На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Пушной зверек старается держаться незаметно.
Пушной зверек старается держаться незаметно.

Песец с перспективами

Даже не все односельчане знают о новой ферме
версия для печати
2 | 2
Пушной зверек старается держаться незаметно.

Звероферма расположилась далеко за околицей села Утяково. Нашли мы ее не сразу: первые две попытки выведать место ее расположения закончились безрезультатно — народ только от нас узнал о такой. «Впервые слышим», — заявила нам молодая семейная пара.

 

Между тем песцов завезли на звероферму еще в декабре. «Боимся сглазить», — объясняет секретность миссии управляющий Раис Файзуллин. По его словам, восьмимесячные зверьки приехали в Гафурийский район со зверофермы в Кугарчинском районе. «Они с трудом привыкают к новому месту, испытывают стресс, — говорит Раис. — Мы даже фотографировать их не разрешаем».


Нашему фотокору помогает его японская оптика — со ста метров он как бы невзначай делает кадры. Песцы живут в шедах (ряды специальных клеток), пока их здесь 120, но уже к концу года предприниматели планируют увеличить поголовье в пять раз.


Новое дело в Утяково затеяли выходцы села, ныне живущие в соседнем Салавате, — Фаяз Казаккулов и Рустам Гизатуллин. Они решили заняться реальной экономикой, получили одобрение гафурийской администрации, помощь с ее стороны и вложились в предприятие. Говорить о перспективах они пока отказываются — дело действительно для них новое, каким будет завтра, предсказать сложно.


Раис Файзуллин пошел к бывшим односельчанам неспроста — в свое время он разводил на подворье нутрий, шил шапки из их шкурок. О том, что звероводство — занятие нелегкое, капризное, знает на собственном примере.


— Будем развиваться эволюционно, без излишней спешки, — говорит он нам. — Работы здесь еще много. Практиковался в Кугарчинском районе, скоро еще раз съезжу.


В будущем гафурийцы планируют разводить еще и норок.

Опубликовано: 26.03.15 (11:17) Гафурийский район
Статьи рубрики Экономика
  Около полутысячи белебеевских малышей учатся в новой школе.   Техника и оборудование для добычи золота есть, а вот кадров не хватает.
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий