«Миловский парк»: бонус вместо квартиры

В строительстве, похоже, найден ещё один способ обойти закон
версия для печати
9 | 9

Участники долевого строительства разрекламированного поселка городского типа «Миловский парк» в Уфимском районе в основном люди со скромными доходами. Вложились в проект потому что, во-первых, квадрат здесь почти на треть дешевле, чем в городе, и, во-вторых, купились на слово «федеральный», то есть государственный, значит, надежный. Поселок возводится под патронатом Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

 

— Мы сделали все по букве закона, который защищает дольщиков. Договора наши прошли регистрацию в Регпалате. И тем не менее застройщик ООО «КилСтройИнвест» нас обманул, — рассказывает один из подписавшихся под коллективным письмом в «РБ» Владимир Гуськов.


Его семья должна была справить новоселье в «Миловском парке» еще в декабре 2015 года. Гуськов — доцент химфака БашГУ, выплатил по ипотеке застройщику 2 млн 278 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру общей площадью 60 квадратных метров. Его с женой подкупило и то, что работающим в организациях с бюджетным финансированием давали скидку с 41 тысячи рублей за квадрат до 38 тысяч. С октября семья снимает квартиру за немалую цену. «Для нас это тяжело, ведь пока работаю я один», — говорит Владимир.


Более 30 семей подписались под обращением в газету. Такие же обращения они отправили в Госкомстрой РБ и прокуратуру Уфимского района. Но полученные ответы людей не устроили.


Как пишут обманутые дольщики, существует ряд фактов, указывающих на нецелевое использование их денег. Застройщик полностью получил средства дольщиков за квартиры в четвертом, пятом, восьмом, девятом кварталах, частично — в третьем, 11-м, 13 — 14-м кварталах. Сумма достаточная, чтобы сдать в эксплуатацию почти готовые четырехэтажные дома, в которых даже частично проведена чистовая отделка. Многие, в частности и Гуськов, через суд потребовали выплатить неустойку. Суд встал на сторону пострадавших семей. Но судебные приставы, отличающиеся решительностью в борьбе с должниками-физлицами, оказались бессильны в истории с «КилСтройИнвестом»: на счетах застройщика — ни в Сбербанке, ни в Акбарсбанке — не оказалось средств, сообщили они дольщикам. Где деньги граждан, которых взял под свою защиту закон?


Строители называют одну причину: просчеты в организации работ. Можно ошибиться при планировании строительных работ на несколько процентов, допускают дольщики, но не в несколько же раз! Поэтому у них возникает подозрение, что средства истрачены не по назначению.


Обиду и отчаяние людей подогрела еще реклама, размещенная на бланках квартплаты, направленных жителям города Туймазы. Она информировала об условиях интригующей социальной акции: надо оплатить вовремя услуги ЖКХ или налог, отправить, куда надо, эсэмэс, зарегистрироваться, где надо, и можно выиграть — обратите внимание! — квартиру в «Миловском парке» или путевку на базу отдыха «Бухта Кила». Обманутые граждане расшифровали рекламу по-своему: «Бухта Кила» не иначе как собственность «КилСтрой­Инвеста», возведенная на целевые средства дольщиков.


Четыре года назад солнечным летним днем мне довелось присутствовать на презентации покрытого цветами поля за деревней Ветошниково, отведенного под строительство «Миловского парка». Это был один из первых проектов в России, стартовавший под крышей Федерального фонда содействия. Съехались телевизионщики, прибыл из Москвы сам руководитель фонда Александр Браверман.


«Здесь будет деревня-сад городского типа!» — сыпались обещания. Словом, город будущего. В сжатые сроки. «Прокатимся в нашу деревню?» — предложил пострадавший участник проекта Владимир Гуськов. Двадцать минут, и мы на месте. Действительно, восемь таунхаусов и часть четырехэтажек почти заселены. Застыл один автокран, рабочих раз-два и обчелся. Три строителя складывают свои вещи в багажник личного авто. «Все, хватит, — проворчал один из них: — Материалов нет. Прораб отправляет меня искать фанеру для опалубки, а где ее тут возьмешь. Я не снабженец». Парни возвращаются в Иглино, откуда приехали. Начальник участка субподрядной организации ООО «Вертикаль» Ильшат Рисаев обещает: на объекте 67 рабочих, достаточно, чтобы сдать к декабрю этого года дома в восьмом и девятом кварталах. Оптимизма много, материалов маловато.


В «Миловском парке» нет ни одного магазина, не говоря уже о детсадах и школе. Автобус маршрута № 214, жалуются люди, ходит крайне редко. Недовольны люди и работой станции водоочистки. «Набрал на днях двухлитровую бутыль, а через день в ней образовался осадок до полутора сантиметров», — говорит житель Денис Шакиров.


Сотрудник офиса продаж квартир Кристина — лицо поселка будущего — отказалась отвечать на вопросы журналиста. Захотелось все-таки ее разговорить, войдя в роль покупателя, но удовольствие от этой затеи ни одна из сторон не испытывала.

 

От первого лица

 

Павел РЫЦЕВ,

генеральный директор ООО «КилСтройИнвест»:


— Дом в пятом квартале наполовину заселен, оставшиеся четыре подъезда сдадим нынче в апреле. Дома № 2 и № 3 в десятом квартале дольщики получат в мае, а № 4 и № 5 в августе этого года. В 11-м квартале все дома будут введены в декабре текущего года.


По поводу торговой точки: место выделено, инвестор найден. Над идеей открыть временный вагончик-магазин мы подумаем. Вопрос снабжения стройматериалами возьмем на заметку. С офисом продаж разберемся.


А слухи о связи «Миловского парка» и «Бухты Кила» безосновательны, ничего общего между ними нет, кроме рекламной акции.


Деньги дольщиков никуда не пропали. Просто с нашей стороны были допущены просчеты в планировании и реализации проекта.

Опубликовано: 21.03.17 (10:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Интернациональная команда реконструкторов и поисковиков вновь «сражалась» за Эльбрус.    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Андрей Потылицин(ufa-naval@gmail.com)2017-04-11 11:50:57
Хорошая статья! Побольше бы таких материалов!
Артур(muhutdinovsr@yandex.ru)2017-04-05 17:45:31
Я купил двухкомнатную квартиру в Миловском парке в 2015 г. Обещали сдать в 2017 г. Понятное дело не сдадут. Как мне объяснили из неофициальных источников обязательно сдадут к 2025 году. Я нисколько не расстроен. Что такое 8 лет. Пролетят и не заметишь. А тут все ноют. Знал бы, что такие будущие соседи, не купил бы. Трудно потерпеть 10 лет что ли?
Артур(art.guss-85@yandex.ru)2017-04-04 22:37:05
9 апреля будет митинг! Приходите, нужно действовать!
http://ufimskiyrayon.blogspot.ru/2017/03/9.html
Екатерина(kate23@mail.ru)2017-03-31 11:44:16
Действительно стройка идет очень медленно. Купили квартиру в 2015 г. в доме номер 3 квартала 5 по ДДУ. Обещали сдать в июле 2016 г.., думали как-нибудь до лета доживем в съемной квартире. И что в итоге, уже два раза перенесли сроки!!! Новый срок называют лето 2017 г., но веры уже нет, строителей возле нашего дома нет! Дом в 4 этажа в 3 подъезда строят уже третий год!!! Вот после этого верь нашему государству, а мы повелись на слово "федеральный". За деньги которые мы взяли в ипотеку, могли уже давно жить в центре города в своей квартире! В итоге платим за ипотеку и за съемное жилье!
Марат(mmaratka1990@yandex.ru)2017-03-30 12:59:40
Что же это делается! Совсем страну развалили!
обманутый дольщик(uksf@mail.ru)2017-03-29 16:55:02
Одни отписки, все нормально нарушений нет. А ЭТОТ, СЛОВ НЕТ КАК ЕГО НАЗВАТЬ...Рыцев и весь его балаган под названием "Миловский парк" допустил ПРОСЧЕТЫ в строительстве!!!! И уже 100 % ясно что они просто тянут время и в дальнейшем объявят себя банкротом. А НАША ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ!!!!! МЫ ТАК И НЕ ПОЖИВЕМ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ!!! ДЕТИ РАСТУТ В ОБЩАГЕ!!! Вы господин Рыцев, знаете что такое жить в съемной коммуналке всю жизнь???? ВЫ ПЕРЕД БОГОМ ЗА ВСЕ ОТВЕТИТЕ!!! ВЫ ОБМАНУЛИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ГОДАМИ КОПИЛИ НА КВАРТИРУ!!!!
Гость(gafiullina-u@yandex.ru)2017-03-28 22:49:05
Да, достучаться до местной власти просто невозможно...в тоже время, когда пишем письма выше, направляют на разбирательство обратно сюда. А тут все повязано. Сил уже нет
юлия(yulia@bk.ru)2017-03-27 14:42:44
Кто-то на верху очень сильно прикрывает эту стройку, в нашей республике плевать на простых граждан. Неоднократно люди писали во все инстанции, внятных ответов нет. Депутаты которые обещают помочь и разобраться неожиданно пропадают. БСТ сняли репортаж, его не пропустили. Видеоролик где наш президент Хамитов Рустем Закиевич приезжал на стройку неожиданно исчез. Вопросов очень много, отвечать никто не хочет и не желает. Простые граждане страдают!!! ВСЕМ НА ВСЕ ПЛЕВАТЬ!!! ОНИ УКРАЛИ НАШИ ДЕНЬГИ!!!!
Участник программы Жильё для Российской Семьи(89-sanek@mailru)2017-03-23 19:57:41
C мая 2015 года платим ипотеку, купили квартиру по программе "Жильё для Российской семьи", бегали собирали справки, доказывали что мы нуждаемся в улучшении жилищных условий... а в итоге обман, федеральная программа, наш второй дом на стадии фундамента, хотя 30 июня 2017 года мы планировали переехать в 2ух комнатную квартиру. Решились на ипотеку что бы у ребенка была своя комнатка. а в итоге снимаем квартиру, платим ипотеку... Рзворовали все вырученные деньги, а теперь прикрываются "Просчётами, не своевременной поставкой материалов..... "..Правды нет, все обращения во все инстанции тщетны, приходят только отписки и перенаправление другому адресату... ждите ждите ждите.. в городе 18 этажки за год возводят под крышу, а тут 4 этажный дом третий год возвести не могут.
Анна(anna.tyuty@mail.ru)2017-03-21 22:36:13
Ничего себе просчеты были допущены! Денег с дольщиков было собрано более чем достаточно! Обманщики.
римма(starkova.rimma55@mail.ru)2017-03-21 18:14:50
Да ,действительно,полный беспредел! Я тоже не могу заселиться с июня 2016 г в 1 дом 5 го квартала.Осенью провели официальную сдачу дома, с участием главы Администрации Уфимского района, застройщика, но ни один подъезд не открыли, сказали через неделю начнут раздавать ключи. То есть кв.метры сданы, Администрация Уфимского района отчиталась о вводе жилья, подрядчик скорей всего получил оплату за СМР , а оставшиеся недоделки неизвестно когда закончат. Я неоднократно звонила в офис застройщика, сначала предлагали принять с недоделками,но неизвестно какими,никакой конкретной ИНфОРМАЦИИ. В офисе МП предлагали написать застройщику, ни одного ответа на обращение на официальный сайт не поступило.Написали письменно , пришло уведомление о вручении письма ,а самого ответа до сих пор нет,уже второй месяц.В офисе берут трубку и якобы переключают на другого сотрудника и телефон отключается. Наконец то позвонили и пригласили 20 марта на осмотр квартиры,приехали за 215 км из района, выясняется, что менеджера нет на месте и не будет,поехали в офис ,там охрана. По внутреннему несколько раз связывались ,никто так и не вышел просто поговорить .На стройке оказалось в 5 м подъезде трое строителей, открыли будущую квартиру на 1 м этаже, пока никакой отделки и "к нашему большому счастью "там живут сами отделочники ,с ними собака и несколько щенков ,вонища ужасная. А почему руководство застройщика не может открыто обьяснить ситуацию своим дольщикам,мы могли бы , возможно,с пониманием отнестись к проблеме,если она действительно существует. А так идёт полная антиреклама, одни отрицательные отзывы даже от тех,кто уже заселился.Даже страшно подумать,что ждёт нас?!
Обманутый дольщик(praz@bk.ru)2017-03-21 12:22:28
Были допущены просчеты в реализации проекта??????ВЫ ЧТО ???? КУДА СМОТРЕЛО ГОСУДАРСТВО ??? ВЫ ОБМАНУЛИ ЛЮДЕЙ !!!!! МЫ СНИМАЕМ КВАРТИРУ И ПЛАТИМ ИПОТЕКУ !!!!!!!!!!!! НЕУСТОЙКУ в глаза не видели!!!! КТО ОТВЕТИТ ЗА ЭТО ??????!!!!!!!!!!!!!!!!! ГОРЕТЬ ВАМ ВСЕМ В АДУ!!!!!