На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Взятки мало не бывает

Бытовая коррупция разъедает общество изнутри,уверен руководитель следкома республики
версия для печати
11 | 11

В 1713 году Петр I подписал указ о создании следственной канцелярии — это был первый в истории России независимый следственный орган, который подчинялся непосредственно императору. Указ назывался «О создании следственной канцелярии гвардии майора Михаила Волконского». С прошлого года профессиональный праздник следком стал отмечать 25 июля. В преддверии этой даты мы встретились с руководителем следственного управления СКР по РБ генерал-майором юстиции Алексеем Касьяновым.

 

— Алексей Анатольевич, какие самые сложные дела вам пришлось расследовать в этом году?


— Мы расследуем наиболее тяжкие преступления — убийства, тяжкие причинения вреда, повлекшие смерть, изнасилования, бандитизм, похищения человека, коррупция, взятки, преступления сотрудников правоохранительных органов, должностные и все преступления в отношении несовершеннолетних. Так что у нас все дела сложные.


Совершенно дикая история произошла в Нефтекамске, когда мальчика сначала похитили с целью выкупа, а затем убили. На раскрытие преступления были брошены все силы нашего ведомства и МВД. Резонанс получило уголовное дело в отношении одного из заместителей главы Илишевского района, который через посредника получил взятку в размере 100 тысяч рублей.


— А каких преступлений стали совершать больше?


— За полгода в республике зарегистрировано 27,7 тысячи преступлений, из них почти каждое пятое тяжкое и особо тяжкое. В этом году отмечается рост убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. С начала года из-за преступных посягательств погиб 391 человек. Это очень много. Буквально на днях произошла очередная трагедия — два школьника убили своего одноклассника. Здесь речь о проблемных подростках, которые учились в коррекционной школе. Сейчас разбираемся в причинах. Обсудим проблему со всеми руководителями правоохранительных органов, чтобы понять, как можно повлиять на эту тенденцию.


Причина большинства убийств — бытовые конфликты в состоянии алкогольного опьянения. Порой убивают из-за имущества, потому что кому-то не хватило на выпивку. Все крутится вокруг бутылки.


— Может, каких-то преступлений стало меньше, например, взяток?


— Взяток меньше брать не стали. В этом году правоохранительные органы выявили почти 200 фактов взяточничества — на 36 процентов больше, чем в прошлом. Минимальной суммы тут нет. Даже сто рублей, полученные должностным лицом, уже преступление. Средний размер взятки — цифра лукавая, поскольку чаще это компромисс между обеими сторонами.


— Самые главные взяточники снова врачи и учителя?


— И низовые сотрудники правоохранительных органов. В этих случаях средняя сумма взятки 3 — 5 тысяч рублей. Но бытовая коррупция не менее опасна, поскольку разъедает общество изнутри.


Возможно, образование с медициной и не самые коррупционные сферы. Вы же понимаете, что уличить во взяточничестве правоохранителя или крупного чиновника непросто. У первых есть знания, которые помогают обезопаситься, а вторые никогда не действуют напрямую, у них все происходит с помощью хитроумных схем.


— По громкому делу в отношении Матвеева из села Бакалы, убившего четырех человек, в том числе ребенка, суд назначил пожизненный срок. Какое наказание за убийство детей или сексуальное насилие над ними вы считаете адекватным?


— По поводу пожизненного для Матвеева — никаких сомнений не возникало, потому что в состоянии опьянения он убил четырех человек, из которых двое несовершеннолетних и один малолетний ребенок. Тут ни о каком снисхождении речи быть не может. По-моему, если в результате умышленных действий погиб ребенок, наказание может быть одно — пожизненное лишение свободы, поскольку у нас смертная казнь запрещена...

 

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 25.07.14 (11:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий