Египетская — сила?

Общественники обеспокоены засильем импортных овощей и картофеля на прилавках
версия для печати
2 | 2

Удивительно, но в регионе, где производится почти 1,1 млн тонн картофеля, зимой на прилавках местных клубней не найти. Завозная картошечка из других регионов есть, симпатичная с виду, египетская — тоже, а кигинскую или стерлибашевскую не сыщешь.

— Раньше в каждом районе у Башпотребсоюза свое овощехранилище было, в Уфе на Гурьевской мощная база работала, сейчас всего этого нет, потому и пропадают свои овощи, — предположил по этому поводу один из старейшин Общественной палаты республики Раис Ямалетдинов.


Представитель Башпотребсоюза Салия Балхакова признает, что прежде огромное количество картофеля и других овощей заготавливалось через потребобщества. Однако и тогда в республику попадала продукция из других регионов, считает эксперт. Потому что своя в большинстве случаев после сортировки уходила в Среднюю Азию, где картофелеводством не занимались, предпочитая выращивать хлопок. Хранилища, конечно, работали, но не очень эффективно.


— И школьников, и студентов часто на базы гоняли, — вспомнил председатель комитета Госсобрания — Курултая республики Расул Гусманов. — Перебирали картофель, причем по нескольку раз.


В итоге сохранялось всего 22 процента клубней, остальные 78 выкидывали, констатирует эксперт по растениеводству Артур Нугуманов.


И виноваты в этом были не столько условия хранения, сколько сорта картофеля, признают специалисты. Люди и тогда особо не увлекались сортообновлением, и сейчас этого не делают. Сажали и сажают то, что есть в погребе.


— Не так давно мы изучили картофель, который предлагают жители северо-восточных районов Башкирии, — говорит Салия Балхакова. — Большая часть клубней поражена проволочником. Хозяйки знают, как сложно почистить такую картошку, мучение одно. Ее не то что на хранение, на реализацию не возьмут.


И такая картина наблюдается в большинстве личных подворий республики. А ведь люди на огородах выращивают 95 процентов всего картофеля региона — 1,79 млн тонн в прошлом году, отмечает Артур Нугуманов. А вот сельхозпредприятия и фермеры, которые как раз и могут дать качественный продукт, не собрали даже 50 тыс. тонн.


Понятно, что картофель с частных подворий никто на хранение не рискнет взять. Потому его и продают максимум два осенних месяца на ярмарках, заявил Расул Гусманов. Кто не запасся за этот период — покупает заморскую картошку в супермаркетах.

КОМПЕТЕНТНО


Ильшат Фазрахманов,

министр сельского хозяйства РБ:


 

— Сегодня в республике производится более 1 млн 78 тыс. тонн картофеля и 360 тыс. тонн овощей. Таким образом, по  овощам мы 14-е в России и четвертые в Приволжском округе, по картофелю — пятые и вторые, соответственно. Получается, что на одного жителя республики производится 143 кг товарного картофеля. При норме потребления 90 кг в год, обеспеченность составляет почти 160 процентов.


Однако пока мы не способны полностью удовлетворить внутренний спрос по овощам — обеспечиваем себя только на 63 процента.


И почему бы не покупать египетскую картошку? Эксперты уверены, что многие это делают даже ради любопытства: может, она лучше по вкусу? На дворе рынок, и государство здесь вмешиваться не должно, считают они. Правильно ли будет запретить ввоз импортных помидоров, если они дешевле? Себестоимость тепличных огурцов в республике — минимум 29 рублей, заявляют специалисты. Естественно, в Турции, Иране и даже в Краснодаре они дешевле. «Почему наш покупатель должен лишаться возможности приобрести те овощи, которые он хочет?», — спросил корреспондента «РБ» один из представителей торговой сети. В то же время башкирские огурцы и помидоры с охотой покупают в других регионах страны, в том числе и северных.


—А что касается овощехранилищ, то катастрофы здесь нет, вопрос постепенно решается, — говорит Артур Нугуманов. — В республике их имеется на 98,4 тысячи тонн. До 2019 года производители планируют построить овощехранилищ еще на 13 тысяч тонн. Ярко выраженного дефицита мест для хранения овощей я не вижу. Недавно побывал на двух крупных овощных базах столицы. Пустующих мест в современных хранилищах с избытком.


А если личным подворьям помочь с семенами хороших сортов картофеля и обучить людей технологии ее выращивания? Тогда жители северо-востока, например, завалили бы регион хорошей картошкой. Где хранить продукцию в этом случае?


Республика открыта для инвестиций, считают специалисты. Преференции от государства в этом случае имеются: помогут с выделением земли, да и субсидии строителям овощехранилищ предусмотрены — 40 процентов от затрат.


— Инвестор уже был, даже землю в черте столицы ему хотели выделить для строительства современного овощехранилища, — говорит Расул Гусманов. — Но грянули санкции, кризис, и он свернул проект. Если появится новый, то и город, и минсельхоз, уверен, пойдут навстречу.


— Качество сырья очень важно, — считает зампредседателя Госкомитета по торговле Валерий Белов. — Многие не спешат вкладываться, потому что в регионе нет картофеля нужного качества. Вот, например, в Нефтекамске освоили вакуумирование чищеной картошки, чтобы поставлять ее в школы и детские сады. Так из местного сырья это делать у них не получается — картошка темнеет.

Опубликовано: 14.04.17 (11:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Техника и оборудование для добычи золота есть, а вот кадров не хватает.    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
прохожий()2017-04-16 11:36:43
Картошка на разрезе чернеет не от своего родового происхождения, а чаще всего. и скорее всего, от избытка влаги и азота в почве, взрастившей её... И ещё: товарного картофеля в регионе просто нет - некому выращивать его... потому и пусты хранилища, и потому на прилавках овощных отделов магазинов правит бал продукт чужого происхождения... Надоело читать и слушать сказки про молочные реки и монбланы из овощей. произведённых в ЛПХ... Учёта сделанного на крестьянском подворье нет...кто выдумывает гигантские эти цифры про молоко и картошку от ЛПХ? Кто и зачем этому наглому вранью верит? К стати, почему республика ещё не на первых местах в России по сельхозпроизводству, обращусь я с таким насущным вопросом к власть предержащим? Жители суверенного Башкортостана на каждом углу толкуют, что им надоело уже околачиваться за чужими спинами... Разве трудно министру Фазразманову добавить куда надо лишний нолик?
НОВОСТИ