Под этническим соусом

Общественники и учёные предлагают «включить» инновационное мышление
версия для печати
52 | 53

Сохранение языка, культуры и традиций башкирского народа, развитие перспективных направлений в экономике с приставкой «этно», стимулирование рационального использования сырьевых, материальных и человеческих ресурсов не только расширят понятие башкирского бренда, но и заставят говорить о нашей республике как о территории роста. В этом уверены участники Всероссийской научно-практической конференции, которая прошла в Сибае.

 

Кипящий камень оживит экосистему


Важнейшая экологическая проблема сельского хозяйства Зауралья — загрязнение почв тяжелыми металлами. Ученые предлагают свой вариант экологизации земледелия.


— Помогут местные минерально-сырьевые ресурсы, — говорит доктор биологических наук академик АН РБ Ялиль Суюндуков. — Особый практический интерес представляет цеолит (в переводе с греческого языка — «кипящий камень»). Применяется он для очистки воды, в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и даже в медицине.


Одно из крупных месторождений — Тузбекское — находится в Баймакском районе. Говорят, использование цеолитов вместе с органическими удобрениями повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Но, по словам ученого, ни одна башкирская компания не развивает это перспективное направление. Впрочем, и Тузбекский участок принадлежит питерской компании. Но в Зауралье есть еще месторождения, которые можно и нужно разрабатывать. И наши ученые готовы сотрудничать в этом направлении, заявил Я. Суюндуков.


На коня


Для обеспечения сохранности степных экосистем, оказывается, надо развивать традиционное коневодство. Весьма оригинальным способом увеличивает поголовье башкирской лошади Денис Умутбаев из Сибая.


— Решил обратиться к такому опыту, как краудфандинг. Проще говоря, это получение денег от множества людей, которые заинтересованы в финансировании проекта, — говорит Денис. — Кто-то из моих акционеров купил себе подкову, кумыс, фотографии. Другие просто перечислили деньги. В итоге на собранные за полгода средства я приобрел восемь кобыл башкирской породы ирандыкского типа.


Но содержать лошадей ради кумыса и восстанавливать заброшенные конефермы Денису неинтересно. Более увлекательно поставить юрты и создать историческую реконструкцию, чтобы показать, как наши предки жили несколько веков назад. Кроме того, на основе кобыльего молока он намерен выпускать продукцию для детского питания. Его проект «G-ребенок», где G — символ энергии, на #UfaForum признан одним из перспективных.


Денис профессиональный ветеринар, после обучения стажировался в молочных хозяйствах Австрии, Франции и Германии, где и загорелся идеей поднять коневодство, возродить здоровое питание, используя национальные традиции.


— Свою зарубежную стажировку считаю колоссальным опытом, — говорит Денис. — Поехал туда за свой счет и ни разу об этом не пожалел. Думаю, нужна государственная программа по стажировке национальных кадров. Насколько мне известно, сейчас за рубеж могут выехать лишь пять студентов, в наше время такую возможность давали десятерым.


Тишина и покой на экспорт


Артур Каримов из Сибая стажировался в Великобритании. Сегодня об уникальности этнотура «Ирандык», которым он руководит, знают далеко за пределами республики. Здесь отдыхали уставшие от городских джунглей французы, пакистанцы, немцы, индусы.


— Два года мы искали новые направления в туристическом бизнесе, — говорит Артур. — Надеемся, что третий год окажется рентабельным, до сих пор работали в минус или по нулям. Зато теперь точно знаем, что зимой за кумыс люди готовы платить неплохие деньги, а мы умеем хранить напиток.


В этнодеревне, спрятавшейся среди вершин Ирандыка, этим летом появятся холодильник и насосная станция, для этого владельцы увеличили мощность солнечных панелей. Электричество здесь не предусмотрено.


— Туризм в последние три десятилетия развивается очень быстро, однако подвержен сезонным колебаниям, — говорит кандидат экономических наук Газинур Насыров. — Поэтому тем, кто решается его развивать, нужно быть готовыми внедрять новые виды туристских, и не только, услуг.


Буза — окно в Европу?


Башкирское сообщество в Санкт-Петербурге заказывает любимый национальный напиток бузу в Сибае. Производит его резидент территориального бизнес-инкубатора «Деловой Мир Зауралья» Гульназ Азатова.


— На рынке напитков практически нет натуральной продукции, поэтому популярность бузы растет с каждым годом, — говорит кандидат экономических наук Ильдар Рахматуллин. — Гульназ, развивая свой семейный бизнес, сформировала неплохой рынок сбыта. Однако производить бузу вынуждены вручную. Без технологической линии им уже не обойтись, поэтому необходима господдержка. Тем более, продвижение бузы имеет огромное значение, ибо это повышает и развивает культуру потребления национального напитка, сохраняет традиционные ценности башкирского народа.


Помочь деревне — помочь республике


Тенденция, когда сельчане, желая своим отпрыскам лучшей доли, стараются отправить их в города, привела к тому, что деревня переживает не лучшие времена. Но иногда выходцы из деревень протягивают руку помощи своей малой родине.


— Нелегко было побороть менталитет односельчан известной в республике певице Гульдар Ишкуватовой, когда она решила открыть мини-цех по переработке местной продукции, — говорит кандидат экономических наук Гульшат Якшимбетова. — Зато сейчас в деревне Верхнее Яикбаево в Баймакском районе организован сбор молока от населения. Здесь производят масло, корот, кызыл эремсек (красный творог) и молочную сыворотку. У людей есть работа. Сбыт продукции налажен.


Правда, перед производителем встает проблема сертификации. Оказывается, не все продукты из категории «этно» включены в классификатор.


Башкирский язык покоряет мир


Языкознание призвано сохранить историю, культуру и расширить ареал узнаваемости башкирского народа, считают участники конференции.


— Но результаты опроса старшеклассников оказались неутешительными, — говорит председатель исполкома курултая башкир Баймакского района Ришат Ишембетов. — Из 79 учеников 35 ребят никогда не читали книг на родном языке. В большинстве семей не выписывают национальную периодику, не смотрят передачи на башкирском языке и не разговаривают на нем. Самое обидное, когда ребенок приходит в первый класс с прекрасным знанием родного языка, но к моменту выпуска забывает его. Причина в том, что мероприятия в школах проходят на русском языке и язык общения повсюду, кроме семьи, только русский.


Федеральный закон «Об образовании» дает право на получение дошкольного и школьного образования на родном языке. Не запрещают это и новые госстандарты. А федеральное министерство образования и науки даже разработало несколько вариантов учебных планов, в числе которых есть специальный вариант для школ с обучением на родном языке.


— Как видим, никто и ничто не препятствует нам в этом вопросе, — говорит главный специалист исполкома Всемирного курултая башкир Райса Кузбекова. — Но ссылаясь на ЕГЭ, постепенно начали переходить на русский язык обучения даже в начальной школе. Школьники не используют свое право сдачи государственных экзаменов на родном языке, потому что в 5 — 9 классах обучение полностью идет на русском.


По мнению общественников, для сохранения родного языка надо воспитывать любовь к нему с рождения, разговаривать и общаться с ребенком только на нем.

 

Компетентно

 

Амир Ишемгулов,
председатель исполкома Всемирного курултая башкир:


— Большинство людей, к сожалению, ждет команды сверху, а не действует самостоятельно, по своей инициативе. Значит, надо проводить «мозговые штурмы» по поиску и выявлению приоритетных направлений малого бизнеса и других точек роста применительно к конкретным населенным пунктам и территориям.


Значит, необходимо воспитывать лидеров. В комплексе это поможет решить проблему безработицы и оттока трудоспособного населения, сделает нашу республику территорией роста.

Опубликовано: 11.04.17 (10:32) г. Сибай
Минздрав Башкирии заработал на аутсорсинге за полтора года около 16 миллионов
Александр 2017-07-20 14:56:12
Уфимцам предложили придумать название для нового сквера на проспекте Октября
Алексей 2017-07-19 15:34:25
В Уфе двухлетний ребёнок получил тяжёлые травмы на детской площадке
Гузель 2017-07-18 20:27:42
Где в республике самые плохие дороги?
Альберт 2017-07-15 18:23:09
В Гафурийском районе депутаты сельсовета лишились мандатов
Перс 2017-07-11 21:50:33
Где в республике самые плохие дороги?
зиля 2017-07-09 23:17:04
Где в республике самые плохие дороги?
Резида 2017-07-07 09:15:17
В Октябрьском мастер ЖЭУ с коллегой похищали канализационные люки
Горожанкин в.и. 2017-07-03 20:53:51
В Белорецке единороссы реконструируют памятник Ленину
Ольга 2017-07-03 15:34:48
Машина времени Михаила Спиридонова (Культура) 27.06.17 (10:17)
Дружинин 2017-07-02 20:24:39
Уфа была столицей «альтернативной России»… (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Анастасия 2017-06-29 21:36:43
Вылечиться и жить дальше (Cоциум) 23.06.17 (09:46)
Ермаков 2017-06-28 15:50:00
Так ли страшен «июбрь»? (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Р. Нурлыгаянов 2017-06-27 22:14:03
Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан (Cоциум) 07.06.17 (12:10)
Я 2017-06-23 20:30:06
И не друг, и не враг, а так… сосед (Cоциум) 22.06.17 (11:01)
прохожий 2017-06-23 13:32:31
Герр инвестор слово держит (Экономика) 20.06.17 (10:41)
Ольга 2017-06-21 11:12:15
В республике начнут обучать межнациональным отношениям (Вопрос эксперту) 15.06.17 (11:00)
Рияз Масалимов 2017-06-19 09:05:48
Две стороны медали (Cоциум) 18.05.17 (10:57)
прохожий 2017-05-18 19:17:46
НОВОСТИ