На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Российский хоумскулер пока воспринимается как белая ворона.
Российский хоумскулер пока воспринимается как белая ворона.

Школьные годы… в одиночку

Семейное образование: хорошо или плохо?
Автор: Жанна АГЕЕВА
версия для печати
8 | 8
Российский хоумскулер пока воспринимается как белая ворона.

Семейное образование с каждым годом становится все популярнее: обучать ребенка дома с недавних пор стало возможным исключительно по желанию родителей. Однако многие относятся к этому настороженно, считая, что нормальному ребенку незачем «откалываться от коллектива».

 

«Это вынужденная мера для больных детей»


Семья Арсена собиралась обучать его дома, но передумала. Все было спланировано и учтено, кроме одного — отношения к этому окружающих. «Знакомые, узнав о наших планах, задавали один и тот же вопрос: есть ли надежда когда-нибудь вылечиться и пойти в школу? Но мой ребенок вовсе не больной!» — возмущалась мама Арсена. А дворовые друзья прямо спросили мальчика: «Дома будешь учиться? Ты что, инвалид?». Расстроенный ребенок немедленно потребовал от родителей, чтобы его отдали в школу.


Раньше в нашей стране на домашнем обучении находились в основном дети, чьи заболевания несовместимы с регулярным посе- щением школы. Отсюда и такое общественное мнение.


«Это блажь богатых родителей»


«Будь я женой олигарха, тоже устроила бы своим детям семейное обучение! — говорит мама двоих детей Елена. — Это ж надо самой не работать, да еще большие деньги иметь, чтобы учителей разных нанимать. Что-то с трудом представляю, как родители, придя с работы в 7 вечера, садятся объяснять детям школьную программу. Я, например, ее толком и не помню, заново пришлось бы учить».


Рустам, отец троих детей, еще более категоричен: «Обучение на дому — блажь богатых родителей, и больше ничего! Учиться надо в школе!».


«Это когда родители пытаются вырастить гения»


«У нас в классе одного мальчика на домашнее обучение перевели, — рассказывает мама семиклассника Никиты. — Мальчишка вундеркинд, победитель олимпиад. И так мало с кем общался в классе, а теперь его и вовсе запрут в четырех стенах, будут гения растить. Жалко его, в жизни ведь не только задачки решать придется, но и с людьми общаться».


При словах «одаренный ребенок на семейном обучении» многим представляется вызывающий жалость сутулый очкарик, забранный из школы честолюбивыми родителями для того, чтобы от учебы его не отвлекали разные «глупости», типа общения с одноклассниками.


Буду умным — хорошо, одиноким — плохо?


Выходит, что ребенок, по решению семьи получающий образование не в школе, а дома, часто воспринимается окружающими как жертва обстоятельств или амбиций родителей. И недостатки семейного обучения подмечены ими верно. Но не все так однозначно.


Да, редкие родители способны самостоятельно объяснить ребенку всю школьную программу. Но если у них есть необходимые знания, силы и желание, то это их выбор. Ведь ребенок ежегодно будет проходить аттестацию в школе. И если она покажет, что родители с ролью учителей не справились, ребенку придется перейти на школьное обучение. Да, школьная жизнь — это больше, чем учеба. Это живое общение, усвоение правил и норм коллектива. Здесь ребенок учится тому, чему нельзя научиться заочно, — находить общий язык с другими, выходить из конфликтов, конкурировать, соблюдать субординацию, работать в команде. Но опять-таки во власти родителей обеспечить ребенку достаточное общение в коллективах: кружки, секции и дворовая компания тоже могут научить законам социума, хоть и в меньшей степени, чем школа.


Неоспоримое достоинство семейного образования — это индивидуальный режим и темп обучения, обеспечивающий наиболее эффективное усвоение программы независимо от способностей ученика. При домашнем обучении невозможна ситуация, когда ребенок что-то не понял, а урок уже окончен. Или наоборот: ребенок вежливо скучает на уроке, слушая, как отстающим в третий раз объясняют то, что он давно уже понял. А ведь все это отбивает интерес к учебе.


Есть и другие плюсы: ребенок ориентируется на получение знаний, а не оценок. Он не сравнивает себя с другими, свободен от стереотипов и мнения толпы, имеет больше возможностей для творческого развития. Он учится в комфортном для себя режиме — без излишней нагрузки, переутомления и стрессов.


А как за рубежом?


В нашей стране семейное образование по желанию родителей появилось совсем недавно, поэтому рассуждать о его плюсах и минусах пока можно лишь теоретически. А вот в США и Канаде, где домашнее обучение существует уже больше 30 лет, в 2009 году было проведено официальное исследование. Результаты поражают: хоумскулеры по всем предметам значительно опережают своих ровесников из государственных школ. Причем их успехи не зависят ни от социально-экономического положения семьи, ни от стиля домашнего обучения.


Словом, есть о чем задуматься. А решать, конечно, родителям, тщательно взвесив все «за» и «против».


Что думают специалисты:


Рамиля ИШЕМГУЛОВА,

начальник отдела общего образования и государственной итоговой аттестации министерства образования Башкортостана:


— По закону любой школьник от 1-го до 11-го класса по заявлению родителей может быть переведен на обучение в семье. При этом его прикрепляют к школе, обычно в своем микрорайоне, и если по итогам аттестации он показывает неудовлетворительные знания, школа может рекомендовать ему вернуться к занятиям в классе.


Как правило, таким детям потом очень трудно наверстать упущенное. Семейное образование хорошо для тех, кто усидчив, самостоятелен и тянется к знаниям. А если ребенок учится только под нажимом, толку от семейной формы обучения не будет. Ему нужны система, контроль, авторитет учителя и того же коллектива.


Розалия БУКАРЕВА,

учитель русского языка и литературы уфимской гимназии № 93:


— Лично у меня отношение к семейному образованию негативное. Ребенок должен
не только знать школьные предметы — не меньше важна адаптация в коллективе. Если еще имеются проблемы со здоровьем — тогда да, можно понять, но даже таких детей сегодня стараются отдавать в нормальную школу, чтобы они учились и развивались наравне со сверстниками. И это, я считаю, правильно: как ребенку потом жить в обществе, если он рос в изолированном мирке и не приобрел элементарных навыков общения?


Что думают родители:


Наиля,

мама шестилетнего Тагира:


— Нам уже из двух садиков пришлось уйти. В одном воспитатели невзлюбили сына, в другом дети задразнили. Сынок у нас сложный, гиперактивный, к тому же заикается, к нему особый подход нужен, а кто с ним возиться будет? Опасаемся, что и в школе будет то же самое. Тогда, конечно, заберем и будем учить сами. Если ему в школе будет плохо, чему он там научится?


Аделина,
мама двоих детей:


— Мне нравится идея семейного образования. У нас в городе такое пока еще редкость, а вот моя сестра в Москве ребенка сама дома учит. Объединилась с другими родителями, делятся опытом, уроки вместе проводят. Ведь, согласитесь, в наших школах всех учат одинаково, а тут индивидуальный подход к каждому! Но сама я вряд ли на такое пойду. У меня двое, и третьего планируем. Это ж потом с ума сойдешь, всех троих одновременно по разным программам учить.

 

К СВЕДЕНИЮ


По разным оценкам, в России семейное образование получают 

75 — 100 тыс. детей. В республике эта цифра гораздо скромнее:
в 2013 — 2014 учебном году дома обучались 62 ребенка.

Опубликовано: 04.09.14 (10:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
Максим Кожевников хочет стать военным летчиком, как дед.   Самолет на площади — визитная карточка вуза.  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий