На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Увлечение Вероники Антипиной было когда-то работой для ее прабабушки.
Увлечение Вероники Антипиной было когда-то работой для ее прабабушки.

Танец челноков

Ревизия чердаков иногда помогает возродить забытые ремёсла
версия для печати
4 | 4
Увлечение Вероники Антипиной было когда-то работой для ее прабабушки.

Тяжелая это, однако, работа — паласы ткать. Корреспондент «РБ» попытался продеть челнок сквозь натянутые на деревянном ткацком станке шерстяные нити, окончательно запутался и едва не испортил заготовку. А выбраться из-за станка ему помогли добрые женщины: без навыков сделать это еще труднее, чем сесть за него.

 

Народный клуб декоративно-прикладного искусства «Мозаика» в Орловском Доме культуры Архангельского района сейчас известен на всю республику. А начиналось все лет десять назад с краеведческого музея: директор ДК Фаниса Сайфутдинова собирала для него экспонаты по односельчанам. Оказалось, пыльные, затянутые паутиной чердаки старых домов таят немало интересного.


— Зять как-то залез чинить крышу в доме у Мальковых и сквозь худой шифер увидал на чердаке что-то интересное, — вспоминает руководитель Орловского очага культуры. — Кричит сверху: «Там станок вроде какой-то. Целый». А раньше всё детали попадались разрозненные. Народ ткачество забросил, станки разобрал, кто и вовсе в печах сжег. Вроде как зачем теперь, когда в магазинах все продается. Продается, да не то. От рукотворного паласика тепло совсем другое, живое.


Так первый ткацкий станок и оказался в музее. В рабочем состоянии. По его подобию местный умелец Амир Шарафутдинов собрал из разрозненных частей еще несколько. А потом появилась идея возродить народный промысел.


— Я замуж в русскую семью пришла, — вспоминает Фаниса Сайфутдинова. — Интересно было, что половички в доме лежали домотканые. Мне это очень понравилось. Хотела своими руками то же сделать. Долго задумке не удавалось воплотиться, пока станок у нас не появился. Только от станка толку не было, потому что искусство работы на нем было утрачено. Так мы считали. Пока в селе Красный Зилим с Марией Ивановной Антипиной не встретились. Ей уже за 80 годков было, но ум ясный сохранила, в подробностях могла все рассказать, что многие десятилетия назад происходило. Она и показала, как на ткацком станке работать.


Ревизия старых чердаков по округе выявила еще немало ткацких станков. Их набралось 15 штук. Все Амир Шарафутдинов привел в рабочее состояние, заодно новые изготовил...

 

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 19.03.15 (11:47) Архангельский район
Статьи рубрики Культура
    Несравненная Кармен — фигура трагическая, по мнению певицы.
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий