На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Крепкое кадетское братство. Дима — справа.
Крепкое кадетское братство. Дима — справа.

Конкурс «Книга в моей жизни»

Мы начинаем публикацию сочинений, присланных на конкурс, посвященный Году литературы. Представляем первого и, пожалуй, самого юного автора. Дима Трофимов живет в Салавате, учится в шестом классе кадетской школы № 2. На участие в конкурсе Диму «подбила» бабушка — филолог по образованию и сама большая любительница проявить эрудицию в каких-либо творческих состязаниях. Как, наверное, все мальчишки, да еще обучающиеся в кадетских школах, Дима любит читать книги про войну и приключения. Залпом «проглотил» «Барона Мюнхгаузена». Пока что Диме по нраву военная форма, но он думает, стать ему проектировщиком или дизайнером. Или все же и дальше постигать премудрости военной науки.
Автор: Дмитрий ТРОФИМОВ
Фото: из семейного архива
версия для печати
6 | 6
Крепкое кадетское братство. Дима — справа.

«Не могу уйти из прошлого...»


Будничная деревенская суета — с громкими голосами сельских жителей, стуком молотков, смехом и визгом играющих на улице детей, звонким топотом копыт лошадей и скрипом телег. А на дороге стоит небольшой домик, немного обветшалый, но чистенький и аккуратный внутри. Он пуст, и отпечаток одиночества лежит здесь на всем: на полуоткрытых ставнях, на печально глядящих окнах, на когда-то жаркой и веселой, а теперь мрачной и холодной бане.


Что внутри? Нет, не думайте, в нем не пыль и не голые стены, нагоняющие страх и заставляющие детей бояться «домов с привидениями»! В этом доме уже много лет живет один-единственный дух, имя которому «Воспоминания».


Мы часто сюда приходим. Вы спросите, зачем? Я не могу сказать зачем, но могу сказать к чему. Мы приходим сюда к старой, очень старой книге, лежащей на столе. Здесь, в доме, прошло детство моей бабушки. Казалось, что до нее никто никогда не дотрагивался. Мы даже пыль с нее не стираем, ибо это пыль воспоминаний.


Все в нашей семье помнят, как прадедушка Иван Иванович Арбузов по вечерам, когда собирались все его семеро детей, бережно брал книгу в руки, и тут же стихал шум разговоров и смех вокруг. Прадедушка читал с завораживающим обаянием старческой мудрости, хотя маленькие не все понимали. Как и все дети, мы любили сказки, а потому и слушали, затаив дыхание. Прадедушка читал нам сказки, книги о Родине, о войне и о самом теплом и святом, что есть на земле, — о семье. Поэт Андрей Дементьев как-то написал: «Не могу уйти из прошлого, Разорвать живую нить… Все, что было там хорошего, Мне б хотелось повторить».


Конечно, я не знаю подробностей вечеров, мне о них рассказывала бабушка. Но к книге в нашей семье особое почитание, уважение и любовь. Бабушка смогла привить любовь к чтению и нам, внукам. Голоса, читающие книгу, не умолкли в нашем доме несмотря на интернет и прошедшие годы. Прадедушка умер, дом опустел, и время начало стирать следы былого. Но звук голоса прадедушки остался — это самый родной и чистый звук на свете! Он здесь: в этих стенах, в этих фотографиях на стене, на этом столе, за которым праздновались большие события, в этих дверях, которые распахивались навстречу родным.


Наша первая книга здесь. Это сказки Пушкина.


Есть и еще одна книга, к которой наша семья испытывает особое уважение. Мы не помним войны, знакомы с ней по рассказам родителей, учителей, ветеранов. Война была жестокая и долгая. И мой прадедушка, поцеловав детей и жену, взяв с собой любимую книгу — Николая Островского «Как закалялась сталь», отправился на фронт. Много сказано и написано об этих тяжелых для нашей страны, земли, людей годах. Скажу только, что книга на фронте спасала от отчаяния и дарила надежду не только дедушке, но и многим солдатам, которые сражались рядом с ним. Они верили в победу, надеялись на светлое будущее. Во время одного из тяжелых боев вражеская бомба попала в землянку, где лежала книга. На войне бессмысленно горевать о потерянных вещах, когда каждый день теряешь друзей, но дедушке было печально и тяжело. Он бережно собрал листочки и положил в вещмешок.


Закончилась кровопролитная война, и прадедушка вернулся домой. А до его возвращения прабабушка выходила во двор и разговаривала с ним: «Идем, Иван, домой. Пора уже». В ней жила вера, что он вернется. Быть может, это помогло. Дед вернулся домой — с книгой в вещмешке.

 

Актуально


Союз писателей Башкортостана обратился к детям башкирских литераторов с просьбой о помощи.


В письме, в частности, говорится: «Союз решил создать своеобразную летопись — историю многонациональной литературы нашей республики и жизни ее творцов, увиденную глазами их детей.


Время вносит свои коррективы, и многое из того, что было напечатано в разные годы, требует уточнения и правок.


Мы обращаемся к детям писателей, ушедших из жизни. Напишите искренне, от души все, что вы помните о своем отце, матери — писателях. Благодаря этому к нашей летописи добавятся подробности, детали, которые сделают живее, человечнее нашу историю».


Союз писателей просит приложить к этим рассказам свою фотографию детских лет — если можно, вместе с родителями. Воспоминания на конверте с пометкой «Память» ждут по адресу: 450076, г. Уфа, улица Коммунистическая, 43, Союз писателей РБ. Электронный адрес: soyuz.pisatelei@mail.ru».

Опубликовано: 03.04.15 (11:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
    Несравненная Кармен — фигура трагическая, по мнению певицы.
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий