На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Особенности национального собаководства

Наслаждаясь апрельским солнышком, не забывайте смотреть под ноги
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.
версия для печати
7 | 7

«Весной я начинаю ненавидеть собак! Как ни выбирай дорогу, все равногде-нибудь да вляпаешься», — проворчала соседка у подъезда, тщетно пытаясь очистить новенькие сапожки о почерневший сугроб. Животных, конечно, ненавидеть не за что. А вот их владельцев при виде оттаявших зимних запасов собачьей «неожиданности»и впрямь хочется помянуть нехорошим словом.


Дорогой длинною по полю минному


Собакам, утверждают их заботливые хозяева, жизненно необходимо бегать, прыгать и резвиться на свежем воздухе. Детям вообще-то тоже, но кого это волнует? Точно не некоторых собаководов: по весне не только дворы многоэтажек, но и детские площадки напоминают минные поля. Шаг влево, шаг вправо — и уже нужно отмывать и отстирывать ребенка, который к тому же норовит поскользнуться и упасть на подтаявшем снегу. Приходится водить чадо за руку, пока трава не скроет все это безобразие. Оттого противостояние мам и не затрудняющих себя дальними прогулками собаковладельцев каждую весну из хронической формы перерастает в острую.


Первые шумно выражают свое негодование, мечтая о штрафах и выселении на отдельную территорию всех собак вместе с их хозяевами — подальше от нормальных людей. «Разговаривать по-хорошему с этими собачниками бесполезно. В лучшем случае сделают вид, что не слышат, в худшем пошлют подальше! — жалуется мама двоих малышей. — Вот на днях мужчина выгуливал огромного пса на нашей площадке, тот пристроился прямо перед качелями. Я сделала замечание, а он в ответ: «Ну и что? Детей же сейчас нет!».


Вторые же считают: дети сами не лучше — лезут куда не надо. «У нас все выгуливают собак только за домом. Энтузиасты даже лесенки и тоннели для дрессировки соорудили. Однако там вечно ошиваются дети. Почему бы родителям не объяснить своим чадам, что играть нужно на детской площадке, тогда и не вляпаешься никуда?» — возмущается хозяйка ризеншнауцера.


А в одном дворе мамочки не растерялись: выследили злостного нарушителя чистоты песочницы, несколько раз собрали за его собачкой в мешочек и сложили ему «передачку» в почтовый ящик. Говорят, помогло.


Закон есть — площадок нет


В республике закон о домашних животных запрещает выгул четвероногих друзей на спортивных и детских площадках, в скверах и парках, возле детских и лечебных учреждений и вообще в местах общественного пользования. Что же остается? Пустыри и специальные площадки для выгула, которые по тому же закону должны обустроить местные власти. Большинство владельцев животных и радо бы гулять в местах, где только «свои», подальше от косых взглядов. Да вот беда: таких мест мало. А если где и есть, то собаководы опять недовольны: добираться далеко. Вот если б в каждом дворе…


«Мне до ближайшей площадки три остановки топать, как я должна успевать два раза в день? Конечно, во двор выводить приходится, на площадку только по выходным!» — восклицает молоденькая хозяйка лабрадора. Но «безлошадные» граждане сочувствия отчего-то не испытывают. «Что места для выгула животных далеко — это проблема исключительно их владельцев, а не моя и не моих детей. Держать собаку в городской квартире не необходимость, а личная блажь. Негде выгуливать — не заводи», — такое мнение разделяют очень многие. Тем более что есть и другой выход: убирать за своим животным.


Кто начнёт первым?


Подруга, часто бывающая в Европе, утверждает, что кучек посреди дороги там не встретишь: все адекватные хозяева убирают за своими питомцами, будь то тротуар или газон. Для этого есть специальные мешочки, совочки, урны, а в местах выгула собак часто бесплатные пакеты предлагаются. Есть, правда, и такая информация, что дело вовсе не в высокой культуре европейцев. Просто штрафы у них высокие, и любителей докладывать «куда следует» о нарушениях закона хватает.


Кстати, в Москве и Петербурге несколько лет назад на некоторых официальных собачьих площадках тоже появились контейнеры и бесплатные пакеты — бумажные, с веселыми картинками. Увы, не привыкшие к «халяве» граждане мигом растащили их на сувениры.


Ходят слухи, что и в наших городах отдельные сознательные люди убирают за своими любимцами. Увы, я их ни разу не встречала. Большинству же моих знакомых собачников мешают делать то же самое «объективные трудности»: нехватка урн, отсутствие специальных пакетов, грязные дворы и некультурные люди. А чаще всего в ход идет «детсадовский» аргумент: они первые начали! Пусть они перестанут загаживать территорию, тогда и мы не будем.


— Какой мне смысл убирать за своей собакой, если кругом груды человеческого мусора? У нас во дворе бомжи на лавочке спят — и никому дела нет! Уж наверняка от них грязи больше, чем от моей собаки.


— Алкашей и наркоманов разных, разбрасывающих по двору бутылки и шприцы, мамаши не трогают, — связываться боятся. Конечно, легче нападать на владельцев собак за маленькую кучку! Выгуливать животных нельзя, а пить пиво и лузгать семечки на детской площадке, значит, можно?


Конечно, можно отвоевать себе и своей собаке право гадить наравне с асоциальными личностями. Только ведь и относиться к тебе будут так же, как к ним.


Я завёл, а вы терпите


В итоге некоторые любители четвероногих друзей занимают позицию: да, с животными в городе сложно и хлопотно, условий нет, но раз я хочу собаку, то всем придется потерпеть. А что у Шарика есть разные неудобные окружающим потребности — так это природой заложено, я тут при чем?


Между тем за все, что творит питомец, будь то лай, шерсть, погрызенные вещи или экскременты, ответственность целиком и полностью несет владелец. А не природа, не плохие законы и не администрация города. Посторонние же люди и вовсе имеют полное право не умиляться мешающей им своим поведением собаке и не входить в положение ее хозяина. Не они ведь животное заводили.


Или еще взять автолюбителей, которые своими машинами весь тротуар перегораживают. И тоже все у них виноваты: и администрация, нормальных парковок не сделавшая, и прохожие, чересчур привередливые, — нет бы бочком по стеночке протиснуться. Есть такая песья порода людей (не в обиду четвероногим будь сказано), которые в упор не видят окружающих, принимая в расчет только собственные удобства, привычки и хотения. Не так уж важно, что они там держат — собаку, мерседес или цветочки на балконе. Ведь культура — она везде культура.

 

Как решают проблему за рубежом?


В испанском муниципалитете Брунете придумали оригинальный способ борьбы с неубранными собачьими следами в местном парке. За нерадивыми хозяевами
собак ездил огромный искусственный радиоуправляемый… собачий кал на колесиках и требовал забрать его с собой. Это производило на «жертв» сильное впечатление, и они возвращались, чтобы убрать за своим псом.


А в Израиле собирают базу ДНК всех местных псов. Достаточно будет провести
генетическую экспертизу любых оставленных на улице экскрементов, чтобы опознать и оштрафовать владельца животного.

Опубликовано: 09.04.15 (11:07) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий