На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Магира Сулейманова пела даже на курсах трактористов.
Магира Сулейманова пела даже на курсах трактористов.

Пенсионерка — «песнеонерка»

Сидеть сложа руки нельзя, уверена жительница Зилаирского района
версия для печати
16 | 16
Магира Сулейманова пела даже на курсах трактористов.

— Я вам спою! — заявила хозяйка и выпорхнула из гостиной. Минут через пять появилась, уже переодевшись в яркое национальное платье с камзолом. Пояснила: дети к юбилею справили.


Встав посередине зала, Магира Сулейманова выдала, приплясывая, частушку:


Была бы ровною дорога до Уфы, 

Отправила б я лошадей.
Была бы почта соловьиная,
Отправила б тебе вестей.


— Не может без песни, — улыбается дочь Файза Ласынова. — Так по жизни и идет. И нас радует, и район на уровне республики достойно представляет. А ведь маме уже девяносто первый пошел…


Девять частушек спела она весной на зональном фестивале творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!». Уникальных, еще с поры военного лихолетья.


— С удовольствием съездила на фестиваль, — признается Магира Исянгуловна. — Всю дальнюю дорогу в окно автобуса природой любовалась. А конкурс зарядил еще на десяток лет.


Блеск в глазах выдает в Магире Исянгуловне человека с чувством юмора. Ценя каждый миг жизни, она помнит, как жилось ей в семье отца-муллы и как в колхоз вступали. Рассказывает про чаепития за огромным самоваром на урындыке (деревянные нары — авт.) и про голод начала тридцатых годов.


— Когда война началась, мне семнадцать было, — вспоминает она. — На фронт забрали не только мужчин и парней, но и лошадей. Так мы коров запрягали. Потом выучилась на тракториста. Трехмесячные курсы прошла. Как бойцы, ходили строем и по приказу «Запевай!» запевали.


Женское счастье было коротким. Первый муж-фронтовик умер после двух лет брака, оставив молодую жену с дочерью. Второй подарил еще двух дочерей. Но воспитывать и поднимать их, пережить смерть одной из любимиц довелось самой. Зато сейчас свое счастье она измеряет девятью внуками и одиннадцатью правнуками. И активным участием в общественно-культурной жизни деревни.


— Я помню вкус хлеба из лисохвоста (сорная трава — авт.), — говорит Магира Сулейманова. — Но никогда никому не пожелаю попробовать его. Одного прошу в своих молитвах у Аллаха — мира на земле. Места на земном шаре хватит всем. Лучше жить и радоваться жизни, потому что она хороша.

 

д. Сидоровка.

Опубликовано: 09.01.15 (11:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Любовь Александровна — из тех учителей, которых вспоминают всю жизнь.   Халида Ильясова: «Надо думать о хорошем, и болезней будет меньше».   Сания Ишьярова: «В любой поисковой системе я теперь как рыба в воде».
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий