На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Поисковики с родными солдата.
Поисковики с родными солдата.

Возвращение домой

Ещё один солдат Великой Отечественной похоронен на родине
Автор: Римма БУРАНБАЕВА
версия для печати
11 | 11
Поисковики с родными солдата.

В деревне Вотская Урада Янаульского района Шарафислам слыл парнем мирным, работа была — собирать по деревням молоко. Жену любил, сына растил, еще один должен был родиться. Но в 1941 году забрали его на войну. Последнее письмо пришло в июле 1942-го. Ждали, плакали, мать надеялась: «Без вести пропал, дак жив, может...».

 

В медальоне — имя жены


В минувшем году у деревни Боре Калужской области, в прошлом это территория Орловщины, командир брянского поискового отряда «Пересвет» Алексей Бирюков и его товарищ Дмитрий Спиридонов подняли останки солдата. Сохранились подсумок с патронами, помазок, зеркальце, ложка с инициалами «Т. Ш.» и, главное, — медальон! Но выцвел химический карандаш, не прочесть. Эксперт-криминалист Александр Дорошенко, «поколдовав», все же сумел оттенить некоторые буквы. Теперь ясно читалось: Башкирская АССР, 1916. А рядом никак не складывающиеся в фамилию буквы и непонятное слово «Сяси».


Поздним вечером Бирюков прислал по интернету скан вкладыша медальона мне в Уфу. С припиской: «С Богом!». К четырем утра удалось расшифровать фамилию, найти соответствие ей на военных сайтах. Выяснилось, что и фамилия вписана с ошибками, и имя не то, и все же это он! Только у него в графе «семья» было вписано слово «Сяси», оказавшееся именем жены.


Удалось установить дату гибели бойца, номер воинской части и число боевых потерь в этот день. 10 марта 1943 года в 113-м минометном полку 6-й гвардейской артдивизии 16-й армии возле деревни Боре Жиздринского района Орловской области погибли три человека — Шакрисламов, Павел Милованов из Воронежской и Тимофей Шалагинов из Кировской областей. Сяси, Анна и Евдокия не дождались своих мужей.


Не в силах держать в себе такую информацию, звоню в 4.30 утра Бирюкову. «Так вот чья ложка «Т.Ш.»! — воскликнул Алексей. — Да, рядом с Шакрисламовым были найдены еще два бойца».


Найдем ли родню солдат? Еле дождавшись утра, звоню асу в этом вопросе — поисковику Ильдару Гайнанову. Он, как всегда, на высоте, и уже через час слышу в трубке взволнованный голос племянницы Шакрисламова: «Да, это мой дядя!».


К местам боёв


На Казанском вокзале мы с поисковиком Еленой Вязовцевой знакомимся с внучкой и племянницей солдата Шакрисламова, прибывшими из Янаула и Нижнего Тагила. Нас уже ждет Игорь Голубков — водитель представительства Башкортостана при президенте Российской Федерации. При содействии руководителя поисковых отрядов республики Ильдара Бикбаева нам выделили машину, и от Москвы до села Букань Калужской области мы добираемся за шесть часов.


Вот и палаточный лагерь. Нас встречает жена Алексея Бирюкова — Лариса, это она углядела в отвале глины медальон Шакрисламова. Она и поисковик, и кашевар, ловко орудует у огня, и от дымящегося котелка бесподобно тянет грибным ароматом — рыжиков, груздей, опят и маслят здесь видимо-невидимо. Лариса кричит куда-то в лес, и вскоре нас приветствуют Алексей и его товарищи. Садимся за сколоченные столы. Такие все разные: офицеры и учителя, руководители и рабочие, здесь мы — товарищи.


— Ну что, пойдем на то место, — зовет Алексей к знакомому «УАЗику». Пришлось мне поездить на нем по местам боев в брянских лесах в 2013 году.


По дороге останавливаемся у большого памятника в лесу. Стоит четырехметровый солдат, у ног — корзина с цветами, рядом — остатки амуниции, осколки, обувь, противогаз. «Это подметка от немецкого ботинка», — показывает нам Алексей и выкидывает его в сторону огромных завалов колючей немецкой проволоки. Сколько лет еще надо, чтоб очистилась земля от войны...


Едем, затем идем по израненной земле, перебираясь через цепи окопов. «Пришли», — Алексей подводит к воронке. Здесь 27-летнего Шакрисламова и 51-летнего Шалагинова, а в двух шагах 45-летнего Милованова накрыло одним снарядом... Зилия Ахтанаева спрыгивает в яму, кладет цветы: «Вот, деда, мы пришли к тебе...».


«А где деревня-то?» — оглядываюсь я, ведь в военном донесении местом гибели указана деревня Боре. «Нет теперь деревни, — говорит Алексей. — Мужики с войны не вернулись... Только кирпичи кое-где». И мы, раздвигая кустарники, потрясенно застываем у битых кирпичей — единственных свидетелей того, что когда-то здесь была жизнь, бегали дети... На обратной дороге Зилия и племянница Соня Шестак, вглядываясь в кочки, переговариваются: «Это ж сколько солдат еще здесь лежит...».


В лагере уже ждут саперы. Деловито фиксируют опасные находки поисковиков: авиабомбу, противопехотную мину, гранаты, снаряды, аккуратно забирают их. Подбегает бабуля: «Помогите, в огороде лопата в гранату ударила, там еще 13 штук!».


Стемнело, поисковики у костра передают друг другу гитару, и по-особому звучат здесь военные песни, прекрасны их лица в свете огня...


Прощание с героями


Воинский мемориал — в центре села Букань. Рядом с сияющей куполом церковью хороним безвестных солдат.


Звучит военная музыка. Стоят задумчиво два ветерана войны. Подтягиваются сельчане, начальство, учителя и школьники с букетами полевых ромашек, кадеты из соседнего городка Людиново. Выстраиваются в шеренгу поисковики — молодые и в возрасте, с обветренными лицами, с ними командир поисковых отрядов Калужской области Сергей Новиков. Курсанты Козельской ракетной дивизии застыли у деревянных гробов — в них 86 солдат, и только двоих удалось идентифицировать... Остались неиз- вестными чьи-то отцы, братья, деды... А ведь где-то о них помнят, пытаются искать...


Хорошо, что они будут похоронены по-человечески, не останутся лежать по оврагам да болотам, под трассами да сараями. Проводит церемонию отпевания батюшка Филипп. Произносит: «Мне волнительно потому, что солдат — земляк мой, я сам из Уфы». Плачут у микрофона внучка солдата Зилия и племянница Соня. Вспоминают былое старики, читают школьники стихи. Какие просветленные лица... Высокий смысл подвигом своим придают солдаты, которых мы провожаем...


Гремит салют, и солдаты обретают покой. Падают комья земли на таблички «Тимофей Шалагинов» и «Павел Милованов», и у меня сжимается сердце от чувства вины — не отыскали мы их родственников, как ни старались. Ведь где-то же есть они... Но сегодня мы заменяем их...

 

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 27.03.15 (10:28) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Любовь Александровна — из тех учителей, которых вспоминают всю жизнь.   Халида Ильясова: «Надо думать о хорошем, и болезней будет меньше».   Сания Ишьярова: «В любой поисковой системе я теперь как рыба в воде».
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий