На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Выбираю музыку, что лежит в области сердца

Денис Мацуев презентовал в Уфе новый рояль Steinway
версия для печати
9 | 9

Стремительный взлет сибирского музыканта на вершину мирового исполнительского искусства напоминает пресловутую сказку об американской мечте. Не зря журналисты так любят сравнивать его с Золушкой. Он — уроженец Иркутска и отпрыск семьи исключительно музыкальной. Мама — преподаватель фортепиано в пединституте, папа — пианист, композитор, заведующий музыкальной частью Иркутского драмтеатра, и даже обе бабушки — большие любительницы помузицировать в четыре руки. Капризная дама Удача, несомненно, подкрепленная каждодневной усердной работой, обласкала талантливого сибиряка градом всевозможных наград на самых престижных фестивалях. Впрочем, и сам пианист, бесконечно преданный классической музыке, стал успешным организатором фестиваля «Звезды на Байкале», собирающего людей, имена которых в кругах меломанов вызывают почтительный трепет.


В Уфе Мацуев не впервые, но в этом году причина выкроить из напряженного графика время для визита самая что ни на есть приятная — и для нас, и для самого музыканта: это презентация рояля Steinway, установленного в концертном зале «Башкортостан».

 

Ванечка Клиберн


— Денис Леонидович, насколько сложно иметь дело с новым, «необыгранным» инструментом?


— Гастроли по России для меня приоритетные, самые важные. И очень приятно, что они все чаще совпадают с презентацией только приобретенных инструментов. Steinway — это король всех роялей. Я, к счастью, не первый раз играю на новых инструментах, и «право первой ночи» для меня необычайно важно. Это и большая честь, и неменьшая ответственность. Играть сложно, это да: звук еще спит. Будить его за два дня до концерта приехал великий настройщик Владимир Спесивцев. Таких в нашей стране, к сожалению, очень мало.


Добавлю, что и зал новый, ненамоленный, необыгранный, что тоже представляет некоторую трудность для выступления. Однако ваш зал, скажу сразу, хорош — уютный, камерный, с прекрасной акустикой.


Хотя, конечно, как бы ни были великолепны зал и инструмент, главное для меня — контакт со зрителями. Какой, например, случился в Америке во время совместных гастролей с маэстро Гергиевым и оркестром Мариинского театра.


Репертуар, безусловно, у нас был беспроигрышный — мы играли Чайковского, а это особый композитор для всех. В этом году отмечаем 175-летие со дня его рождения. Мы — в ожидании грандиозного праздника, ведь Петр Ильич, как принято сейчас говорить, наш бренд начиная с 1958 года. Тогда на конкурсе имени Чайковского блеснул невероятный Ван Клиберн который стал для нас настолько родным, что его звали у нас Ванечкой. Это было нелегкое время «холодной войны», и все ожидали: что за американец приедет к нам. А приехал удивительный романтичный мальчик — знаток русской фортепианной школы. И этот техасский мальчик первым делом едет в дом Чайковского в Клину, выкапывает там куст сирени и впоследствии сажает его на могиле Рахманинова в Беверли-хиллс. Последний мой концерт в Америке состоялся как раз на его родине в Техасе, рядом с Далласом, где проходит конкурс имени знаменитого музыканта. А одно из выступлений — в Карнеги-холле, что неслучайно: Петр Ильич как раз открывал этот зал.


Ныне я рад тому, что один из первых по приезде моих концертов состоится у вас в Уфе. Первый раз я был здесь 22 года тому назад. А в 2006 году играл в не очень хорошем зале на не очень хорошем рояле. Но концерт принес бесконечную радость, ибо, во-первых, нет плохих инструментов, есть плохие пианисты, как говорил Святослав Рихтер. А во-вторых, я играл неизвестный концерт Рахманинова, который...

 

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 03.03.15 (10:59) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
    Несравненная Кармен — фигура трагическая, по мнению певицы.
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий