На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Опустели детские качели.
Опустели детские качели.

Они утонули?

С цепочкой детских смертей на зарубежных курортах разбирается следствие
версия для печати
8 | 9
Опустели детские качели.

Российские дети продолжают гибнуть на зарубежных курортах. В турецком бассейне при отеле 30 июня утонул шестилетний мальчик. Там же двумя днями раньше пятилетняя девочка провела под водой 20(!) минут, прежде чем ее вытащили на поверхность. Малышка впала в кому и позже скончалась в госпитале. Недавно эта ситуация практически один в один повторилась в египетском Шарм-эль-Шейхе: 15 июля пятилетний житель нашей республики Арсений Ибрагимов упал в бассейн, расположенный при отеле.

 

...Во дворе одной из пятиэтажек Октябрьского собрались десятки людей. Родственники и друзья Ибрагимовых, практически все жители стоквартирного дома пришли проводить Арсения в последний путь.


— Они прибыли в Октябрьский 26 июля, и в тот же день состоялись похороны, — говорит Розалия Халикова — глава домкома пятиэтажки, где живут Ибрагимовы. — Родители мальчика убиты горем — мать Арсения, Инна, даже не смогла выйти на улицу. Все мы сопереживаем этой семье и сделаем все, чтобы облегчить их страдания.


— Мы всегда умилялись, глядя, как десятилетняя дочка Софья приглядывает во дворе за братишкой, — сокрушается соседка Галина Харина. — В последнее время Арсений прибаливал, и родители решили укрепить его здоровье на курорте. А оно вон как все обернулось.


Вместе с тем даже соседи соглашаются, что в этом деле много «белых пятен». При более детальном ознакомлении с ситуацией действительно возникает немало вопросов. К примеру, как случилось, что аниматоры, на попечении которых находился ребенок, оставили его без присмотра? Почему в конечном итоге родители были вынуждены обратиться за помощью не в турфирму, которая их застраховала (а по словам родственников, Ибрагимовы оформили полную страховку), а собирали деньги в соцсетях, чтобы перевезти ребенка на лечение в одну из питерских клиник? Почему, случись подобная трагедия, людям приходится ждать истечения срока турпутевки, чтобы вернуться на родину по обратным билетам? Ведь находиться на чужбине с телом близкого человека много дней подряд (а Ибрагимовы приобрели путевку на 21 день) — тяжелейшее потрясение, пережить которое может не каждый. И понесет ли кто-то наказание за то, что россияне вернулись с курорта с телом погибшего по чьей-то халатности близкого человека?


При подготовке материала мы большей частью вынуждены были опираться на слова родных и друзей Ибрагимовых. Они в один голос утверждают: египетские врачи не только мало что сделали для спасения жизни мальчугана, но и не позволили перевезти его на операцию в Санкт-Петербург. При этом российское посольство ничего не предпринимало, ожидая, когда страховая компания исполнит свои обязательства. Она же согласилась оплатить Ибрагимовым лишь один билет до Уфы.


— По закону мы обязаны страховать туристов на случай внезапного наступления болезни или несчастного случая, — говорит представитель одного из турагентств Карина Фатихова. — Да, жители республики предпочитают в основном базовые страховки, покрывающие недорогое лечение или трансферт на родину. Но даже они подразумевают оплату медицинских расходов, транспортировку, досрочное возвращение в экстренной ситуации, а также доставку тела в случае смерти. Почему Ибрагимовы не получили этого минимума — я затрудняюсь ответить.


Дело получило достаточно широкий резонанс. Настолько, что к нему подключился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, а чуть позже — и российская общественность. Правда, в этом немалая заслуга родственников Арсения, которые, как уже говорилось, оперативно создали в соцсетях группу по сбору средств для транспортировки мальчика в Россию и его лечения. Вот только в конечном итоге все деньги пошли на то, чтобы проводить его в последний путь.


Арсения похоронили на кладбище, которое давно уже закрыто для погребений. Но для Ибрагимовых было сделано исключение.

 

КОМПЕТЕНТНО


Светлана АБРАМОВА,
старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по республике:


— По версии следствия, ребенок был на отдыхе с родителями и 10-летней сестрой. Трагедия произошла 15 июля, когда ребенок упал в бассейн.


Его достали отдыхающие уже без признаков жизни. Мальчику сделали искусственное дыхание, его сердце забилось, но в сознание он не пришел и был госпитализирован в одну из местных больниц. На пятый день утром, так и не приходя в сознание, ребенок скончался. Предварительная причина смерти, которую называют египетские врачи, — остановка сердца.


СКР республики возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить обстоятельства преступления. И выявить виновных.

Опубликовано: 31.07.14 (12:38) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий