На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Назад к плану или вперёд с планом

Разработка стратегии социально-экономического развития республики затянулась на годы
версия для печати
7 | 7

На коллегии минэкономразвития глава региона Рустэм Хамитов подверг критике работу ведомства: за недооценку роли долгосрочного планирования, отсутствие аналитических материалов и статей в печатных изданиях, за неэффективную работу научно-исследовательских институтов. Рустэм Хамитов поставил перед специалистами и руководителями министерства много вопросов, которые и без того давно витали в воздухе.


Редакция «РБ» выбрала шесть из них и попросила ответить в жанре блиц-интервью известных в этой сфере людей.


Итак, пронумеруем вопросы:


1 Минэкономразвития подверглось критике за неумение разрабатывать долгосрочные планы. План теперь вновь востребован?
2 Какой будет республика через 15 — 30 и даже 50 лет? Такие прогнозы возможны?
3 Минэкономразвития не может определиться с точками роста. Вообще, сколько таких точек и какие они?
4 Есть ли тот рычаг, повернув который, можно двинуть республиканскую экономику
по-настоящему?
5 У нас нет аналитики, нет аналитических публикаций. Почему?
6 За два десятилетия вузы наплодили экономистов, все признают их переизбыток. Может, это вовсе не те экономисты?

 


Динара ПЕСКОВА,
доктор экономических наук, декан факультета экономики и управления БАГСУ:


  • Стратегия долгосрочного развития региона — это основа для сбалансированного роста экономики. Без четких целевых показателей и продуманных мер по их достижению невозможно добиться улучшения социально-экономических условий и эффективно противодействовать кризисным явлениям в экономике.
  • Такие прогнозы не только возможны, но и необходимы. Из пассивного наблюдателя уже случившихся экономических событий государство должно превратиться в активного и ответственного регулятора, задающего направление для желаемых изменений. Без долгосрочного планирования структурные изменения будут иметь характер спонтанных решений. Это в конечном итоге приведет к неэффективному расходованию бюджетных средств.
  • Точки роста республики лежат в реальном секторе экономики. При поддержке государства должны создаваться крупномасштабные инновационные производства, которые обеспечат развитие региональной экономики, занятость, будут стимулировать внедрение научные разработок и привлекут инвестиции. Да и малый и средний бизнес с удовольствием сотрудничал бы с крупным производством на условиях субподряда, аутсорсинга.
  • Волшебных рецептов не бывает. Развитие экономики должно базироваться на системном и скрупулезном учете многих факторов, прогнозировании изменений экономического состояния своего региона, страны в целом, а также проблем и вызовов мировой экономики.
  • Эта проблема отражает кризисное состояние научной сферы в стране. Ученые фактически не имеют возможности для спокойного объективного научного исследования, работают во многом на простом энтузиазме. Хотя интересные аналитические публикации все же иногда появляются, но не получают широкой огласки. Другой момент — это несоответствие системы статучета современным экономическим реалиям. К сожалению, эксперты и органы госуправления зачастую оперируют цифрами, не соответствующими реальности. Например, госкомстат оценивает уровень теневой экономики в России в 22 процента ВВП. Понятно, что это далеко от фактической теневой активности.
  • Современный вуз поставлен в условия коммерческой фирмы, соответственно он реагирует на спрос, предъявляемый рынком. Если есть желающие получить диплом экономиста, никто не может им этого запретить. При этом грамотные специалисты всегда востребованы.


Иван МИРОНЕНКО, 
заслуженный экономист РБ, зампредседателя Совмина — председатель Госплана БАССР в 1973 — 1991 годах:


  • План во все времена был востребован. Мы только зажмуривали глаза в последние четверть века на то, что похоронили планирование. Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы нынешнее министерство составлять не может. Для этого нужны четкие стратегические и ближайшие цели. А их нет. Нужны нормативная база и ресурсное обеспечение. Допустим, мы где-то нащупали полезные ископаемые, но чтобы до них добраться и освоить, требуются материальные, финансовые и трудовые ресурсы. Это методы директивного планирования. Есть индикативное планирование, которое применяют корпорации. В республике можно начать с внедрения индикативного планирования, например, в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании — здесь республика располагает частью своих ресурсов.
  • Нам не нужен план на 50 лет. Его нужно привязывать к сроку воспроизводства основных фондов и ресурсов. Есть циклы возобновления технологий и основных фондов, которые, в основном, зависят от темпов развития науки. Если говорить обобщенно, такие циклы для наиболее прогрессивных кластеров составляют восемь-девять лет. Так вот, прогрессивный план должен охватывать два-три таких периода, стало быть, аналитики минэкономразвития обязаны заглядывать лет на 25 вперед.
  • Точек роста всегда целая обойма. Их нужно ранжировать по тактическим и стратегическим целям. Я могу назвать те, которые в республике были и на которых мы оборвались: малотоннажные наукоемкие производства, биотехнологии, повышающие производительность в сельском хозяйстве, микропроцессорная техника, глубокая лесопереработка. Они были обозначены тогда как точки роста. И как бы сегодня эти ростки пригодились!
  • Рычагом может быть резкое изменение вектора технической и экономической политики — вот тот привод, который способен изменить экономику республики. По сути дела, такой вектор — или привод — тесно связан непосредственно с политикой, если хотите — с идеологией.
  • Чтобы была аналитика как продукт, должны быть ее производители — аналитики. Их нет. Сегодня некому заняться прогнозом, изучением ожиданий и динамики в отдельных отраслях. Уничтожены отраслевые НИИ, которые когда-то работали на ближайшее будущее, изучали мировые тенденции. Надо ли их восстанавливать, если нет отраслей?! Аналитики появятся, когда будут поставлены задачи. Задачи, обеспеченные источниками ресурсов.
  • Однозначно, экономисты не те. На что мы могли ориентировать студентов, если не было и сегодня нет четкой технической и промышленной политики? Я читал лет десять экономический курс в одном из вузов. Половину групп экономистов составляли девушки уровня домохозяек. Платили деньги и учились. В высшем образовании нужен контроль на входе, а не на выходе. Слава богу, за двадцать лет некачественного управления кадровый, народный потенциал хоть и деформировался, но еще не растерян. Однако и не востребован должным образом.


Анас МАХМУТОВ,
доктор экономических наук, академик АН РБ:


  • План как инструмент предпринимательства, хозяйствования широко применяется в современном капиталистическом обществе, и прежде всего на микроуровне экономики, в частно-государственном корпоративном и государственных секторах. В министерстве экономического развития республики должны знать все эти методы планирования и широко их использовать.
  • Долгосрочные прогнозы широко используются в разных странах. Они разработаны в КНР, в Казахстане и в России. В наших исследованиях также имеются расчеты по некоторым параметрам перспективного развития. Что касается оценки перспектив нашей республики, они должны охватывать экономические, социальные, духовные аспекты жизни, науки, образования, уровня и качества жизни населения.
  • Точек роста может быть много в зависимости от масштабов экономики, структуры производства, уровня технической оснащенности, кадров. Ответы на эти вопросы может дать известная теория длинных волн Николая Кондратьева, а также его же теория предвидения. Мировая практика широко пользуется этими научными инструментариями. Мы рекомендуем и нашим коллегам активно пользоваться ими.
  • Надо отказаться от абсолютизации либеральной и неолиберальной модели рыночной экономики, в основе которой лежит рыночный фундаментализм, исключающий участие государства в управлении экономикой. Только при взаимодействии государственных и рыночных механизмов рынок может функционировать эффективно. Вот тот рычаг, который ищут все, только надо найти оптимальное их сочетание и взаимодействие.
  • Аналитическая работа должна проводиться во всех министерствах, госкомитетах, в академических институтах, на предприятиях, вузовских кафедрах. У каждой организации своя задача, свой предмет анализа. Приведу один пример. В республике есть журнал «Экономика и управление», который издается в БАГСУ. Это авторитетное издание, где печатаются материалы кандидатских и докторских диссертаций по экономике и управлению. Журнал имеет высокий статус «вакского издания». В нем печатались все программные материалы по развитию экономики республики. Но журнал более двух лет не получает средств из бюджета, сотрудники уволились, осталось всего два человека. Теперь печатаются только те, кто платит, независимо от качества материала.
  • Согласен, не все получившие диплом — настоящие специалисты, в которых нуждается экономика. Это беда всей страны. Рыночный бум во всех вузах, почти на любых факультетах породил тот же «рыночный фундаментализм». Платные студенты экономических факультетов «кормили» вузы, а государство резко сократило финансирование из бюджета. Такой «рыночный бум» породили ректоры вузов, руководители регионов, а не преподаватели-экономисты.
Опубликовано: 17.03.15 (19:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
  Около полутысячи белебеевских малышей учатся в новой школе.   Техника и оборудование для добычи золота есть, а вот кадров не хватает.
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий