На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Агзам Насретдинович Насрединов о прошедшем никогда не жалеет, живет настоящим.
Агзам Насретдинович Насрединов о прошедшем никогда не жалеет, живет настоящим.

Счастливый миг длиною в век

Участник первого Парада Победы живёт в Дюртюлях
Автор: Фанис ГАЛЛЯМОВ
Фото: автора
версия для печати
10 | 10
Агзам Насретдинович Насрединов о прошедшем никогда не жалеет, живет настоящим.

Мы встретились накануне его замечательного юбилея — 95-летия со дня рождения. У Агзама Насретдиновича, несмотря на солидный возраст, хорошая память. Говорит, о секрете своего долголетия не задумывался. О прошедшем никогда не жалеет, живет настоящим, не курил, к спиртному равнодушен. Он оказался интересным собеседником, живо реагирующим на события в районе, республике. Обстановку на Украине воспринимает с горечью, осуждает действия Запада против России.

 

Ташкент — город хлебный


Родился Агзам в семье середняка. Отец умер в 1922 году, когда ему, младшему из трех сыновей, исполнилось три года. После окончания семилетки поступил в Бирское педучилище. В 1937 году стал учителем начальных классов. Суровой зимой серьезно простудился, долго лечился. Когда пришло время призыва на военную службу, по состоянию здоровья был признан негодным. Врачи порекомендовали сменить место жительства, и Агзам поехал в Среднюю Азию. На пароходе познакомился с девушкой, которая и стала его судьбой. Обустроившись в теплых краях, Агзам и красавица Гарифа поженились, оба работали учителями в школе. Наступал 1940 год.


Война перечеркнула все планы и надежды. Началась всеобщая мобилизация. Молодые решили вернуться в родные края. Все, кто считал своим долгом воевать с фашистами, даже девушки, подали заявление в военкомат. Агзам, приехав в Дюртюли, стал обивать пороги военкомата, райкома и обкома комсомола. Вновь прошел медкомиссию, его признали годным к службе в военное время. Глубокой осенью 1941 года возле дома Насрединовых остановились две подводы: одна увезла жену в роддом, другая — Агзама на фронт...


Орден Красной Звезды — через полвека


После краткосрочных курсов комсостава под Туймазами Насрединов был назначен во вновь сформированный 9-й кавалерийский запасной полк. В звании замполита в июне 1942 года попал в самое пекло — на Сталинградский фронт. Эти дни для Красной Армии были одними из самых тяжелых. В одном из неравных боев Агзам получил тяжелое ранение в голову. Многие не верили, что боец выживет. Тем не менее после нескольких месяцев лечения в госпиталях он вновь встал в строй.


За самоотверженность и героизм в жестоких сражениях под городом на Волге Насрединов был представлен к ордену Красной Звезды, о чем не знал. Представление командования и наградной лист были утеряны, так как боец после госпиталя, был распределен в другое подразделение. Этот орден нашел своего хозяина лишь в 1996 году. На торжественном собрании глава администрации района вручил ветерану войны и труда заслуженную боевую награду.


На лихом коне взял фашиста в плен


До конца 1944 года наш бравый земляк участвовал в освобождении украинской земли от фашистских захватчиков в составе 112-й кавалерийской дивизии. Ветеран вспоминает жестокие бои под Ворошиловградом (ныне Луганск).

 

Может, кто-то не верит, что можно с шашкой на коне воевать против танков? Участник жестоких боев, бывший кавалерист вспоминает, как красные конники, проникая в глубь фронта, совершали марш-броски, сея панический ужас в рядах немецких солдат. В одном из таких дерзких рейдов в тыл врага под Львовом Насрединов захватил в плен немецкого офицера, который дал важные сведения о расположении своих войск.


За отличие в том бою нашего земляка наградили медалью «За отвагу». А медаль «За боевые заслуги» была вручена бойцу за неравный бой под Смоленском, где он получил второе осколочное ранение.


С Парада Победы — к мирной жизни


Победу Насрединов встретил под Москвой в стенах Новочеркасского кавалерийского училища, куда был направлен после ранения для получения военного образования. Однако через год по семейным обстоятельствам Агзаму пришлось покинуть его. С особой гордостью ветеран вспоминает 24 июня 1945 года, день, когда он в составе взвода курсантов-конников участвовал в первом Параде Победы на Красной площади в Москве.


Кстати, его братья тоже с первых дней войны отправились на фронт. Старший Шарифьян, пройдя через жернова Великой Отечественной, возвратился домой. А средний — Фахретдин — погиб в 1943 году, оставив сиротами пятерых детей.


После войны Агзам Насретдинович работал учителем, заведующим Такарликовской начальной школы, директором Таймурзинской семилетней школы. В 1949 году его пригласили на работу в органы государственной безопасности.


Затем он перешел на работу в Дюртюлинский райком партии, после — в райсельхозуправление. А в 1971 году, с появлением в райцентре исправительно-трудовой колонии его назначают директором вечерней школы для спецконтингента, где Насрединов проработал до ухода на пенсию.


Прожив в любви и согласии с Гарифой шестьдесят два года, они вырастили замечательных детей: двух дочерей и сына. Подрастают правнуки и праправнуки. Мы насчитали более двадцати его потомков.


«Живу почти целый век, — говорит ветеран, — а кажется, что прошел лишь один миг. Я счастлив всем, что имею и чего достиг в жизни, радуюсь каждому наступившему дню».

Опубликовано: 10.03.15 (11:31) Дюртюлинский район
Статьи рубрики «Ветеран»
Любовь Александровна — из тех учителей, которых вспоминают всю жизнь.   Халида Ильясова: «Надо думать о хорошем, и болезней будет меньше».   Сания Ишьярова: «В любой поисковой системе я теперь как рыба в воде».
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий