На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

СПАЙСайся, кто может?

Волна массовых отравлений докатилась до Башкирии
версия для печати
9 | 9

Первые строчки в рейтинге практически всех республиканских СМИ в последнее время занимает Нефтекамск. Там меньше чем за неделю спайсами насмерть укурились пять человек и еще три десятка горожан оказались в больнице с отравлениями все по той же причине. С конца сентября подобные случаи фиксировали еще в ряде российских городов, федеральные власти кинулись искать виноватых, разгромили локальные группировки торговцев курительными смесями, а в понедельник глава ФСКН России Виктор Иванов отрапортовал, что «ситуация купирована, возможная эпидемия на этот раз блокирована».


Под фразой «эпидемия блокирована» скрывается то, что перекрыли канал поставок отдельно взятого смертоносного вещества. А вот сколько «несмертоносной» дури еще бродит по России, никто и не знает. Так что ничего мы не «блокировали и не купировали», только причинили временные неудобства производителям отравы. Но не более того.


Наркота от Васьки через «аську»


Откуда такая уверенность? Дело в том, что купить так называемую курительную смесь проще пареной репы, главное, чтоб интернет под рукой был. Остается зайти на специализированный сайт и получить полную информацию о «товаре».


Я тоже заглянул на одну из таких веб-страниц и был поражен. Сайт оформлен по всем правилам: есть анализ обратных ссылок, статистика посещений, разбивка на регионы и форум. На нем клиентура делится мнением о качестве спайсов, договаривается о встречах, ищет поставщиков, а те в свою очередь рекламируют товар по всем правилам маркетинга. Даже объявляют о скидках, бонусах и акциях, особо подчеркивая, что «постоянный покупатель всегда будет в выигрыше». Причем сайт позиционируется как интернет-ресурс «о жизни легальных курительных смесей и порошков», хотя легитимность эта весьма сомнительна. Например, один из торговцев под ником Веселый Васька настойчиво предлагает «ровный» ЛСД (мощный синтетический наркотик) и упирает на то, что работает по всем регионам. Здесь же указан его уин — идентификационый номер в соцсети ICQ, которую в народе именуют «аськой». Чтобы заказать наркоту, достаточно лишь списаться с Васькой и перечислить ему деньги. В ответ приходит адрес «закладки» — иди и бери.


И берут. Каждый день. Берут школьники-старшеклассники, учащиеся колледжей, профтехлицеев, студенты вузов — как пояснили мне в республиканской прокуратуре, это самый большой контингент потребителей, хотя немало «спайсменов» и среди мужчин 25 — 30 лет. А вот среди тех, кто старше, таких гораздо меньше. Объясняется это тем, что в их юности никаких «легальных» курительных смесей и в помине не было, а вот антинаркотическая пропаганда была мощной.


...И викинги кровавые в глазах


Однако сегодняшняя молодежь этому натиску противостоять не смогла. «У нас в группе каждый третий на спайсах сидит, — уверенно сообщил мне учащийся одного из уфимских профтехлицеев Игорь У. — Найти — не проблема. Их даже на учебу пацаны с собой приносят, перед парой соберутся, курнут — и в класс. Помню, в мае один чудик пришел под кайфом в мастерскую, увидел мастера и заорал: «Пацаны, это викинг, окружай его, сейчас замочим!» Потом упал и стал ногами дрыгать, мы тогда ухохотались все. Ему сразу «скорую» вызвали, увезли в больницу. Потом в «шарагу» (профтехлицей — ред. ) его родителей вызывали, а чудика этого на учет к наркологу поставили, только он и сейчас курит. Уже на «скорости» перешел».


«Скоростью» молодежь называет курительный наркотический порошок быстрого действия. Помимо него есть еще «соли», «миксы» и куча другой дряни. Марихуану тоже раздобыть не проблема, но спрос на нее не такой активный: дорого. А смеси вдвое дешевле, один грамм стоит около пятисот рублей. И они гораздо «убойнее», причем во всех смыслах. «Я раньше тоже курил, нравилось, — добавляет приятель Игоря Эдуард З. — Но когда однажды чуть не умер, — сразу бросил. Тогда дома никого не было, я курнул, подошел к зеркалу и... отражения своего не увидел. Поднял руку, смотрю на нее и тоже не вижу. А тут еще какой-то голос говорит: «Ты стал невидимкой, теперь тебя мамка не найдет». Мне страшно стало до паники, стал маму звать, а дома-то никого. Потом у меня перед глазами какие-то вспышки кровавые замелькали, я понял, что умираю, стал орать, как дурной. А когда чуть полегче стало, уснул. С тех пор ни к каким спайсам больше не притрагиваюсь. Хотя пацаны в группе каждый день предлагают. И еще прикалываются, когда отказываюсь...».


Как пояснил «РБ» уфимский врач-нарколог Роберт Заманов, Эдуард пережил шизофреноподобный психоз. «Синтетические производные спайсов чудовищно бьют по центральной нервной системе, — поясняет он. — Мозг получил очень мощную долю токсинов, и бесследно этот удар уже не пройдет. А ведь мальчишке всего семнадцать, мозг окончательно еще созреть не успел, а его уже так сильно траванули. И вообще, воздействие спайса на организм можно сравнить с действием героина. Очень быстро привыкаешь, а «соскочить» уже не получается. И смертность очень высока. Тем более что компоненты смесей постоянно меняют, их даже не успевают изучить. Думаю, в Нефтекамск попал как раз один из таких неизученных спайсов». Другие тоже не лучше, так что Эдуарду еще очень повезло».


Заложники «закладок»


Но в том, что «повезет» другим, гарантии никто не даст. Тем более что проблема эта есть, но в то же время о ней, как выяснилось, стараются особо не распространяться. Созвонившись с бывшей однокурсницей, которая сейчас работает завучем в одной из уфимских школ, я поинтересовался, сталкивается ли их коллектив со «спайсовой» проблемой. Ответ был неутешительным: сталкиваются, да еще как. По словам однокашницы, в каждом из старших классов с курительными смесями «дружат» минимум пять-шесть парней. Но сор учителя из избы стараются не выносить, вызывают родителей, беседуют с ними, и на этом дело заканчивается. Правда, в школах сейчас ввели обязательное наркологическое тестирование, но ученикам о нем сообщают заранее. А те, стараясь не засветиться, держат перед тестом этакую «антинаркотическую» паузу, не курят никакой дряни, пока не пройдут тест. А потом опять списываются в «аськах» и идут за очередными «закладками».


По словам Игоря и Эдуарда, этих «закладок» по Уфе — пруд пруди. Их можно найти на лестничных и детских площадках. Их оставляют в подъездах за трубами коммуникаций, приклеивают скотчем под скамейки во дворах и за табличками с номерами квартир у входов в подъезды. «Если край такой таблички отогнут, «сто пудов» там «закладка» была, — поясняют они. — Или даже сейчас есть. Кстати, те, кто уже окончательно «сторчался» и у кого денег нет, часто так и делают. Шарят наобум по возможным тайникам и почти всегда что-нибудь находят. Ведь торговцы оставляют свой товар там заранее, а после получения денег эсэмэской высылают адрес. Ну а если закладку кто-то стырил — не беда. Новую оставят». А вообще-то торговец всегда и в долг спайс даст. Они вообще очень общительные и щедрые».


«Щедрость» спайсоторговцев тоже понятна. Им нужно как можно больше клиентуры. Потому что «навар» огромен. Производство, кстати, не самое сложное, как поясняют силовики, для изготовления спайсов приобретают реагент, затем килограммами закупают в аптеках ромашку, шалфей — любую траву, смачивают ее этим реагентом, сушат, фасуют и продают. Реагент заказывают большей частью в Юго-Восточной Азии тоже через интернет. «Аську» используют, чтобы не светиться, потому что для регистрации в ней не нужно никаких дополнительных сведений. Всегда можно купить обезличенную симкарту или приобрести ее через подставное лицо. В случае опасности симку меняют и выходят в сеть с уже другим уином. Все просто.


Итак, спайс берет россиян за горло мертвой хваткой. А государству, как выяснилось, и противопоставить особо нечего. Антинаркотической пропаганды, по большому счету, нет, внедрять ее массово никому неинтересно. Только ФСКН время от времени запускает видеоролики по TV, но против интернета это не самая весомая мера.


Общество тоже пока в стороне. Как пояснила мастер одного из уфимских профтехлицеев Наталья Нестерова, многие родители даже и не подозревают, что их дети уже давно с курительными смесями на короткой ноге. И искренне удивляются, когда им об этом сообщают. А явные странности в поведении списывают на особенности возраста. И не интересуются, чем их дети заняты в свободное время. Когда же спохватываются, то выясняется, что идти с проблемой, в общем-то, и некуда. Встать на учет к наркологу — значит, испортить пацану биографию, податься в частную клинику — денег надо много. Правда, есть общественные организации на манер обществ анонимных алкоголиков, но люди туда идут добровольно и осознанно. А по словам уфимского психолога Венеры Салиховой, в силу возраста подросткам еще не свойственно задумываться о жизни, они подвержены коллективному чувству. Куда один — туда и все. И многие идут вовсе не туда. А за ними и другие.

 

 

В ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВНОМУ


По данным республиканского минздрава, в Центральную городскую больницу Нефтекамска с 29 сентября по 3 октября с признаками отравления средствами, угнетающими центральную нервную систему, обратилось 39 человек. Этиология неясна.

После оказания медпомощи они покинули медицинское учреждение, написав заявление об отказе от дальнейшего стационарного лечения.
В Нефтекамске сотрудники наркоконтроля задержали местного жителя, у которого изъяли 20 разовых доз синтетического наркотика PVP и психоактивное вещество, имеющее формулу MDMB (N)BZ-F. В перечень подконтрольных средств оно не внесено. УФСКН возбудило уголовное дело, следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Виктор ИВАНОВ,
глава государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России:


— Главная проблема в борьбе со спайсами — это то, что процедура внесения того или иного вещества в список подконтрольных растянута как минимум на год. Полиция же вправе возбуждать уголовные дела лишь после того, как его внесли в регламент. Именно это мешает быстро реагировать на спайсовую угрозу, за что страна расплачивается смертями своих граждан.

 

В то же время многие страны уже давно ускорили процедуру, которая позволяет объявить препарат запрещенным буквально в течение недели. Таким образом, Россия стала отличной мишенью для зарубежных наркодизайнеров, поскольку большинство зарубежных стран уже существенно повысили свою защищенность.


ФСКН России уже три года добивается, чтобы в стране тоже ввели институт временного приостановления оборота новых веществ, по которым поступила проверенная и документально зафиксированная информация об их психоактивном воздействии.

 

Пока верстался номер


Когда эта статья готовилась к публикации, поступило сообщение, что с симптомами отравления в райбольницу обратились пять жителей Янаула. Предположительной причиной называют все тот же спайс. Также в Уфе сотрудники УФСКН остановили «Нексию», в которой нашли 25 килограммов синтетических наркотиков. За рулем был житель Бурзянского района.

Опубликовано: 09.10.14 (11:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий