Капкан на варваров

Браконьерство всё чаще становится безнаказанной забавой для верхних слоёв общества. Даже самые строгие меры не в силах остановить двуногих хищников
Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ, Алексей ШИЛЬНИКОВ, Андрей НИЧКОВ
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати
1 | 1

Звериная жизнь — зверская смерть

 

Увидев сделанную бульдозером снежную кучу и кружащее воронье, инспектор сразу все понял. Он начал разбрасывать снег «саперкой», но комья смерзлись от крови, и пришлось сменить лопату на топор. Через несколько минут он увидел то, что и ожидал увидеть: клубок лосиных внутренностей. Разделанную тушу браконьеры увезли на бульдозере, погрузив в прицеп, но снег сохранил следы бесчинства. 

 

Стрельба «резидента»


Госинспектор по охране животного мира Мелеузовского и Ишимбайского районов Игорь Бобровский безошибочно определил по бурым клочьям шерсти, что браконьеры убили именно лося. Он уже тридцать лет охраняет лесных обитателей от преступников с ружьями, и полиция нередко просит выступить его экспертом в делах о браконьерстве. Непосвященный в таких вещах не разберется, а для Бобровского никаких загадок нет. Мясо лося имеет интенсивный красный цвет, а мышечные волокна толстые и широкие. Кабанятина темно-красная с синеватым оттенком и покрыта жирком. Если речь идет о медведе, то его мясо тоже темно-красное, но с заметным темно-фиолетовым отливом. Именно из-за мяса эти звери чаще всего служат объектом разбойничьего отстрела.


Кто обагрил снег кровью, для инспектора тоже не представляло загадки. Бульдозер здесь был только в бригаде шабашников, которые неподалеку демонтировали нефтепровод. Мужички в артели подобрались тертые, многие с тюремными сроками за плечами. Командует ими некий уфимский бизнесмен Хуртов (фамилия изменена в интересах следствия — ред.) Он же, по мнению Игоря Бобровского, главарь всех браконьерских вылазок. Вот только зацепить его пока никак не получается: ловко уходит от ответственности даже при явных уликах.


— В здешних лесах господин Хуртов чувствует себя полным хозяином, — говорит инспектор. — Он купил в мелеузовской деревне Смаково дом, это его «браконьерская резиденция». Следы бульдозера, на котором увезли тушу лося, привели именно к ней. Я тогда сразу же написал заявление, полицейские нашли в доме бизнесмена свежую лосятину и автоматический охотничий карабин. В прицепе обнаружили пятна бурого цвета. То есть кровь. На Хуртова завели уголовное дело, но почти сразу же приостановили «в связи с неустановлением лица, необходимого для предъявления обвинения».


Буквально через две недели бизнесмен со товарищи вновь засветился на браконьерстве. Жертвами кровавых забав стали косуля и два лося, их мясо опять нашли у Хуртова. А гильзы, которые остались на месте отстрела, стали подтверждением, что зверей положили из предмета охотничьей гордости бизнесмена — автоматического карабина. Правда, оружие взяли на экспертизу почему-то только через месяц, хозяин успел даже обточить на нем боек, чтобы запутать баллистиков. Впрочем, из этого ничего не вышло. Также на месте охоты инспектор нашел бутылку из-под виски, на которой позже обнаружили отпечатки пальцев.


— При желании несложно установить, кому они принадлежат, но этим никто не занимался, — убежден Бобровский. — Кому-то очень не хочется, чтобы Хуртова призвали к ответу. За убийство косули и лося на него завели еще одно дело, но вновь приостановили. Объяснить это можно только одним: у бизнесмена есть высокие покровители. Я уже написал кучу обращений и в МВД, и в прокуратуру, но пока безрезультатно. Недавно отправил письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки.


Второсортные преступники


По словам госинспектора, в борьбе за справедливость ему активно помогают лишь сотрудники минэкологии, остальные ведомства бездействуют. Как пояснил «РБ» Глеб Егоров, замначальника отдела минэкологии республики, призвать браконьера к ответу — дело непростое.


— Если его поймали прямо на месте с добычей, то отвертеться уже не получится. Таких случаев тоже много. А вот в деле с Хуртовым заминка в том, что никто не видел, как он нажимал на спусковой крючок. А у полиции и без убитых лосей дел в избытке. Думаю, поэтому к браконьерам относятся как к преступникам второго эшелона. Раз людям вреда от них нет, то и тратить на них много времени не стоит. Но надеемся, справедливость восторжествует, сейчас уголовные дела на Хуртова вновь продолжили расследовать. Прежние постановления об их прекращении отменили.


Даже если дело бизнесмена и сумеют довести до суда, он все равно отделается только штрафом, а опасности для сохатых-косолапых меньше не станет. Браконьерство превратилось в забаву для обеспеченных живодеров, и тягаться с ними очень сложно.


— Пять лет назад бывший директор одного из крупнейших мелеузовских предприятий устроил в здешних местах настоящую медвежью бойню, — рассказывает Игорь Бобровский. — Неподалеку подсолнуховые поля, вот медведица с двумя медвежатами и повадилась там столоваться. Картина потешная: мишки подсолнухи потрошат, а в нескольких метрах телята пасутся — косолапые на них ноль внимания. Они вообще по природе добрые и глуповатые, хоть и большие. Люди куда страшнее, один этот директор чего стоит. Ночью подкатил к полю на внедорожнике, мамашу с детьми из-под фар завалил. Туши медведицы и одного медвежонка забрал, а второго, видимо, не нашел в темноте. Может быть, искать не захотел: одним больше, одним меньше, какая разница? Я уже тридцать лет в лесах дежурю, всякого навидался. Встречались и натуральные отморозки, которые кабанов-секачей расстреливали «ради интереса», а туши бросали, даже не разделав. Это ведь только в книжках пишут, как охотники на привале диких кабанов прямо на вертелах жарят. На самом деле, если секача неправильно освежевать и мясо грамотно не вымочить, многие его и есть не будут: запах весь аппетит отобьет. Но долго возиться с тушей желание есть не у всех.... А директора этого к ответу так и не привлекли, хотя я тогда тоже кучу обращений написал.


«Нас всё меньше, подмоги не ждём»

 

По твердому убеждению Игоря Бобровского, остановить браконьерский беспредел можно, увеличив штат госинспекторов по охране животных. Чтобы в каждом районе был хотя бы один. Пока же специалисты курируют сразу по два, а некоторые и по три района. Более того, в Год экологии ряды госинспекторов поредели еще больше из-за сокращений.


— Деньги на наше содержание дает федеральный бюджет. Их выделяют на определенное количество штатных единиц. Расширить штат инспекторов можно за счет регионального бюджета, а в нем лишних денег нет. Так что войну с браконьерами мы пока проигрываем. В обшем, нас все меньше и подмоги не ждем.


Сергей ЗДОРОВЦОВ.

 

//ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Правильный охотник


Председатель Туймазинского общества охотников и рыболовов Разим ФАТКУЛЛИН:


— За последний год в нашем районе не было зарегистрировано ни одного случая браконьерства. А неофициально... Понимаете, если человек покупает лицензию на отстрел одного лося, а берет двух, не поймав его за руку, ничего не докажешь. А как поймать? У полиции других забот-хлопот хватает. А охотинспектор за всем не уследит — он у нас один на три района.


Конечно, как только ужесточилось наказание за незаконную охоту, озоровать стали меньше. За отстрел копытных — лося, кабана, косулю — уже несколько лет как установлена уголовная ответственность. Плюс придется возместить причиненный ущерб — сумма может достигать 200 тысяч рублей. Большинство охотников говорят, что проще и дешевле купить лицензию — «лосиная», например, стоит 30 тысяч рублей.


Быть правильным охотником вынуждают и другие ограничения. Так, если в течение года на него было составлено два протокола — один, к примеру, за отстрел утки без лицензии, второй — за неправильную транспортировку и хранение оружия, то тут же изымается разрешение на оружие и аннулируется охотничий билет. Восстановиться в правах можно будет лишь через два года...


Алексей ШИЛЬНИКОВ.

Туймазинский район.

 

Отлов браконьеров

 

Федеральный инспектор охраны животного мира Анатолий Кармазин вместе с общественным инспектором Данисом Кагармановым всю зиму колесил по лесам северной зоны республики, то тут, то там натыкаясь на браконьеров. Прошу рассказать их о том, как проходят рейды.


Собачья работа


— Несмотря на то, что охотники — народ в большинстве своем законопослушный, всегда находятся те, кому закон не писан, — говорит Анатолий Кармазин. — Приведу только несколько примеров, они наиболее характерны.


В одном из рейдов, едва заехав в лес, встречаем мужчину в маскхалате с ружьем.


— Ваши документы? — спрашиваю. Подает паспорт.


— Так, вы из Нефтекамска, значит. На кого охотитесь? Лицензию покажите. Как нет? Что, и разрешение на ружье дома забыли?


— Просто прогуляться вышел, воздухом подышать,— оправдывается Александр Шибаев.


— Прогуляться и подышать воздухом можно в Нефтекамске, в лесопарке. А вы находитесь в лесу с оружием и без документов. Это уже нарушение.


Беседу прервал заливистый лай собаки. Через минуту из леса выскакивает гончая, гонит перед собой зайца — прямо нам под ноги.


— Ваша?— спрашиваю.


— Моя...


— А говорите, воздухом вышли подышать. Ваше счастье, что пристрелить зайца не успели. Собака вас подвела — взяла след до нашего приезда. Что ж, работа у нее такая, а у вас — судьба… браконьерская.


По мнению Анатолия Кармазина, масса нарушений связана с пьянством на охоте. Между тем брать в руки оружие в нетрезвом состоянии запрещено законом.


— Выехали мы однажды в рейд, — рассказывает он, — едва до опушки доехали, слышим, один дуплет за другим. Идем по следу, ведущему в чащу от припаркованного УАЗ-«Патриот». Буквально в сотне метров вокруг туши кабана стоят трое мужчин. Представившись, просим предъявить документы. Лицензия, охотничьи билеты, разрешения на оружие — все в порядке. Только...


— Вы нетрезвы? — вопрос одному из участников удачной охоты. — А знаете, что в нетрезвом виде брать оружие в руки запрещено? В общем, делаю вам предупреждение на первый раз. И беру на карандаш. Если повторится — меры будут очень строгие.


— Я вас понял,— виновато ответил подвыпивший мужчина. — Для согрева ведь только.


— Знаете, сколько народа полегло из-за такого вот «согрева»? В прошлом году двое так «согрелись», что один другого подстрелил — думал, лось сквозь кустарник пробирается. Не насмерть, правда, но по суду получил условно.


Убивать — так с музыкой


— Охота на браконьера — дело непростое и опасное,— продолжает Кармазин. Инспектор зачастую оказывается лицом к лицу с компанией нарушителей. При этом все вооружены, зачастую нетрезвы. Примешься протокол составлять — начинается: я, дескать, с главой администрации дружбу вожу, так что лучше не связывайтесь — себе дороже. У иного министр однокашник, у другого кум в прокуратуре или в полиции служит... Мы привыкли на это не обращать внимания. Хотя порой после рейда действительно звонят важные персоны, интересуются, что да как, намекают на проявление снисхождения к родному человечку. Но я исхожу из того, что закон на моей стороне.


— А бывали случаи сопротивления, нападений?


— Бывали, конечно,— говорит Кагарманов. — И ружья наводили, и за ножи охотничьи хватались. Стреляли лишь раз. Правда, в воздух. А сколько раз с кулаками бросались — счету не подлежит. Меня Васильич почему всегда с собой зовет? Я борец, кандидат в мастера спорта по борьбе. Со мной сподручнее, а ну как медведь нападет…


— Не только поэтому. Ты же человек бывалый, охотник. Все законы и правила знаешь. А про медведя случай расскажу. Два дурака — иначе не назову — подняли из берлоги зимой бурого медведя и застрелили. Дело это подсудное. Но до того мужики обнаглели, что фотосессию устроили — нога на убитом звере, в руке ружье, в другой — бутылка початая. Это еще ладно. Но они эти фотки додумались в интернет выложить! С подписью: «А закуска — под ногами». В тот же день на обоих вышли. Штраф немного до полумиллиона не дотянул.


Сильно досаждают приезжие «любители природы». Как-то домой уже собрались. Слышим, кто-то дискотеку на всю окрестность устроил. Выезжаем на поляну, а там на большущей брезентухе копчености, фрукты, домашние заготовки. И бутылки, бутылки, бутылки... Из открытой двери джипа на всю округу радует лесных обитателей радио «Шансон». Так соседи из Пермского края «расслаблялись» после тягот рабочей недели. А возле джипа отдыхали после работы два «гончака».


Пьяный квартет начал предъявлять документы, какие есть. Итак: двое — без охотничьих билетов, у одного — карабин без разрешения. Никаких лицензий.

 

Требую открыть багажник джипа. Указание приходится повторить, никто его выполнять не спешил. Было что скрывать: багажник был набит подстреленными зайцами. Неожиданно один из пермяков предложил отойти поговорить.


— Говорите при всех. Мы вас внимательно слушаем.


— Может, не будем ничего писать? Возьмите по паре зайчишек, мы еще и доплатим, сколько скажете.


— Заплатите, теперь не отвертеться. Но не нам. И за каждого зайца придется раскошеливаться, как за теленка, примерно. Подходите, расписывайтесь в протоколе.
Таких случаев у моих собеседников не счесть. И так каждый сезон.


Андрей НИЧКОВ.

КСТАТИ


По данным республиканского минэкологии, в прошлом году жертвами браконьеров стали:

54 лося,
30 косуль,
15 кабанов,
1 марал,
4 медведя,
2 куницы,
4 бобра,
2 барсука,
1 заяц,
1 глухарь,
2 тетерева,
2 рябчика.

Опубликовано: 13.04.17 (13:02) Республика Башкортостан
Рустэм Хамитов призвал гнать работодателей-должников
Я 2017-08-22 12:17:54
Где в республике самые плохие дороги?
Адигам 2017-08-22 12:12:13
Рассчитываться придётся талантами (Культура) 20.07.17 (09:30)
Анна Хренова 2017-08-15 20:39:22
Администрация Благовещенска хочет создать в городе территорию опережающего развития
Кузнецов В. А. 2017-08-10 17:25:23
Где в республике самые плохие дороги?
резида 2017-08-07 11:28:28
Шестьдесят лет автор («Ветеран») 24.01.13 (10:48)
Саша 2017-08-06 18:14:39
Где в республике самые плохие дороги?
Константин 2017-08-05 12:07:50
В Уфе двухлетний ребёнок получил тяжёлые травмы на детской площадке
Марат 2017-08-04 08:13:33
Где в республике самые плохие дороги?
Р. Завтра. 2017-08-03 23:34:14
Минздрав Башкирии заработал на аутсорсинге за полтора года около 16 миллионов
Асаба Б 2017-08-01 11:27:56
Минздрав Башкирии заработал на аутсорсинге за полтора года около 16 миллионов
Александр 2017-07-20 14:56:12
Машина времени Михаила Спиридонова (Культура) 27.06.17 (10:17)
Дружинин 2017-07-02 20:24:39
Уфа была столицей «альтернативной России»… (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Анастасия 2017-06-29 21:36:43
Вылечиться и жить дальше (Cоциум) 23.06.17 (09:46)
Ермаков 2017-06-28 15:50:00
Так ли страшен «июбрь»? (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Р. Нурлыгаянов 2017-06-27 22:14:03
Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан (Cоциум) 07.06.17 (12:10)
Я 2017-06-23 20:30:06
И не друг, и не враг, а так… сосед (Cоциум) 22.06.17 (11:01)
прохожий 2017-06-23 13:32:31
Герр инвестор слово держит (Экономика) 20.06.17 (10:41)
Ольга 2017-06-21 11:12:15