На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
В роль предков вживались главный библиотекарь детской библиотеки Гульнара Юсупова и директор РДК Дим Галимов.
В роль предков вживались главный библиотекарь детской библиотеки Гульнара Юсупова и директор РДК Дим Галимов.

Россия в миниатюре

Контур границ Аскинского района практически один в один — карта страны, а райцентр расположен как раз на месте Москвы
версия для печати
16 | 16
В роль предков вживались главный библиотекарь детской библиотеки Гульнара Юсупова и директор РДК Дим Галимов.

На это географическое совпадение аскинцы не без гордости обращают внимание всех приезжих. Еще одна любимая тема для беседы с гостем — многочисленные целебные источники. Причем вода в каждом особая.

Свежо предание, и верится легко


Неподалеку от деревни Новые Казанчи на берегу реки Тульгуз захворал и умер паломник, который возвращался из Мекки. Местные жители обнаружили тело, там же похоронили, а через некоторое время вблизи могилы появился родник. Возле него начали останавливаться путешественники, запасаясь в дорогу ключевой водой. Однажды там умылся проезжий землемер, который давно страдал трахомой, и ему стало значительно легче. Он возвращался сюда снова и снова, пока не вылечился. Потом несколько раз привозил к роднику слепую от рождения сестру, которая в результате прозрела. Молва о чудодейственном источнике разлетелась далеко, его назвали святым. Люди потянулись сюда в надежде избавиться от хворей. Такую историю поведали сотрудники райадминистрации. И по сей день дальнобойщики заезжают сюда, чтобы набрать канистру-другую.


Возле той же деревни есть и другие источники. Из одного местные жители испокон веков берут воду для полива огорода и засолки овощей. Капуста от такой воды растет непомерных размеров, никакой вредитель ее не грызет, а соленые огурцы получаются крепенькие, с хрустом и не киснут. К другому роднику всегда шли, когда с животом начинались проблемы, а водой из серо-водородного лечили суставы.


Своя Мацеста получше будет


Местный учитель Залал Гумеров испытал на себе и своих домочадцах действие сероводородной водицы. Результаты настолько впечатлили, что он решил научно подкрепить свои практические изыскания и отвез пробы в Свердловский институт физиотерапии и курортологии. Предположения учителя подтвердились — по составу и целебным свойствам вода не уступала минеральному источнику в Мацесте — знаменитому санаторию на берегу Черного моря.


Тогда учитель обратился к председателю местного колхоза «Ударник» Назие Фархуллиной с предложением организовать на месте четырех минеральных источников здравницу.


Так в 1967 году появился межколхозный санаторий «Светлый ключ». Он перестал существовать вместе с СССР. Однако даже много лет спустя жители бывших советских республик все звонили и спрашивали, не возобновил ли работу санаторий, и сокрушались, когда слышали отрицательный ответ. Ведь многие именно здесь буквально встали на ноги, например, одному мужчине только эта вода помогла избавиться от экземы. Женщина, у которой были проблемы с суставами, уже после первого курса лечения начала ходить без палки. А тем временем деревянные постройки колхозной здравницы окончательно пришли в негодность.


Но свято место пусто не бывает, и в 2005 году корпуса нового санатория «Танып» уже принимали первых гостей. Название ему дала речка, протекающая неподалеку. В разговоре с Владимиром Кавардаковым, в свое время бывшим главой администрации Аскинского района, мы попытались подсчитать, сколько же здесь рек. Из крупных получилось более двадцати. Вопрос, можно ли из них пить воду, собеседника немного обидел. «Там же хариус водится. Эта рыба только в чистой воде живет», — ответил Владимир Александрович.


Весь район буквально опутан устьями речушек, ручейков. А озер, прудов, источников и родников вообще не счесть. Только в одной деревне Янкисяк их восемнадцать, в самом селе Аскино — четыре. Неслучайно один из распространенных видов частного предпринимательства в районе — выпуск бутилированной минеральной воды и разведение рыбы.


К кукушке на чай


В Аскинском районе не просто любят национальные праздники, но и стараются сохранить их. Например, «Кукушкин чай». Деревенские собираются в начале лета на опушке леса, поют песни, читают стихи, рассказывают народные сказки про кукушку, заваривают травяной чай из первоцвета, угощают друг друга сладостями. Еще один из любимых здешних обычаев — «Проба катыка», во время которого селяне желают друг другу здоровья, благополучия, чтобы живность не болела и приумножалась, ну и угощаются свежим катыком.


— Я считаю, что сохранять обычаи помогают уроки башкирского языка в школах, — продолжила директор районной библиотеки Фарида Давлетшина. — Наши дети свободно читают, пишут, разговаривают на литературном башкирском, дома же общаются на местном. Я могу не знать, как зовут человека, но стоит ему заговорить, сразу скажу, из какой он деревни родом. Более семидесяти процентов жителей Аскинского района — башкиры, но у каждой стороны свой диалект.


Сюрпризы вечной мерзлоты и телеграмма генералиссимуса


В начале 60-х годов в райцентре создали историко-краеведческий музей. Он обосновался в фойе Дома культуры. Часть экспонатов преподнесла… вечная мерзлота. На почетном месте черепа древнего оленя и зубра-бизона, которым не одна тысяча лет. Откопать у себя в огороде очередную кость какого-нибудь древнего животного для местных жителей дело привычное.


Экспозицию военных лет венчает телеграмма Сталина — он благодарит аскинцев за деньги, собранные в 1943 году для фонда обороны — миллион триста тысяч рублей. Здесь же хранятся треугольники солдатских писем, похоронки, смертные капсулы, фотографии кавалеров ордена Ленина, Героев Советского Союза — уроженцев Аскинского района. А также героев, которые не получили ни званий, ни наград, как, например, связист Леонид Рудаков. В 1942 году он воевал на Смоленщине. Когда попал в окружение, не захотел сдаваться в плен и бросился на собственный штык. Его товарищи так со штыком в груди и нашли. Похоронили в братской могиле. Леониду тогда только 22 года исполнилось.


На гранитной доске — мемориале памяти, который был открыт в честь 60-летия Победы в 2005 году, высечены имена почти четырех тысяч погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны аскинцев. Из шести с половиной тысяч ушедших воевать домой вернулась едва ли треть.


Еще одна музейная гордость — массивная, в деревянном переплете с остатками истлевшей кожи книга жития Иоанна Златоуста 1785 года издания. По словам директора музея Анзиры Ганиевой, экспозиция пополняется благодаря местным жителям.


Деревня Башкортостан — единственная в республике


В районе есть деревни, которым давно перевалило за четыре сотни лет. Башкортостан помоложе, ей 84 года. Название досталось по наследству от колхоза. Тогда в деревне было около трехсот человек, теперь на единственной улице Центральной живут 59 селян. Главная особенность деревни — пчеловодство. Уж больно места к этому располагают. Башкортостан затерялась в глухом лесу, который изобилует липой. Деревенские его берегут, каждую весну опахивают, чтобы пожаров не было, рассказал глава Казанчинского сельсовета Ринат Киямов.


Из местных достопримечательностей, конечно же, родник. Вода в нем мягкая и вкусная. А еще здесь живет знаменитая бабушка, которая держит коз и делает кумыс. Причем она его принципиально не продает, а только угощает. Если в районе отмечают праздник или высокие гости приезжают, обращаются к ней, зная, что у нее всегда припасена пара десятков бутылок целебного напитка.


Три медведя, не считая мамы


О том, что в деревне Усть-Табаска видели медведицу с тремя медвежатами, знают уже далеко за пределами района. Один из очевидцев еще жалел, что не успел их догнать на машине, чтобы разглядеть.


— Пусть радуется, что медведица его не догнала, — поделился очередной историей начальник отдела культуры администрации Владислав Хайруллин. — Эта деревня действительно настоящая жемчужина района, там очень красиво. Кстати, ее облюбовали гости из российских мегаполисов и называют не иначе как Швейцарией. Им понравилось там отдыхать, и, скажу по секрету, они просили это место не рекламировать. Причем о том же самом просят практически все отдыхающие, которые к нам приезжают. Мало осталось мест, где есть еще такая чистая природа. Поэтому нам больше, наверное, подходит экотуризм. Здесь мы соответствуем по всем параметрам. В районе традиционно проводятся республиканские соревнования по различным видам туризма, охотничьему биатлону. А в деревне Янкисяк проложен пешеходный маршрут.


Как известно, экотуризм подразумевает жесткие условия. Нельзя мусорить, использовать упаковку, которая не разлагается в почве. Этот вид отдыха — один из самых быстро развивающихся секторов мирового туристического рынка. В России он тоже начинает набирать обороты, и Аскинский район здесь может оказаться в числе первых — люди устали от суеты, загрязненного воздуха и хлорированной воды, считает Владислав Хайруллин.

 

Цена вопроса

 

В райцентре можно остановиться в частной гостинице на девять номеров, в сутки это будет стоить в пределах 700 рублей. В помещении ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса) предложат койко-место, всего их шесть, здесь дешевле.


Обедать местные рекомендуют в кафе «Престиж», хотя в Аскино есть и другие точки общепита. Салат, второе, хлеб, чай облегчат кошелек на двести рублей.


В деревнях о ночевке или более длительном проживании можно заранее договориться с местными жителями. Обычно проблем не бывает — примут, накормят, спать уложат.


Из Уфы в Аскино с Южного автовокзала ежедневно отправляются три автобусных рейса — в 8.40, 14.45 и 17.00.


Утренний и вечерний рейсы следуют через Северный автовокзал, стоимость билета —
480 рублей.


Дневной автобус идет через поселок Подымалово, и билет на него обойдется в 460 рублей.


С Северного автовокзала автобусы в Аскино ежедневно отправляются в 9.20 и 17.40.


Билеты стоят 460 рублей.


Время в пути 4 — 5 часов.


Также с уфимских автовокзалов в любое время можно уехать
на такси за 500 — 600 рублей с человека.


Охотникам на заметку


Заказник «Аскинское лесничество» расположен между реками Уфа и Сарс и деревнями Садяш и Уршады, Кунгак и Султанбеково.


Леса состоят из широколиственных и хвойных пород деревьев. В них обитают лось, косуля, кабан, медведь, рысь, куница, барсук, хорь лесной, горностай, американская норка, крот, глухарь, тетерев, рябчик, кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, коростель, вяхирь, вальдшнеп, чибис, дупель. Из редких видов животных — выдра, норка европейская.

 

Удивительное рядом

 

Дорога к храму


Никольская церковь в селе Аскино была освящена в 1803 году. Стройка длилась около двенадцати лет, позже, в 1881 году, храм достраивали. На его территории находятся захоронения жертвователей — представительницы известного аскинского купеческого рода Анастасии Мамыкиной и настоятеля собора иерея Василия Назарова.


После революции здесь размещались сначала детский дом, затем зернохранилище. Из церковной утвари сохранились только старинные молитвенники, жития святых, Евангелия, спрятанные старостой церкви, да две большие иконы святителей Николая и Пантелеимона.


Снова церковь начала действовать после Великой Отечественной войны. В 1990-е годы началось восстановление храма. Старинной росписи свода алтаря более двух столетий, ей была необходима профессиональная реставрация, но средств не хватало, жертвователей и меценатов у храма не было.


Сегодня сюда на богослужения приезжают верующие со всего Аскинского района, а также из соседней Пермской области. Особо почитаемые святыни — икона «Всех скорбящих радость с грошиками» и икона Пресвятой Богородицы Владимирской со Святой горы Афон. Церковь отнесена к историческим, культурным памятникам, продолжается ее реставрация.


Дом для очищения души


Почти во всех крупных селах и деревнях района есть мечети. Центральная в селе Аскино построена в 2004 году. Двери храма открыты для прихожан всю неделю. Здесь действует учебный центр. Его посещают школьники и пенсионеры, чтобы обучиться основам Исламской религии. Есть еще одна группа, которая состоит из сорока уже основательно подкованных прихожан, рассказал имам-мухтасиб Мухаммад Хасанов.


Сам Мухаммад хазрат родом из села Кубиязы, окончил Уфимский Исламский институт. Сегодня он — муфтий района, под его началом все 25 мечетей. «Во время праздников в них очень много прихожан, ведь в районе большинство жителей — мусульмане. На пятничный намаз из санатория «Танып» приезжают отдыхающие, — отметил Мухаммад Хасанов. — Не зря сказано, если хочешь спасти мир, начни с себя».


Шила бабушка шелковый камзол


— Мне от прапрабабушек достались платье и шелковый камзол бордового цвета с янтарными лентами, сшитые в конце XVII века, — начала свой рассказ пенсионерка Мандуна Зарипова, бывшая учительница. Она долгие годы руководила школьным музеем в деревне Старые Казанчи. Собрала и хранила около 400 экспонатов. — Наши предки были верующими и эти наряды надевали, чтобы молиться. Потом бережно их складывали в специальные платяные мешки. Благодаря такому отношению одежда и сохранилась. Я передам камзол дочери, а она — моим внучкам.


Наша собеседница оказалась мамой известной певицы Нефтекамской филармонии Чулпан Гафурьяновой. Еще одна традиция этой семьи — игра на народных инструментах.


— Вы бы слышали, как моя прабабушка играла на курае, кубызе и гармошке. Кстати, ее сын все инструменты делал сам, этому ремеслу его отец обучил. Я немного тоже умею. На сенокосе первым делом стругаю себе курай, чтобы во время короткого отдыха... фьють-фьють, — смеется Мандуна Габделгаяновна. Говорят, на кубызе нашу собеседницу не переиграть.


Попал в переплет


Житель деревни Новая Бурма Виктор Бычин выбрал себе иное занятие — оплетает берестой стеклянные емкости, делает вазы под фрукты и цветы, из ивовых прутьев плетет корзинки. За четыре года сделал около трех тысяч изделий. Знают его творения в Караидельском, Мишкинском районах, в Бирске, а также в Питере, Москве и Пермской области, где проводились выставки народного промысла. Кстати, занятие это не всякому по плечу, бересту драть — дело муторное, часто пальцы до крови стираются.


Самая заветная мечта Виктора Бычина — превратить свое крестьянско-фермерское хозяйство в гусиную ферму. Он и так ежегодно покупает на развод птицу. За три года на рынок поставил более двухсот, да себе штук сорок закоптил. Но хочет работать с размахом, только стартового капитала нет. Потому они с семилетним сыном Ильей пока плетут другую историю.

Опубликовано: 10.04.15 (10:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий