На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Марине с учительницей повезло. // Фото Раиля КАЛИМУЛЛИНА.
Марине с учительницей повезло. // Фото Раиля КАЛИМУЛЛИНА.

Знание башкирского украинке не помеха

Марина Медяник из Учалинского района доказывает это своим примером
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
3 | 3
Марине с учительницей повезло. // Фото Раиля КАЛИМУЛЛИНА.

Пять призовых мест завоевали учалинские школьники на республиканской олимпиаде по башкирскому языку и литературе. В городе и районе таким победам придается большое значение. К тому же чествование победителей, состоявшееся в лицее № 1, стало, кроме того, официальном открытием Года литературы. К слову, призер олимпиады Елена Хмырова из Уральской школы по национальности русская. Есть и другая победительница — о ней подробнее.

 

Сижу перед 15-летней девчушкой и чувствую, что готова покраснеть. Ну не получается у меня, башкирки, построить разговор на родном языке без включения русских слов. Невольно затягиваю паузы и неосознанно жду, когда и собеседница не сможет обойтись без великого и могучего. Но нет, ни разу не запнется, лексикон ее неистощим, а голос — слушала бы и слушала. И ведь фамилия у нее не Музафарова или, скажем, Гиляжева. Медяник она, Марина Андреевна, по национальности — украинка. Заметив мои затруднения в поиске нужных слов, она меня успокоила:


— Моя мама тоже башкирка, выросла в городе и родной язык знает плохо.


Кстати, Марина не просто блестяще владеет языком, говорит без малейшего акцента — она и в грамматике сильна, завоевала второе место на упомянутой республиканской олимпиаде. От первого места ее отделял всего лишь один балл.


— Жаль, мы с собой ее сочинения не прихватили, вам бы понравились, — включается в беседу учительница башкирского языка и литературы Ильчинской школы Рамиля Султанова.


Марина считает, что башкирская грамматика куда сложнее русской. Особенно склонения глаголов.


— До первого класса вообще ни слова не знала по-башкирски. А потом переехали в деревню. У нас в школе многие стараются на русском общаться, так что могла особо не напрягаться. Но мне самой очень захотелось освоить новый язык. Нет, не для хвастовства, просто язык нравится — он яркий, звучный и душевный. Да и потом, жить среди башкир, иметь среди них друзей и не знать их языка...


— А какой язык для тебя родной?


— Сложно сказать. К сожалению, украинский я не знаю, так что остаются русский и башкирский. Они сейчас оба мне родные!


Интересуюсь, любит ли Марина читать. Оказывается, очень. Самые любимые писатели Мустай Карим и Иван Тургенев. Кстати, сейчас она увлечена научно-исследовательской работой о жизни и творчестве малоизученного народного сказителя Ишмухамета-сэсэна.


В будущем наша героиня мечтает стать юристом.


— Вот придут ко мне на прием дедушка или бабушка из деревни, плохо знающие русский язык. Хорошо же, если я смогу с ними на их родном языке изъясняться. Не понимаю людей, которые утверждают, что изучение башкирского мешает детям осваивать другие предметы. Только ленивые могут так говорить, — в этом вопросе девочка категорична. — А еще, я думаю, мне будет легче общаться с другими тюркоязычными народами. Например, с турками или азербайджанцами.


Марина и по другим предметам хорошо успевает, в олимпиадах участвует. Многое, по ее мнению, зависит от учителя, от его умения заинтересовать ученика. А ей с педагогом повезло. Ученики Рамили Талгатовны не раз занимали призовые места на республиканских олимпиадах по башкирскому языку и литературе, даже становились победителями.


Марина призналась, что любит готовить башкирские национальные блюда. Бишбармак, чак-чак. Правда, пока не без помощи мамы.


— А чего не хватает для полного счастья?


— Времени, кругом столько интересного, столько непознанного, а я ужасно любопытная.


— А что больше всего тревожит?


— …Ситуация на Украине. Видимо, зова крови не заглушишь. Особенно детей жалко. Взрослые, они так или иначе сами ответственны за все, что творят, а вот дети, в чем их вина? До слез жалко всех… Надо добиться мира любой ценой!


Ее бы слова да политикам в уши… А мне припомнилась книга Мустая Карима «Радость нашего дома». Такое ощущение, будто героиня повести малышка Оксаночка не уехала обратно на Украину, а так и осталась здесь, выросла в красивую и очень умную девушку. Если кто не читал, мы с Мариной настоятельно советуем.

Опубликовано: 03.02.15 (10:44) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
Максим Кожевников хочет стать военным летчиком, как дед.   Самолет на площади — визитная карточка вуза.  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий