Кризис как стимул

Куюргазинский район среди лидеров по привлечению инвестиций
версия для печати
39 | 39

Инвестиции в основной капитал предприятий Куюргазинского района в прошлом году увеличились практически на треть. Такому результату любой позавидует. Однако практически половина из 3,6 млрд инвестированных рублей (данные за девять месяцев — ред.) пришлась на модернизацию находящегося на территории района подземного газохранилища. Честно говоря, эти суммы реально не улучшили «семейную экономику» простого куюргазинца.


Куда более заметны для жителей района инвестиции, пусть и не миллиардные, но создающие новые рабочие места, повышающие зарплаты. И такие здесь в прошлом году тоже были.

 

Деликатную ситуацию куюргазинцам создает наличие под боком территории опережающего развития (ТОСЭР) Кумертау. С одной стороны его присутствие сулит перспективы: есть крупный рынок реализации сельхозпродукции, вот-вот появятся новые производства, куда можно будет устроиться на работу. Но с другой — инвестиции идут в город, а не в район. В общем, пока куюргазинцы не могут точно определиться, такое ли это и благо — соседство с ТОСЭР. И эту реальность нужно будет еще систематизировать и строить стратегию развития с ее учетом.


Глава администрации района Ахат Кутлуахметов считает, чтоперспективы у куюрагазинцев светлые: территория богата природными ископаемыми, есть трудовые ресурсы. Да и вода здесь мягкая и вкусная, чему способствует естественный фильтр — пласты бурого угля.


— Уже несколько лет стоит закрытым спиртоводочный комбинат, — делится он непреходящей болью. — А ведь в свое время мы по реализации алкогольной продукции были на первом месте в республике. После закрытия производства без работы остались сотни людей. Но мы не теряем надежды на приход инвестора и возобновление деятельности. Заявки есть, но пока они остаются без движения.


Есть перспективы и в производстве строительных материалов: район богат белыми и красными глинами. Но активность инвесторов сдерживает стагнация отрасли. Впрочем, эта ситуация временная — рост экономики уже наметился, а значит, будет оживление и на рынке стройматериалов. Тогда и появится спрос на ископаемые, надеются в районе.


Характерная деталь: инвесторы в Куюргазинском районе вкладываются в высокотехнологичные отрасли. Пример — та же модернизация газовиками своих хранилищ. Кроме того, недалеко от райцентра построен вертолетно-испытательный центр. Инвесторы — китайцы вложили средства в местный интеллектуальный потенциал и развивают малую авиацию.


Развивается и солнечная энергетика. Инвестор только в прошлом году вложил в нее более одного миллиарда рублей. И собирается развиваться дальше — в районную администрацию поступила заявка на аренду еще 35 га земли под установку солнечных батарей.


Не отстают от пришлых инвесторов и местные предприятия. Инновационные решения они внедряют в ходе модернизации существующего производства. К примеру, новые технологии, применяемые предприятием «Коммунальник», позволяют снизить потери тепла на трассах с трети до не более двух-трех процентов.


Большие надежды связывают куюргазинцы с реализацией проекта автодороги Западная Европа — Китай, участок которой должен пройти по их территории. Здесь считают, что она даст толчок ускоренному развитию малого и среднего бизнеса. Дорога, как надеются инвесторы, позволит реализовать идею туристического кластера, объединяющего несколько районов. Общий объем привлеченных инвестиций может достичь 24 млрд рублей, около пяти из которых придется на долю куюргазинцев. Вместе с придорожным сервисом могут развиваться и бальнеологические лечебницы — в районе есть лечебные грязи.


— Малое и среднее предпринимательство — это сектор, определяющий темпы экономического роста, состояние занятости населения, — считает начальник экономического отдела администрации Ольга Алексеева. — Почти три четверти всех занятых трудится в этой сфере.


В последние годы появилась тенденция роста работающих в производстве, а не в торговле. Активно внедряются новшества в производство хлеба. Наиболее заметны новации потребобщества «Куюргаза». Седьмой год предприятие предлагает новые товары с использованием элементов традиционных рецептов российского хлебопечения. Разработки новых рецептур ведутся совместно с научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности из Санкт-Петербурга.


Один из местных предпринимателей в числе немногих в республике, кто производит рыбную продукцию холодного копчения. Сейчас он ищет технологии, оборудование и техдокументацию для выпуска рыбного фарша, полуфабрикатов на основе рыбного фарша, кормов и минеральных добавок для животных.


И таких примеров немало не только в пищевой отрасли, заверили в райадминистрации. Посильную помощь местные власти оказывают всем предпринимателям. Недаром куюргазинцы в прошлом году были на первом месте в регионе среди сельских районов по комплексной оценке эффективности работы органов местного самоуправления и на седьмом — по привлеченным инвестициям.

 

У предпринимателя Анвара Усманова было несколько магазинов. В районной администрации ему посоветовали заняться еще и сельским хозяйством. Усманов начал вести хозяйство, вошел во вкус — расширился. Нашел инвестора под мясное скотоводство, построил три животноводческих помещения, обзавелся скотом — сейчас у него уже 700 голов. Подал заявку на создание фидлота (откормочной площадки — ред.), думает заняться сыроварением.


Многие аграрные хозяйства здесь не только производят продукцию, но и перерабатывают ее. К примеру, «Ватан» выпускает десятки видов мясных полуфабрикатов, колбас, деликатесов, кумыса. В Кумертау у него есть фирменный магазин.


Переработкой молока занялся и фермер Ильшат Мазитов. Несколько лет он выращивал зерновые на 15 га. Этого стало мало, он взял в управление заброшенное хозяйство, 2,6 тыс. гектаров земли, восстановил разрушенную ферму, купил 30 племенных нетелей, технику. В прошлом году Ильшат инвестировал в собственное хозяйство более 30 млн рублей. Теперь коровы дают молоко, которое фермер продает в собственном магазине, делает из него творог. «Люди распробовали наш продукт, все раскупают, даже не хватает, — говорит он. — Чтобы выйти на запланированную рентабельность, нужно еще хотя бы сто коров». Только в наступившем году Мазитов вложил в развитие хозяйства еще девять миллионов рублей.


— Нужно создать систему, которая бы работала бесперебойно, сама себя воспроизводила, — объясняет он нам свою идеологию. — Создам механизм эффективный и передам его детям. В этом и есть моя цель. А так, заработанные деньги они могут потратить бездарно, ничего не останется. Будем вместе работать. Сын учится в аграрном, здесь практикуется. Дочь уже агрономом работает…Так что, перспективы мы сами со-здаем.


СПК «Искра» — одно из двух крупнейших хозяйств района. Занимая 15 процентов куюргазинских полей, искровцы производят четверть совокупной аграрной продукции района. Крупного рогатого скота здесь 5,4 тыс. голов, 251 лошадь. В прошлом году хозяйство вложило в основной капитал около 100 млн рублей. Дорогостоящая импортная техника, оборудование доильного зала, коровники, комбикормовый завод… «При нормальной урожайности мы можем закрыть кредиты за год, — говорит председатель хозяйства Рамиль Мустафин. — В прошлом засушливом году получили 25,7 млн рублей прибыли. А эти вложения только укрепляют хозяйство, открывают новые перспективы».


Комбикормовый завод производительностью 20 тонн в смену позволит получать сбалансированные корма, а значит, увеличить производство молока и мяса. «Наша задача — повысить свое производство, — отмечает Мустафин. — Но если поставить цель, то можем обеспечить комбикормами и другие хозяйства».


— Прошлый год испытал нас на прочность, — откровенно признается глава районной администрации Ахат Кутлуахметов. — Слаженная работа с республиканскими органами и нашими крупными предприятиями позволила не только выполнить план доходной части, но и добиться роста почти на шесть процентов. Год показал, что мы стали устойчивы к стрессовым ситуациям, приспособились к работе в кризисных условиях. Думаю, наступивший будет позитивным в экономическом отношении. Планов у нас много, будем их воплощать в жизнь. Все условия для этого есть.

Опубликовано: 24.03.17 (09:44) Республика Башкортостан
Основная цель — не рейтинги, а качество жизни (Cоциум) 28.04.17 (09:50)
прохожий 2017-04-28 12:00:52
Для демографии важно не население, а человек (Cоциум) 21.04.17 (09:13)
Насибуллин 2017-04-28 10:37:30
Вьетнамцы хотят производить молоко в Башкирии
Андрей 2017-04-28 08:44:27
На карту весеннего половодья нанесены первые подтопленные участки Уфы
Сергей Л. 2017-04-26 19:40:01
В Уфе медики начали расследование массового отравления в детском саду
Татьяна 2017-04-25 16:01:56
Для демографии важно не население, а человек (Cоциум) 21.04.17 (09:13)
Прагаторт 2017-04-24 13:32:35
Этот многоликий Латыпов-Догадов (Культура) 21.04.17 (09:14)
Елена 2017-04-23 20:46:54
Этот многоликий Латыпов-Догадов (Культура) 21.04.17 (09:14)
прохожий 2017-04-23 16:24:43
Этот многоликий Латыпов-Догадов (Культура) 21.04.17 (09:14)
Елена 2017-04-23 00:37:37
Этот многоликий Латыпов-Догадов (Культура) 21.04.17 (09:14)
прохожий 2017-04-22 21:27:11
Для демографии важно не население, а человек (Cоциум) 21.04.17 (09:13)
прохожий 2017-04-21 18:47:22
В Уфе вдоль улиц установят противопешеходные ограждения
безымянный 2017-04-21 11:42:50
Рустэм Хамитов: «Республика уверенно движется вперед»
зиряк 2017-04-20 13:44:35
В Чекмагушевском районе из сельской школы похитили макеты оружия
Некто 2017-04-16 12:00:56
Египетская — сила? (Экономика) 14.04.17 (11:33)
прохожий 2017-04-16 11:36:43
Паводок: Габдюково залечивает раны
Я 2017-04-14 21:16:00
В Башкирии бывший директор техникума осуждён за присвоение денежных средств
Рияз Барал 2017-04-09 10:17:56
В Башкирии бывший директор техникума осуждён за присвоение денежных средств
Виктор Кузнецов 2017-04-07 16:06:30