В год второго «укоса» берёзы

Инвестпроект по расширению Амзинского лесокомбината признан приоритетным для экономики России
Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Фото: Руслан НИКОНОВ
версия для печати
1 | 1

На 16-м Международном инвестиционном форуме «Сочи-2017» правительство республики подписало сразу несколько инвестиционных соглашений на 80 млрд рублей. Таким образом, по сумме заключенных контрактов Башкирия вошла в тройку лидеров среди российских регионов.

 

Одно из таких соглашений — с компанией «Башлеспром» по созданию современного деревообрабатывающего комплекса, где будут изготавливать большеформатную ламинированную фанеру и получать древесный уголь за счет глубокой, то есть безотходной переработки древесины.


Речь идет об экспортно ориентированной продукции. Документ, ставший для лесной отрасли республики событием года, подписали правительство Башкортостана, администрация Нефтекамска и ООО «Башкирская лесопромышленная компания».


Спустя несколько дней после Сочинского форума в Уфе в ходе Российского промышленного форума и выставки «Промэкспо» был подписан еще один важный документ — о создании в регионе лесопромышленного кластера, призванного улучшить координацию действий всех участников, особенно в лесовосстановительных работах и решении проблем экологии. Инициатива принадлежит президенту компании «Башлеспром» Светлане Макаровой и была поддержана республиканскими министерствами промышленности и инновационной политики и лесного хозяйства.


— Нынешний год для нашего завода, считай, год второго «укоса» березы, — озадачил меня неожиданным летоисчислением заместитель директора Амзинского лесокомбината Мунир Низамов и разъяснил: — Период взросления березы до состояния деловой древесины — 61 год. Для сравнения: сосна зреет 81 год, осина — 51. Так вот, березовые ростки, которые при начале строительства комбината в 1946 году только проклюнулись, сегодня как раз созрели как сырье для фанеры, активированного угля, уксусной кислоты, выпускаемых нами.


Лесной календарь, на который сослался Низамов, убедителен в одном: тем и хороши возобновляемые природные источники сырья, что они, в отличие от невозобновляемых — нефти и газа, радуют нас дважды: пока растут и потом, превратившись в продукты переработки. Поэтому передовые экономики мира, на опыт которых ориентирована компания «Башлеспром», инвестируют в лесную индустрию внушительный капитал, отбирая высокие, безотходные технологии. Древесина в самых разных своих проявлениях преображает наш дом, офис, делает комфортней жизнь, ибо она и есть природа. Этот опыт «Башлеспром» импортирует в Башкортостан, превращая в активы своих предприятий. Процесс, конечно, не быстрый, зато верный.


Работники Амзинского комбината, особенно те, кто посолиднее возрастом, народ патриотичный: при любом удобном случае дают знать, что они не серая, безликая масса, что любят завод и за десятилетия успели к нему прикипеть. Известность комбинату в масштабах страны обеспечивали и производственные успехи, и достижения в спорте, культуре, и, конечно, то, что здесь много строили жилья, детских садов, школ, спортсооружения. А вот ожидания по обновлению и реконструкции самих цехов долго так и оставались ожиданиями. Хотелось более комфортных условий, меньше тяжелых ручных операций. Люди прощали руководству эту тактику — откладывать модернизацию рабочих мест на потом. Они понимали, что Амзинский завод — дитя победы в Великой Отечественной войне: начал проектироваться в 1945-м, строиться — в 1946-м, жили в землянках, возводили цеха героическими усилиями, без машин и техники. Так на комбинате сложился сплоченный коллектив людей-романтиков, съехавшихся из разных уголков страны.


Например, того же Мунира Низамова, когда тот пришел сюда студентом-практикантом, уговорили остаться навсегда. Будучи кандидатом в мастера спорта, он стал чемпионом лесной отрасли Башкортостана по лыжным гонкам. Уговаривать его, как признается Низамов, долго не пришлось еще и потому, что Амзя считалась северной спортивной столицей республики: комбинатовцы были первые во взрослом хоккее, футболе, легкой атлетике.


Оператор ретортного цеха с 38-летним стажем Людмила Ершова приехала сюда с Иркутского химкомбината. Мотив сугубо женский: вышла замуж за уроженца Калтасинского района, тот красиво расписал в своих рассказах Башкирию, Амзю, здесь вырастили троих детей. «Сама я вятская, разве не слышно по говору?», — улыбается Людмила Васильевна, не скрывая любви к звуку «о», отчего ее голубые глаза начинают искриться. «Да, она точно не местная», — замечает внимательный фотокорреспондент, разглядывая снятые кадры. «Инопланетянка», — шуткой поддерживаю его. И таких «инопланетян» на комбинате сотни: преданные делу, коллективу, производственным планам. Люди советской закалки.

 

Они пока что только краем уха услышали о проекте — приоритетном, федеральном, который призван изменить облик и статус Амзинского комбината. Даже верят с трудом, что такое возможно. Боятся спугнуть надежду на долгожданное обновление.


— Пока еще не верю даже, — признается и.о. начальника химцеха Владимер Долгушин, у которого одна головная боль — ежедневно ремонтировать детали и узлы старого производства.


Генеральный директор АО «Амзинский лесокомбинат» Рустам Тугушев, родословная которого уходит корнями в Золотую Орду, в Узбекский улус со столицей в Укеке, священное для татар место принятия ислама, везет журналистов на северную окраину заводской территории. Отсюда рукой подать до Удмуртии.


— Вон видите производственный корпус, где когда-то делали щитовой паркет, разную столярку? В течение года он будет снесен, — простирает он руку в сторону старого цеха. — На его месте встанет корпус по выпуску большеформатной ламинированной фанеры.


Чем подкупил этот проект высшее федеральное руководство? Тугушев перечисляет факторы, которые, в принципе, бесспорны. Лесокомбинат был причислен к разряду уникальных в СССР уже на стадии ввода в действие, в 1950 году. Такой глубины переработки леса — 98 процентов — в стране мало где добивались. Здесь получали древесный и активированный уголь, пищевой уксус, этилацетат, низкомолекулярную кислоту. Клиенты комбината — предприятия цветной металлургии, фармацевтики, целлюлозно-бумажной, обувной, лакокрасочной, пищевой отраслей. Вот уж действительно, лес — наше зеленое золото.


В обоснование проекта Тугушев приводит следующие весомые аргументы. Во-первых, комбинат включен в перечень организаций, оказывающих в России существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Во-вторых, имеет привлекательную возможность для инвестиций по следующим причинам: богатая история предприятия; наличие лесосырьевой базы объемом 1,6 млн кубометров, из которых 50 процентов — мягколиственные породы; ориентация продаж на экспорт — до 80 процентов продукции; высокоразвитые производственная база и транспортная сеть; квалифицированная рабочая сила; устойчивый экономический рост. Столь подробное перечисление факторов необходимо, чтобы понять, насколько взвешенно инвесторы готовы сделать следующий шаг.


Сегодня проектная документация по созданию современного высокотехнологичного экспортно ориентированного производства большеформатной, в том числе ламинированной, фанеры и пеллет на стадии завершения. Изыскательские работы проведены. На новых площадях планируется использовать наилучшие технологии и оборудование ведущих компаний Японии, Германии, Финляндии, Швейцарии. Под это создается ориентировочно 490 новых рабочих мест вдобавок к 600 нынешним. Средняя зарплата составит 36 тысяч рублей.


С выходом на проектную мощность будет выпускаться 90 — 120 тысяч кубометров большеформатной фанеры, в том числе 63 тысячи ламинированной, и 30 тысяч тонн топливных пеллет. Также будет вырабатываться 5,4 мВт электроэнергии.


Общая стоимость инвестпроекта — 6 млрд 600 млн рублей. Новый, по сути, завод планируется начать строить в 2019 году, а закончить в 2021-м.


Нельзя обойти одну проблему: непростые взаимоотношения с партнерами. Года два назад на Амзинском комбинате возникли сложности с выплатой зарплаты. Сплоченный коллектив предприятия в цивилизованной форме дал об этом сигнал управленцам. Проблема сегодня почти решена, осталось наверстать месячное отставание. Почему такая ситуация возникла на стабильно работающем комбинате? Очень просто.


Главная причина (на 70%) заключается в том, что лес, который должны были выделить Амзинскому комбинату в 2012 году, был выделен в феврале 2017-го. Вторая причина — это непонятная политика правительства в применении весового контроля в лесной отрасли. По этим двум причинам предприятия «Башлеспрома», включая Амзинский комбинат, стали испытывать экономическую нестабильность, так как не было собственного сырья. Пришлось покупать сырье за пределами Башкортостана по заоблачным ценам. «Башлеспром» был вынужден приобрести для Амзинского комбината лесосечный фонд в Перми и Удмуртии, при этом имея свой лесосечный фонд, не оформленный до конца не по своей вине. Что касается третьей причины, это то, что партнеры, имеющие почти монопольное положение на рынке (торговые сети, вертикально интегрированные фармкомпании), взяли в привычку рассчитываться за поставленную продукцию спустя 60 и более дней. А зарплату надо платить регулярно.


Эту проблему руководство компании пытается решить в течение последних двух лет. В стадии заключения находятся стратегические договоры с ОК «РУСАЛ», с Казахстаном, в стадии завершения — проекты по освоению леса. Надеются, что теперь со своим сырьем комбинат заработает более устойчиво.


Затянувшееся разбирательство с весовым контролем длится четвертый год. Хотя федеральным законодательством закреплена государственная гарантия по защите прав инвесторов. Опыт работы ряда субъектов РФ — Кировской, Челябинской областей, Татарстана — яркое свидетельство того, как должны быть защищены права инвесторов. При устранении проблем с весовым контролем хозяйственная деятельность участников инвестпроектов — Уфимского фанерного, Уфимского фанерно-плитного и Амзинского комбинатов — была бы гораздо устойчивее.


Вот что говорят о проекте местные жители.


«Губернатор Амзи», как в народе называют Альберта Вафина (скорее всего, из-за того, что не могут запомнить официальное название его должности — начальник отдела по работе с территорией села Амзя):


— У нас 5,5 тысячи населения, из них около восьми процентов — безработные, часть трудится на севере Сибири вахтовым методом. — Надеемся, что новые рабочие места помогут решить социальные проблемы. Тем более что по проекту предусматривается строительство дороги местного значения в сторону соседней Камбарки, где недавно построили мост через Каму.


Старший воспитатель детсада «Теремок» Ольга Кокорина:


— Мы ежегодно рассчитываем на новое пополнение деток. С расширением комбината придут молодые кадры, появятся семьи. Они когда-то непременно приведут в «Теремок» своих малышей.


Директор школы Альбина Ялашева:


— Многие мои родственники трудятся на комбинате. Отец работал электриком. Родители школьников много говорят о новом проекте, появляется надежда, что часть наших выпускников будет трудиться на родном комбинате. Тем более что сейчас наметилась тенденция, когда многие учащиеся после 9-го класса уходят из школы в колледж осваивать рабочие профессии.

 

_

Путь березы в реторную печь.//Фото Руслана НИКОНОВА

Опубликовано: 11.04.17 (10:32) Республика Башкортостан
Рассчитываться придётся талантами (Культура) 20.07.17 (09:30)
Анна Хренова 2017-08-15 20:39:22
Администрация Благовещенска хочет создать в городе территорию опережающего развития
Кузнецов В. А. 2017-08-10 17:25:23
Где в республике самые плохие дороги?
резида 2017-08-07 11:28:28
Шестьдесят лет автор («Ветеран») 24.01.13 (10:48)
Саша 2017-08-06 18:14:39
Где в республике самые плохие дороги?
Константин 2017-08-05 12:07:50
В Уфе двухлетний ребёнок получил тяжёлые травмы на детской площадке
Марат 2017-08-04 08:13:33
Где в республике самые плохие дороги?
Р. Завтра. 2017-08-03 23:34:14
Минздрав Башкирии заработал на аутсорсинге за полтора года около 16 миллионов
Асаба Б 2017-08-01 11:27:56
Минздрав Башкирии заработал на аутсорсинге за полтора года около 16 миллионов
Александр 2017-07-20 14:56:12
Уфимцам предложили придумать название для нового сквера на проспекте Октября
Алексей 2017-07-19 15:34:25
В Уфе двухлетний ребёнок получил тяжёлые травмы на детской площадке
Гузель 2017-07-18 20:27:42
Машина времени Михаила Спиридонова (Культура) 27.06.17 (10:17)
Дружинин 2017-07-02 20:24:39
Уфа была столицей «альтернативной России»… (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Анастасия 2017-06-29 21:36:43
Вылечиться и жить дальше (Cоциум) 23.06.17 (09:46)
Ермаков 2017-06-28 15:50:00
Так ли страшен «июбрь»? (Cоциум) 27.06.17 (10:17)
Р. Нурлыгаянов 2017-06-27 22:14:03
Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан (Cоциум) 07.06.17 (12:10)
Я 2017-06-23 20:30:06
И не друг, и не враг, а так… сосед (Cоциум) 22.06.17 (11:01)
прохожий 2017-06-23 13:32:31
Герр инвестор слово держит (Экономика) 20.06.17 (10:41)
Ольга 2017-06-21 11:12:15
НОВОСТИ