвардии. По словам военкома, численность ее кратно увеличивают, нынешней весной росгвардейцами станут 500 юношей из республики. Но больше всего традиционно отправят в сухопутные войска ВКС, РВСН и ВДВ.


Еще 179 парней ждут воинские части центрального подчинения. Как выяснилось, новобранцы вообще не представляют, что это за войска, и подобная неосведомленность вполне объяснима. Такие соединения находятся исключительно в ведении генштаба и главного управления минобороны. Эти части выполняют секретные и особые функции. Например, один мой приятель служил на флоте... под Москвой. Носил морскую форму, в военом билете у него запись, что проходил службу в ВМФ. Все наши попытки выяснить, какой загадочный фрегат пришвартовался в сухопутном Подмосковье, успеха не имели — мореман молчал и молчит до сих пор. Ссылается на подписку о неразглашении.


Альтернативная служба у ребят из Башкортостана по-прежнему не в чести. С момента ее введения альтернативу выбрали всего 14 призывников. Их отправляют трудиться в ЖКХ, где они поливают клумбы или подметают улицы. Некоторых назначают скотниками на фермы или почтальонами. Кто-то «санитарит» в медучреждениях. Причем по документам они не санитары, а санитарки.


Служить бы рады, но…


По состоянию здоровья в войска годны почти 73 процента всех республиканских призывников. Это лучший показатель в ПФО, хотя военврачам постоянно «подсовывает шпильку» плоскостопие — главная причина, по которой на протяжении многих лет отбраковывают новобранцев.


— Многие рвутся в армию, и наш вердикт вводит их в ступор, — говорит главный военврач республики Борис Усатов. — Помню одного парня, который стремился попасть непременно в спецназ и усиленно накачивал мускулатуру. В итоге «докачался» до плоскостопия — физнагрузки давал большие, а кости и связки как следует еще не укрепились. Вот и результат. Хлопец долго нас осаждал — приносил медицинские справки о том, что годен. Однажды даже предьявил документ с печатью московского медучреждения. Но так и остался на гражданке.


Второй причиной, по которой путь в армию закрыт, — психические заболевания. Как говорит Игорь Харченко, такие болезни нередко дремлют, находясь в пограничном состоянии. «Парень прибывает на призывной пункт, и бац: болезнь обостряется, — поясняет он. — Ведь сборный пункт — это, по сути, уже армейские будни. Сугубо мужской коллектив, военные порядки, вот расстройство сразу и проявляется».


Несмотря на возросшую готовность служить, желающие откосить от армии тоже встречаются. В прошлом году для отправки на сборный пункт без уважительной причины не явились 98 человек. На 84 из них материалы передали в следком, четверо осуждены. Главной причиной избежать службы военком считает сугубо женское воспитание.


— Осенью приходит одна мамаша и подсовывает мне под нос странную бумагу: подпишите, дескать. Там черным по белому написано: «Я, военком Республики Башкортостан Игорь Михайлович Харченко, несу ответственность за то, что мой сын повесится в казарме». Родительница требует, чтобы я поставил свою подпись.


— Почему решили, что ваш сын непременно повесится? — спрашиваю.


— А потому, что у него энурез. Сослуживцы над моим мальчиком смеяться будут.


— С чего вы взяли, что у него энурез? Парень медкомиссию прошел, ничего подобного у него не нашли.


— Ну, мне лучше знать.


Такой вот интересный разговор получился. Парня переосвидетельствовали, он здоров. Кстати, женат и имеет ребенка! А мамка за него до сих пор хлопочет, несуществующие болезни придумывает.


Сергей ЗДОРОВЦОВ.

 

КСТАТИ


Большинство новобранцев будут служить в Западном, Центральном и Восточном военных округах. Одно из главных отличий нынешнего призыва: студентам колледжей дадут доучиться. Раньше их призывали сразу по достижении 20-летнего возраста.

 

Выбрал море. Море выбрало его

 

Вахту в составе средиземноморской эскадры Военно-морского флота России с завидным постоянством несет сторожевой корабль «Пытливый». На этом корабле, выполняющем прикрытие российской группировки в Сирии, служит белоречанин Максим Кондаков. Один из своих отпусков он провел на родине, где после срочной службы на Черноморском флоте семь лет работал на металлургическом комбинате. С моряком беседовала корреспондент газеты «Белорецкий рабочий» Наталья БОРИСЕВИЧ.

 

— Семь лет на берегу — срок серьезный. И все же море не отпустило?


— Можно сказать и так. С мая 2011 года, заключив контракт, я снова на флоте. Нынешняя моя должность — старшина команды боевого информационного поста, звание — главный корабельный старшина.


— И как служится?


— Флотская служба легкой не была никогда. Не в плане каких-то физических сверхнагрузок. Быстро бегать и ловко прыгать натаскивают морских пехотинцев, а у нас должна голова работать. Очень много надо знать помимо многочисленных инструкций и уставов, и в первую очередь — материальную часть. Техника сложная и, учитывая тридцатилетний возраст корабля, капризная. Опыт приходит с годами. Не всех допускают к несению вахты с оружием. Я допущен.


— До сих пор много разговоров о том, что в воинских подразделениях не обходится без конфликтов. Морякам тоже случается выяснять отношения?


— Основная сложность в том, что в замкнутом пространстве находятся две сотни человек, и у каждого свои желания, проблемы и претензии на личную зону. Как в любом коллективе, полностью избежать конфликтов не удается. Но на флоте они утрясаются быстрее. Все понимают, что сегодня ты с товарищем поссорился, а завтра ему, быть может, придется твою жизнь спасать.


— Что входит в обязанности старшины команды боевого информационного поста?


— От меня ни много ни мало зависит безопасность плавания корабля. Надо рассчитать курс и скорость встречных судов, решить, как безопасно с ними разойтись. Случается при рискованном маневрировании счет идет на секунды. Ну и плюс ко всему это все нужно задокументировать, составить отчетные схемы.


— А помнишь свой первый выход в море?


— Их уже столько было! А первый случился ровно 15 лет назад, когда служил срочную. Было все как положено: тем, кого посвящали в моряки, поднесли плафон, доверху наполненный забортной водой — надо выпить до капельки! Выступил с напутствием командир корабля, ну и замполит, конечно. Запомнился поход в марте —июле 2003 года. Индийский океан встретил нас неласково. Мотало так, что пришлось узнать, что такое невесомость. Это был год, когда российская эскадра впервые за много лет вышла на океанские просторы. Нужно было показать янки, что есть корабли, способные им противостоять. Американцы тогда приступали к операции в Афганистане.


— Представители многих профессий чтут свои традиции, верят в приметы и подвержены корпоративным суевериям. А моряки?


— Есть на флоте такая традиция: встречать корабли, пришедшие с боевой службы, из дальнего похода, одиночного плавания, в общем, с моря, жареным поросенком. Жив корабль — значит, уже победители. Даже в годы Великой Отечественной войны чтили эту традицию.


Плохая примета — выходить в море по понедельникам. Особенно в дальние походы.


Ни в одном вахтенном журнале не найдется обнаруженной цели под номером 13.


Еще Петр I приказал — женщинам не место в команде корабля. Обычай соблюдается до сих пор. Хотя в иных странах женщины уже не редкость на боевых постах. В Турции это обычное дело. А в ВМС США транссексуалы, говорят, сплошь и рядом. Надеюсь, такого безобразия с нами не случится.


— Что запомнилось больше всего за годы службы?


— Поначалу все было в диковинку, а сейчас привык. Вот только море каждый раз переворачивает душу. Открытое море, оно живое, дышит, перемещается, никогда не останавливаясь. И безлунной, но звездной ночью, выходя на верхнюю палубу, ты как будто попадаешь в космос. Границы между морем и небом не существует, ее не видно. Звезды, мириады звезд отражаются в морской глади, и возникает ощущение, что ты в космосе. Вот этого точно не забудешь никогда.


О ЛИЧНОМ


Максим Кондаков учится в Черноморском высшем военно-морском училище имени П. С. Нахимова на судоводителя. Жена Маргарита — коренная жительница Севастополя. В 2011 году у них родилась дочка Ксения.

 

Алкино срочник обжил прочно

 

Военком Игорь Харченко заявил на пресс-конференции, что сейчас в армии нет дедовщины, солдат обут, одет и накормлен. Желающие могут убедиться в этом, побывав на Дне призывника в одной из воинских частей. Мы решили познакомиться с нынешним солдатским житьем-бытьем.

 

Деды уходят на покой


Представителей СМИ в части первым делом стали наставлять, как проводить фотосъемку, чтобы враги ничего не смогли понять. Офицеры позировали без особого энтузиазма, некоторые же вовсе отказывались. «Мне еще лет двадцать назад начальство внушило золотое правило: чем меньше светишься перед объективами, тем больше шансов дослужить до пенсии», — пояснил один из них.


А вот срочники, мыслями о пенсии не обремененные, фографировались охотно. И охотно шли на разговор. Так мы выяснили, что почти у всех за плечами техникум или вуз. Например, у Никиты Молдаванцева диплом УГАТУ. Служить ему осталось два месяца, он уже дембель, но, как выяснилось, в части это слово практически не употребляется.


— Дедовщины у нас нет, с этим строго. Поэтому разницы между нами и вновь прибывшими никакой. Сам я тоже никаких нападок от дедов не видел. У нас тут даже за словесные унижения так спросят — мало не покажется.


Вид у Никиты тоже не дембельский: нет, например, болтающегося ремня навыпуск. Форма довольно эстетично выглядит, хотя, по признанию солдат, в ней холодновато. Погон «на пузе», который до недавнего времени вызывал жгучее неприятие офицеров, теперь тоже вне устава. Зато настоящую ярость военных вызывают зимние шапки. Они похожи на обычные ушанки, завязанные на затылке. Вид в них далеко не боевой. «Как у Иванушки-дурачка из сказки, — заметил все тот же офицер. — Но делать нечего: что пошили, то и носим. Все это проделки геев, не иначе».


В разговорах со вчерашними дембелями удалось выяснить, что неуставные отношения из заурядного мордобоя переродились в «рыночные». Старослужащие порой трясут кошельки молодых, поскольку сейчас у каждого солдата есть банковская карта. На нее служивому ежемесячно капает две тысячи целковых.


В чём сила, брат?


Ребята, которые недавно вернулись из армии, согласны с тем, что дедовщину повсеместно искоренили. Но на смену ей кое-где пришло землячество. Его насаждают уроженцы Кавказа. Они отличаются сплоченностью и держат всю часть, офицеры зачастую противопоставить этому ничего не могут. К тому же уроженцы кавказских республик более крепки физически.


— Это потому, что за компьютерами не сидят, а спортом занимаются, — уверен подполковник Алексей Лукичев. — К нам год от года приходят все менее подготовленные ребята. Бегают плохо, подтягиваются еще хуже. Уверен, что в школах пора возрождать уроки начальной военной подготовки и больше внимания уделять физкультуре.


Другой минус, по его мнению, в том, что «родная деревня под боком, они так и норовят в «самоход» податься». Считает, что службу надо нести вдали от дома. Так больше пользы.


Рублём измерить патриотизм


Число контрактников в части постоянно увеличивают по нескольким причинам. Во-первых, из-за демографической «ямы», а во-вторых, потому, что армия должна все больше становиться профессиональной. Например, в этой части готовят саперов, но к боевой мине никого не подпустят. Если придется разминировать, то делать это будут только контрактники. Кстати, тот самый офицер, который отказался фотографироваться, сообщил, что в их части контрактники недовольны зарплатой, и солдаты-срочники особого рвения продолжить службу не проявляют.


— Достойно платят в элитных частях, в спецназе, например. Контрактники записываются туда. А наши получают всего 17 тысяч.


Новобранцы в День призывника признались, как на духу, что в армию рвутся не столько из патриотических соображений, сколько в надежде на то, что отслужившему гораздо легче будет найти работу. А некоторые готовятся к службе весьма основательно. Например, Дмитрий Бойко из Чишминского района удивил сверстников тем, что во время экскурсии по казарме без труда подтянулся 20 раз.


Сергей ЗДОРОВЦОВ.

 

МНЕНИЯ ОТСЛУЖИВШИХ


Евгений Никаноров, 21 год:


— Из армии я вернулся в декабре, призывался сразу после железнодорожного техникума. Служил на Дальнем Востоке, наша рота охраняла секретный объект. Никакой дедовщины и в помине не было, землячеств тоже. Все ребята были преимущественно со спортивными разрядами. Я сам кандидат в мастера спорта по дзюдо. Сейчас работаю на железной дороге, но все чаще думаю о военнном контракте.


Роман Колодин, 20 лет:


— Дедовщины в армии не было, было кавказское землячество. Костяк составляли дагестанцы. Выполнять какую-либо хозяйственную работу, особенно мыть полы, отказывались наотрез. Заставляли других. Если сломался, считай, что они тебя в покое не оставят. К офицерам обращаться бесполезно, те на ситуацию никак не влияли. Дисциплинарные взыскания на кавказцев не действуют, они ребята упертые. Если кто-то слаб духом, будет отдавать им все деньги до копейки. Служил я под Улан-Удэ, в поселке Онохой в автобате.


МНЕНИЕ КОНТРАКТНИКА


Владимир Сажников, 25 лет:


— Служил в морской пехоте Тихоокеанского флота. После службы подписал контракт на три года. Зарплата еще в 2012 году со всеми надбавками составляла 40 — 45 тысяч рублей. Жил в общежитии, в двухкомнатной квартире. Одна комната моя, вторая — приятеля. Тоже контрактника. Если бы обзавелся семьей, получил бы отдельное жилье, но потянуло домой. Зря дал слабину — на флоте лучше.

Опубликовано: 20.04.17 (09:42) Республика Башкортостан
Вылечиться и жить дальше (Cоциум) 23.06.17 (09:46)
Ермаков 2017-06-28 15:50:00
Datsun отзывает более 17 тысяч автомобилей
Марат 2017-06-28 11:50:55
Уфа и Краснодар подписали соглашение о сотрудничестве
Гузель Набиева 2017-06-28 11:21:44
Datsun отзывает более 17 тысяч автомобилей
Радик Мухарямов 2017-06-28 09:04:42
Так ли страшен «июбрь»? (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Р. Нурлыгаянов 2017-06-27 22:14:03
Уфа и Краснодар подписали соглашение о сотрудничестве
Ксения 2017-06-27 18:02:28
Хайдар Валеев вновь возглавил Центризбирком Башкирии
Ирек. 2017-06-27 14:49:16
Где в республике самые плохие дороги?
Юрис 2017-06-25 14:12:11
Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан (Cоциум) 07.06.17 (12:10)
Я 2017-06-23 20:30:06
И не друг, и не враг, а так… сосед (Cоциум) 22.06.17 (11:01)
прохожий 2017-06-23 13:32:31
Герр инвестор слово держит (Экономика) 20.06.17 (10:41)
Ольга 2017-06-21 11:12:15
В республике начнут обучать межнациональным отношениям (Вопрос эксперту) 15.06.17 (11:00)
Рияз Масалимов 2017-06-19 09:05:48
В Уфе недостроенный дом поставили на кадастровый учёт
ТСЖ 2017-06-13 13:21:05
В Сибайской коррекционной школе допускали незаконные поборы
Жанна 2017-06-05 11:59:09
В Башкирии дети разрисовали Конституцию
Марат 2017-06-02 22:26:37
Две стороны медали (Cоциум) 18.05.17 (10:57)
прохожий 2017-05-18 19:17:46
Связь поколений (Cоциум) 11.05.17 (11:35)
константин, уфа 2017-05-15 11:05:33
Для демографии важно не население, а человек (Cоциум) 21.04.17 (09:13)
прохожий 2017-04-30 13:01:58
НОВОСТИ