На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Язык, он доведёт

Не говори, что знаешь, а знай, что говоришь, настоятельно рекомендуют специалисты Центра лингвистических экспертиз
версия для печати
14 | 14

В противном случае можно запросто оказаться в суде. По словам уфимских лингвоэкспертов, в последнее время жители республики все чаще подают друг на друга иски за словесные оскорбления и нередко их выигрывают. Помимо защиты своего достоинства здесь имеет место и чисто денежный интерес, поскольку штраф за моральный вред идет в пользу истца. Однако главной сложностью является доказать сам факт оскорбления. Дело это, как выяснилось, непростое.

 

«Я мечтаю, чтоб вас считали козлёнком»


Непростое оно потому, что оскорбление — это не синяк и не вещдок, которые можно пришить к делу. Оскорбление эфемерно, а посему «ловить» его надо не в отдельном слове, а в общем контексте. Ведь если один гражданин обозвал другого козлом, то ничего подсудного здесь нет. Например, по словарю Ушакова, козел — это всего лишь самец козы. А во втором толковании и вовсе означает застывший при плавке металл. В общем, если это и оскорбление, то какое-то сомнительное. «Сам по себе козел ничего обидного не несет, — подтверждает руководитель Центра лингвистических экспертиз и преподаватель филфака БГПИ Елена Хазимуллина. — Правда, россияне уже давно и прочно закрепили за этим словом негативную оценку, она-то и подвигает их писать иски. Но «отвечать в суде конкретно за козла», скорее всего, не придется. Если нет других лингвистических нюансов. Отягчающих обстоятельств, так сказать».


«Отягчающим обстоятельством» для козла являются эпитеты. Например, словосочетание «козел драный» — жалобы именно на эту конструкцию в практике лингвоэкспертов встречались не раз — может нести обидный оттенок. Оно уже превратилось в идиому и, кроме как для оскорбления, не употребляется. Ну а если к ней еще добавлена нецензурщина, то перспектива оказаться в роли ответчика возрастает мгновенно. Правда, не всегда. Сотрудники центра вспоминают случай с мировым судьей, которая после развода с мужем непечатно покрыла по матушке его и всю его родню. Родня подала в суд, лингвоэкспертиза факт оскорбления подтвердила, но к ответу судью не призвали. Как считают сотрудники центра, из корпоративной солидарности.


Впрочем, если вы очень хотите кого-то выругать, но опасаетесь последствий, лучше всего в лоб оппонента не клеймить. Самое безопасное — применить витиеватую конструкцию типа «я мечтаю, чтобы вас считали драным козленком». «Звучит, мягко говоря, абсурдно, зато уж точно безопасно, — смеется лингвоэксперт Юля Фомина. — Мечты и пожелания в суде роли не играют. А уменьшительное существительное «козленок» в обидную идиому не вписывается. Но крепких слов все равно не употребляйте, если уж невтерпеж, ругайтесь культурно. А то мало ли что».


А факты где?


Помимо оскорблений, немало работы доставляют дела о клевете. Здесь жалобы друг на друга активно подают как граждане, так и организации. Особенно показательно в этом плане противостояние одной из гор­администраций республики и регионального отделения ведущей российской партии. «Партийцы листовками весь город оклеили, а местные власти сочли их клеветническими, — говорит Елена Хазимуллина. — Экспертизу проводили мы, выявили элементы речевой манипуляции. Так что претензии администрации можно считать обоснованными».


Речевая манипуляция — один из способов ввести массы в заблуждение. Например, когда при констатации какого-либо факта нет конкретики или отсылок на источники информации. По словам экспертов, количество подобных дел резко возрастает во время предвыборных гонок.


Картины не читаем


Иногда лингвоэкспертов путают со специалистами из других областей. Не так давно в центр обращался уфимец с просьбой дать оценку граффити с изображением танцующей башкирской девушки на одном из домов. Недовольство мужчины вызвали «элементы эротики», которые тот узрел в обнаженных коленях красавицы. «Здесь мы ему ничем не помогли, профиль не наш. Текст — это текст, и к рисункам отношения не имеет. Посоветовали ему обратиться к искусствоведам, — говорит Елена Хазимуллина. — Но совместные экспертизы со специалистами-нелингвистами мы тоже проводим. Прежде всего с психологами».


В первую очередь, психологи приходят на помощь, когда речь идет об экстремизме. Силовики то и дело отлавливает в соцсетях экстремистские высказывания и отправляют их на лингвоисследование. Если специалисты сочтут запись провокационной, хозяина страницы привлекут к ответу. «Давайте проанализируем вот этот текст, — предлагает Елена. — Его прислали из прокуратуры».

 

Не так глаголешь


Текст небольшой, но довольно эксцентричный. Разместив его в соцсети «ВКонтакте», автор пытается доказать, что «истинная вера только одна», а остальные — «ошибочная бредятина». Делает он это довольно агрессивно, но является ли его монолог с лингвистической точки зрения экстремизмом, я однозначно судить не берусь. Только высказываю такое предположение.


Мои умозаключения подтверждают эксперты. Прежде всего текст изобилует агрессивными глаголами в повелительном наклонении. По словам лингвистов, это прием психического воздействия. Однако самый главный признак не в этом. «Монолог напрямую задевает людей другой веры, поэтому экстремизм в высказываниях налицо, — говорит Юлия Фомина. — К тому же автор нелицеприятно охарактеризовал сразу несколько национальностей. Это тоже ключевой момент в идентификации текста».


Кроме упомянутых признаков, лингвисты увидели в тексте еще множество так называемых «языковых маяков», подтверждающих его провокационность...

 

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 02.04.15 (09:53) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Асаба()2015-04-03 08:41:41
Спасибо автору, познавательно и интересно) А еще актуально. Буду применять, в случае чего, витиеватые конструкции, так оппоненту еще обиднее) У Гашека, помнится, вольноопределяющийся обзывал конвоиров всякими амебами, а те не могли запомнить термин и пожаловаться командованию)