На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Износ музыкальных инструментов составляет от 60 до 100 процентов.
Износ музыкальных инструментов составляет от 60 до 100 процентов.

Лицензия на гаммы

Почему многим учреждениям культуры отказано в разрешительном документе, выясняли аудиторы
версия для печати
7 | 7
Износ музыкальных инструментов составляет от 60 до 100 процентов.

Как оказалось, старые лицензии на деятельность истекли, а новые получить невозможно, поскольку большинство зданий, которые занимают музыкальные школы и школы искусств, построено еще в прошлом столетии.

 

В одночасье переделать здания под современные требования нельзя. Тут необходим разумный подход. Ведь, с одной стороны, речь идет о безопасности детей, с другой — документ об окончании учебного заведения, не имеющего лицензию, недействителен, сообщили в КСП.


В республике 116 музыкальных школ и школ искусств. Более трети их зданий нуждаются в капремонте или находятся в аварийном состоянии. Комиссия палаты выезжала в девять районов и проверила четыре музыкальные школы в Уфе. Как оказалось, 18 учреждений культуры работали без лицензий. К примеру, у одной из школ срок разрешительного документа истек еще 15 лет назад, рассказала аудитор КСП Елена Петрова.


А износ музыкальных инструментов составляет от 60 до 100 процентов. Более 50 млн рублей, направленных из республиканского и муниципального бюджетов, помогли 49 музыкальным школам сократить потребность в музыкальных инструментах на 38 процентов. Но проблема все равно не решена. Республика занимает одно из последних мест в Приволжском федеральном округе по количеству детей, которые занимаются в школах искусств, отметила Елена Петрова.


— У аудиторов, конечно, больше было вопросов к материально-технической базе — здания не соответствуют современным требованиям, поэтому музыкальные школы не могут получить лицензию. Учредители музшкол — муниципалитеты, но мы не везде находим понимание, и не у всех есть возможности исправить положение, — пояснила министр культуры республики Амина Шафикова. — Мы просим палату довести информацию о лицензировании до муниципалитетов, чтобы они тоже вклю-чились в решение этой проблемы. При сокращении фи- нансирования нам сложно соблюдать нормативы. В то же время наши педагоги работают достойно, об этом красноречиво говорят достижения — по числу лауреатов конкурсов различного уровня наш регион в числе первых.


Министру предложили провести совещание с представителями муниципалитетов — собственников музшкол совместно с аналитиками Счетной палаты.

 

Прямая речь

 

Салават ХАРАСОВ,
председатель КСП:


— Кто-то может сказать, — подумаешь, маленькая музыкальная школа с парой инструментов. На самом деле вопрос гораздо глубже. Педагогов надо поощрять, они при небольших зарплатах и в непростых условиях преданно работают, на всю жизнь закладывают в души детей основы культуры. Считаю, им за самоотверженность памятники надо ставить.


Конечно, в каждом муниципалитете своя ситуация. Однако развитие культуры — забота не только главы, но и всего депутатского корпуса.


Может, следует искать другие помещения, но что-то делать надо, наши дети не должны болтаться по улицам с сигаретами да пивом. Пусть лучше на пианино играют.

 

Амина ШАФИКОВА,
министр культуры РБ:


— Прозвучала критика по поводу несвоевременных поставок инструментов — по документам они приобретены и оплачены, а во время проверки аудиторы их не увидели. Здесь нет никакого криминала. Просто некоторые музыкальные школы покупают дорогие концертные инструменты для учащихся, которые выступают на всероссийских и международных конкурсах. Такие мастеровые инструменты изготавливаются на заказ, и срок поставок может продлиться до полугода.

Опубликовано: 03.04.15 (11:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
    Несравненная Кармен — фигура трагическая, по мнению певицы.
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий