На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Знал цену жизни и смерти

Среди тех, кто прошёл войну от первых часов до победного салюта, был Тимербулат Юлдашев
Автор: Марс ЮЛДАШЕВ, доктор медицинских наук, профессор.
Фото: из семейного архива.
версия для печати
5 | 5

В бой поднимался первым


Великая Отечественная застала его на западной границе СССР, где с 1939 года он проходил воинскую службу и уже готовился к демобилизации, собирался вернуться домой, в деревню Яшелькуль Стерлибашевского района. Там его ждала семья — жена, трое детей, отец и мать. Но этому не суждено было сбыться — грянула война.


Отец рассказывал нам, каким было 21 июня 1941 года. Он стоял на боевом посту. С самого утра была жарко, душно и еще — очень тихо. Но тишина была какой-то тревожной. Даже его овчарку не покидало состояние беспокойства. Вдруг он услышал далекий гул — это приближались немецкие самолеты. Через несколько минут вокруг был уже кромешный ад: немцы бомбили наши позиции, все разрушено, сотни погибших, раненых, стоны, крики, паника…


«Наш командир Василий Николаевич Наумов старался сохранять спокойствие и разум и приказал оставшимся в живых занять оборону. Меня как ком­сорга части обязал выяснить, сколько человек осталось в живых, сколько раненых, где дети, кому нужна медицинская помощь в первую очередь, — вспоминал отец. — К сожалению, нас осталось очень немного, вооружение — только винтовки и несколько пулеметов. Командир приказал: не отступать, ждать распоряжений командования».


Вот так начиналась эта страшная война. Отлично вооруженные немецкие части застали наших пограничников врасплох. Было обидно и горько терять друзей-однополчан, еще вчера они строили планы на будущее, шутили, смеялись, радовались летнему солнцу — и все это рухнуло в одночасье. И душу теперь терзала неизвестность.


Получив приказ, наши воинские части начали отступление. Это было тяжелое испытание. Пришлось оставить позади многие села и города, а потом было немецкое окружение, выход из него с неимоверно трудными боями, большие потери. Остановились наконец на Северном Кавказе, где соединились с регулярными частями Красной Армии. Это были самые трудные для наших войск дни: не хватало вооружения, танков, самолетов. Отец сильно сокрушался, вспоминая, как немецкие летчики в упор расстреливали людей, которые со всем своим скарбом двигались на восток, а наши ничем не могли им ответить. Дороги и поля, усеянные телами советских людей, — эти картины сохранились в его памяти навсегда.


Их войсковая часть долго держала оборону на Северном Кавказе, готовилась к наступлению, но оно стало возможным только после победы в Сталинградской битве. В самые тяжелые, критические дни войны, в 1942 году, Тимербулат Юлдашев вступил в ряды Коммунистической партии и был назначен комиссаром батальона. Он был надежным помощником своему командиру, всегда находился среди солдат, вдохновлял их, с призывом «За Родину! За Сталина!» первым поднимался в бой.


Лейтенант Юлдашев был участником героических сражений за освобождение Кавказа и Крыма, он рассказывал о тяжелых боях на Керченском проливе и Таманском полуострове, где фашистские войска, заняв выгодные позиции, имея превосходство в технике, атаковали наши части и с моря, и с воздуха. И все же, несмотря на большие потери, Крым был освобожден. А победу отец встретил в Одессе. Домой он вернулся осенью 1946 года. На груди его сияли орден Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», «За победу над Германией» и многие другие. Так закончилась война для сельского учителя, сына солдата Первой мировой.


Мирный «фронт»


До призыва в армию, в 1932 году, отец окончил Давлекановский педтехникум и работал учителем в школах Бижбулякского, Миякинского районов. Затем получил высшее образование в Башкирском учительском институте в Уфе, его назначили директором Табулдинской неполной средней школы Стерлибашевского района, а затем заведующим роно.


Его возвращению после войны радовались не только в семье, но и в Стерлибашевском райкоме партии — ведь в районе появился не просто боевой офицер, политрук Советской Армии, но и отличный специалист. Отца назначили заведующим орготделом, он с ходу включился в тяжелую работу по восстановлению хозяйства района. Не хватало лошадей, тракторов, людей, которые могли бы работать. Кто-то вернулся живым — но без руки, без ноги. Ежедневно он объезжал верхом деревни, где нужна была помощь людям. В 1950 году отца назначили вторым секретарем райкома, но вскоре он попросил перевести его на свою исконную работу — учителем в школу. Просьба была удовлетворена, и Тимербулата Миннигалиевича назначили директором русской средней школы № 2 Стерлибашевского района.


А здесь работы — непочатый край. Юлдашев начинает строить новое двухэтажное здание школы. Строительный материал — обычный камень, который добывали в горах и привозили на лошадях и быках. Никакой техники не было, строили вручную, даже доски для полов распиливали ручными пилами. Это была поистине всенародная стройка, по тем временам — настоящий трудовой подвиг. Для отопления в каждом классе соорудили печи. Дрова заготавливали сами учителя во главе с директором. Приходилось привлекать к этой нелегкой работе и старшеклассников. Электричество в школе отсутствовало — пользовались керосиновыми лампами, а керосин в то время надо было еще достать. Работала школа в две смены.


О целеустремленности и энергии директора Юлдашева говорит и тот факт, что в те годы он сумел получить второй диплом о высшем образовании по специальности учителя математики. Первым в районе ввел в школе машиноведение, добившись выделения двух списанных автомашин «ГАЗ-51». Одну разобрали для изучения ее устройства, на второй, после ремонта, учили вождению.


Еще одно важное новшество — введение уроков труда, для чего построили мастерскую, приобрели столярные и плотницкие инструменты. Дошло дело и до электрификации, для чего отец раздобыл «движок» — маленькую электростанцию.


Благодаря стараниям всего коллектива, школа стала образцовой в районе, ее выпускники поступали в вузы, техникумы, военные училища. Неудивительно, что многие стремились попасть именно сюда. Когда в школе стало тесно из-за большого количества учеников, Т. Юлдашев обратился в министерство с ходатайством о строительстве нового здания. Теперь строить было гораздо легче: есть план, смета, техника и опыт строительства. Так появилась типовая школа № 2, а в старой, каменной, расположилось СПТУ.


На склоне педагогической деятельности, в 1962 году, отцу было присвоено звание заслуженного учителя школ БАССР.

Опубликовано: 17.02.15 (11:46) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Любовь Александровна — из тех учителей, которых вспоминают всю жизнь.   Халида Ильясова: «Надо думать о хорошем, и болезней будет меньше».   Сания Ишьярова: «В любой поисковой системе я теперь как рыба в воде».
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий