На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Мы засиделись на орбите

Лётчик-космонавт Сергей Ревин — о политике, гагаринском «Поехали!» и космическом отдыхе
версия для печати
8 | 8

Космонавт Сергей Ревин в иные цивилизации не верит. За четыре месяца, которые он провел на борту МКС, в иллюминаторы была видна лишь бездонная чернота. И это напрочь развеяло его мечты о возможном контакте с инопланетянами. Но при этом он настаивает на необходимости осваивать Луну и готовиться к полетам на Марс. «Мы крутимся вокруг Земли 54 года, пора двигаться дальше», — сказал он в Туймазах во время общения с участниками и призерами Республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Гагарина.

 

— Сергей Николаевич, вы семь лет были инженером, а затем были зачислены в отряд космонавтов. Почему так неожиданно?


— А у нас система зачисления в отряд космонавтов так и работает. После вуза нужно трудоустроиться на предприятии «Роскосмоса». Сумел там себя проявить, есть шанс стать бортинженером космического экипажа. Но я говорю о технических специалистах. Других кандидатов в космонавты набирают в военной авиации. Разумеется, прежде чем попасть в Звездный городок, через многое надо пройти. В первую очередь сдать экзамены в ракет-но-космической корпорации «Энергия» и получить «добро» медкомиссии.


— Полет в космос — что-то фантастическое. Какие они, первые минуты старта?


— К полету мы готовились много лет, сотни раз тренировались на различных стендах, центрифугах и тренажерах. Поэтому для нас эти мгновения стали очередным этапом повседневной работы.


На момент старта мы с Геннадием (Геннадий Падалка — командир экипажа) находились в контуре управления кораблем, а потому были вынуждены работать максимально сосредоточенно. Старт прошел практически без проблем, возникла только одна внештатная ситуация, которую мы быстро устранили. Перевести дух смогли лишь на орбите. Так что я не говорил: «Поехали!», как Юрий Гагарин.


— 125 суток в космосе — это немало. Чем занимались и как отдыхали?


— По нынешним меркам, это не так уж и много. Сейчас наши коллеги отправились в космос на год. А у нас весь день был расписан по часам: плановый ремонт МКС, медицинские изыскания — мы сами были объектами исследований. Сейчас все активнее говорят о полетах на Марс, поэтому изучали, как организм может выдержать длительные полеты. Еще нам удалось вырастить кристалл белка. Благодаря этому скоро будет разработан и, возможно, внедрен в производство новый лекарственный препарат.


Отдыха как такового не было вовсе. Когда столько времени ждешь своего полета, даже свободное время в космосе стараешься заполнить чем-то полезным. По вечерам мы составляли план работ на следующий день. Хотя выражения «по вечерам» и «на следующий день» понятия относительные. Станция вращается вокруг планеты со скоростью 28,8 тысячи километров в час, а потому за одни сутки мы 16 раз встречаем закат и рассвет. Когда хотели отвлечься, проводили фото- и видеосъемку, сидели в Интернете или читали.


— Вы отправились в полет в составе международного экипажа. Удавалось не впутывать политику в ваши отношения?


— Перед полетом каждый из нас подписал Кодекс поведения космонавта на борту МКС. В нем мы обязались не затрагивать вопросы, касающиеся национальностей, отношения к противоположному полу и политики. Психологическое взаимодействие в замкнутом пространстве контролируется достаточно жестко: «земля» следит даже за тем, чтобы члены экипажа в равной мере уделяли внимание друг другу.


— Чем отличается космическая еда от земной и какое ваше самое любимое космическое блюдо?


— Прежде чем составить меню, нам дали распробовать его на земле. Мы попросили сделать акцент на дальневосточных морепродуктах. В ос-тальном наш рацион состоял из консервов, сублимированных каш и супов. После добавления воды они мало чем отличаются от земных блюд. Нашему американскому коллеге очень полюбились российские тушенка с горохом и творог.


— Вы бы хотели видеть своих детей космонавтами?


— Наверное, нет. Человек, зачисленный в отряд космонавтов, много лет проходит тяжелую предполетную подготовку. И нет никакой гарантии, что он когда-нибудь отправится в космос. Даже крепкие духом люди порой начинают задумываться: а ведь можно было прожить жизнь иначе и состояться в другой профессии... Я бы не хотел, чтобы через это прошел мой сын.


— Каким вы видите будущее российской космонавтики?


— Давно назрела необходимость ставить космические модули возле Луны. В последние годы эта работа несколько замедлилась, но с недавних пор о ней заговорили вновь. Надо, надо двигаться вперед. Мы засиделись на орбите Земли.

 

Наша справка


Сергей Ревин — 113-й космонавт России и СССР и 526-й космонавт мира.


Совершил один космический полет продолжительностью 125 суток. Помимо него в состав международной экспедиции вошли командир корабля Геннадий Падалка и бортинженер Джозеф Акаба (США).

Опубликовано: 10.04.15 (10:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий