На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Тень от редиски

Владельцев личных подсобных хозяйств приравняли к «нелегалам»
версия для печати
7 | 7

Свыше восьмисот случаев неоформления трудовых отношений выявлено в республике на 1 апреля, сообщила руководитель Гострудинспекции в Башкирии Татьяна Астрелина. Половина этих нелегалов из «тени» выведена, а работодатели заплатили немалые штрафы.

 

Плотная работа по легализации трудовых отношений началась в декабре по поручению вице-премьера России Ольги Голодец. К ней подключились Гос-трудинспекция, прокуратура, муниципалитеты, была создана республиканская межведомственная комиссия. Вот только спущенные сверху показатели вызвали большие сомнения.


— Сначала на республику «упала» такая цифра — в теневой экономике занято 800 тысяч граждан, — пояснила Т. Астрелина. — После тщательной работы Башкортостанстата и Пенсионного фонда остановились на 356 тысячах человек. До 1 июля мы должны легализовать 115 тысяч из них. Но есть одно «но»: как выяснилось, сюда входят 100 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств, которых также причислили к теневому сектору. Минтруд республики пытался эту категорию из «теневиков» удалить, но получил отказ. Я тоже не согласна с тем, что это нелегальная занятость.


Тем временем полным ходом идут совместные с прокуратурой проверки. С конца января проверены две стройплощадки — экопарк «Сосны» и многоэтажный жилой дом по улице Летчиков в Затоне, где субподрячиком выступает фирма «Вариант», а также торговые комплексы «Март» и «Июнь». Как выяснилось, на стройке в Затоне трудились 26 неоформленных граждан, в «Марте» обнаружилось 15 таких лиц, были они и в «Июне», материалы по которому пока готовятся.


По словам Т. Астрелиной, акцент будет сделан не только на эти сферы, но также на общепит, где тоже хватает «нелегалов». Есть вопросы и к перевозчикам.


— Нарушают в основном индивидуальные предприниматели либо мелкие предприятия, — отметил начальник отдела по соблюдению прав и свобод граждан прокуратуры республики Дмитрий Коровкин. — Оборот у них небольшой, им выгоднее принимать работников без трудового договора. Но основная проблема нелегальной занятости заключается в самих работниках, которые соглашаются на все условия работодателя.


На конец квартала на работодателей заведено 71 административное дело за неоформление трудовых отношений. Индивидуальному предпринимателю за подобное нарушений придется выложить 5 — 10 тысяч рублей, должностному лицу — 10 — 20 тысяч, юрлицу — 50 — 100 тысяч рублей. Добавим, что штраф работодатели платят не «оптом», а за каждого неоформленного работника.

Опубликовано: 10.04.15 (10:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
  Около полутысячи белебеевских малышей учатся в новой школе.   Техника и оборудование для добычи золота есть, а вот кадров не хватает.
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий