Коварная палочка Коха

Туберкулёз научился приспосабливаться к лекарствам, это осложняет борьбу с ним
версия для печати
10 | 10

Врачи называют это множественной лекарственной устойчивостью — туберкулезная палочка перестает реагировать на препараты, включая самые сильные, поэтому приходится искать новые индивидуальные и дорогостоящие схемы лечения.

 

— В прошлом году подобное наблюдалось почти у четверти больных россиян, в республике — у 17 процентов, — сообщил журналистам заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Башгосмедуниверситета Ханиф Аминев. — А ведь лечение одного пациента, которое полностью оплачивает бюджет, составляет от двух до 20 тысяч долларов. Курс в зависимости от степени запущенности болезни может продолжаться до двух лет.


В целом по республике, как отмечают специалисты, ситуация с туберкулезом опасений не вызывает, заболеваемость у нас значительно ниже общероссийской и в два раза меньше, чем в Приволжском округе.


— За последние десять лет от туберкулеза не умер ни один ребенок или подросток, да и заболевают им единицы детей, — рассказал заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Эдуард Даминов. — В прошлом году, например, их было всего 30.


Он уточнил, что на учете у врачей числятся 4,5 тысячи активных больных. С неменьшим вниманием следят фтизиатры и за группой риска, в которую входят здоровые, но предрасположенные к туберкулезу люди. Например, живущие рядом с больным человеком. Они проходят периодические обследования. Ведь причина болезни — микобактерия — чрезвычайно устойчива во внешней среде.


— Даже прививки, которые делают 98 процентам новорожденных первого года жизни, не дают стопроцентной гарантии, — заметил профессор Аминев, — они лишь защищают от наиболее тяжелых форм туберкулеза. Первыми «друзьями» болезни были и остаются бедность, ведущая к антисанитарии, низкому качеству жизни, и ослабленный иммунитет, на который влияют, в частности, стрессы. Так что заболеть могут люди из вполне благополучных семей.


Чтобы этого не случилось, тем, кто не имеет хронических заболеваний, достаточно следить за собой и раз в два года проходить флюорографию.

Опубликовано: 24.03.17 (09:44) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Интернациональная команда реконструкторов и поисковиков вновь «сражалась» за Эльбрус.    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Камиль()2017-04-01 00:19:30
Статья - неправда. Когда у нас заболел родственник в Уфе, при том что проживал в одной квартире со всеми, то ни один специалист из противотуберкулезного центра не встретился с ними и не посоветовал, как оберегаться. Даже не проверяли их, для профилактики.