Услышим каждого

Все обращения, поступившие на «прямую линию» с главой региона, будут обработаны и учтены
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: Эдуард ДИЛЬМУХАМЕТОВ
версия для печати
14 | 14

Правда, для этого понадобится определенное время, потому что вопросов действительно много, сказал во время общения с жителями республики Рустэм Хамитов. «Все министры, все наше правительство сейчас у телевизоров, надеюсь, общими усилиями наведем порядок». Впрочем, некоторые из вопросов решились сразу, во время эфира.

 

В считаные минуты


В студию Конгресс-холла, откуда «прямая линия» транслировалась четырьмя республиканскими телеканалами и двумя радиостанциями, наряду с их ведущими были приглашены представители разных сфер деятельности. За неделю до традиционного разговора с главой РБ в 23 городах и районах развернули телевизионные площадки для записи обращений местных жителей, на которых вопрос мог задать любой желающий.


Жители Демы, измученные хождениями по шести зданиям, в которых расположена местная поликлиника, попросили построить одно — новое. И услышали в ответ: «Проект уже есть, демская поликлиника не может стоить меньше 500 миллионов рублей, посмотрим, есть ли у нас возможности по строительству этого объекта».


Положительно воспринял


Рустэм Хамитов и предложение о создании для освободившихся из мест заключения реабилитационного центра. Там людям, растерявшим все социальные связи, помогут на первых порах с документами, лечением, жильем. Чтобы они смогли начать нормальную жизнь без повторения криминального сюжета.


— Я знаю эту тему. Недавно в Уфе на бульваре Ибрагимова увидел скопление людей, остановился. Спросил, что здесь происходит. Оказывается, горожане приходят сюда, чтобы наняться на дневную работу, — рассказал он. — Познакомился там с парнем — молодым, симпатичным, освободившимся из мест лишения свободы. Он токарь по профессии. Мы записали его координаты, трудоустроили. По крайней мере так служба занятости сообщила. Вышедшим из заключения действительно тяжело устроиться на работу. Им не верят, считают, что они будут продолжать прежний образ жизни. Поэтому, я считаю, центр нужен. Мы обязательно продумаем, как сделать его современным, правильным, а главное, работающим.


В считаные минуты решилась многолетняя проблема жителей Салавата, измученных круглосуточной продажей спиртного сразу в нескольких квартирах одного подъезда в многоквартирном доме. «Может, даже сегодня к вам придет участковый и проверит, что там происходит», — пообещал глава РБ.


Многодетный папа из Уфы пожаловался на бюрократическую волокиту при сборе справок для минобразования — оно обязало сделать это до 1 мая.


— Обращаюсь к министру образования: если есть какие-то проблемы, связанные с тем, что люди не успевают принести эти справки, перенесите, пожалуйста, сроки: не 1 мая, а 1 июля, — предложил Рустэм Хамитов. — Надеюсь, все многодетные семьи уложатся в это время.


Точки роста


Много внимания было уделено экономике, с которой начинается благополучие всего региона. Глава республики остался доволен результатами прошлого года, подчеркнув: «В 2016 году поработали мы неплохо, и начало 2017-го тоже внушает оптимизм». Так, рост промпроизводства в первом квартале увеличился на 2,5 — 3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, почти на 15 процентов выросли налоговые доходы. А по объему инвестиций регион стал первым в Приволжском округе, увеличив цифру привлеченных финансов по отношению к прошлому году на 4,5 процента.


— Республика — серьезный, крепкий регион России. И никакого хвастовства в этом нет, есть констатация факта. Все зависящее от нас мы стараемся делать. Но сделать нужно еще очень много, — заметил первый руководитель.


Одна из таких первоочередных задач — увеличение средней зарплаты. По этому показателю, как было отмечено во время «прямой линии», республика долгие годы отстает от среднероссийского уровня. По последним данным, в стране она более 35 тысяч рублей, тогда как в Башкирии превышает лишь 26 тысяч. Как пояснил Рустэм Хамитов, это связано с тем, что «доля сельского населения составляет почти 40 процентов, а село в значительной части недофинансировано, зарплата здесь низкая». Поэтому начинать надо с повышения зарплаты на селе. Увеличение ее республиканского уровня — один из приоритетов Стратегии развития Башкирии до 2030 года.

 

Прозвучали и вопросы, касающиеся малого бизнеса, прирост которого по итогам прошлого года составил всего три процента.


— По статистике, 20 процентов населения хотели бы заниматься бизнесом, но по разным причинам не идут туда, — отметил Рустэм Хамитов. — Понятно, что человеку страшно выйти на рынок, остаться наедине со множеством проблем — от налогов до решения земельных и имущественных вопросов. Мне кажется, надо развивать и другие формы организации работы, например, кооперативы, когда три-семь человек, объединившись, стараются пробиться совместно. По ряду направлений кооперативное движение у нас уже развивается. Например, создается кооператив с красивым названием «Башкирская пчела». Наша задача — помочь таким людям, сформировать нормативную базу, законодательство. Чтобы объединялись представители самых разных профессий: ремесленники, врачи, переводчики.


Волнует жителей и проблема обманутых дольщиков, вновь вернувшаяся в регион. В 2010 году, когда было около четырех тысяч вкладчиков, обманутых недобросовестными застройщиками, ее пришлось решать кардинально. От внесения серьезных изменений в законодательство до выделения денег из республиканского бюджета. Сегодня ситуация повторяется, хотя и не в прежних масштабах. Как уточнил глава региона, из 428 домов, возводимых по договорам долевого строительства, 28 находятся в зоне риска. Из них по десяти «точно есть решения, мы их достроим чуть позже», еще по десяти есть понимание, как решать проблему, но механизмы и источники финансирования пока определяются. По шести-восьми домам ситуация сложная, признал он. «Там и стройки не начаты, мошенники, обманув людей, выманили деньги и скрылись».


Говоря об этой проблеме, Рустэм Хамитов в очередной раз посоветовал людям быть осмотрительнее: не отдавать деньги первым встречным, даже если цены у них ниже, чем у других застройщиков. И не подписывать никаких бумаг, не посоветовавшись с юристами.


Непарадный вид Уфы


Отдельной темой разговора «прямой линии» стала Уфа. Жалоб на происходящее в городе поступило немало: от разбитых дорог и занесенных практически всю зиму сугробами улиц и дворов до неблагополучной экологии, от которой больше других страдают жители северной части города. Кто-то из журналистов поинтересовался, какими словами руководитель республики вспоминает уфимского мэра, когда сам садится за руль.


— Езжу я в последнее время довольно редко, но когда сажусь за руль и машина попадает колесом в яму, ругаюсь. Только про себя, чтобы окружающие не слышали. А вообще мои поездки обычно заканчиваются сложными телефонными разговорами или вызовом в кабинет. В целом Уфа — хороший город, и мы гордимся ею. Но в то же время видим не только ее парадную сторону, — признался Рустэм Хамитов.


По его словам, столица сегодня находится в сложной ситуации из-за больших долгов, вплоть до неоплаченных работ по благоустройству, а также скандалов, сотрясающих администрацию. А все потому, что «уфимская власть начала слишком близко общаться с бизнесом, причем с тем, с которым и общаться-то не надо». Тогда как главной ее задачей была и остается работа для людей.


Нужная газета


Порадовало внимание жителей республики к средствам массовой информации. Председатель женсовета из Баймака посетовала на высокие цены на периодику, особенно на районные газеты, из которых жители получают полезную информацию. Не все ведь пользуются интернетом, заметила женщина. В ответ Рустэм Хамитов не только похвалил баймакцев за активность (они задали сразу несколько вопросов во время «прямой линии»), но и пообещал помощь. И газетам, и подписчикам.


— Печать испытывает трудные времена, идет конкурентная борьба между нею и электронными СМИ, — согласился Хамитов. — Конечно, надо помогать нашим газетам, и мы делаем это, фактически содержим всю местную печать. А для малообеспеченного населения поищем варианты подписки. Подумаем, может быть, даже в ближайшем будущем обнародуем эти планы.


Высказал глава Башкирии свое мнение и о соцсетях. С сомнением воспринял он инициативу об ограничении доступа к ним детей младше 14 лет: «Идти все время путем запрета нельзя». А вот закрытие сайтов, пропагандирующих суициды, поддержал однозначно: «Мы не имеем права калечить души наших детей».


Разговор в прямом эфире продолжался почти три часа. И все это время поступали звонки не только от взволнованных, обеспокоенных, но и от благодарных жителей республики. Люди говорили о самом разном: трудовой миграции и финансовой поддержке искусства, импортозамещении нефтяных технологий и проблемах семьи, а также о половодье, субсидировании сельчан, развитии ТОРов (территорий опережающего развития) и открытии общественных бань. По сути, вся наша жизнь уложилась в прямой разговор с главой республики.


— С этими проблемами мы справимся, — подытожил общение Рустэм Хамитов. — Пусть не через год, а через три, пять, десять лет, если это сверхсложные вопросы. Мы все равно их решим.

Опубликовано: 18.04.17 (09:29) Республика Башкортостан
Основная цель — не рейтинги, а качество жизни (Cоциум) 28.04.17 (09:50)
прохожий 2017-04-28 12:00:52
Для демографии важно не население, а человек (Cоциум) 21.04.17 (09:13)
Насибуллин 2017-04-28 10:37:30
Вьетнамцы хотят производить молоко в Башкирии
Андрей 2017-04-28 08:44:27
На карту весеннего половодья нанесены первые подтопленные участки Уфы
Сергей Л. 2017-04-26 19:40:01
В Уфе медики начали расследование массового отравления в детском саду
Татьяна 2017-04-25 16:01:56
Для демографии важно не население, а человек (Cоциум) 21.04.17 (09:13)
Прагаторт 2017-04-24 13:32:35
Этот многоликий Латыпов-Догадов (Культура) 21.04.17 (09:14)
Елена 2017-04-23 20:46:54
Этот многоликий Латыпов-Догадов (Культура) 21.04.17 (09:14)
прохожий 2017-04-23 16:24:43
Этот многоликий Латыпов-Догадов (Культура) 21.04.17 (09:14)
Елена 2017-04-23 00:37:37
Этот многоликий Латыпов-Догадов (Культура) 21.04.17 (09:14)
прохожий 2017-04-22 21:27:11
Для демографии важно не население, а человек (Cоциум) 21.04.17 (09:13)
прохожий 2017-04-21 18:47:22
В Уфе вдоль улиц установят противопешеходные ограждения
безымянный 2017-04-21 11:42:50
Рустэм Хамитов: «Республика уверенно движется вперед»
зиряк 2017-04-20 13:44:35
В Чекмагушевском районе из сельской школы похитили макеты оружия
Некто 2017-04-16 12:00:56
Египетская — сила? (Экономика) 14.04.17 (11:33)
прохожий 2017-04-16 11:36:43
Паводок: Габдюково залечивает раны
Я 2017-04-14 21:16:00
В Башкирии бывший директор техникума осуждён за присвоение денежных средств
Рияз Барал 2017-04-09 10:17:56
В Башкирии бывший директор техникума осуждён за присвоение денежных средств
Виктор Кузнецов 2017-04-07 16:06:30